Дневник директора школы

1479

Капкова Елена Евгеньевна

Капкова Елена Евгеньевна
Опубликовано 23 июня 2023

Самые важные педагогические открытия, осознание ценностей, наполнение новым смыслом привычных действий происходят внутри нас. Когда мы останавливаемся на бегу и вдруг видим мимолетную сценку школьной жизни другими глазами. Выработать умение выхватывать значимые сюжеты из разноголосого потока помогает дневник — так считает директор школы № 34 г. Оренбурга Елена Капкова.



ЕКапкова2.jpg

Елена Капкова. Фото из личного архива

Всероссийский профессиональный конкурс «Директор года России» подтолкнул меня к тому, чтобы начать делать записи о школьной жизни в интернете. До этого мои мысли хранились в виде неразборчивых пометок в ежедневнике, заметок в телефоне, старенького блога во ВКонтакте. Организаторы конкурса, в очный финал которого я вышла в августе прошлого года, предложили участникам один раз в неделю рассказывать об интересных моментах жизни директора, проделанной работе, делиться впечатлениями под хэштегом «дневник директора». Задание было необязательным, но показалось мне интересным и важным, ведь оно позволяло познакомиться с финалистами до того, как они встретятся в Москве для прохождения очных испытаний.

В дневнике мне не хотелось перечислять в назывном порядке проведённые в школе мероприятия: в понедельник был подъем флага, во вторник — заседание родительского комитета… Я поняла, что могу посмотреть на мероприятия прошедшей недели не «в бинокль», а «в микроскоп» — пристальнее, подробнее остановиться на отдельных событиях, показавшихся мне значимыми.

Очень большую помощь в настройке такого видения мне оказала программа «Шаг развития школы» Московской школы управления «Сколково», целый курс которой был посвящен управленческой и педагогической рефлексии. Эта программа научила меня замедляться и задавать себе вопрос: что это событие значит для меня лично? Что оно означает для ребенка? И что это для школы?

Ведя дневник, я начала более внимательно вглядываться в ситуации, смотреть на происходящее в школе с точки зрения интересов ребенка, и это позволило увидеть то, чего раньше не замечала. Ясно как день, что школа должна быть детоцентричной — построенной для и вокруг ребенка. Но жесткие рамки школьной программы неизбежно отвлекают внимание учителя от отдельного ребенка, ведь урок такой короткий, а успеть нужно так много. Но именно чуткое отношение учителя к индивидуальности ребёнка нужно поддерживать и стимулировать.

Да и просто не забывать, что стоящий перед тобой, взрослым, маленький человек оказался, может быть, в трудной, мучительной для себя ситуации. Так получилось у меня с мальчишкой-шестиклассником, который после летних каникул пришел в школу совершенно другим человеком, непохожим на самого себя. Его историю я описала в посте «Летом в классе подменили ребенка».

Теперь я понимаю, что ему необходимо было прорваться сквозь чувство одиночества. Это был целебный прорыв и целебное взаимодействие для нас обоих.

Из дневника директора. Летом в классе подменили ребенка.

На каникулы уходил общительный пятиклассник, который мог видеть красоту в премудростях английской грамматики, в каждом тексте находить что-то удивительное, а самое главное — умел задавать вопросы! Вернее, он только и делал, что задавал вопросы, слушал ответы и снова вопрошал, чем и покорил моё учительское сердце. Спонтанный интересный вопрос по существу урока — большая редкость. А тут на каждом уроке нам открывались новые смыслы стандартного учебного материала: разница презент симпла и континиуса, особенности домашних обязанностей подростков не очень к этому располагают, так что можно представить мое удовольствие...

В сентябре тот прекрасный ребенок не пришел. На его место уселся угловатый нахохленный шестиклассник, который то явно скучал, то мешал вести урок, затевал ссоры с товарищами, упорно не выполнял домашние задания и, кажется, вообще забыл английский, потому что за две недели не произнес ни одной законченной фразы на языке Шекспира. И ни одного вопроса!

В день Х пересказ текста снова был не готов. Он долго смотрел на меня в каком-то страдании, а потом сбивчиво, взахлеб начал говорить. «Ремонт… У нас идёт ремонт… И ещё десять недель… Десять недель…». Я растерялась: «Ты не можешь делать уроки, потому что идёт ремонт? Он закончится через десять недель? Так долго?». «Нет, через десять недель сестра… Сестра родится…» И заплакал. И в этих словах и слезах открылось одиночество маленького человека, который не может найти уютный уголок в некогда знакомой, а теперь разобранной по косточкам квартире, которого два года назад оттеснил на периферию родительского внимания младший брат, а теперь эту болезненную сепарацию нужно будет повторно пройти с сестрой, ещё не появившейся на свет, но занимающей так много времени в разговорах и мыслях взрослых… Какой тут английский, когда опоры уходят из-под ног... Да и русский и математика какие...

Я не знала, что делать с этим внезапным откровением. Рука сама потянулась к сумке, где хранилась припасенная для таких случаев шоколадка, я постаралась успокоить его, заверить, что не сержусь и готова подождать, когда он справится с текстом. От моей помощи он отказался, но шоколадку взял и убежал за мальчишками явно повеселевшим. Было заметно его облегчение от возможности проговорить свою боль, выплакать ее рядом с неосуждающим человеком.

Он ушел — и я поняла, что он снова задал мне вопрос, только на этот раз посложнее, со звездочкой, на который я ещё долго буду искать ответ. И в который раз вспомнила великого Шалву и его такую простую и глубокую мысль о том, как важно принимать заботы и дела детей как серьезные, проявляя к ним не снисхождение, а уважение. И в который раз убедилась, что только искренний интерес и уважение к ребенку — движущая сила воспитания, только в этот раз поняла, что в первую очередь — воспитания самого себя.


ЕленаК3.jpg

Директор с учеником и гостьей школы, представительницей Сбера (День российской науки). Фото из личного архива

Изменился и взгляд на педагогов.

В моем кабинете целая коллекция статуэток учителей, о которой я тоже рассказала в своём дневнике.

Из дневника директора. Начавшись как простое собирательство, коллекционирование фигурок учителей с каждым годом приобретает для меня всё большую ценность и глубину, которые открываются порой неожиданным образом.

Учителя — не оловянные солдатики, их не поставишь в один строй. Разные по характеру, весу, материалу, из которого изготовлены... Как у Рождественского: «по-разному выглядящие, с затеями и без всяких затей...»

Вот итальянский профессор умеет кивать головой, только не разберёшь, соглашается или возражает. Кошка — педагог начальных классов при более близком рассмотрении оказывается тигрицей. Под тонким английским фарфором с ручной прорисовкой кофейной чашки в виде учительницы — пустота, каждый может положить в неё что угодно. А самая крошечная учительница-мышка, напротив, цельная, несмотря на небольшой размер всегда привлекает к себе внимание, потому что латунь блестит как золото.

Собрать такую коллекцию воедино можно только увидев индивидуальность каждого.

Расставить так, чтобы большие не заслоняли маленьких, крепкие помогали слабым, яркие украшали скромных и все вместе шли к единой цели.

Ведь все важны, все часть единого целого — с каждым нужно научиться взаимодействовать, увидеть сильные стороны, понять, как восполнить недостатки, чтобы коллекция заиграла единым ансамблем.

Всё как и в жизни.

А еще я стала внимательнее относиться к выпускникам, их искреннему желанию сделать что-то для школы. Это насыщает нашу жизнь дополнительными смыслами. Так получилось с выпускником, который предложил высадить дубы на пришкольном участке и помог нам сделать это по всем правилам.

Из дневника директора. 70 стратифицированных желудей

«Елена Евгеньевна, здравствуйте! У меня есть 70 стратифицированных желудей дуба черешчатого, я хочу создать у нас на школьном дворе декоративный лесопитомник. Вы разрешите?» Из всех слов мне были понятны только «дуб», «жёлуди» и, конечно, «школьный двор», но передо мной стоял самый настоящий Лесник — в плаще, с бородой и добрыми глазами, так что общий смысл услышанного сложился. «А почему вы именно стратифицированные высаживаете?» — я решила не показаться совсем некомпетентной. «Ну как же, — пробасил Лесник, — Stratum — слой, facio — делаю. Мы имитируем зимние погодные условия, прикапываем семена в землю на зиму на глубину 25—30 сантиметров и только потом высаживаем, без стратификации здоровый дуб не вырастить».

Выяснилось, что Лесник — наш выпускник, а теперь научный сотрудник ФГБУ «Заповедники Оренбуржья». Что за годы работы с лесом вывел формулу «посадить дерево — не значит его вырастить» и посадка — всего лишь шаг на пути к здоровому лесу. Что его заботой на базе школ организуются мини-питомники для саженцев дуба, каштана, канадского клёна и лиственницы. Что подрощенные саженцы высаживаются потом для украшения школьных дворов — и вот теперь дошла очередь и до его родной школы.

Это было два года назад.

В триаде суперцелей «дерево — дом — сын» дерево всегда казалось мне лишним, несоизмеримым по масштабу с двумя другими проектами. Построить дом и вырастить сына затратно по ресурсам, почетно в обществе, в конце концов это долго и дорого, а посадить дерево просто: вырыл ямку, засунул прутик, полил водой — молодец!

Оказалось, что дерево требует нежной неустанной заботы и бесконечного, бесконечного терпения. Два года Лесник учил нас этому терпению и языку леса. Они с ребятами высадили желуди в просторной грядке («грядке лесопитомника»), пропалывали, рыхлили, поливали («осуществляли мелиорацию»), а этой осенью пересадили 30 из 70 подросших сеянцев-двухлеток на постоянное место в надежде, что при разумном первичном уходе они будут расти и самоопыляться.

Дубочки с благодарностью расправили кружевные ладошки, купаясь в последних лучах осеннего солнца. И глядя на них, на ребят, суетящихся вокруг с лопатами и лейками, на уверенную фигуру Лесника, я подумала, что 70 стратифицированных желудей оказались куда более дорогим подарком, чем мне показалось вначале. И что дерево терпения, заботы, уверенности, что своих не бросают, такое ценное и такое нужное настоящему человеку, уже пустило корни в школьном дворе.

Для меня важно, что посадка саженцев стала не одноразовой акцией, а началом целой цепочки подобных проектов, осмысленных и длительных, направленных не столько на облагораживание окружающей территории, сколько самого себя.


ЕленаК7.jpg

Вместе с учениками-лауреатами муниципальной стипендии для одаренных детей и их учителями (педагоги - крайняя слева и крайняя справа). Фото из личного архива

На конкурсе «Директор года России» мне несказанно повезло: я стала призёром, вошла в пятёрку сильнейших. Помог ли мне в этом дневник директора? Несомненно. Не раз и не два именно навык остановиться и отрефлексировать происходящее позволял мне глубже проанализировать успехи и недочёты своей работы, справиться с неизбежным волнением или найти подходящий ответ на острый вопрос от члена жюри.

На конкурсе я познакомилась с совершенно уникальными людьми — лучшими директорами школ, высокими профессионалами, влюбленными в своё дело. Мы многому научились друг от друга. Многое я взяла в свою повседневную директорскую практику. Надеюсь, что и мой опыт рефлексирующего директора был кому-то полезен и открыл новые грани красоты школьной жизни.

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Первое, что важно сделать, прежде чем начинать работать с проблемами

Если вы попросите коллегу рассказать о проблемах, которые мешают работе, то, скорее всего, вы услышите сетования, что «нам не хватает того-то (оборудования, помещений, учеников, учителей и т. п.)», «у нас неподходящие условия труда», «партнеры (родители) предъявляют завышенные требования»... Это не проблемы, это жалобы, но через них можно выйти на проблемы. И первый шаг к этому – научиться отличать жалобы от проблем.

90

блог / Материалы от экспертов и практиков

Константин Ушаков: «Профессионалу нужно зеркало, которое давало бы оценку его усилиям и успехам»

Сегодня кураторская методика реализуется во многих российских регионах от Калининградской области до Приморского края. И с каждом годом количество школ, которые используют этот инструмент растет. Естественно, при первом знакомстве и на стадии внедрения у коллег возникают вопросы: как организовано наблюдение за уроком? какие умения оттачивают учителя? что включает в себя программа обучения кураторской методике? где можно познакомиться с результатами?.. Предлагаем вашему вниманию материал с ответами главного редактора журнала «Директор школы», доктора педагогических наук Констатина Ушакова.

252

блог / Материалы от экспертов и практиков

Недооцененный ресурс развития

Практика проведения исследования социального капитала и реализации кураторской методики (КМ) показала, что это эффективные инструменты развития, но многое зависит от того, как они используются.

422

блог / Материалы от экспертов и практиков

А в вашей школе есть задача для команды?

Слово «команда» все чаще звучит в образовательном сообществе. При этом коллеги нередко забывают, что для решения большинства задач команда не нужна. Достаточно сплоченной группы. Вопросы создания команды становятся актуальными при переходе в режим развития, когда необходимо провести принципиальные, сущностные изменения в деятельности. В этом случае хорошо бы опереться на ресурс командного взаимодействия. Но как создать настоящую сильную команду? Оказывается, в этом помогает коучинг.

448

блог / Материалы от экспертов и практиков

Для чего руководителю эмоциональный интеллект?

Эксперты в области управления называют сильный эмоциональный интеллект весомым и недооцененным преимуществом руководителя. Почему? На этот вопрос отвечает статья основателя и СЕО Лаборатории эмоционального интеллекта, доктора экономических и кандидата психологических наук, разработчика программ по развитию эмоционального интеллекта Елены Хлевной. Предлагаем вашему вниманию первую часть этого материала, где рассказывается о том, что такое эмоциональный интеллект и как он используется в управленческой деятельности.

520

блог / Материалы от экспертов и практиков

Принцип взаимодействия с родителями: мы вам всегда рады, если захотите присоединиться

Вот что интересно: спрос на совместный творческий или спортивный отдых родителей с детьми растет год от года, а в школу пап и мам калачом не заманишь. Возможно, дает себя знать травматичный опыт собственного школьного детства: отметки, отсутствие выбора, утомительные обязанности...  Это нужно учитывать и выстраивать отношения с родителями с самого первого родительского собрания, причем исключительно партнерские, уважительные. А развиваются и крепнут они в процессе совместных проектов, когда нет понуканий, принуждения, внешних оценок.

650