Самооценку можно выработать как привычку
1259
Технология формирующего оценивания позволяет выработать у ребенка привычку смотреть на себя со стороны и максимально объективно оценивать уровень своих учебных умений. Об инструментах развития навыка самооценивания и самоконтроля рассказывает кандидат педагогических наук, научный руководитель магистерской программы Межфакультетской кафедры образовательных систем и педагогических технологий ФГАОУ ВО МГИМО МИД России Марина Пинская. Предлагаем вашему вниманию первую часть материала, где рассказывается о применении карты самоотчета для развития умения самостоятельно оценивать свою работу и свой вклад в групповой проект.
Движение по ступеням
Как нам учить детей оценивать себя? В формирующем оценивании для этого используются листы самооценивания и опросники самодиагностики. При этом ученики осуществляют движение с низких ступеней владения навыком к более высоким уровням: совсем не могу, готов попробовать, начало получаться, освоил и способен помогать другим.
Самооценка: начало
Работа по освоению самодиагностики возможна даже с детьми, которые пока не умеют писать. Практика показывает, что даже самые юные ученики прекрасно справляются с самооцениванием. Они могут оценивать себя с помощью карты самоотчета.
В левой колонке учитель сформулировал умения, которые дети в данный момент развивают. Как видите, каждый пункт отвечает на вопрос «что я делал?»:
-
попробовал новые вещи,
-
ждал своей очереди,
-
работал со всеми,
-
спрашивал и помогал,
-
решал проблемы и т. д.
И в ходе группового проекта каждый достиг некоторого уровня.
Уровни овладения умениями здесь обозначены лампочками. Совсем не могу — лампочка не горит. Делаю попытки, иногда у меня получается — горит вполсилы. Справляюсь хорошо — светит ярко.
По сути в карте зафиксированы учебные цели и планируемые результаты. То есть дети постоянно видят, что именно им необходимо освоить, что именно эти критерии в школе считаются наиболее существенными. Например, один из критериев «Спрашивал и помогал». Это значит, что для ребят важно просить помощи и помогать, если к ним обращаются.
Ученики также привыкают к мысли о том, что любое умение можно освоить, начиная с позиции «совсем не получается».
С помощью этой карты маленькие дети учатся:
-
решать проблемы и выбирать из того, что им предложено;
-
делать что-то новое, чего не делали раньше;
-
проверять свою работу, спрашивать и помогать.
При желании учитель может дополнить карту, добавить критерии, на которые он считает нужным обратить внимание.
Важно! Включать в карту самоотчета надо только те позиции, которые дети действительно могут увидеть в своем опыте.
Для основной школы
Для более старших детей есть карта самоотчета по работе над групповым проектом. Это уже инструмент для основной школы. В основе своей похож на предыдущий пример.
Правда, критерии групповой работы стали более сложными: я вношу вклад в проектирование, помогаю решать проблемы. И, обратите внимание, здесь ребенок предметно излагает примеры того, как он участвовал в общей работе.
Скажем, в карте есть пункт «Примеры моих идей, которые помогли проекту». То есть у ребенка возникла идея, которая помогла группе продвинуться. И он описывает это, приводит пример.
Этот лист кажется довольно сложным. Предполагается, что ребенок может отрефлексировать, как его идеи, предложения и действия повлияли на планирование и выполнение проекта, на решение проблемы. Но если начинать работу по формирующему оцениванию с первого класса, то умения себя оценивать, смотреть со стороны на свои действия постепенно вырабатываются как привычки.
Иногда школа формирует нехорошие привычки: выученную беспомощность; нежелание задавать вопросы; не пробовать решать задачу, пока не дали алгоритм, или загораживать тетрадь от соседа. А можно сформировать другие, в том числе — привычку оценивать себя.
P. S. Учитель может спросить: что мне даст это для моего предмета? Мол, мне же надо учить физике, математике… О том, как используются опросники самодиагностики для определения уровня овладения предметными умениями, рассказывается во второй части публикации. Полностью материал опубликован в интерактивном пособии «Развитие образовательной организации».