О чудесной силе внутри нас, которая помогает нам осуществлять желаемое будущее
1100
В канун Нового года самое время вспомнить о том, что внутри каждого из нас есть удивительная сила, возможности которой мы не очень хорошо знаем и часто недооцениваем. Речь идет о нерациональной сфере человеческой психики, о том, что называют эмоциональным интеллектом. Предлагаем вашему вниманию несколько историй, которые, надеемся, убедят вас в том, что эмоции способно сотворить самые настоящие чудеса.
Чтобы решения были точными
Эмоциональный интеллект (ЭИ) — это способность, основываясь на чувствах и сверяясь с чувствами, принимать наиболее точные решения. В эту сферу входят умение подключаться к интуиции, реагировать спонтанно, эмпатия, обаяние. Если коротко — это нерациональная часть человека.
Такой «гаджет» есть у всех, нужно просто научиться им правильно пользоваться. К сожалению, значительная часть людей считают необходимым пренебрегать эмоциями. И напрасно: эмоции не второсортны по сравнению с нашей рациональной частью. ЭИ играет существенную роль в принятии решений, обогащая логическую сферу.
Часто человек для принятия важных решений сосредотачивается исключительно на логике, составляет списки, взвешивает за и против… Но бывает так, что нужно отодвинуть рациональность, отдохнуть, «вчувствоваться» в себя — и тогда приходит решение.
На вопрос, как управлять своими эмоциями, мой ответ такой: лучше стремиться к тому, чтобы эмоции были более свободны, «самостоятельны» и чаще могли управлять нами.
Дом, который построен воображением
Роль рацио в нашем обществе переоценена, а роль нерациональной сферы — сильно недооценена. Вот еще пример.
Один из основателей диссидентского движения в СССР, правозащитник и писатель Владимир Буковский в автобиографической книге «И возвращается ветер» описал поучительную историю. Находясь в тюремной камере, где, кроме нар, не было ничего, Владимир Константинович представлял себе дом, в котором хотел бы жить. Воображал этот дом в красках и деталях: какие в нем комнаты, какая коллекция из пробок лежит в его большом стакане, как звучат полы, когда по ним ходят его друзья, что видно из окна, где находится ближайший лес, куда он выходит на прогулку.
Так он организовывал свое внимание и это ему помогло пережить тяжелые годы. Наше внимание следует за тем, что нам интересно. А где внимание, там энергия.
Поразительно, что спустя годы Владимир Буковский действительно стал жить в таком доме. Это был именно тот дом, который он вымечтал.
Это хороший пример того, когда мы умеем воображать и мечтать, мы строим и приближаем желанное будущее гораздо более эффективно, чем если бы мы пользовались только рациональными опосредованными знаками инструментами (обобщениями, схемами и тому подобным).
Скрытые триггеры наших действий
В процессе работы с одной клиенткой, менеджером высокого уровня в известной компании, проявился примечательный факт: в ее офисе не было ничего личного — ни цветов, ни фотографий.
Далее выяснилось, что у нее была требовательная мама, которая постоянно ее обесценивала: «ты не на что не способна». И детский опыт строгой цензуры продолжился в отношении этой женщины к себе. Поскольку любой ее шаг мог быть неправильным, она не позволяла себе в кабинете «ничего лишнего».
Но при воспоминании о ласковой и заботливой бабушке лицо ее теплело. Она выдыхала, улыбалась и фактически превращалась в другого человека.
Мы определили это как «портал мамы» и «портал бабушки». Офис был территорией мамы: контроль и перфекционизм. Женщина была весьма критична к подчиненным, акцентировала внимание на том, какие ошибки допускают либо могут допустить сотрудники. А «портал бабушки» находился в другом месте. Как оказалось, у этой дамы был прекрасный, уютный дом, любящий муж, двое детей.
И когда в ходе нашей работы мы обнаружили, что мамины установки, следование им и одновременно борьба с ними, это далеко не все, что определяет ее поведение, женщина начала меняться. Она смогла принести в офис несколько личных вещей, научилась с улыбкой реагировать на свою склонность отмечать, что с коллегами не так. После этого ей стало значительно легче.
Этот переход от «портала мамы» к «порталу бабушки» с обнаружением промежуточных зон — это история про эмоциональный интеллект, про то, как внутренняя динамика чувств во многом определяет (чаще всего незаметно для нас) то, что с нами происходит.
У каждого есть сфера глубинной эмоциональной жизни. И совсем не обязательно идти на прием к психоаналитику, чтобы ее обнаружить. Эмоциональный интеллект, это про то, чтобы сканировать свои эмоциональные состояния и быть в контакте с ними.
Почаще прислушивайтесь к себе, к своим ощущениям, к своей телесности.
Важно возвращать себя в мир непосредственного чувственного восприятия, больше смотреть на людей, на то, с чем у вас ассоциируется тот или иной человек, обращать внимание на мелочи.
Можно настраивать себя, отводя этому всего 15 минут в день. Вы 30 раз в день на 30 секунд выходите из потока бормотания про себя (это мощный способ потери энергии, когда мы раз за разом мысленно прокручиваем в голове одну и ту же проблему) и возвращаетесь к своему телу, заземляетесь. И обращаете внимание, есть ли на небе облака, какие ветки у деревьев, как вы дышите, чего хотите.
P. S. Представленные здесь истории — часть новой публикации директора Института групповой и семейной психологии, кандидата медицинских наук Леонида Кроля. В этом материале рассказывается о том, как применять эмоциональный интеллект в разных ситуациях и также о техниках развития эмоционального интеллекта. Полностью материал опубликован в интерактивном пособии «Развитие образовательной организации».