Методическая работа в школе: в чем ее суть?

4320

Слабунова Эмилия Эдгардовна

Слабунова Эмилия Эдгардовна
Опубликовано 21 июня 2024

Методическую работу часто отождествляют с наращиванием профессионального мастерства учителей. Но ведь для этой деятельности есть отдельное название — повышение квалификации, которое бывает как внешним, так и внутришкольным. Методическая работа и повышение квалификации — не одно и то же. В чем же принципиальное различие? Вопрос далеко не праздный. Не понимая сущности и специфики процесса, мы не сможем его реализовать качественно.

В этой связи особый интерес представляет позиция профессионала, который обладает большим опытом погружения в предмет, причем с разных позиций: учителя, методического работника, директора лицея, преподавателя системы повышения квалификации, ученого. Мы попросили кандидата педагогических наук, Заслуженного учителя России, депутата Законодательного собрания Республики Карелия Эмилию Слабунову рассказать о своем понимании сути методической работы. В чем ее назначение и содержание? Ответ был дан в первой части интервью, которую мы предлагаем вашему вниманию.

IMG-20240315-WA0007.jpg

Эмилия Слабунова. Фото из личного архива

— Часто педагоги признаются в недостаточном понимании того, что такое методическая работа. С чем это связано?

— Думаю, дело в непроясненности самого понятия. За советский период с ним прочно связали смыслы повышения квалификации. Но у педагогов есть интуитивное понимание, что это разные вещи.

В своей практике я с определенного момента всегда разводила понятия «методическая работа» и «развитие педагогического мастерства/повышение квалификации учителей». Методическую работу следует рассматривать как особый вид профессиональной деятельности в сфере образования (наряду с практической, научной и управленческой деятельностью), а повышение квалификации — как одно из направлений в системе работы с персоналом.

Очевидно, что практическая работа педагога по обучению, воспитанию и развитию ребенка нуждается в серьезном обеспечении дидактическими и другими материалами. А поскольку у каждой школы и, более того, у каждого класса есть своя специфика, у каждого ребенка свои особенности, значит, в школе надо выстраивать образовательную среду, ориентированную на цели образовательного учреждения и цели отдельного учителя. Эта задача понятна учителям и директорам. По сути в этом и состоит назначение методической работы.

Необходимость системной работы с кадрами, включающей основные направления кадрового менеджмента (поиск, отбор, адаптация, обучение, мотивация и стимулирование), тоже не вызывает сомнений у педагогов.

Но когда эти два разных процесса смешиваются, возникает путаница и сумбур. Вследствие этого у нас деятельность по обеспечению образовательного процесса методическими и дидактическими материалами целенаправленно не организуется либо накладывается на повышение квалификации.

У методической работы и у повышения квалификации разные цели, средства и продукты деятельности. Цель методической работы — обеспечить эффективный образовательный процесс необходимым инструментарием. И формы деятельности у нее особые: проектирование, экспертиза, апробация, обобщение и т. д. Средства тоже специфичные: научные знания в области психологии и педагогики, наработанные методические знания.

Если у практической деятельности продукт — обученный, воспитанный ученик, а у научной деятельности — научное знание, принципы, теории, то продукт методической деятельности — методическое знание и методическое обеспечение образовательного процесса со всей его спецификой, будь то инклюзивное образование, лицейское профильное образование, технологическая школа или школа социальных практик.

— Цели повышения квалификации вытекают из методической работы?

— Да, и в системе повышения квалификации учителей нужно обучить экспертизе, апробации, разработке КИМ, проектированию спецкурсов и элективных курсов, методических материалов для детей с особенностями.

Но повышение квалификации ориентировано не только на цели, которые ставятся внутри школы. У повышения квалификации много внешних задач, которые определяет заказчик: государство, муниципалитеты. То оказывается, что нужно внедрять бадминтон, то создавать театральные коллективы, то организовать патриотическое воспитание с особым содержанием.

Кроме того, задача систем повышения квалификации — работа с пробелами в квалификации учителя. В том числе с недостаточной психологической компетентностью: если учитель не может найти подход к детям, учесть их индивидуальные особенности. Есть учителя, не владеющие какими-либо педагогическими технологиями, им нужно подтягивать технологическую грамотность. На эти направления и должна быть ориентирована система повышения квалификации. Там вопрос не про разработку методических материалов, программ, сценариев уроков, а порой нужно элементарно отработать технологическую карту урока. Или объяснить, как организовать групповую деятельность на уроке.

— Как к вам пришло понимание различия методической работы и повышения квалификации?

— Во время моей работы в школе. Я разработала собственный пропедевтический учебный курс истории. И всю деятельность от разработки программы до создания дидактических и диагностических материалов курса пропустила через себя как методический работник. Через два года стала заместителем директора лицея по НМР. Для нашего образовательного учреждения это было время самоопределения и поиска: что такое лицей в современном образовании, в чем цель, миссия, образовательные результаты, содержание образования, технологии. Было очевидно, что ничего готового нет, все нужно разрабатывать самим. Вот тогда мне стало понятно, что такое методическая работа и что она отличается от повышения квалификации.

— Определение миссии школы предваряет методическую работу или входит в нее?

— Это та задача, которая методической работе придает характер научно-методической, поскольку требует научного обоснования. Для разработки концепции лицейского образования мы привлекали ученых и специалистов. А далее требовалось выйти в плоскость прикладного знания. С помощью методической работы научные знания преобразуются в методические материалы, рекомендации, программы, контрольно-измерительные материалы. Концептуальные проработки и научное обоснование — это и есть часть «научно-» в понятии научно-методической работы. В данном случае методическая работа является интерфейсом между наукой и практикой.

Миссию лицея мы сформулировали так: становление саморазвивающейся личности с устойчивой ориентацией на гуманистические ценности. Это определение потребовало глубокого осмысления всех ключевых терминов: что такое личность? Что такое становление и саморазвитие? Что такое гуманистические ценности?… А кроме того, нам важно было понять, в чем будет проявляться наш образовательный результат — личностное и профессиональное самоопределение лицеиста. Мы нашли опору в работах петербуржских ученых, которые занимались компетентностным подходом. В качестве целевых ориентиров выбрали формирование четырех компетентностей — общекультурной, антропологической, методологической, информационной и допрофессиональную подготовку.

Наше образовательное учреждение одним из первых в стране ввело профили, что тоже потребовало большой методической работы. Например, структура биологического профиля у нас была выстроена с начальной школы (хотя на тот момент профили вводились с 8 класса, позже уже с 5 класса). Почему? Чтобы подвести ребенка к осознанному выбору в среднем звене. Этому должна способствовать определенным образом выстроенная образовательная среда, начиная с первых лет обучения ребенка в школе.

Соответствующего методического обеспечения требовали и задачи формирования компетентностей. Почему, к примеру, в лицее в 5 классе изучалась мифология. Потому что знание мифологии является основой в достижении общекультурной компетентности. Это базовые знания, необходимые для осмысления произведений литературы и искусства.

В 8 и 9 классах дети изучали дизайн независимо от профиля, так как эти занятия развивают способность проектировать и воспринимать среду с эстетической точки зрения, вызывает мотивацию жить в гармоничной среде и выстраивать свою деятельность, в том числе профессиональную в соответствии с этим устремлением.

Экологию тоже преподавали в 8 и 9 классах всех профилей, чтобы у детей складывалось соответствующее отношение к окружающей среде и поведению человека в ней. Чтобы это стало возможным, надо было самим разработать дидактические материалы. Готовых программ и учебных материалов по экологии не было. Позже, когда организационно-финансовые возможности не позволили сохранять в учебном плане самостоятельный курс экологии, мы методически проработали экологизацию содержания почти всех предметов.

К чему я привожу все эти примеры? Когда выстраивается целостная концепция и под нее организуется образовательная среда, это требует такого объема созидательного, творческого труда, что становится очевидно: без планирования и управления методической работой как особым видом педагогической деятельности обойтись невозможно. А поскольку подобная работа должна иметь серьезное научное обоснование, деятельность приобретает научно-методический характер с опорой на данные педагогики и психологии.

P. S. Во второй части интервью рассмотрены следующие вопросы: как происходит планирование работы по методическому обеспечению образовательного процесса? Как меняется содержание методической работы при переходе школы из режима развития в режим функционирования? Каких навыков недостает учителям для проведения методической работы? Полностью материал опубликован в интерактивном пособии «Развитие образовательной организации».

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Энергия вовлекающего лидерства

Эксперты в сфере менеджмента в последнее время часто говорят о новом подходе к управлению — вовлекающем лидерстве. Что это такое и как происходит переход от традиционного менеджмента к новому стилю управления? Этим вопросам посвящена публикация кандидата филологических наук, автора проекта «Профизвестность» Юлии Приказчиковой. Предлагаем вашему вниманию первую часть этого материала, в которой раскрывается суть и ключевые принципы вовлекающего лидерства.

216

блог / Материалы от экспертов и практиков

Другой взгляд на школу. Истории создания двух инструментов

Представление людей об управлении меняется. Это банальная истина. Но так же верно и то, что руководители нередко игнорируют новые знания, предпочитая следовать давно известным, привычным подходам. Поэтому важно появление инструментов, которые создают для управленцев новую оптику.

Такие инструменты  позволяют увидеть профессиональную деятельность в другом контексте, детально рассмотреть значимые для ее продуктивности, но не замечаемые ранее факторы и оказать на них влияние. К ним относятся диагностика социального капитала и кураторская методика.

428

блог / Материалы от экспертов и практиков

Семейное образование — конкурент или ресурс для обновления?

Семейное образование становится все более востребованным в России. Родители, несмотря на значительные затраты сил и времени, учат своих и не только своих детей самостоятельно, а контакты со школой ограничивают лишь прохождением аттестаций. У такого массового явления, несомненно, есть веские причины. Елена Петряева посвятила немало времени их изучению, потому что считает эту среду своеобразной лабораторией, где можно наблюдать новые практики и технологии, которые интересны думающим, неравнодушным родителям с высоким образовательным потенциалом.

702

блог / Материалы от экспертов и практиков

«Затягивание с мерами по улучшению ситуации в образовании становится угрозой конкурентоспособности страны»

Об образовательной политике мы можем судить по законодательным актам, по выступлениям министра просвещения и других чиновников. Но это политика декларируемая, а насколько она совпадает с реальностью?

938

блог / Материалы от экспертов и практиков

Инструменты для самых трудных управленческих задач

С чем у вас ассоциируется ТРИЗ? У многих коллег — с техническими изобретениями либо с обучением детей естественнонаучным предметам. В образовательном сообществе пока мало кто знает, что с помощью инструментов ТРИЗ можно решать, практически, любые управленческие задачи.

1211

блог / Материалы от экспертов и практиков

«Мы выпускаем ребят и…»

Летом прошлого года Министерство образования обязало школы ввести занятия по профориентации и появился курс внеурочной деятельности «Россия – мои горизонты». Многие родители восприняли эти занятия как дополнительную нагрузку. Педагоги и управленцы, непосредственно работающие с детьми и их семьями, тоже сформировали свое мнение. Один из взглядов практика на эту инициативу министерства предлагаем вашему вниманию.

Александр Жменя считает, что помощь выпускнику в поиске себя заключается отнюдь не в новых курсах. Осмысленное отношение к своему будущему, уверенность, самостоятельность зреют в старшем подростке, если в школе его поддерживает значимый взрослый. А для этого многим учителям необходимо пересмотреть педагогические подходы и ценностные установки.

1218