Никаких поблажек: стартовал финал Всероссийской олимпиады по ИИ

155

Опубликовано 12 ноября 2021

В заключительном этапе Всероссийской олимпиады по искусственному интеллекту, который проходил с 5 по 10 ноября 2021 года, участвовали 50 школьников из 19 регионов Российской Федерации. Несмотря на то, что такое соревнование организовано впервые, а ИИ не входит в школьную программу, на этом этапе уже нет никаких поблажек.

Перед стартом самого важного этапа для всех финалистов был организован специальный вебинар, который провел кандидат педагогических наук, начальник управления информатизации, доцент кафедры международной информационной безопасности Института информационных наук ФГБОУ ВО «МГЛУ», автор учебника по информатике (углубленный уровень) для 10-11 классов Илья Калинин.

«Третий, заключительный, этап олимпиады построен в форме соревнования подготовленных моделей. Участники получат две задачи, по каждой из которых можно будет построить модель. Жюри будет оценивать точность и полноту работы моделей на тестовых наборах данных», – рассказал он.


На решение задач и размещение ответа каждому участнику выделено 12 астрономических часов. За это время нужно правильно решить хотя бы одну из двух задач, подготовив программный код на языке Python.

Финальный этап так же, как и два предыдущих, проходит в заочной форме. Однако для предотвращения нарушений и верификации результатов используется система удаленного наблюдения (прокторинга). 

«Прежде чем приступить к решению задач, каждый участник должен будет авторизоваться в системе прокторинга, которая ведет видео- и аудиозапись. Эти записи докажут, что участник выполнял задания самостоятельно», – объяснил Калинин


Победители и призеры Всероссийской олимпиады по искусственному интеллекту будут определены на основании индивидуальных результатов участников по итогам заключительного этапа. Торжественная церемония награждения состоится 7 декабря 2021 года.

Как отметила ранее председатель оргкомитета, заместитель Министра просвещения Российской Федерации Татьяна Васильева, Всероссийская олимпиада по ИИ в 2021 году проводится впервые и проходит в режиме апробации форматов заданий и компьютерной платформы. 

«В перспективе планируется включение Олимпиады по ИИ в Перечень олимпиад школьников, что обеспечит учет индивидуальных достижений обучающихся при поступлении на образовательные программы высшего образования по направлениям ”Информатика и вычислительная техника“, ”Информационная безопасность“», – сообщила она


Проводить олимпиаду по ИИ планируется ежегодно – это предусмотрено федеральным проектом «Искусственный интеллект» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Олимпиада содействует выявлению и поддержке одаренных детей, создает условия для их профориентации, выполняет миссию популяризации технологий ИИ.

«Новая магия» ИИ

«Отрасль IT очень нуждается в квалифицированных кадрах. Несмотря на то, что каждый год количество студентов вузов по IT-специальностям растет, спрос на рынке труда растет еще быстрее. Это спровоцировано тем, что в нашей стране идет активный процесс цифровой трансформации – даже в вузах и в школах», – комментирует роль олимпиады в рамках решения задач проекта «Искусственный интеллект» директор по направлению «Искусственный интеллект», директор по развитию АНО «Цифровая экономика» и член оргкомитета олимпиады Алексей Сидорюк.

Искусственный интеллект сегодня, по его словам, это «новая магия» – то, что еще 20-30 лет назад считалось невозможным и казалось вымыслом авторов научно-фантастических книг, сценаристов и кинорежиссеров.

«Если совсем упрощать, ИИ – это набор алгоритмов, который получает на входе определенное количество данных, обрабатывает их, выдает результат и делает это не хуже человека, иногда имитируя наши когнитивные способности, а иногда полностью заменяя человека в определенных процессах», – отмечает Алексей Сидорюк.


Сегодня ИИ выполняет функции распознавания лица и отпечатков пальцев, помогает в диагностике заболеваний и анализе больших данных. Технологии ИИ открывают новые перспективы развития всех отраслей экономики.

Тема ИИ вызывает огромный интерес у молодежи. В 2021 году уже свыше 3 млн детей и подростков прошли обучающий онлайн-курс «Искусственный интеллект в образовании» в рамках всероссийского образовательного проекта «Урок цифры».

Онлайн-копилку тематических учебно-методических материалов для школьников теперь пополнили видеозаписи вебинаров и открытых онлайн-занятий Всероссийской олимпиады по искусственному интеллекту, размещенные в открытом доступе на официальном сайте.

Заменит ли ИИ учителя в будущем?

Конечно, вопросом о том, как далеко может зайти распространение технологий ИИ в сфере образования, задаются и школьники, и педагоги. По мнению руководителя кафедры ЮНЕСКО по глобальному образованию, научного руководителя ФГБНУ «Институт стратегии развития образования Российской академии образования», доктора философских наук, члена-корреспондента РАО Светланы Ивановой, роль учителя, безусловно, изменится в рамках глобальной «цифровой трансформации». 

«Освоить знания ученик уже сегодня способен и без учителя, а дальше – с развитием адаптивных технологий и искусственного интеллекта – практически всегда сможет обходиться помощью новых технологий при развитии когнитивной сферы. Самым важным делом учителя становится общение: для создания мотивации, выбора цели в обучении и в жизни, обсуждения вариантов с учетом традиций семьи, знаний и личного опыта», – комментирует она


За технологиями ИИ, по ее мнению, в будущем закрепится формирование целей, «нужных производителям товаров и услуг, но далеко не всегда полезных личности». Таким образом – уверена руководитель кафедры ЮНЕСКО – искусственный интеллект в образовании, как и в других областях, возьмет на себя часть «технических» функций, а главная роль останется за учителем.

Автор материала: Ольга Ситникова
 
 

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Сетевое сообщество школ

Лицей села Хлевное (Липецкая область) приглашает к сотрудничеству

Наш лицей открыт для сотрудничества. Особенно интересно взаимодействие по направлениям: управление образовательными системами, работа с педагогическими кадрами, организация деятельности заместителей директора по учебной и воспитательной работе.

281

блог / Материалы от экспертов и практиков

Технология «Ротация станций»: как избежать типичных ошибок на стадии подготовки занятия

Используя технологию смешанного обучения «Ротация станций», учителя повышают и поддерживают учебную мотивацию. Конечно, при условии, что технология применяется грамотно. К сожалению, на этапе освоения технологии многие учителя наступают на одни и те же грабли.

388

блог / Материалы от экспертов и практиков

Полмиллиона за улыбку

Недавно в соцсети «Тик-ток» появился ролик директора школы, который быстро набрал больше 500 тысяч просмотров и множество комментариев. Если почитать эти комментарии, становится понятно, какие качества дети хотели бы видеть у современных директоров, что ребятам нравится в поведении школьных руководителей и чего остро недостает. Эта информация оказалось новой и удивительной для самого автора ролика.

1529

блог / Материалы от экспертов и практиков

Из жалобщиков — в партнеры, или Как изменить отношение родителей к школе

Новый директор приходит в подмосковную школу, которая считается «средненькой», особыми успехами не отличается. За пять лет здесь сменилось пять директоров. Текучка кадров, низкие результаты и, как следствие, неверие педагогов в возможность что-то поменять и недоверие родителей. Что делать?

2386

блог / Материалы от экспертов и практиков

Почему в школах редко создаются команды?

Сейчас уже очевидно, что навыки командной работы надо развивать со школьных  лет. Для решения этой задачи крайне важно, чтобы педагоги демонстрировали пример командного взаимодействия. Но директора школ редко создают временные команды, еще реже целенаправленно работают на раскрытие командного потенциала школьной администрации. Почему?

881

блог / Материалы от экспертов и практиков

Цифровая трансформация и школа: необходима смена парадигмы

Исследования эффектов внедрения цифровых технологий в школы показывают, что идея цифровизации школы себя не оправдала. Правильнее говорить не о цифровой школе, а о хорошей или плохой школе в цифровом мире. Эта новая парадигма затрагивает все уровни управления образованием, но прежде всего — систему педагогического образования.  

1812