Нужен ли коучинг вашей школе?

769

Калужская Мария Владимировна
Опубликовано 17 мая 2023

Каким школьным руководителям и педагогам имеет смысл освоить коучинговые инструменты, а кому лучше воздержаться от этого? При решении каких управленческих и образовательных задач коучинг наиболее эффективен? С чего начинать обучение коучингу?.. На эти вопросы отвечает новая публикация Марии Калужской.

Предлагаем вашему вниманию первую часть публикации, которая поможет разобраться, подходят ли вам и учителям вашей школы коучинговые технологии.

Калужская Мария Владимировна IMG_9248.jpg

Мария Калужская. Фото из личного архива

Надо ли директору школы осваивать коучинговые инструменты самому и направлять на курсы учителей? Ответ зависит от конкретной ситуации, в которой принимается решение. Есть несколько определяющих факторов.

Первое и главное. 

Коучинговые инструменты становятся актуальными, когда надо решать стратегические вопросы, связанные с серьезными изменениями. Если вы не находитесь в режиме развития и вам не надо решать прорывные задачи, без коучинга можно обойтись.

Режим функционирования использование коучинговых инструментов не предполагает. Вы занимаетесь текучкой, вам все знакомо, все сотрудники расставлены по своим позициям, зачем вам коучинг? Да, возможно, в коллективе есть люди, нуждающиеся в сопровождении коуча. Но эти люди могут обратиться к внешнему специалисту.

Следующее важное условие — личностные качества руководителя и людей, входящих в его ближний круг. 

Если в школе преобладает авторитарный стиль управления, выстроена четкая вертикаль, где каждый знает свои функции и выполняет их — в такой среде коучинг окажется лишним.

Однажды у нас увлеклась коучингом учительница старой закалки: читала литературу, ходила на курсы, пыталась внедрять. Но открытые вопросы, заданные агрессивным, учительским (в худшем смысле) тоном — «Ну! И что ты теперь собираешься делать?!» — звучали странно. Женщина честно не понимала значимости горизонтального общения, заинтересованной интонации, готовности стать на позицию другого человека. Было полное ощущение, что она всё знает лучше, а ведь настоящий коуч никогда не дает готовых решений, советов, а сопровождает и, задавая правильные вопросы, помогает человеку прояснить его собственное содержание.

Есть и совсем печальные примеры. В прошлом году к нам обратились за помощью коллеги: «Помогите, пожалуйста. Наше руководство принялось внедрять самые модные технологии, распределив их по школам». Нашим коллегам достался коучинг. Его требовалось внедрить за первое полугодие и отчитаться о результатах.

Коучинг сейчас в моде, но не стоит искусственно внедрять то, что для вас неорганично. Правда, можно использовать отдельные элементы коучинга на уроках: колесо баланса, шкалирование, принципы обратной связи… Это не будет вредно, а даже полезно: просто еще несколько педагогических приемов.

Бывает и так, что авторитарный руководитель решает изменить стиль управления и сам готов меняться, но такое случается редко, поскольку требует очень большой работы над собой.

Коучинг радикально меняет позицию (чего не скажешь, к примеру, про работу тьютора или психолога). Коуч сразу работает с субъектностью. По сути, это прямое следование принципам, сформулированным во ФГОС: субъектность, личностно ориентированный подход, персонализация… В школах все повторяют эти слова, но мало кто реально позволяет делать выбор — как ученикам, так и педагогам.

Вот простейший тест. Вы созрели для коучинга в том случае, если готовы передать инициативу другому, чтобы он принимал решение, а вы не будете противодействовать, даже сомневаясь в правоте своего коллеги.

Руководитель, который намеревается применить коучинговый подход, должен быть готов действовать по сценарию, предложенному его сотрудниками. А учитель — следовать за выбором учеников...

P. S. По опыту гимназии «Корифей», коучинг хорош как система сопровождения — и командного (сопровождения проектных групп), и персонального. Подробнее о применении коучинга в этой и других сферах рассказывается во второй части публикации Марии Калужской. Там же содержатся практические рекомендации, как овладеть коучинговыми инструментами. Полная версия материала размещена в интерактивном пособии «Развитие образовательной организации».

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Семь плюс пять инструментов для наращивания профессиональных связей

В образовательном сообществе многие знают об «Исследовании социального капитала образовательной организации». Этот инструмент дает руководителю возможность оценить кадровый потенциал школы и принять решение, стоит заниматься наращиванием профессиональных связей в школе или нет. В случае принятия положительного решения встает вопрос: каким образом развивать профессиональные связи? С этой целью можно применить различные технологии. Например, инструменты, которые мы описали статье «Семь методик для профессионального развития учителей»: «Наставничество по запросу», «Педагогические туры», «Action Research, или исследование в действии», «Быстрые свидания», «Коучинг», Профессиональные обучающиеся сообщества», «Сторителлинг». А сегодня мы расскажем еще о пяти инструментах и дадим ссылки на развернутые описания.

221

блог / Материалы от экспертов и практиков

Зеркало для профессиональной рефлексии

Проекты запуска кураторской методики с течением времени меняются и умощняются. В 2019 году это был курс «Управленческая стодневка», а сейчас это программа внедрения «КМ1» , у которой есть продолжение – «КМ2». В чем различие?

Прежде всего в серьезном расширении практической части. В курсе «Управленческая стодневка» было всего несколько взаимопосещений уроков. В программе «КМ1» учителя отрабатывают задания трех протоколов, причем задания не только базового, но также усложненного и прицельного уровня.

Изменилась сама кураторская методика. Появились новые протоколы с заданиями и новые процедуры, например, процедура, позволяющая оценить устойчивость вырабатываемых в процессе реализации методики навыков.

Создана сервисная платформа, которая облегчает работу учителей и представляет новые возможности, в том числе для рефлексии своей деятельности и своего профессионального роста. Об этой возможности на недавнем вебинаре рассказал доктор педагогических наук, главный редактор журнала «Директор школы» Константин Ушаков. На основе его рассказа мы подготовили небольшой материал, который и предлагаем вашему вниманию.

809

блог / Материалы от экспертов и практиков

Познание себя – важнейшая задача образования

Реакция читателей на статью Эмилии Слабуновой «Образование для человека или?..» о целях образования оказалась активной и плодотворной. Высказанные автором идеи побудили директоров выразить свое отношение к роли педагога в жизни детей и подростков. В частности, таким откликом поделился с нами директор Ютановской школы (село Ютановка, Белгородская область)  Александр Жменя.

830

блог / Материалы от экспертов и практиков

Инструменты формирующего оценивания

Анализируя статистику посещений сайта Директория, мы заметили, что в этом году ощутимо возрос интерес к разделу «Формирующее оценивание: педагогические стратегии и опыт внедрения». Посетители сайта объясняют это тем, что в ОГЭ и ЕГЭ стало больше заданий, проверяющих умение учиться самостоятельно, на развитие которого и направлено формирующее оценивание.

Освоение этого подхода в российских школах идет непросто. Одна из сложностей состоит в том, что инструментарий формирующего оценивания весьма разнообразен и применяется на всех ступенях образования. С некоторыми оценочными методиками наши учителя уже знакомы, с другими – нет. В интерактивном пособии «Развитие образовательной организации» был опубликован материал, где дано описание основных типов используемых инструментов и приведены конкретные примеры. Предлагаем вашему вниманию этот материал в сокращенном изложении.

974

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как управлять в условиях неопределенности

Мир, в котором мы живем, фундаментально меняется. Эксперты предупреждают, что наступает эпоха глобальной неопределенности. Это вынуждает руководителей компаний менять подходы к управлению.

Эксперт по управлению изменениями, основатель Reinvention Academy Надя Жексембаева помогает руководителям освоить адекватные новым реалиям подходы и технологии.  Инструменты, которые разрабатывает Надя и ее коллеги, тестируются тысячами людей на протяжении нескольких лет.

Специально для директоров российских школ создатель Reinvention Academy провела мастер-класс «Гибкое планирование», на основе которого по предварительной договоренности с Н. Жексембаевой был подготовлен материал для интерактивного пособия «Развитие образовательной организации». Предлагаем вам первую часть этого материала, где рассказывается о принципиальных отличиях реалий современного мира от того, каким был мир 30–40 лет назад. А также — о том, как в этих новых реалиях управлять организациями, чтобы они выживали и были успешными.

774

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как преодолеть трения в отношениях педагогов с родителями и направить энергию взаимодействия в конструктивное русло?

Этот вопрос сегодня волнует многих школьных руководителей и учителей. Поэтому, когда кандидат педагогических наук Ирина Писаренко, которая много лет посвятила исследовательской работе в сфере семейной психологии (по ее инициативе была создана первая в России кафедра педагогики и психологии семьи), согласилась поделиться своим видением пути к налаживанию конструктивных отношений с родителями, мы с удовольствием опубликовали ее материал. Предлагаем вашему вниманию первую часть этой публикации, где Ирина Алексеевна говорит о природе возникающих в отношениях школы и семьи конфликтов, а также – о подходе к их преодолению.  

827