Счастливая школа — добрая школа

1575

Смит   Елена  Александровна

Смит Елена Александровна
Опубликовано 8 июня 2023

Как сделать так, чтобы ребенок чувствовал себя счастливым на уроке? Директор АНОО «Самарская международная школа» Елена Смит много лет искала ответ на этот вопрос. Сегодня она делится некоторыми личными находками и открытиями.

ЕленаСмит.jpg

Елена Смит с учениками. Фото из личного архива

Если бы у меня спросили, какую область педагогики или психологии я хотела изучать, я бы выбрала педагогику счастья. Потому что счастливый ребенок — это ребенок, в котором начинают проявляться все его лучшие качества и развиваются его сильные стороны.

В университетах на Западе есть курсы счастья и благополучия, и это самый востребованный предмет. Некоторые выпускники говорят, что это был самый нужный учебный курс в их жизни.

Как сделать так, чтобы ребенок чувствовал себя счастливым на уроке? Я всегда искала ответ на этот вопрос. Сначала (я более 20 лет работала учителем английского языка в начальной школе) думала, что ответ кроется в использовании игр, разных интересных заданиях, в историях и просмотре интересных видео на уроках. И это работало и давало результаты, но потом я поняла, что этого недостаточно, есть еще что-то неуловимое, что создает на уроке своего рода магию, и, поняв это, можно стать настоящим волшебником.

Сегодня я делюсь шестью составляющими счастья известного ученого, основоположника позитивной психологии Мартина Селигмана. Он определяет ряд аспектов, которые мы можем развивать и усиливать в школе и которые в конечном итоге создают атмосферу благополучия.

Вовлеченность. Говоря об этом аспекте, мы ведем речь не просто об интересных заданиях, а о чувстве личной ответственности за результат. Нам нужно создать ситуацию, когда ученику станет по-настоящему важно найти ответ на вопрос или решить определенную задачу. Если у вас получится соединить детский интерес с принятием ответственности, то ребята попадут в состояние потока, когда время идет незаметно, а в конце урока они говорят: что уже звонок?

Настойчивость. Оказывается, когда мы упрощаем задание для ученика, мы делаем ему медвежью услугу. Например, когда нам хочется подсказать, направить или мы сами, не замечая, задаем вопрос и тут же сами на него отвечаем. Нужно дать возможность ученику преодолеть трудности, и тогда результат, добытый усердным трудом, даст ощущение радости.

Оптимизм. Не могут быть радостными ученики у вечно недовольного учителя. Поэтому начинаем с себя, работаем над своими установками. В этом отношении мне нравятся техники рефрейминга (в психологии они используются для переосмысления и перестройки механизмов восприятия, мышления, поведения с целью избавления от неудачных психических шаблонов), когда мы учимся и учим детей менять негативные жизненные установки на позитивные. Кстати, похожие идеи мы находим у одного из ведущих мировых экспертов в области мотивации, профессора Стэнфордского университета Кэрол Дуэк в ее теории установки на рост или данность.

Социальные связи. Принятие нас другими людьми, наше умение выстраивать дружеские эмоциональные отношения влияет на наше самочувствие. Поэтому так важно создавать в классе обстановку доверия и безопасности. Я убеждена, что сарказм, который исходит от учителя — это яд для эффективного урока. Ученик не сможет раскрыть все свои способности, если над ним смеются или с его мнением не считаются.

Счастье как эмоция. Хорошее эмоциональное состояние поддерживают простые действия, которым мы порой не придаем значения, но они важны в нашей жизни. Речь об улыбке, похвале, одобрении, интересе к другому человеку, умении выслушать и понять.

Удовлетворенность жизнью. Вместе с детьми мы учимся умению выражать благодарность и ценить то, что имеешь.

Счастье — сложная наука. С чего же начать создавать атмосферу благополучия в школе? Мой ответ — с мелочей, с простых вещей, которые вызывают улыбку, поднимают настроение, делают эту минуту более доброй и радостной.

В этом году я создала в коридоре начальной школы «Стену доброты» (чтобы скачать бесплатные материалы для «Стены доброты», надо зарегистрироваться на сайте, это займет примерно минуту). На одной стороне — конверты «Возьми то, что тебе нужно». На каждом конверте название: мир, благодарность, уверенность, самообладание — каждый может взять себе немного того качества, в котором нуждается. В конвертах цитаты и мысли великих людей на эту тему. На другой стороне конверты с заданиями «Отдай, что можешь». Здесь ребята могут достать записочку с простой задачей: сделать кому-то комплимент, улыбнуться одноклассникам или написать что-то приятное маме.

Елена1.jpg

Стена доброты. Фото из личного архива

Удивительно, что ребята так вдохновились, что придумали свое продолжение для этой игры. На следующий день ко мне пришли учителя и сказали: а вы видели, что ребята прикрепили свой конверт с комплиментами?

Елена2.jpg

Конверт с комплиментами. Фото из личного архива

Я собираю способы создания благополучной среды и методы повышения градуса доброты в школе. В пору экзаменов делюсь с вами счастливой монетой, которая поднимет настроение особо волнующимся ученикам. И если уж не придаст уверенности, то точно заставит улыбнуться. А еще у меня есть «Письмо ученикам перед экзаменом», скачав и отредактировав которое, вы сможете подбодрить своих воспитанников.

Будьте счастливы, коллеги, это наша самая главная обязанность как учителей – быть счастливыми самим, ведь только тогда мы сможем научить этому наших детей.

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как преодолеть трения в отношениях педагогов с родителями и направить энергию взаимодействия в конструктивное русло?

Этот вопрос сегодня волнует многих школьных руководителей и учителей. Поэтому, когда кандидат педагогических наук Ирина Писаренко, которая много лет посвятила исследовательской работе в сфере семейной психологии (по ее инициативе была создана первая в России кафедра педагогики и психологии семьи), согласилась поделиться своим видением пути к налаживанию конструктивных отношений с родителями, мы с удовольствием опубликовали ее материал. Предлагаем вашему вниманию первую часть этой публикации, где Ирина Алексеевна говорит о природе возникающих в отношениях школы и семьи конфликтов, а также – о подходе к их преодолению.  

6

блог / Материалы от экспертов и практиков

Образование для человека или?..

Все мы хотим, чтобы наши дети жили счастливо и смогли состояться в жизни. И вроде бы в этом детям может помочь образование. Почему же внимание педагогов редко концентрируется на жизненном пути учеников? Почему главной целью образования не стало познание каждым ребенком самого себя, осмысление своего настоящего и будущего? Нет ли здесь парадокса, который говорит о фундаментальной слабости сложившегося подхода к выстраиванию содержания образования?

С этих вопросов начался наш разговор с кандидатом педагогических наук, заслуженным учителем России, депутатом Законодательного собрания Республики Карелия Эмилией Слабуновой.

240

блог / Материалы от экспертов и практиков

Семь методик для профессионального развития учителей

Какие методики профессионального развития педагогов вы знаете? Многие слышали о наставничеcтве, кураторской методике, Lesson Study. А еще?

Предлагаем вашему вниманию материал с описанием сути семи моделей организации профессионального роста.

448

блог / Материалы от экспертов и практиков

Самооценку можно выработать как привычку

Технология формирующего оценивания позволяет выработать у ребенка привычку смотреть на себя со стороны и максимально объективно оценивать уровень своих учебных умений. Об инструментах развития навыка самооценивания и самоконтроля рассказывает кандидат педагогических наук, научный руководитель магистерской программы Межфакультетской кафедры образовательных систем и педагогических технологий ФГАОУ ВО МГИМО МИД России Марина Пинская. Предлагаем вашему вниманию первую часть материала, где рассказывается о применении  карты самоотчета для развития умения самостоятельно оценивать свою работу и свой вклад в групповой проект.

610

блог / Материалы от экспертов и практиков

Исследование, с которого началась перезагрузка школьного коллектива

Что предпринять молодому руководителю в коллективе, где педагоги показывают стабильно высокие результаты и не считают нужным осваивать новые методики? Остановка в развитии чревата проблемами в будущем. Значит нужна перезагрузка, но каким образом ее осуществить?

848

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как исключить манипулятивные воздействия из профессионального общения?

Руководителю образовательной организации приходится много общаться с педагогами, с заместителями, с учащимися и их родителями. Если руководитель хочет всегда получать положительный результат от коммуникации (в которой неизбежно встречаются конфликты и манипуляции), ему необходимо научиться четко выстраивать как логику, так и речевые формы коммуникации. В этом может помочь знание пирамиды логических уровней Р. Дилтса.

805