О чудесной силе внутри нас, которая помогает нам осуществлять желаемое будущее

709

Кроль Леонид Маркович

Кроль Леонид Маркович
Опубликовано 29 декабря 2023

В канун Нового года самое время вспомнить о том, что внутри каждого из нас есть удивительная сила, возможности которой мы не очень хорошо знаем и часто недооцениваем. Речь идет о нерациональной сфере человеческой психики, о том, что называют эмоциональным интеллектом. Предлагаем вашему вниманию несколько историй, которые, надеемся, убедят вас в том, что эмоции способно сотворить самые настоящие чудеса.

ЛКроль.jpeg

Леонид Кроль. Фото с сайта

Чтобы решения были точными

Эмоциональный интеллект (ЭИ) — это способность, основываясь на чувствах и сверяясь с чувствами, принимать наиболее точные решения. В эту сферу входят умение подключаться к интуиции, реагировать спонтанно, эмпатия, обаяние. Если коротко — это нерациональная часть человека.

Такой «гаджет» есть у всех, нужно просто научиться им правильно пользоваться. К сожалению, значительная часть людей считают необходимым пренебрегать эмоциями. И напрасно: эмоции не второсортны по сравнению с нашей рациональной частью. ЭИ играет существенную роль в принятии решений, обогащая логическую сферу.

Часто человек для принятия важных решений сосредотачивается исключительно на логике, составляет списки, взвешивает за и против… Но бывает так, что нужно отодвинуть рациональность, отдохнуть, «вчувствоваться» в себя — и тогда приходит решение.

На вопрос, как управлять своими эмоциями, мой ответ такой: лучше стремиться к тому, чтобы эмоции были более свободны, «самостоятельны» и чаще могли управлять нами.

Дом, который построен воображением

Роль рацио в нашем обществе переоценена, а роль нерациональной сферы — сильно недооценена. Вот еще пример.

Один из основателей диссидентского движения в СССР, правозащитник и писатель Владимир Буковский в автобиографической книге «И возвращается ветер» описал поучительную историю. Находясь в тюремной камере, где, кроме нар, не было ничего, Владимир Константинович представлял себе дом, в котором хотел бы жить. Воображал этот дом в красках и деталях: какие в нем комнаты, какая коллекция из пробок лежит в его большом стакане, как звучат полы, когда по ним ходят его друзья, что видно из окна, где находится ближайший лес, куда он выходит на прогулку.

Так он организовывал свое внимание и это ему помогло пережить тяжелые годы. Наше внимание следует за тем, что нам интересно. А где внимание, там энергия.

Поразительно, что спустя годы Владимир Буковский действительно стал жить в таком доме. Это был именно тот дом, который он вымечтал.

Это хороший пример того, когда мы умеем воображать и мечтать, мы строим и приближаем желанное будущее гораздо более эффективно, чем если бы мы пользовались только рациональными опосредованными знаками  инструментами (обобщениями, схемами и тому подобным).

Скрытые триггеры наших действий

В процессе работы с одной клиенткой, менеджером высокого уровня в известной компании, проявился примечательный факт: в ее офисе не было ничего личного — ни цветов, ни фотографий.

Далее выяснилось, что у нее была требовательная мама, которая постоянно ее обесценивала: «ты не на что не способна». И детский опыт строгой цензуры продолжился в отношении этой женщины к себе. Поскольку любой ее шаг мог быть неправильным, она не позволяла себе в кабинете «ничего лишнего».

Но при воспоминании о ласковой и заботливой бабушке лицо ее теплело. Она выдыхала, улыбалась и фактически превращалась в другого человека.

Мы определили это как «портал мамы» и «портал бабушки». Офис был территорией мамы: контроль и перфекционизм. Женщина была весьма критична к подчиненным, акцентировала внимание на том, какие ошибки допускают либо могут допустить сотрудники. А «портал бабушки» находился в другом месте. Как оказалось, у этой дамы был прекрасный, уютный дом, любящий муж, двое детей.

И когда в ходе нашей работы мы обнаружили, что мамины установки, следование им и одновременно борьба с ними, это далеко не все, что определяет ее поведение, женщина начала меняться. Она смогла принести в офис несколько личных вещей, научилась с улыбкой реагировать на свою склонность отмечать, что с коллегами не так. После этого ей стало значительно легче.

Этот переход от «портала мамы» к «порталу бабушки» с обнаружением промежуточных зон — это история про эмоциональный интеллект, про то, как внутренняя динамика чувств во многом определяет (чаще всего незаметно для нас) то, что с нами происходит.

У каждого есть сфера глубинной эмоциональной жизни. И совсем не обязательно идти на прием к психоаналитику, чтобы ее обнаружить. Эмоциональный интеллект, это про то, чтобы сканировать свои эмоциональные состояния и быть в контакте с ними.

Почаще прислушивайтесь к себе, к своим ощущениям, к своей телесности.

Важно возвращать себя в мир непосредственного чувственного восприятия, больше смотреть на людей, на то, с чем у вас ассоциируется тот или иной человек, обращать внимание на мелочи.

Можно настраивать себя, отводя этому всего 15 минут в день. Вы 30 раз в день на 30 секунд выходите из потока бормотания про себя (это мощный способ потери энергии, когда мы раз за разом мысленно прокручиваем в голове одну и ту же проблему) и возвращаетесь к своему телу, заземляетесь. И обращаете внимание, есть ли на небе облака, какие ветки у деревьев, как вы дышите, чего хотите.

P. S. Представленные здесь истории — часть новой публикации директора Института групповой и семейной психологии, кандидата медицинских наук Леонида Кроля. В этом материале рассказывается о том, как применять эмоциональный интеллект в разных ситуациях и также о техниках развития эмоционального интеллекта. Полностью материал опубликован в интерактивном пособии «Развитие образовательной организации».

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Исследование, с которого началась перезагрузка школьного коллектива

Что предпринять молодому руководителю в коллективе, где педагоги показывают стабильно высокие результаты и не считают нужным осваивать новые методики? Остановка в развитии чревата проблемами в будущем. Значит нужна перезагрузка, но каким образом ее осуществить?

195

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как исключить манипулятивные воздействия из профессионального общения?

Руководителю образовательной организации приходится много общаться с педагогами, с заместителями, с учащимися и их родителями. Если руководитель хочет всегда получать положительный результат от коммуникации (в которой неизбежно встречаются конфликты и манипуляции), ему необходимо научиться четко выстраивать как логику, так и речевые формы коммуникации. В этом может помочь знание пирамиды логических уровней Р. Дилтса.

353

блог / Материалы от экспертов и практиков

Для чего проводятся развивающие беседы с учителями?

Когда в России начинается разговор о развивающих беседах, первая реакция многих директоров школ: «А, мы это знаем! Мы это всегда делали». Но так ли это? На самом деле для большинства школьных руководителей развивающая беседа – это переворот привычной пирамиды, при которой на встречах с педагогами больше говорит директор. В отличие от таких традиционных встреч на развивающей беседе 80% времени говорит учитель.

Зачем и как проводятся развивающие беседы? На этот вопрос отвечает публикация доктора психологических наук, заведующего кафедрой психологии Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования Сергея Шингаева. Предлагаем вашему вниманию первую часть этой публикации, где рассказывается о задачах, которые решает развивающая беседа, как к ней подготовиться, с чего начинается и чем заканчивается разговор.

564

блог / Новости и события

Как оснастить школу от А до Я по нормам Минпросвещения

Компании, работающие в сфере комплексного оснащения образовательных учреждений, в последние два года столкнулись с рядом проблем. Основная — уход с российского рынка поставщиков оборудования и программного обеспечения. Между тем государство предъявляет все более строгие требования к подрядчикам в этой сфере.

520

блог / Новости и события

Профессиональная перезагрузка с помощью образовательных стажировок

Издательская фирма «Сентябрь» организует профессиональные стажировки для школьных команд  в образовательные организации (государственные и частные) любых регионов страны.

391