История понятия «социальное самочувствие»

475

Поносов Дмитрий Павлович

Поносов Дмитрий Павлович
Опубликовано 14 марта 2022

Последний десяток лет, благодаря интернету, сотовым телефонам, социальным сетям, взаимодействие между людьми усилилось. Обмен информацией резко возрос. С 90-х годов прошлого века исследователи говорят о мире нестабильном, неопределенном, сложном, неоднозначном. В этом мире роль человека существенно меняется. В обществе остается все меньше однозначных жизненных путей и закрытых социальных групп. Важнее оказывается то, в какие сообщества человек включен и какой в соответствие с этим путь он выбирает.

Если образно представить поведение человека во взаимодействии с различными группами, то раньше он приходил в столовую и съедал все, что ему дали на комплексный обед, а сейчас он выбирает на шведском столе что и сколько он будет есть и то сообщество, в котором он это будет делать. Оказалось, что очень многие люди не готовы к такой свободе. В развитых странах даже больше, чем в отсталых фиксируется увеличение доли людей неудовлетворенных жизнью, ощущающих себя ненужными, выпавшими из потока, утерявшими свои смыслы и ориентиры. Еще сложнее в этих изменениях оказывается подросткам. Даже взрослые теряют ориентиры и ощущают себя неблагополучными, а подростки оказываются сегодня в еще большей зоне риска, чем 30 лет назад.

Особую роль в меняющемся обществе начинает играть образование и особенно школьное, т.к. именно школа остается одним из основных агентов социализации. В ней происходит организованное взаимодействие детей как друг с другом, так и со взрослым сообществом. Для сохранения стабильности в обществе и человеке необходимо наращивать потенциал школы как места, где не просто приобщаются к знаниям, а прежде всего происходит социализация человека.


Школа должна не просто готовить ребенка к будущему, но должна создать условия проживания им насыщенной благополучной жизни здесь и сейчас, для приобретения им позитивного социального опыта.


В условиях изменений резко вырос запрос на исследование педагогических методов и приемов влияния на самочувствие и благополучие школьников. В 2019 г. опубликовано более 440 тысяч статей со словом «благополучие» в названии, из них 162 тысячи — со словами «благополучие детей».

Тема благополучия изучается не только в педагогике, но и в очень многих гуманитарных и социальных науках: социологии, психологии, менеджменте, экономике. В отечественной литературе еще в 80-х гг ХХ века появился термин «социальное самочувствие» в социологии изучали факторы, которые влияют на социальное самочувствие населения. В англоязычной при изучении схожих явлений используется понятие well-being, который на русский язык чаще переводят как «благополучие». С начала XXI века в литературе чаще встречается термин благополучие, а не социальное самочувствие. Этим подчеркивается, что благополучие шире, чем просто субъективная оценка человеком своих чувств и переживаний. Благополучие предполагает объективную основу – материальный достаток, социальные связи, собственное здоровье, приобщение к культурным ценностям и т.д.

Благодаря журналистам индекс социального благополучия, который измеряют социологи, часто называют индексом счастья, но это не совсем верно. Более того, скорее ошибочно, с точки зрения перевода на русский язык. Счастье – понятие иррациональное, тогда как благополучие – это измеряемая рациональная величина, и мы только можем спорить и договариваться о тех критериях и показателях, которые на благополучие влияют.

В психологических науках понятие благополучие связано с позитивной психологией. В этом случае рассматриваются духовные переживания человека. Это могут быть переживания определенной степени удовлетворения/ неудовлетворения (гедонистический подход). Это может быть переживание вовлеченности в процесс, когда личность растворяется в деятельности, увлекаясь процессом, забывая о времени, и часто даже не думая о конечных результатах (подход вовлеченности в поток). Также это может быть переживание сопричастности высоким целям (психология высших устремлений).


Так или иначе, психологи предлагают разные взгляды на то, из чего состоит благополучие, но все сходятся в том, что это субъективные переживания человека, которые связаны с его отношением к самому себе, к обществу и своему месту в этом обществе.


В последние годы в зарубежных образовательных системах стали активно рассматривать благополучие школьников как особый феномен, который рассматривают как образовательный результат «скрытого содержания». Появляются разные исследования, которые начинают изучать возможности влияния на благополучие через создание условий для развития школьника. В отечественной системе образования сложилось два подхода к проблеме детского благополучия.

  1. Первый подход – внешний, государственный, и рассматривает школу, прежде всего, как институт формирования личности с заданными установками и максимально высоким качеством обученности. Защита от неблагополучия является правовыми гарантиями для человека в социальном государстве, и цель школы – обеспечить равенство возможностей в образовании. Относительно него есть четкие объективные показатели, которые влияют на качество обученности. Государство в лице органов управления образованием собирает статистику по факторам неблагополучия и поощряет эффективные организации, которые достигают результатов, несмотря на неблагоприятные социальные условия, в которых школа находится. Также оказывается адресная поддержка организациям в особо неблагополучных условиях. Внутри школ ведется адресная работа с неблагополучием.
  2. Однако формируется и развивается параллельно другой, синергетический подход, который предполагает отказ от борьбы с неблагополучием и ориентирования исключительно на отстающих, правонарушителях и т.д. Школа является, прежде всего, институтом социализации человека, обучение – всего лишь средство для достижения благополучия. В центре этого подхода находится образовательная среда, а благополучие – это результат взаимодействия учащихся и учителей в этой самой среде. Процессы адресной поддержки в этом подходе также важны, но они являются гарантией для всех, а не только для группы риска. Ученику отводится активная позиция, считается, что каждый в школе реализует собственный потенциал. Школа, со своей стороны успешно или не очень успешно создает среду/пространство, в котором все стремятся к благополучию, но эта среда не должна работать только с группой риска. Этот подход предполагает не выявление негатива, а включение идеи благополучия для всех.
Можно указать комплексные исследования, проводимые ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) в рамках тестирования PISA (международная программа по оценке образовательных достижений учащихся в 15 летнем возрасте), они измеряют уровень развития школьного сообщества. В рамках исследования изучается, как школьник сам оценивает условия и отношения в школьном сообществе, и степень влияния этих условий на него самого.

PISA-2015 сформулировала структуру понимания благополучия школьников по 5 параметрам:
  • когнитивное благополучие — знания, навыки, основы, которыми учащиеся должны эффективно овладеть, чтобы участвовать в жизни современного общества в качестве учащихся на протяжении всей жизни, эффективных работников и заинтересованных граждан;
  • психологическое благополучие — оценки и взгляды учащихся на свою жизнь, на участие в учебе, а также цели и амбиции в отношении своего будущего;
  • физическое благополучие — состояние здоровья учащихся, выполнение физических упражнений и принятие здоровых привычек питания;
  • социальное благополучие — качество социальной жизни школьников, включая их отношения с семьей, сверстниками и учителями, а также то, как они воспринимают свою социальную жизнь в школе с точки зрения безопасности;
  • материальное благополучие — восприятие материальных ресурсов, которые позволяют семьям удовлетворять потребности своих детей, а школам — поддерживать обучение и здоровое развитие учащихся.
В исследовании Директории "Диагностика социального самочувствия подростков в классе" мы предлагаем обратить внимание, прежде всего, на социальное благополучие. Имеются исследования, которые доказывают, что самым значимым показателем, влияющим на благополучие человека, является включенность его в социальные связи. Главным источником благополучия выступают участие в осмысленных проектах и вовлеченность в значимые отношения.


Д. Майерс (американский социальный психолог, исследователь, популяризатор науки, профессор психологии в штате Мичиган, США) указывает, что если человек может назвать 5 близких друзей, которым он доверяет, то он с вероятностью на 60% более счастлив чем те, кто не может этого сделать.


Именно поэтому исследование благополучия человека организуется вокруг трех вопросов: 1) как оценивает личность отношения с другими людьми на горизонтальном уровне (со сверстниками), 2) как оцениваются отношения по вертикали (со взрослыми), 3) насколько человек включен в социальные связи.

В онлайн-инструменте "Диагностика социального самочувствия подростков в классе" сфокусировано внимание, прежде всего, на социальном благополучии только одной группы школьников – на подростках, учащихся 6 – 9 классов. Все вопросы адаптированы для этого возраста, чтобы они были понятны тинейджерам и позволяли школьным взрослым увидеть, насколько благополучен каждый подросток в конкретный момент. В ближайшей перспективе мы планируем создать подобные инструменты для старшеклассников и, если получится, для младших школьников.

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Техники для хорошего самочувствия

Иногда интенсивно работающие, успешные руководители начинают чувствовать апатию, безразличие к близким, раздражительность. Подобные симптомы могут быть последствием длительного стресса. Как управленец должен вести себя, чтобы не выгорать при сверхнагрузках, сочетать успешность и высокое качество жизни?

Для компенсации стресса можно использовать элементы восточных практик – те, что имеют под собой нейрофизиологическую почву. Так считает тренер-консультант Алексей Щавелев, который работает на стыке древних традиций и современной нейрофизиологи, применяя только то, под чем есть научное обоснование. Алексей изучил наработанные веками техники и переложилих на современную европейскую реальность – с учетом нашего ритма жизни, современного мировоззрения, дефицита времени.

Опыт осмысления и адаптации восточных практик А. Щавелев описал в серии публикаций, где рассказал о физиологических механизмах воздействия стресса на человеческий организм, поделился методикой самодиагностики, а также практическими рекомендациями, как нормализовать свое состояние и предупредить негативные последствия. Предлагаем вашему вниманию фрагмент его публикации с описанием практик, которые можно использовать для ежедневной саморегуляции.

552

блог / Материалы от экспертов и практиков

Методическая работа в школе: в чем ее суть?

Методическую работу часто отождествляют с наращиванием профессионального мастерства учителей. Но ведь для этой деятельности есть отдельное название — повышение квалификации, которое бывает как внешним, так и внутришкольным. Методическая работа и повышение квалификации — не одно и то же. В чем же принципиальное различие? Вопрос далеко не праздный. Не понимая сущности и специфики процесса, мы не сможем его реализовать качественно.

В этой связи особый интерес представляет позиция профессионала, который обладает большим опытом погружения в предмет, причем с разных позиций: учителя, методического работника, директора лицея, преподавателя системы повышения квалификации, ученого. Мы попросили кандидата педагогических наук, Заслуженного учителя России, депутата Законодательного собрания Республики Карелия Эмилию Слабунову рассказать о своем понимании сути методической работы. В чем ее назначение и содержание? Ответ был дан в первой части интервью, которую мы предлагаем вашему вниманию.

891

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как мотивировать учителей к учебе

В предыдущем материале учитель русского языка и литература Ольга Коростелева рассказала о своем опыте освоения и реализации кураторской методики на позиции куратора. Апробация нового инструмента оказалось непростым переходом от отторжения к принятию. А сейчас мы предлагаем взглянуть на этот процесс с другой стороны — с ракурса коуча, который ведет учебный курс для кураторов. О своих секретах преодоления сопротивления, включения в обучение и увлечения коллег инструментами коучинга рассказывает сертифицированный коуч ICF, администратор курсов «Академии Директории» Мария Кожарина.

1137

блог / Материалы от экспертов и практиков

Искусство задавать вопросы, умение молчать и другие навыки куратора

Один из способов оценить методику — услышать мнение коллеги, освоившего ее на практике. Поэтому тем, кто раздумывает о внедрении кураторской методики в своей школе, может быть полезен рассказ учителя русского языка и литературы МОУ «Приозёрная средняя общеобразовательная школа» поселка Приозёрный (Надымский район, Ямало-Ненецкий автономный округ) Ольги Коростелевой, которая с нуля осваивала функции куратора. Опыт оказался для нее новым, непривычным, но интересным и ценным.

1196

блог / Материалы от экспертов и практиков

Опыт запуска Lesson Study. Часть 1. Подготовительный этап

Методики, позволяющие в процессе повседневной работы повышать педагогическое мастерство, становятся все более популярными. Об одной из них, Lesson Study, слышали многие, но пока она не очень распространена в России. А вот в Казахстане эта методика пришла во многие школы, и мы попросили коллегу из города Атбасар поделиться опытом внедрения инновации.

По нашей просьбе заместитель директора по учебной работе школы № 3 Татьяна Торговкина подготовила большой материал, который мы публикуем по частям. В первой части рассказывается о подготовке к запуску методики Lesson Study. На этом этапе управленцы школы эффективно проделали непростую работу по вовлечению учителей в процесс изменений с использованием методики ADKAR.

1255