Галина Дубкова: «Я пообещала коллегам, что курсы будут суперинтересные! В таком формате они еще квалификацию не повышали…»
1382
В прошлом году в Новосибирской области 177 школ с низкими образовательными результатами прошли программу внедрения кураторской методики. Обучение проводила Директория (ООО Издательская фирма «Сентябрь») по заказу Министерства образования Новосибирской области при поддержке Новосибирского ИПКиППРО. После завершения программы руководители большинства школ отметили, что хотят продолжать использовать кураторскую методику. Что дало школам внедрение этого инструмента? С этим вопросом мы обратились непосредственно к руководителям сибирских школ. Из ответов сложилась серия текстовых материалов. Предлагаем вашему вниманию первый из них — рассказ директора Михайловской СОШ (пос. Михайловский, Чулымский район) Галины Дубковой.
Галина Дубкова. Фото из личного архива
Я работаю директором 26 лет. У нас маленькая сельская школа: 46 детей, 14 учителей, логопед и воспитатель группы продленного дня. В поселке остались в основном взрослые с невысоким уровнем образования, которым сложно перебраться в город.
Большинство педагогов работают от 25 до 39 лет. Мой педстаж — 40 лет. Помимо того, что я руковожу школой, у меня еще 22 часа математики, и это самая маленькая нагрузка в нашем коллективе.
В 14 километрах от нас находится более крупная школа, где 150 учеников.
Я убеждаю коллег, что мы должны быть лучше, чем наши соседи. И у нас это получается, в том числе за счет постоянной апробации новых подходов.
Правда, качество образования у нас растет очень медленно. Мы — сельская школа с низкими результатами уже более 5 лет, прошли огромное множество курсов повышения квалификации. Иногда там сталкиваемся с высокомерным отношением к сельским учителям: «Мы понимаем, что вы работаете в селеи…» Помню, как один из курсов начался с того, что учителям предложили прорешать все задачи по геометрии. Коллеги были в недоумении: нас пригласили, чтобы сказать, что мы, педагоги из села, не знаем предмет?
Я понимала, что педагогам-стажистам, которые составляют большинство в нашем коллективе, будет сложно выйти за границы наработанной колеи. Поэтому на августовском педсовете я постаралась мотивировать коллег к пересмотру привычных шаблонов: «Обещаю, курсы будут суперинтересные. В таком формате никто из вас еще не повышал квалификацию. Давайте встряхнемся и поможем друг другу!»
Программу можно рассматривать также как альтернативный классическому вариант наставничества.
Реализация программы влияет на организационную культуру образовательного учреждения, в школьном коллективе возрастает ценность взаимодействия по профессиональным вопросам, развиваются профессиональные связи.
Перед педсоветом мы с завучем все обдумали и создали три пары учителей. Соединяли молодых педагогов и тех, кто постарше. Старались подобрать людей в пары так, чтобы педагогам было комфортно взаимодействовать друг с другом.
Я объяснила, что мы возьмем другую форму открытых уроков. Попытаемся посмотреть на учебное занятие иначе, без выискивания ошибок и недочетов в действиях коллеги. Попробуем заметить то, на что мы перестали обращать внимание, где у нас замылился глаз.
Мы договорились, что кураторы и учителя из пар будут обращаться к администрации только в крайнем случае. Но разбирать возникающие в парах сложности и делиться интересными впечатлениями мы будем вместе.
Оглядываясь назад с позиции сегодняшнего дня, скажу, что, если бы пришлось начинать сейчас, кое-что я бы сделала по-другому. Не стала бы сама создавать пары. Теперь я считаю это своей ошибкой. Да, никто из педагогов не отказался. Но двое из шести задали мне вопрос, почему они в этой паре. Еще один сказал, что для него это лишняя обязанность.
Все же в идеале хорошо было бы дать учителям возможность самим определиться, хотят ли они участвовать в этом и самим выбрать себе партнера в пару. Особенно это важно стажистам. Учителя высшей категории привыкли, что после 25 лет стажа они работают на доверии. А сейчас, оказывается, кто-то будет разбирать их уроки. И это при том, что у них у всех высокая нагрузка, да еще другие запланированные мероприятия. Я им приводила такие аргументы: «Смотрите, я директор, у меня нагрузка 22 часа, я с этим справляюсь и уходить пока не собираюсь. Я не состою в паре. Но когда примерила кураторскую методику к своим занятиям, нахожу у себя пробелы».
А вот молодых проще сподвигнуть на обучение новому. Я знаю, как их воодушевить: «Вы думаете, почему у меня сейчас все хорошо? Когда мы начинали, нас возили по всему району, во все школы. А сейчас этого не делается, нам надо друг у друга учиться. Это же интересно! Вы посмотрите: у нас 14 человек, которые ведут уроки совершенно по-разному».
Со всеми трудностями справились с помощью экспертов, сопровождающих программу внедрения кураторской методики. Они поддерживали нас, а иногда мягко подводили к тому, чтобы посмотреть на привычные вещи с другого ракурса: «Я поняла вашу точку зрения, но в контексте сегодняшнего дня в образовании важно…» — и дальше шло конкретное объяснение.
Пример из опыта общения с экспертами. В анкете для участников курса был вопрос об открытых уроках: они приносят пользу или нет? С моей точки зрения, открытый урок — это бесполезный, отмирающий формат. А вот четверо моих учителей ответили, что им не хватает открытых уроков, просили вернуть их. И я засомневалась: может быть, я ошибаюсь?
1. Исследование социального капитала, структуры профессиональных связей в школьном коллективе. Это информация для руководителя, чтобы он ясно видел, кто с кем часто взаимодействует по профессиональным вопросам, двухсторонние это связи или односторонние (педагог испытывает интерес к коллеге как к профессионалу, но без взаимности), какие в его коллективе есть неформальные лидеры, сколько педагогов работает «в изоляции», предпочитая решать профессиональные задачи в одиночку. Данные исследования используются на втором этапе при создании пар учителей и подборе кураторов.
2. Внедрение кураторской методики. В школах создаются пары учителей, которые посещают уроки друг друга и наблюдают за ходом урока по специально разработанным протоколам с заданиями (придя на урок, учитель всякий раз фокусирует внимание на одном конкретном аспекте, например, на том, как распределяется внимание коллеги, как выражается одобрение, похвала, сколько времени дается на размышление…) Эти протоколы позволяют высветить важные с методической точки зрения компоненты деятельности педагога, увидеть, что делается хорошо и что западает. После каждого посещения учителя обсуждают результаты наблюдений, а затем корректируют свою работу. У каждой пары есть куратор из числа более опытных коллег. Куратор организует и контролирует процесс взаимопосещений, мотивирует учителей и помогает выстроить продуктивное обсуждение (в программе предусмотрено обучение кураторов необходимым для этого навыкам), удерживает разговор в рамках заданной протоколом темы. Кроме того, куратор поддерживает контакт с администрацией.
3.Обучение кураторов коучинговым инструментам и модерации встреч. Обучение проводится в тренинговом формате.
Программа рассчитана на 4,5 месяца.
Посоветовалась с экспертом Екатериной Куксо. Она предложила: «Присмотритесь внимательнее, какие учителя вам это сказали, подумайте, какую цель они преследуют?» Я просмотрела анкеты и поняла: скучали по открытым урокам педагоги со стажем более 26 лет. Им нравится чувствовать себя в роли наставников молодежи. А более молодые сразу ударялись в панику: у меня ничего не получится!
Коучу Марии Кожариной я вообще звонила в любое время суток, забыв о разнице во времени между Московским и Новосибирским регионами.
Благодарна экспертной команде за ненавязчивость и чувство плеча, за такой живой, дышащий курс.
Я сама не посещала уроки, но мне было интересно наблюдать за изменениями. Что я заметила? Профессиональное взаимодействие коллег стало более плотным. Педагоги стали охотнее делиться наработками. Они обсуждают между собой, что лучше применить в том или другом классе, как подтянуть неуспевающего ребенка.
Учителя, работающие в паре, обсуждают прошедший урок. Слева — Бибигуль Панина, учитель начальных классов, справа — Юрий Лиховец, учитель биологии и химии. В центре — Васима Коломбитова, куратор пары, учитель русского языка и литературы. Фото из личного архива
У нас в каждом классе от двух до шести человек. Раньше некоторые учителя в начале учебного занятия садились за стол и оттуда вели урок. А в кураторской методике есть раздел «Общение», где акцентируется внимание на том, что когда учитель сидит за столом, он практически ни с кем из учеников не может вести разговор. В этом случае учитель оказывается сам по себе, а дети — сами по себе. Значит что? Надо выходить из-за стола. Я напоминаю коллегам, что когда мы только вышли из педучилища, мы бегали по классу, останавливались рядом с каждым ребенком. Некоторые апеллируют к тому, что у них же там, на столе, ноутбук, проектор… На это у меня есть ответ: «Вы же урок ведете, а не дискотеку, где важно только кнопки нажимать».
Также мне интересно узнать, как к изменениям отнесутся остальные, не включенные в обучение, учителя. Говорю им:
— Смотрите, коллега хочет изменить то-то и то-то в общении с детьми на уроке. Как вы думаете, это повлияет на результат?
Завязывается разговор, и собеседник подхватывает:
— И я попробую…
За время работы по кураторской методике мы получали много новой информации и аналитики, а главное — возможность тут же применять изученное на деле. Раньше были курсы без отрыва от производства. Я бы сказала иначе: это курсы с внедрением в производство.
Одна учительница призналась:
— Оказывается, я практически никогда не вижу первую парту. Казалось бы, они вот тут рядом, возле меня, но я их почти никогда не спрашиваю и не обращаю на них внимания. Если в конце урока задаю вопрос: «что сегодня было на уроке?», эти ребята отвечают прямолинейно: «ничего». Я делаю замечание, что надо было слушать. А ведь, скорее всего, «ничего» случилось потому, что в течение урока я не уделила этим детям никакого внимания. Конечно, придя к такому выводу, педагог скорректирует свою деятельность.
По итогам первой четверти мы отметили улучшение успеваемости в сравнении с прошлым годом. А ведь раньше на конец первой четверти у нас нередко были неаттестованные.
1. Удалось всколыхнуть, взбодрить коллектив, за счет внесения свежей струи в работу. Учителя стали чаще и больше общаться на профессиональные темы, делиться друг с другом своими наработками, находками.
2. У педагогов произошла корректировка собственной деятельности. Например, некоторые учителя стали уделять больше внимания тихим троечникам, которых раньше почти не замечали. Ученики, почувствовав внимание к себе, начали лучше готовиться к урокам, проявлять интерес к предмету во время занятий.
3. Некоторые директора говорят о повышении академической успеваемости, но к этим высказываниям мы относимся сдержанно. Для существенных позитивных изменений в успеваемости полгода — слишком маленький срок. По-хорошему нужно несколько лет работы. Поэтому эксперты Академии Директории не бросают школы после завершения проекта, а настраивают их на долгосрочную реализацию кураторской методики и сопровождают эту деятельность (уже за рамками проекта). Для таких школ создана специальная группа в мессенджере Telegram.
Теперь и я тоже хочу поработать в паре с кем-то из учителей. Мы отработали всего три протокола, а в кураторской методике их много. Надо обязательно продолжать эту работу. Останавливаться на этом пути нельзя. Это важно и для педагогов, и для детей.Думаю, что ребята почувствовали к себе интерес и начали стараться. Теперь заметно снизилось количество случаев невыполнения домашнего задания. Дети стали интересоваться предметами, к которым прежде интереса не проявляли.
P. S. Подробное описание комплексной программы внедрения кураторской методики содержится в материалах раздела «Кураторская методика»– новый подход к внутришкольному повышению квалификации педагогов» Академии Директории. О сути и методологических основах кураторской методики читайте в разделе «Кураторская методика» интерактивного пособия «Развитие образовательной организации».