О чудесной силе внутри нас, которая помогает нам осуществлять желаемое будущее

876

Кроль Леонид Маркович

Кроль Леонид Маркович
Опубликовано 29 декабря 2023

В канун Нового года самое время вспомнить о том, что внутри каждого из нас есть удивительная сила, возможности которой мы не очень хорошо знаем и часто недооцениваем. Речь идет о нерациональной сфере человеческой психики, о том, что называют эмоциональным интеллектом. Предлагаем вашему вниманию несколько историй, которые, надеемся, убедят вас в том, что эмоции способно сотворить самые настоящие чудеса.

ЛКроль.jpeg

Леонид Кроль. Фото с сайта

Чтобы решения были точными

Эмоциональный интеллект (ЭИ) — это способность, основываясь на чувствах и сверяясь с чувствами, принимать наиболее точные решения. В эту сферу входят умение подключаться к интуиции, реагировать спонтанно, эмпатия, обаяние. Если коротко — это нерациональная часть человека.

Такой «гаджет» есть у всех, нужно просто научиться им правильно пользоваться. К сожалению, значительная часть людей считают необходимым пренебрегать эмоциями. И напрасно: эмоции не второсортны по сравнению с нашей рациональной частью. ЭИ играет существенную роль в принятии решений, обогащая логическую сферу.

Часто человек для принятия важных решений сосредотачивается исключительно на логике, составляет списки, взвешивает за и против… Но бывает так, что нужно отодвинуть рациональность, отдохнуть, «вчувствоваться» в себя — и тогда приходит решение.

На вопрос, как управлять своими эмоциями, мой ответ такой: лучше стремиться к тому, чтобы эмоции были более свободны, «самостоятельны» и чаще могли управлять нами.

Дом, который построен воображением

Роль рацио в нашем обществе переоценена, а роль нерациональной сферы — сильно недооценена. Вот еще пример.

Один из основателей диссидентского движения в СССР, правозащитник и писатель Владимир Буковский в автобиографической книге «И возвращается ветер» описал поучительную историю. Находясь в тюремной камере, где, кроме нар, не было ничего, Владимир Константинович представлял себе дом, в котором хотел бы жить. Воображал этот дом в красках и деталях: какие в нем комнаты, какая коллекция из пробок лежит в его большом стакане, как звучат полы, когда по ним ходят его друзья, что видно из окна, где находится ближайший лес, куда он выходит на прогулку.

Так он организовывал свое внимание и это ему помогло пережить тяжелые годы. Наше внимание следует за тем, что нам интересно. А где внимание, там энергия.

Поразительно, что спустя годы Владимир Буковский действительно стал жить в таком доме. Это был именно тот дом, который он вымечтал.

Это хороший пример того, когда мы умеем воображать и мечтать, мы строим и приближаем желанное будущее гораздо более эффективно, чем если бы мы пользовались только рациональными опосредованными знаками  инструментами (обобщениями, схемами и тому подобным).

Скрытые триггеры наших действий

В процессе работы с одной клиенткой, менеджером высокого уровня в известной компании, проявился примечательный факт: в ее офисе не было ничего личного — ни цветов, ни фотографий.

Далее выяснилось, что у нее была требовательная мама, которая постоянно ее обесценивала: «ты не на что не способна». И детский опыт строгой цензуры продолжился в отношении этой женщины к себе. Поскольку любой ее шаг мог быть неправильным, она не позволяла себе в кабинете «ничего лишнего».

Но при воспоминании о ласковой и заботливой бабушке лицо ее теплело. Она выдыхала, улыбалась и фактически превращалась в другого человека.

Мы определили это как «портал мамы» и «портал бабушки». Офис был территорией мамы: контроль и перфекционизм. Женщина была весьма критична к подчиненным, акцентировала внимание на том, какие ошибки допускают либо могут допустить сотрудники. А «портал бабушки» находился в другом месте. Как оказалось, у этой дамы был прекрасный, уютный дом, любящий муж, двое детей.

И когда в ходе нашей работы мы обнаружили, что мамины установки, следование им и одновременно борьба с ними, это далеко не все, что определяет ее поведение, женщина начала меняться. Она смогла принести в офис несколько личных вещей, научилась с улыбкой реагировать на свою склонность отмечать, что с коллегами не так. После этого ей стало значительно легче.

Этот переход от «портала мамы» к «порталу бабушки» с обнаружением промежуточных зон — это история про эмоциональный интеллект, про то, как внутренняя динамика чувств во многом определяет (чаще всего незаметно для нас) то, что с нами происходит.

У каждого есть сфера глубинной эмоциональной жизни. И совсем не обязательно идти на прием к психоаналитику, чтобы ее обнаружить. Эмоциональный интеллект, это про то, чтобы сканировать свои эмоциональные состояния и быть в контакте с ними.

Почаще прислушивайтесь к себе, к своим ощущениям, к своей телесности.

Важно возвращать себя в мир непосредственного чувственного восприятия, больше смотреть на людей, на то, с чем у вас ассоциируется тот или иной человек, обращать внимание на мелочи.

Можно настраивать себя, отводя этому всего 15 минут в день. Вы 30 раз в день на 30 секунд выходите из потока бормотания про себя (это мощный способ потери энергии, когда мы раз за разом мысленно прокручиваем в голове одну и ту же проблему) и возвращаетесь к своему телу, заземляетесь. И обращаете внимание, есть ли на небе облака, какие ветки у деревьев, как вы дышите, чего хотите.

P. S. Представленные здесь истории — часть новой публикации директора Института групповой и семейной психологии, кандидата медицинских наук Леонида Кроля. В этом материале рассказывается о том, как применять эмоциональный интеллект в разных ситуациях и также о техниках развития эмоционального интеллекта. Полностью материал опубликован в интерактивном пособии «Развитие образовательной организации».

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Техники для хорошего самочувствия

Иногда интенсивно работающие, успешные руководители начинают чувствовать апатию, безразличие к близким, раздражительность. Подобные симптомы могут быть последствием длительного стресса. Как управленец должен вести себя, чтобы не выгорать при сверхнагрузках, сочетать успешность и высокое качество жизни?

Для компенсации стресса можно использовать элементы восточных практик – те, что имеют под собой нейрофизиологическую почву. Так считает тренер-консультант Алексей Щавелев, который работает на стыке древних традиций и современной нейрофизиологи, применяя только то, под чем есть научное обоснование. Алексей изучил наработанные веками техники и переложилих на современную европейскую реальность – с учетом нашего ритма жизни, современного мировоззрения, дефицита времени.

Опыт осмысления и адаптации восточных практик А. Щавелев описал в серии публикаций, где рассказал о физиологических механизмах воздействия стресса на человеческий организм, поделился методикой самодиагностики, а также практическими рекомендациями, как нормализовать свое состояние и предупредить негативные последствия. Предлагаем вашему вниманию фрагмент его публикации с описанием практик, которые можно использовать для ежедневной саморегуляции.

959

блог / Материалы от экспертов и практиков

Методическая работа в школе: в чем ее суть?

Методическую работу часто отождествляют с наращиванием профессионального мастерства учителей. Но ведь для этой деятельности есть отдельное название — повышение квалификации, которое бывает как внешним, так и внутришкольным. Методическая работа и повышение квалификации — не одно и то же. В чем же принципиальное различие? Вопрос далеко не праздный. Не понимая сущности и специфики процесса, мы не сможем его реализовать качественно.

В этой связи особый интерес представляет позиция профессионала, который обладает большим опытом погружения в предмет, причем с разных позиций: учителя, методического работника, директора лицея, преподавателя системы повышения квалификации, ученого. Мы попросили кандидата педагогических наук, Заслуженного учителя России, депутата Законодательного собрания Республики Карелия Эмилию Слабунову рассказать о своем понимании сути методической работы. В чем ее назначение и содержание? Ответ был дан в первой части интервью, которую мы предлагаем вашему вниманию.

1276

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как мотивировать учителей к учебе

В предыдущем материале учитель русского языка и литература Ольга Коростелева рассказала о своем опыте освоения и реализации кураторской методики на позиции куратора. Апробация нового инструмента оказалось непростым переходом от отторжения к принятию. А сейчас мы предлагаем взглянуть на этот процесс с другой стороны — с ракурса коуча, который ведет учебный курс для кураторов. О своих секретах преодоления сопротивления, включения в обучение и увлечения коллег инструментами коучинга рассказывает сертифицированный коуч ICF, администратор курсов «Академии Директории» Мария Кожарина.

1488

блог / Материалы от экспертов и практиков

Искусство задавать вопросы, умение молчать и другие навыки куратора

Один из способов оценить методику — услышать мнение коллеги, освоившего ее на практике. Поэтому тем, кто раздумывает о внедрении кураторской методики в своей школе, может быть полезен рассказ учителя русского языка и литературы МОУ «Приозёрная средняя общеобразовательная школа» поселка Приозёрный (Надымский район, Ямало-Ненецкий автономный округ) Ольги Коростелевой, которая с нуля осваивала функции куратора. Опыт оказался для нее новым, непривычным, но интересным и ценным.

1430

блог / Материалы от экспертов и практиков

Опыт запуска Lesson Study. Часть 1. Подготовительный этап

Методики, позволяющие в процессе повседневной работы повышать педагогическое мастерство, становятся все более популярными. Об одной из них, Lesson Study, слышали многие, но пока она не очень распространена в России. А вот в Казахстане эта методика пришла во многие школы, и мы попросили коллегу из города Атбасар поделиться опытом внедрения инновации.

По нашей просьбе заместитель директора по учебной работе школы № 3 Татьяна Торговкина подготовила большой материал, который мы публикуем по частям. В первой части рассказывается о подготовке к запуску методики Lesson Study. На этом этапе управленцы школы эффективно проделали непростую работу по вовлечению учителей в процесс изменений с использованием методики ADKAR.

1489