Ресурсы для разработки и реализации программы воспитания

953

Витковский Анатолий Петрович, Тыртышная Марина Алексеевна, Керимова Ирина Юрьевна, Бучнева Лариса Николаевна, Петрова Ирина Борисовна
Опубликовано 23 июня 2021

Недавно на платформе Zoom прошла онлайн-встреча «Насущные проблемы разработки и внедрения программы воспитания». Организаторами события выступили Издательская фирма «Сентябрь» и команда проекта "Профизвестность".

Как известно, с 1 сентября текущего года в российских школах должна быть внедрена примерная программа воспитания, которая разработана специалистами Института стратегии развития образования РАО. Чтобы прояснить возникающие в этой связи практические вопросы, мы решили провести встречу руководителей школ, а также их замов по воспитательной работе с разработчиками примерной программы и представителями пилотных школ, участвовавших в ее апробации. 

От разработчиков активное участие во встрече приняла Наталия Селиванова, член-корреспондент РАО, доктор педагогических наук, профессор, главный научный сотрудник Лаборатории развития личности в системе образования Института стратегии развития образования РАО, руководитель проекта по разработке примерной программы воспитания. От пилотных школ участвовали: Марина Тыртышная, заместитель генерального директора лицея Бауманский (г. Йошкар-Ола); Ирина Петрова, директор лицея № 8 (г. Пермь); Альбина Нуруллова, заместитель директора гимназии № 33 (г. Ульяновск); Лариса Бучнева, директор школы № 11 (г. Искитим, Новосибирская область); Елена Запольская, директор начальной школы «Перспектива» Сургут); Ольга Кулешова, директор школы № 19 (г. Калининград). Вела встречу Юлия Приказчикова, автор проекта Профизвестность.рф, кандидат филологических наук, фасилитатор, модератор стратегических коммуникаций.

24.06.2021Nahalo.jpg

Начало онлайн-встречи

Как и ожидалось, тема вызвала большой интерес. Несмотря на горячую экзаменационную пору, к конференции в Zoom подключились более 50 человек. К экспертам было много вопросов. Календарный план делать по модулям или по направлениям воспитательной работы? Надо ли включать в модуль «Школьный урок» планы методических объединений школы? Будет ли меняться должностная инструкция классного руководителя? Стоит ли планировать несколько ключевых общешкольных дел на четверть, триместр? Какой можете порекомендовать инструментарий для отслеживания эффективности и результативности программы воспитания?... 

24.06.2021Golosovanie.jpg

Результаты онлайн-голосования

Ответы Наталии Селивановой и представителей пилотных школ мы опубликуем в большом материале по итогам мероприятия, который в скором времени выйдет в интерактивном пособии «Развитие образовательной организации». Здесь же предлагаем вашему вниманию краткое описание некоторых наработок, которыми школы поделились друг с другом в первой части встречи. 

Не секрет, что примерная программа воспитания создавалась в том числе на основе обобщения опыта лучших школ, которые давно и плодотворно работают в сфере воспитания. У каждой из этих школ есть свои уникальные наработки, которые могут быть полезны коллегам при планировании воспитательной работы, наполнении модулей рабочей программы конкретным содержанием. 

Для плодотворного сотрудничества с родителями

Тем, кто заинтересован в продуктивном сотрудничестве с родителями, стоит присмотреться к опыту школы № 22 с углубленным изучением иностранных языков (г. Пермь) при работе с модулем «Работа с родителями». В этой школе много внимания уделяют родительскому просвещению: создан конференц-курс для родителей «Код семьи», цель которого включить родителей в воспитательную среду школы. В интерактивном формате обсуждаются проблемы воспитания поколения Z, как преодолеть прокрастинацию, как родителям выстроить свой образовательный конструктор, выбирая приоритет Soft skills или hard skills и другое. 

Интересен формат и метапредметных родительских рандеву (школа-то французская!), где родители проходят метапредметные испытания в аргументации, публичном выступлении, сотрудничестве — словом, тренируя те навыки, которые развивают в школе. 

Ресурс семей в этом образовательном учреждении активно используется в профессиональном самоопределении учеников: программа «Профессиональный лифт» предполагает проведение родителями мастер-классов, профессиональных проб и посещение предприятий, компаний в сфере бизнеса, предпринимательства, услуг.

А еще в школе накоплен большой опыт ученического самоуправления. Подробнее можно узнать по этой ссылке.

Особый интерес могут представлять  вариативные модули школы № 22: «Вместе с ПАШ ЮНЕСКО», который позволяет включить в воспитательную работу ресурс ассоциированных школ ЮНЕСКО и «Пространство свободного детского проектирования», нацеленный на работу с детскими инициативами. 

Для уроков

Многих коллег наверняка заинтересует опыт лицея № 8 города Перми, где есть оригинальные разработки в области воспитательного воздействия на школьном уроке (модуль «Школьный урок» сегодня вызывает больше всего вопросов у практиков). В образовательном учреждении реализуется концепция «Продуктивный лицей». А еще в этом лицее найдены интересные формы организации предметно-эстетической среды, образовательного туризма (модуль «Экскурсии, экспедиции, походы»), отлажена работа лицейских медиа, есть нестандартные форматы профориентации, например, лицейские ученические предприятия, летняя проектная профильная школа, сетевые проекты, ежегодные «директорские уроки» — встречи директора с лицеистами старшей школы в начале учебного года, выстроена работа с выпускниками лицея через формат клуба «Лицей дал мне путевку в жизнь» (воспитание + авторские программы школ России, избранные модули, модуль «Профориентация»). В профориентационной работе задействуются ресурсы родителей, выпускников и партнеров по сетевому взаимодействию. Активно работают детско-взрослые сообщества.

Для классного руководства 

У классных руководителей восьмого лицея города Перми есть опыт простраивания работы в классах по алгоритмам примерной программы воспитания. А в начальном звене школы № 11 (г. Искитим, Новосибирская область) реализуется  замечательный проект «Вместе». Каждую четверть педагоги вместе с детьми и родителями участвуют в совместных делах по определенной тематике. Например, во втором классе это был «Калейдоскоп семейного творчества»: 1 четверть — вместе читаем, 2 четверть — вместе рисуем, 3 четверть — вместе моделируем, 4 четверть — вместе играем. 

А тема 4-го класса — «Мастера на все руки». В этом классе проектная деятельность была направлена на раскрытие значимости семейных традиций, изучение истории возникновения традиций своей семьи и ее предков: 1 четверть — вместе готовим, 2 четверть — вместе мастерим, 3 четверть — вместе снимаем кино, 4 четверть — вместе создаем родословную. В конце четверти проходит защита семейных проектов, в которых главная роль в поиске решения познавательной задачи или проблемы для ребенка принадлежит семье (более подробно — в рабочей Программе воспитания школы). Это нравится и детям, и родителям. Сейчас будущие пятиклассники уже задаются вопросом: а что будет в новом учебном году?

Для выстраивания системной работы

В лицее Бауманский (г. Йошкар-Ола) хорошо поставлена работа с общностями детей и взрослых, с разновозрастными отрядами. Эта работа идет в различных областях: и в учебном процессе, и во внеурочной деятельности. Здесь не на словах, на деле осуществляется самоуправление, регулярно проводятся крупные общешкольные дела, совместные выезды, коммунарские сборы. И в этой кипучей деятельности идет выстраивание человечных, взаимоуважительных отношений между учениками разных классов, между детьми и взрослыми. 

Педагоги лицея убеждены: в том, как выстраиваются, складываются отношения, и есть суть воспитания. Если удается создать настоящее школьное сообщество, это положительно влияет в том числе на учебные результаты.  

Posviahenie.jpg

Посвящение первоклассников лицея "Бауманский" в жители г. Доброграда. Фото с сайта

В заключение подчеркнем, что воспитательная работа в лицее «Бауманский» — это не набор отдельных мероприятий. В этом лицее идея гуманистического воспитания, объединения детей и взрослых в общем деле является системообразующей (если хотите узнать об этом больше, рекомендуем заглянуть на сайт лицея). Она реализуется и на уроках, и в классном руководстве, и во внеурочных практиках. Пожалуй, каждой школе стоит подумать над тем, чтобы найти свою системообразующую идею. 

P. S. Этот список школ и ресурсов будет расширен в следующих публикациях. Уважаемые коллеги, приглашаем и вас поделиться своими наработками в области воспитательной работы. Информацию об этом шлите на адрес шеф-редактора интерактивного пособия «Развитие образовательной организации» Витковского Анатолия Петровича: anatolvi@direktor.ru 

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог

Решения, в которых есть энергия, или Как сделать правильный жизненный выбор

В жизни каждого человека есть периоды перемен. И есть этапы, которые предшествуют этим периодам, когда человек ощущает неудовлетворенность в чем-то или стремление к чему-то новому. Что делать, когда возникает желание перемен? Как не ошибиться в выборе направления и способа действия? Принять правильные решения помогает знание закономерностей развития человека, которые описал Джозеф Кэмпбелл. О них рассказывается в этой статье. Вы можете ознакомиться с ними и воспользоваться этим знанием при прохождении своего «пути героя».

308

блог / Новости и события

Анонс журнала "Практика административной работы в школе" № 5, 2021

Значительная часть материалов № 5 журнала "Практика административной работы в школе" посвящена проблемам школ с устойчиво низкими результатами обучения и функционирующих в неблагоприятных социальных условиях. Как разработать действительно работающую (а не написанную для «галочки») программу развития для такой школы? Как справиться с недостатком ресурсов? Как перевести школу в режим эффективной деятельности? Читайте об этом в июльском номере.

152

блог / Новости и события

Развитие педагогов: увлекательная деятельность вместо скучной рутины

Изобилие всевозможных развивающих курсов для учителей, по логике, должно решить основные проблемы школ. Но что мы видим на практике? Даже те образовательные учреждения, которые следят за постоянным профессиональным ростом сотрудников, сталкиваются со стандартными сложностями: недостаток мотивации персонала, выгорание, сопротивление нововведениям и пр.

313

блог / Материалы от экспертов и практиков

Наталия Селиванова: «Принципиально, чтобы программа воспитания и план были рабочими документами»

При поддержке команды проекта «Профизвестность» Издательская фирма «Сентябрь» организовала на платформе Zoom онлайн-встречу с экспертами «Насущные вопросы разработки и внедрения программы воспитания».

2021

блог / Материалы от экспертов и практиков

О том, что важно сделать перед тем, как начать отдыхать

Лето — прекрасная возможность восстановить баланс душевных и физических сил, который страдает от стрессов в течение всего учебного года. Для тех, кто уходит в отпуск в июле, мы подготовили текст с рекомендациями психологов, которые изучают процессы оздоровления и отдыха.  

434

блог / Новости и события

Кураторская методика: повышение эффективности учителей

Учителя — это не только основа школы, их роль гораздо существеннее. Сколько учеников поступит в вуз? Сколько найдет в жизни свое призвание, уже начиная с подросткового возраста или даже раньше? Сколько из них добьется профессиональных успехов в выбранном направлении? Будет ли учебное заведение на хорошем счету в городе? Какими окажутся ответы на все эти вопросы, во многом зависит от грамотности педагогов, работающих в школе

1178