Счастливая школа — добрая школа

1432

Смит   Елена  Александровна

Смит Елена Александровна
Опубликовано 8 июня 2023

Как сделать так, чтобы ребенок чувствовал себя счастливым на уроке? Директор АНОО «Самарская международная школа» Елена Смит много лет искала ответ на этот вопрос. Сегодня она делится некоторыми личными находками и открытиями.

ЕленаСмит.jpg

Елена Смит с учениками. Фото из личного архива

Если бы у меня спросили, какую область педагогики или психологии я хотела изучать, я бы выбрала педагогику счастья. Потому что счастливый ребенок — это ребенок, в котором начинают проявляться все его лучшие качества и развиваются его сильные стороны.

В университетах на Западе есть курсы счастья и благополучия, и это самый востребованный предмет. Некоторые выпускники говорят, что это был самый нужный учебный курс в их жизни.

Как сделать так, чтобы ребенок чувствовал себя счастливым на уроке? Я всегда искала ответ на этот вопрос. Сначала (я более 20 лет работала учителем английского языка в начальной школе) думала, что ответ кроется в использовании игр, разных интересных заданиях, в историях и просмотре интересных видео на уроках. И это работало и давало результаты, но потом я поняла, что этого недостаточно, есть еще что-то неуловимое, что создает на уроке своего рода магию, и, поняв это, можно стать настоящим волшебником.

Сегодня я делюсь шестью составляющими счастья известного ученого, основоположника позитивной психологии Мартина Селигмана. Он определяет ряд аспектов, которые мы можем развивать и усиливать в школе и которые в конечном итоге создают атмосферу благополучия.

Вовлеченность. Говоря об этом аспекте, мы ведем речь не просто об интересных заданиях, а о чувстве личной ответственности за результат. Нам нужно создать ситуацию, когда ученику станет по-настоящему важно найти ответ на вопрос или решить определенную задачу. Если у вас получится соединить детский интерес с принятием ответственности, то ребята попадут в состояние потока, когда время идет незаметно, а в конце урока они говорят: что уже звонок?

Настойчивость. Оказывается, когда мы упрощаем задание для ученика, мы делаем ему медвежью услугу. Например, когда нам хочется подсказать, направить или мы сами, не замечая, задаем вопрос и тут же сами на него отвечаем. Нужно дать возможность ученику преодолеть трудности, и тогда результат, добытый усердным трудом, даст ощущение радости.

Оптимизм. Не могут быть радостными ученики у вечно недовольного учителя. Поэтому начинаем с себя, работаем над своими установками. В этом отношении мне нравятся техники рефрейминга (в психологии они используются для переосмысления и перестройки механизмов восприятия, мышления, поведения с целью избавления от неудачных психических шаблонов), когда мы учимся и учим детей менять негативные жизненные установки на позитивные. Кстати, похожие идеи мы находим у одного из ведущих мировых экспертов в области мотивации, профессора Стэнфордского университета Кэрол Дуэк в ее теории установки на рост или данность.

Социальные связи. Принятие нас другими людьми, наше умение выстраивать дружеские эмоциональные отношения влияет на наше самочувствие. Поэтому так важно создавать в классе обстановку доверия и безопасности. Я убеждена, что сарказм, который исходит от учителя — это яд для эффективного урока. Ученик не сможет раскрыть все свои способности, если над ним смеются или с его мнением не считаются.

Счастье как эмоция. Хорошее эмоциональное состояние поддерживают простые действия, которым мы порой не придаем значения, но они важны в нашей жизни. Речь об улыбке, похвале, одобрении, интересе к другому человеку, умении выслушать и понять.

Удовлетворенность жизнью. Вместе с детьми мы учимся умению выражать благодарность и ценить то, что имеешь.

Счастье — сложная наука. С чего же начать создавать атмосферу благополучия в школе? Мой ответ — с мелочей, с простых вещей, которые вызывают улыбку, поднимают настроение, делают эту минуту более доброй и радостной.

В этом году я создала в коридоре начальной школы «Стену доброты» (чтобы скачать бесплатные материалы для «Стены доброты», надо зарегистрироваться на сайте, это займет примерно минуту). На одной стороне — конверты «Возьми то, что тебе нужно». На каждом конверте название: мир, благодарность, уверенность, самообладание — каждый может взять себе немного того качества, в котором нуждается. В конвертах цитаты и мысли великих людей на эту тему. На другой стороне конверты с заданиями «Отдай, что можешь». Здесь ребята могут достать записочку с простой задачей: сделать кому-то комплимент, улыбнуться одноклассникам или написать что-то приятное маме.

Елена1.jpg

Стена доброты. Фото из личного архива

Удивительно, что ребята так вдохновились, что придумали свое продолжение для этой игры. На следующий день ко мне пришли учителя и сказали: а вы видели, что ребята прикрепили свой конверт с комплиментами?

Елена2.jpg

Конверт с комплиментами. Фото из личного архива

Я собираю способы создания благополучной среды и методы повышения градуса доброты в школе. В пору экзаменов делюсь с вами счастливой монетой, которая поднимет настроение особо волнующимся ученикам. И если уж не придаст уверенности, то точно заставит улыбнуться. А еще у меня есть «Письмо ученикам перед экзаменом», скачав и отредактировав которое, вы сможете подбодрить своих воспитанников.

Будьте счастливы, коллеги, это наша самая главная обязанность как учителей – быть счастливыми самим, ведь только тогда мы сможем научить этому наших детей.

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Первое, что важно сделать, прежде чем начинать работать с проблемами

Если вы попросите коллегу рассказать о проблемах, которые мешают работе, то, скорее всего, вы услышите сетования, что «нам не хватает того-то (оборудования, помещений, учеников, учителей и т. п.)», «у нас неподходящие условия труда», «партнеры (родители) предъявляют завышенные требования»... Это не проблемы, это жалобы, но через них можно выйти на проблемы. И первый шаг к этому – научиться отличать жалобы от проблем.

90

блог / Материалы от экспертов и практиков

Константин Ушаков: «Профессионалу нужно зеркало, которое давало бы оценку его усилиям и успехам»

Сегодня кураторская методика реализуется во многих российских регионах от Калининградской области до Приморского края. И с каждом годом количество школ, которые используют этот инструмент растет. Естественно, при первом знакомстве и на стадии внедрения у коллег возникают вопросы: как организовано наблюдение за уроком? какие умения оттачивают учителя? что включает в себя программа обучения кураторской методике? где можно познакомиться с результатами?.. Предлагаем вашему вниманию материал с ответами главного редактора журнала «Директор школы», доктора педагогических наук Констатина Ушакова.

252

блог / Материалы от экспертов и практиков

Недооцененный ресурс развития

Практика проведения исследования социального капитала и реализации кураторской методики (КМ) показала, что это эффективные инструменты развития, но многое зависит от того, как они используются.

422

блог / Материалы от экспертов и практиков

А в вашей школе есть задача для команды?

Слово «команда» все чаще звучит в образовательном сообществе. При этом коллеги нередко забывают, что для решения большинства задач команда не нужна. Достаточно сплоченной группы. Вопросы создания команды становятся актуальными при переходе в режим развития, когда необходимо провести принципиальные, сущностные изменения в деятельности. В этом случае хорошо бы опереться на ресурс командного взаимодействия. Но как создать настоящую сильную команду? Оказывается, в этом помогает коучинг.

449

блог / Материалы от экспертов и практиков

Для чего руководителю эмоциональный интеллект?

Эксперты в области управления называют сильный эмоциональный интеллект весомым и недооцененным преимуществом руководителя. Почему? На этот вопрос отвечает статья основателя и СЕО Лаборатории эмоционального интеллекта, доктора экономических и кандидата психологических наук, разработчика программ по развитию эмоционального интеллекта Елены Хлевной. Предлагаем вашему вниманию первую часть этого материала, где рассказывается о том, что такое эмоциональный интеллект и как он используется в управленческой деятельности.

520

блог / Материалы от экспертов и практиков

Принцип взаимодействия с родителями: мы вам всегда рады, если захотите присоединиться

Вот что интересно: спрос на совместный творческий или спортивный отдых родителей с детьми растет год от года, а в школу пап и мам калачом не заманишь. Возможно, дает себя знать травматичный опыт собственного школьного детства: отметки, отсутствие выбора, утомительные обязанности...  Это нужно учитывать и выстраивать отношения с родителями с самого первого родительского собрания, причем исключительно партнерские, уважительные. А развиваются и крепнут они в процессе совместных проектов, когда нет понуканий, принуждения, внешних оценок.

650