Развитие эмоционального интеллекта школьников: что делать, чтобы все получилось?

1245

Сергиенко Елена  Алексеевна

Сергиенко Елена Алексеевна
Опубликовано 10 ноября 2023

Раньше мерилом потенциала конкретного человека считался так называемый общий или психометрический интеллект. Однако многочисленные исследования показали, что иметь высокий психометрический интеллект далеко не достаточно, чтобы состояться в жизни. Многие люди с высоким IQ («ай-кью») не умеют строить отношения с самим собой, плохо считывают сигналы внешнего мира и терпят фиаско. Поэтому сегодня в мировом образовании широко распространены программы обучения социально-эмоциональным навыкам.

В России с 2023-го года требования к развитию эмоционального интеллекта (ЭИ) включены в федеральные основные образовательные программы на всех уровнях образования. Поэтому в настоящее время перед школами встает задача запуска работы по развитию социально-эмоциональных навыков. Предлагаем вашему вниманию рекомендации автора первой российской программы по развитию эмоционального интеллекта, доктора психологических наук, профессора, главного научного сотрудника лаборатории психологии развития субъекта в нормальных и посттравматических состояниях Института психологии Российской академии наук Елены Сергиенко.

Елена_Сергиенко.jpg

Елена Сергиенко. Фото с сайта

Что важно учесть при запуске проекта развития эмоционального интеллекта?

Первое. Решение должно быть согласовано с педагогами и получить их поддержку.  

Если директор всей душой за реализацию проекта, а большинство педагогов не желают в этом участвовать, вряд  ли стоит надеяться на хороший результат. И наоборот.

Руководителю нужна уверенность, что проект развития ЭИ изменит к лучшему жизнь всех участников образовательного процесса. И важно, чтобы эту уверенность руководителя разделяли учителя, которым предстоит воплощать этот проект в жизнь.

Второе. Настроенность на диалог.

Администрация школы должна найти время для регулярного обсуждения процесса реализации проекта. Полезная практика: хотя бы раз в месяц обсуждать реализацию проекта в вашей школе и приглашать на эту встречу ее авторов или тьюторов.

Дети в школе — это не объекты, а субъекты обучения и воспитания. Они имеют право голоса, обладают собственной индивидуальностью и требуют уважения, как и любой взрослый.

Все дети разные. Не думайте, что школьники одинаково усвоят эту программу.

Третье. Позаботьтесь  о том, чтобы в школе был человек, который досконально знает проблематику развития ЭИ и может помочь учителям в затруднительных ситуациях.

На первых порах учителям понадобится помощь, им трудно сразу сориентироваться.

Четвертое. Ведите интенсивную работу с родителями.

Без участия родителей рассчитывать на успех не приходится. Нельзя, чтобы учитель в классе занимался развитием эмоционального интеллекта у ребенка, а дома ему говорили: «Отстань!» или вовсе с ним не разговаривали. 

Как превратить родителей в союзников? Это одна из самых сложных задач,  решению которой мы уделили особое внимание.

В книге «Эмоциональный интеллект ребенка и здравый смысл его родителей» (Сергиенко Е.А., Хлевная Е.А., Киселева Т.С., издательство АСТ, 2021) опубликован опросник для родителей, который помогает им задуматься над эмоциональными состояниями своих детей.    

Мы спрашиваем: «Как часто ваш ребенок испытывает…» — и далее перечисляются эмоции: радость, печаль, гнев, страх, обида и т. д. «Считаете ли своего ребенка эмоционально возбудимым?»,  «Можете ли вы сказать, что он понимает ироничное высказывание:  “Какая прекрасная погода!”, хотя в это время на улице ветер, гром, град, гроза и очень холодно. Понимает ли он, что это сказано с иронией?»,  «Может ли он догадаться, какие чувства вы испытываете?»,  «Понимает ли ваш ребенок, когда кто-то нуждается в помощи и делает ли попытки помочь?»,  «Принято ли у вас в семье ярко выражать эмоции и чувства? Обсуждать эмоции и чувства и те ситуации, которые они вызвали?»,  «Принято ли у вас в семье пытаться помочь другому, справиться со слишком сильными эмоциями или чувствами?» и т.д.

Очень немногие родители смогли ответить на все 26 вопросов анкеты!

К сожалению, я часто сталкиваюсь с тем, что мамы кричат на собственных детей, унижают их, нанося ребенку травму, которая осложнит его жизнь, не позволит ему реализоваться в полной мере. Скорее всего, эти мамы повторяют поведение собственных родителей. Но эту негативную цепочку необходимо прервать.

Задача школы — убедить взрослых  потратить каждый день хотя бы немного времени на разговор со своими детьми о том, что их волнует. И тогда школа сделает важный шаг к большой цели образования — сделать все возможное, чтобы наши ученики самореализовались и жили счастливой жизнью.

P. S. Больше информации об организации обучения социально-эмоциональным навыкам можно найти в разделе «Развитие эмоционального интеллекта» интерактивного пособия «Развитие образовательной организации». Особо обращаем ваше внимание на материал основателя и СЕО EILab (Лаборатория эмоционального интеллекта), кандидата психологических наук Елены Хлевной «С чего начать школьным руководителям и педагогам, которые хотели бы развивать эмоциональный интеллект у своих учеников?» и на статью заместителя директора по учебно-воспитательной работе школы № 204 Центрального района г. Санкт-Петербурга Андрея Матвеева «Уроки, расцвеченные эмоциями».

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Техники для хорошего самочувствия

Иногда интенсивно работающие, успешные руководители начинают чувствовать апатию, безразличие к близким, раздражительность. Подобные симптомы могут быть последствием длительного стресса. Как управленец должен вести себя, чтобы не выгорать при сверхнагрузках, сочетать успешность и высокое качество жизни?

Для компенсации стресса можно использовать элементы восточных практик – те, что имеют под собой нейрофизиологическую почву. Так считает тренер-консультант Алексей Щавелев, который работает на стыке древних традиций и современной нейрофизиологи, применяя только то, под чем есть научное обоснование. Алексей изучил наработанные веками техники и переложилих на современную европейскую реальность – с учетом нашего ритма жизни, современного мировоззрения, дефицита времени.

Опыт осмысления и адаптации восточных практик А. Щавелев описал в серии публикаций, где рассказал о физиологических механизмах воздействия стресса на человеческий организм, поделился методикой самодиагностики, а также практическими рекомендациями, как нормализовать свое состояние и предупредить негативные последствия. Предлагаем вашему вниманию фрагмент его публикации с описанием практик, которые можно использовать для ежедневной саморегуляции.

609

блог / Материалы от экспертов и практиков

Методическая работа в школе: в чем ее суть?

Методическую работу часто отождествляют с наращиванием профессионального мастерства учителей. Но ведь для этой деятельности есть отдельное название — повышение квалификации, которое бывает как внешним, так и внутришкольным. Методическая работа и повышение квалификации — не одно и то же. В чем же принципиальное различие? Вопрос далеко не праздный. Не понимая сущности и специфики процесса, мы не сможем его реализовать качественно.

В этой связи особый интерес представляет позиция профессионала, который обладает большим опытом погружения в предмет, причем с разных позиций: учителя, методического работника, директора лицея, преподавателя системы повышения квалификации, ученого. Мы попросили кандидата педагогических наук, Заслуженного учителя России, депутата Законодательного собрания Республики Карелия Эмилию Слабунову рассказать о своем понимании сути методической работы. В чем ее назначение и содержание? Ответ был дан в первой части интервью, которую мы предлагаем вашему вниманию.

941

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как мотивировать учителей к учебе

В предыдущем материале учитель русского языка и литература Ольга Коростелева рассказала о своем опыте освоения и реализации кураторской методики на позиции куратора. Апробация нового инструмента оказалось непростым переходом от отторжения к принятию. А сейчас мы предлагаем взглянуть на этот процесс с другой стороны — с ракурса коуча, который ведет учебный курс для кураторов. О своих секретах преодоления сопротивления, включения в обучение и увлечения коллег инструментами коучинга рассказывает сертифицированный коуч ICF, администратор курсов «Академии Директории» Мария Кожарина.

1201

блог / Материалы от экспертов и практиков

Искусство задавать вопросы, умение молчать и другие навыки куратора

Один из способов оценить методику — услышать мнение коллеги, освоившего ее на практике. Поэтому тем, кто раздумывает о внедрении кураторской методики в своей школе, может быть полезен рассказ учителя русского языка и литературы МОУ «Приозёрная средняя общеобразовательная школа» поселка Приозёрный (Надымский район, Ямало-Ненецкий автономный округ) Ольги Коростелевой, которая с нуля осваивала функции куратора. Опыт оказался для нее новым, непривычным, но интересным и ценным.

1228

блог / Материалы от экспертов и практиков

Опыт запуска Lesson Study. Часть 1. Подготовительный этап

Методики, позволяющие в процессе повседневной работы повышать педагогическое мастерство, становятся все более популярными. Об одной из них, Lesson Study, слышали многие, но пока она не очень распространена в России. А вот в Казахстане эта методика пришла во многие школы, и мы попросили коллегу из города Атбасар поделиться опытом внедрения инновации.

По нашей просьбе заместитель директора по учебной работе школы № 3 Татьяна Торговкина подготовила большой материал, который мы публикуем по частям. В первой части рассказывается о подготовке к запуску методики Lesson Study. На этом этапе управленцы школы эффективно проделали непростую работу по вовлечению учителей в процесс изменений с использованием методики ADKAR.

1288