Самооценку можно выработать как привычку

937

Пинская Марина Александровна

Пинская Марина Александровна
Опубликовано 29 февраля 2024

Технология формирующего оценивания позволяет выработать у ребенка привычку смотреть на себя со стороны и максимально объективно оценивать уровень своих учебных умений. Об инструментах развития навыка самооценивания и самоконтроля рассказывает кандидат педагогических наук, научный руководитель магистерской программы Межфакультетской кафедры образовательных систем и педагогических технологий ФГАОУ ВО МГИМО МИД России Марина Пинская. Предлагаем вашему вниманию первую часть материала, где рассказывается о применении  карты самоотчета для развития умения самостоятельно оценивать свою работу и свой вклад в групповой проект.

Движение по ступеням

Как нам учить детей оценивать себя? В формирующем оценивании для этого используются листы самооценивания и опросники самодиагностики. При этом ученики осуществляют движение с низких ступеней владения навыком к более высоким уровням: совсем не могу, готов попробовать, начало получаться, освоил и способен помогать другим.

Самооценка: начало

Работа по освоению самодиагностики возможна даже с детьми, которые пока не умеют писать. Практика показывает, что даже самые юные ученики прекрасно справляются с самооцениванием. Они могут оценивать себя с помощью карты самоотчета.

Карта_самоотчета1.png

Фото из личного архива

В левой колонке учитель сформулировал умения, которые дети в данный момент развивают. Как видите, каждый пункт отвечает на вопрос «что я делал?»:

  • попробовал новые вещи,

  • ждал своей очереди,

  • работал со всеми,

  • спрашивал и помогал,

  • решал проблемы и т. д.

И в ходе группового проекта каждый достиг некоторого уровня.

Уровни овладения умениями здесь обозначены лампочками. Совсем не могу — лампочка не горит. Делаю попытки, иногда у меня получается — горит вполсилы. Справляюсь хорошо — светит ярко.

По сути в карте зафиксированы учебные цели и планируемые результаты. То есть дети постоянно видят, что именно им необходимо освоить, что именно эти критерии в школе считаются наиболее существенными. Например, один из критериев «Спрашивал и помогал». Это значит, что для ребят важно просить помощи и помогать, если к ним обращаются.

Ученики также привыкают к мысли о том, что любое умение можно освоить, начиная с позиции «совсем не получается».

С помощью этой карты маленькие дети учатся:

  • решать проблемы и выбирать из того, что им предложено;

  • делать что-то новое, чего не делали раньше;

  • проверять свою работу, спрашивать и помогать.

При желании учитель может дополнить карту, добавить критерии, на которые он считает нужным обратить внимание.

Важно! Включать в карту самоотчета надо только те позиции, которые дети действительно могут увидеть в своем опыте. 

Для основной школы

Для более старших детей есть карта самоотчета по работе над групповым проектом. Это уже инструмент для основной школы. В основе своей похож на предыдущий пример.

Групповой проект.jpg

Фото из личного архива

Правда, критерии групповой работы стали более сложными: я вношу вклад в проектирование, помогаю решать проблемы. И, обратите внимание, здесь ребенок предметно излагает примеры того, как он участвовал в общей работе.

Скажем, в карте есть пункт «Примеры моих идей, которые помогли проекту». То есть у ребенка возникла идея, которая помогла группе продвинуться. И он описывает это, приводит пример.

Этот лист кажется довольно сложным. Предполагается, что ребенок может отрефлексировать, как его идеи, предложения и действия повлияли на планирование и выполнение проекта, на решение проблемы. Но если начинать работу по формирующему оцениванию с первого класса, то умения себя оценивать, смотреть со стороны на свои действия постепенно вырабатываются как привычки.

Иногда школа формирует нехорошие привычки: выученную беспомощность; нежелание задавать вопросы; не пробовать решать задачу, пока не дали алгоритм, или загораживать тетрадь от соседа. А можно сформировать другие, в том числе — привычку оценивать себя.

P. S. Учитель может спросить: что мне даст это для моего предмета? Мол, мне же надо учить физике, математике… О том, как используются опросники самодиагностики для определения уровня овладения предметными умениями, рассказывается во второй части публикации. Полностью материал опубликован в интерактивном пособии «Развитие образовательной организации».

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Техники для хорошего самочувствия

Иногда интенсивно работающие, успешные руководители начинают чувствовать апатию, безразличие к близким, раздражительность. Подобные симптомы могут быть последствием длительного стресса. Как управленец должен вести себя, чтобы не выгорать при сверхнагрузках, сочетать успешность и высокое качество жизни?

Для компенсации стресса можно использовать элементы восточных практик – те, что имеют под собой нейрофизиологическую почву. Так считает тренер-консультант Алексей Щавелев, который работает на стыке древних традиций и современной нейрофизиологи, применяя только то, под чем есть научное обоснование. Алексей изучил наработанные веками техники и переложилих на современную европейскую реальность – с учетом нашего ритма жизни, современного мировоззрения, дефицита времени.

Опыт осмысления и адаптации восточных практик А. Щавелев описал в серии публикаций, где рассказал о физиологических механизмах воздействия стресса на человеческий организм, поделился методикой самодиагностики, а также практическими рекомендациями, как нормализовать свое состояние и предупредить негативные последствия. Предлагаем вашему вниманию фрагмент его публикации с описанием практик, которые можно использовать для ежедневной саморегуляции.

964

блог / Материалы от экспертов и практиков

Методическая работа в школе: в чем ее суть?

Методическую работу часто отождествляют с наращиванием профессионального мастерства учителей. Но ведь для этой деятельности есть отдельное название — повышение квалификации, которое бывает как внешним, так и внутришкольным. Методическая работа и повышение квалификации — не одно и то же. В чем же принципиальное различие? Вопрос далеко не праздный. Не понимая сущности и специфики процесса, мы не сможем его реализовать качественно.

В этой связи особый интерес представляет позиция профессионала, который обладает большим опытом погружения в предмет, причем с разных позиций: учителя, методического работника, директора лицея, преподавателя системы повышения квалификации, ученого. Мы попросили кандидата педагогических наук, Заслуженного учителя России, депутата Законодательного собрания Республики Карелия Эмилию Слабунову рассказать о своем понимании сути методической работы. В чем ее назначение и содержание? Ответ был дан в первой части интервью, которую мы предлагаем вашему вниманию.

1281

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как мотивировать учителей к учебе

В предыдущем материале учитель русского языка и литература Ольга Коростелева рассказала о своем опыте освоения и реализации кураторской методики на позиции куратора. Апробация нового инструмента оказалось непростым переходом от отторжения к принятию. А сейчас мы предлагаем взглянуть на этот процесс с другой стороны — с ракурса коуча, который ведет учебный курс для кураторов. О своих секретах преодоления сопротивления, включения в обучение и увлечения коллег инструментами коучинга рассказывает сертифицированный коуч ICF, администратор курсов «Академии Директории» Мария Кожарина.

1494

блог / Материалы от экспертов и практиков

Искусство задавать вопросы, умение молчать и другие навыки куратора

Один из способов оценить методику — услышать мнение коллеги, освоившего ее на практике. Поэтому тем, кто раздумывает о внедрении кураторской методики в своей школе, может быть полезен рассказ учителя русского языка и литературы МОУ «Приозёрная средняя общеобразовательная школа» поселка Приозёрный (Надымский район, Ямало-Ненецкий автономный округ) Ольги Коростелевой, которая с нуля осваивала функции куратора. Опыт оказался для нее новым, непривычным, но интересным и ценным.

1433

блог / Материалы от экспертов и практиков

Опыт запуска Lesson Study. Часть 1. Подготовительный этап

Методики, позволяющие в процессе повседневной работы повышать педагогическое мастерство, становятся все более популярными. Об одной из них, Lesson Study, слышали многие, но пока она не очень распространена в России. А вот в Казахстане эта методика пришла во многие школы, и мы попросили коллегу из города Атбасар поделиться опытом внедрения инновации.

По нашей просьбе заместитель директора по учебной работе школы № 3 Татьяна Торговкина подготовила большой материал, который мы публикуем по частям. В первой части рассказывается о подготовке к запуску методики Lesson Study. На этом этапе управленцы школы эффективно проделали непростую работу по вовлечению учителей в процесс изменений с использованием методики ADKAR.

1492