Методическая работа в школе: в чем ее суть?

3309

Слабунова Эмилия Эдгардовна

Слабунова Эмилия Эдгардовна
Опубликовано 21 июня 2024

Методическую работу часто отождествляют с наращиванием профессионального мастерства учителей. Но ведь для этой деятельности есть отдельное название — повышение квалификации, которое бывает как внешним, так и внутришкольным. Методическая работа и повышение квалификации — не одно и то же. В чем же принципиальное различие? Вопрос далеко не праздный. Не понимая сущности и специфики процесса, мы не сможем его реализовать качественно.

В этой связи особый интерес представляет позиция профессионала, который обладает большим опытом погружения в предмет, причем с разных позиций: учителя, методического работника, директора лицея, преподавателя системы повышения квалификации, ученого. Мы попросили кандидата педагогических наук, Заслуженного учителя России, депутата Законодательного собрания Республики Карелия Эмилию Слабунову рассказать о своем понимании сути методической работы. В чем ее назначение и содержание? Ответ был дан в первой части интервью, которую мы предлагаем вашему вниманию.

IMG-20240315-WA0007.jpg

Эмилия Слабунова. Фото из личного архива

— Часто педагоги признаются в недостаточном понимании того, что такое методическая работа. С чем это связано?

— Думаю, дело в непроясненности самого понятия. За советский период с ним прочно связали смыслы повышения квалификации. Но у педагогов есть интуитивное понимание, что это разные вещи.

В своей практике я с определенного момента всегда разводила понятия «методическая работа» и «развитие педагогического мастерства/повышение квалификации учителей». Методическую работу следует рассматривать как особый вид профессиональной деятельности в сфере образования (наряду с практической, научной и управленческой деятельностью), а повышение квалификации — как одно из направлений в системе работы с персоналом.

Очевидно, что практическая работа педагога по обучению, воспитанию и развитию ребенка нуждается в серьезном обеспечении дидактическими и другими материалами. А поскольку у каждой школы и, более того, у каждого класса есть своя специфика, у каждого ребенка свои особенности, значит, в школе надо выстраивать образовательную среду, ориентированную на цели образовательного учреждения и цели отдельного учителя. Эта задача понятна учителям и директорам. По сути в этом и состоит назначение методической работы.

Необходимость системной работы с кадрами, включающей основные направления кадрового менеджмента (поиск, отбор, адаптация, обучение, мотивация и стимулирование), тоже не вызывает сомнений у педагогов.

Но когда эти два разных процесса смешиваются, возникает путаница и сумбур. Вследствие этого у нас деятельность по обеспечению образовательного процесса методическими и дидактическими материалами целенаправленно не организуется либо накладывается на повышение квалификации.

У методической работы и у повышения квалификации разные цели, средства и продукты деятельности. Цель методической работы — обеспечить эффективный образовательный процесс необходимым инструментарием. И формы деятельности у нее особые: проектирование, экспертиза, апробация, обобщение и т. д. Средства тоже специфичные: научные знания в области психологии и педагогики, наработанные методические знания.

Если у практической деятельности продукт — обученный, воспитанный ученик, а у научной деятельности — научное знание, принципы, теории, то продукт методической деятельности — методическое знание и методическое обеспечение образовательного процесса со всей его спецификой, будь то инклюзивное образование, лицейское профильное образование, технологическая школа или школа социальных практик.

— Цели повышения квалификации вытекают из методической работы?

— Да, и в системе повышения квалификации учителей нужно обучить экспертизе, апробации, разработке КИМ, проектированию спецкурсов и элективных курсов, методических материалов для детей с особенностями.

Но повышение квалификации ориентировано не только на цели, которые ставятся внутри школы. У повышения квалификации много внешних задач, которые определяет заказчик: государство, муниципалитеты. То оказывается, что нужно внедрять бадминтон, то создавать театральные коллективы, то организовать патриотическое воспитание с особым содержанием.

Кроме того, задача систем повышения квалификации — работа с пробелами в квалификации учителя. В том числе с недостаточной психологической компетентностью: если учитель не может найти подход к детям, учесть их индивидуальные особенности. Есть учителя, не владеющие какими-либо педагогическими технологиями, им нужно подтягивать технологическую грамотность. На эти направления и должна быть ориентирована система повышения квалификации. Там вопрос не про разработку методических материалов, программ, сценариев уроков, а порой нужно элементарно отработать технологическую карту урока. Или объяснить, как организовать групповую деятельность на уроке.

— Как к вам пришло понимание различия методической работы и повышения квалификации?

— Во время моей работы в школе. Я разработала собственный пропедевтический учебный курс истории. И всю деятельность от разработки программы до создания дидактических и диагностических материалов курса пропустила через себя как методический работник. Через два года стала заместителем директора лицея по НМР. Для нашего образовательного учреждения это было время самоопределения и поиска: что такое лицей в современном образовании, в чем цель, миссия, образовательные результаты, содержание образования, технологии. Было очевидно, что ничего готового нет, все нужно разрабатывать самим. Вот тогда мне стало понятно, что такое методическая работа и что она отличается от повышения квалификации.

— Определение миссии школы предваряет методическую работу или входит в нее?

— Это та задача, которая методической работе придает характер научно-методической, поскольку требует научного обоснования. Для разработки концепции лицейского образования мы привлекали ученых и специалистов. А далее требовалось выйти в плоскость прикладного знания. С помощью методической работы научные знания преобразуются в методические материалы, рекомендации, программы, контрольно-измерительные материалы. Концептуальные проработки и научное обоснование — это и есть часть «научно-» в понятии научно-методической работы. В данном случае методическая работа является интерфейсом между наукой и практикой.

Миссию лицея мы сформулировали так: становление саморазвивающейся личности с устойчивой ориентацией на гуманистические ценности. Это определение потребовало глубокого осмысления всех ключевых терминов: что такое личность? Что такое становление и саморазвитие? Что такое гуманистические ценности?… А кроме того, нам важно было понять, в чем будет проявляться наш образовательный результат — личностное и профессиональное самоопределение лицеиста. Мы нашли опору в работах петербуржских ученых, которые занимались компетентностным подходом. В качестве целевых ориентиров выбрали формирование четырех компетентностей — общекультурной, антропологической, методологической, информационной и допрофессиональную подготовку.

Наше образовательное учреждение одним из первых в стране ввело профили, что тоже потребовало большой методической работы. Например, структура биологического профиля у нас была выстроена с начальной школы (хотя на тот момент профили вводились с 8 класса, позже уже с 5 класса). Почему? Чтобы подвести ребенка к осознанному выбору в среднем звене. Этому должна способствовать определенным образом выстроенная образовательная среда, начиная с первых лет обучения ребенка в школе.

Соответствующего методического обеспечения требовали и задачи формирования компетентностей. Почему, к примеру, в лицее в 5 классе изучалась мифология. Потому что знание мифологии является основой в достижении общекультурной компетентности. Это базовые знания, необходимые для осмысления произведений литературы и искусства.

В 8 и 9 классах дети изучали дизайн независимо от профиля, так как эти занятия развивают способность проектировать и воспринимать среду с эстетической точки зрения, вызывает мотивацию жить в гармоничной среде и выстраивать свою деятельность, в том числе профессиональную в соответствии с этим устремлением.

Экологию тоже преподавали в 8 и 9 классах всех профилей, чтобы у детей складывалось соответствующее отношение к окружающей среде и поведению человека в ней. Чтобы это стало возможным, надо было самим разработать дидактические материалы. Готовых программ и учебных материалов по экологии не было. Позже, когда организационно-финансовые возможности не позволили сохранять в учебном плане самостоятельный курс экологии, мы методически проработали экологизацию содержания почти всех предметов.

К чему я привожу все эти примеры? Когда выстраивается целостная концепция и под нее организуется образовательная среда, это требует такого объема созидательного, творческого труда, что становится очевидно: без планирования и управления методической работой как особым видом педагогической деятельности обойтись невозможно. А поскольку подобная работа должна иметь серьезное научное обоснование, деятельность приобретает научно-методический характер с опорой на данные педагогики и психологии.

P. S. Во второй части интервью рассмотрены следующие вопросы: как происходит планирование работы по методическому обеспечению образовательного процесса? Как меняется содержание методической работы при переходе школы из режима развития в режим функционирования? Каких навыков недостает учителям для проведения методической работы? Полностью материал опубликован в интерактивном пособии «Развитие образовательной организации».

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог

Качественное образование: как оно видится представителям разных социальных групп?

Слова «качество образования» встречаются почти во всех официальных документах. Но что они означают? Люди, которые заинтересованы в качественном образовании, понимают под этим одно и то же или нет? А если нет, то как смотрят на качество образования представители разных социальных групп? В Институте образования НИУ ВШЭ ведется исследование, призванное пролить свет на эти вопросы. Специалисты Института образования подготовили материал о промежуточных результатах исследования. Предлагаем вашему вниманию первую часть этого материала, где говорится о том, что понимают под качеством образования и образовательными результатами представители разных заинтересованных социальных групп.

247

блог / Материалы от экспертов и практиков

Критерии для повышения эффективности урока

Школа предлагает ученикам много полезных, нужных мероприятий, которые работают на повышение качества образования. Но главным элементом учебного процесса остается урок, на котором формируются системные знания ученика. Поэтому качество образования напрямую зависит от эффективности урока. Что может сделать школа для ее повышения? Могут ли школьные администраторы и учителя конкретного образовательного учреждения совместно определить, что они понимают под качеством урока и договориться о том, чтобы придерживаться выработанных критериев? По этому пути решили пойти педагоги московской школы «Покровский квартал».

Рассказывает координатор методической службы этой школы Надежда Суркова.

1034

блог / Материалы от экспертов и практиков

Система, созданная в Сингапуре

Многие слышали о сингапурской системе образования. Однако прежде чем внедрять эту систему в школе, управленцам стоит подробно познакомиться с ее особенностями, понять, насколько вам близки задачи, настрой и подход, на которых она основана. Об этом рассказывается в первой части публикации основателя и директора сингапурской компании MentorEd, магистра образования Лилии Мухаметшиной. Предлагаем вашему вниманию этот фрагмент.

1229

блог / Материалы от экспертов и практиков

Ресурс для обеспечения благополучия подростков

Агрессивное поведение и немотивированная жестокость подростков в современном мире, к сожалению, не редкость. Как правило, такие случаи связаны с эмоциональным неблагополучием в семье и/или в окружающей ребенка среде, в том числе школьной среде. Многие школьники воспринимают эту среду как враждебную по отношению к себе. В связи с этим встает вопрос: что могут сделать учителя для улучшения социального самочувствия детей? За счет чего это можно сделать?

По мнению психолога, магистранта программы «Психолого-педагогическое образование» Светланы Мироненко (Омская гуманитарная академия, научный руководитель д. п. н., профессор Е.В. Лопанова), один из мощных ресурсов заключается в программах развития эмоционального интеллекта учеников.

1322

блог / Материалы от экспертов и практиков

Комбинирование офлайн- и онлайн-обучения: опыт расширения образовательных возможностей

Гибридное (или смешанное) обучение дает возможность сочетать очные занятия с удаленными. При этом важно минимизировать слабые стороны каждого формата и использовать преимущества. Этим искусством вот уже несколько лет овладевают педагоги и управленцы образовательного центра «Орион».

Недавно к нам в редакцию пришел материал педагогов образовательного центра «Орион», которые рассказали об этом опыте. Предлагаем вам первую часть этой публикации, где дается ответ на вопрос: какие образовательные задачи решает гибридное обучение?

1505