Татьяна Задонских: «В кураторской методике срабатывает не внешнее давление, а внутренняя мотивация учителя»

510

Задонских Татьяна Михайловна

Задонских Татьяна Михайловна
Опубликовано 18 марта 2022

Татьяна Задонских, куратор, учитель русского языка и литературы МКОУ «Новокузьминская ООШ» (с. Новокузьминка, Ордынский район, Новосибирская область) рассказывает о том, что учителя меняют в своей работе в процессе внедрения кураторской методики.

Материал подготовлен в рамках серии публикаций об опыте применения кураторской методики в школах Новосибирской области. Напоминаем, что серию открыла история директора Михайловской СОШ (пос. Михайловский, Чулымский район) Галины Дубковой.

Задонских1.jpg

Татьяна Задонских. Фото из личного архива

Эта методика заинтересовала меня тем, что предлагает новый взгляд на урок, исключающий давление на учителя. 

Главное отличие кураторской методики от наставничества, на мой взгляд, – в отсутствии позиции «я – начальник, я лучше знаю». Учитель сам находит плюсы и минусы в своей работе, сам хочет измениться. То есть срабатывает не защита от нападения со стороны, а внутренняя мотивация к улучшению качества своей работы. И это здорово! Сразу захотелось попробовать работать по этой методике.

Ознакомившись с теорией методики, мы пришли к выводу, что для нашей школы не совсем подходят три протокола (базовый, усложненный, прицельный). У нас малокомплектная школа – в некоторых классах бывает по одному ученику. Поэтому мы немного адаптировали методику под себя. В частности, учителя в паре посещают занятия друг друга в разных классах, а не в одном. Одновременно отслеживаются динамика успеваемости учеников и отношение учителя к уроку. Каждый педагог анализирует свои ошибки и затем выстраивает занятия, учитывая их.

Поначалу учителя не верили, что их не будут оценивать, как в ситуации наставничества. Ожидали, что кто-то выскажется, укажет им на ошибки в структуре уроков, методах, приемах. «Я не хочу, чтобы меня опять просеивали сквозь сито», – говорили они. Но постепенно осознали: если занятия посещают, например, с целью отследить время размышления учеников от вопроса до начала ответа, то действительно отслеживается только этот момент. 

У одного учителя поначалу было неприятие методики, потом наступила стадия смирения: «надо – значит, надо». И только затем пришло принятие: «О, оказывается, это хорошо – я начала иначе смотреть на детей, на уроки и готовиться по-другому».

Мне лично на первых порах было непросто организовывать общение с коллегами в качестве куратора. Я писала сценарии бесед, тщательно продумывала вопросы... Теперь уверенно провожу встречи учителей. 

Дети тоже вначале побаивались: напряженно воспринимали присутствие на уроке второго учителя, хоть он им и знаком. Но привыкли буквально с третьего раза.

Благодаря внедрению в практику новой методики наши учителя присмотрелись и к ученикам, и к самим себе. Ведь многие работают уже много лет, взгляд на некоторые вещи у них «замылился». К примеру, перестали замечать, что дают детям недостаточно времени на ответы, не всегда правильно формулируют вопросы (большинство вопросов были репродуктивными). Некоторые педагоги пересмотрели свое отношение к похвале учеников: если раньше часто хвалили по поводу и без повода, то теперь сделали вывод о том, что похвалу нужно заслужить. 

Замечаю, что у коллег интерес к новой практике носит исследовательский характер: как методика отразится на учениках? Надеемся, такой подход позволит разгрузить наших детей еще и психологически, так как он дает возможность педагогу более продуктивно выстраивать коммуникацию.

Обсуждение с куратором занятий у нас иногда (по желанию учителей) длится более положенных 10 минут – и полчаса, и 45 минут. Педагоги рассказывают, как проходили уроки; отмечают недочеты, оценивают свои компетенции по 10-балльной шкале. Помню, достаточно долго мы рассуждали о том, сколько времени необходимо давать ученикам на размышление. Я напомнила, что между вопросом и началом ответа должно пройти самое меньшее 6 секунд. Один из педагогов не согласился. Его аргументация заключалась в следующем: если ученик уверен в своих знаниях, то он ответит сразу («зачем думать 6 секунд?!») Тогда мы начали проверять, через какое время готовы отвечать «хорошист», «середнячок», «тихоня». Сравнили результаты и сделали вывод, что детям все-таки нужно давать время для того, чтобы подумать. Я также позволила себе применить прием отзеркаливания: задала вопрос педагогу, отрицавшему «теорию 6 секунд», и попросила мгновенно ответить на него. «Мне надо подумать», – прозвучал ответ. Это тоже стало хорошим аргументом в пользу предоставления ученикам времени на «подумать». «Вот видите, вам надо подумать. Вы знаете ответ на мой вопрос, но сразу не смогли его сформулировать. И подростку требуется время, чтобы сообразить как лучше ответить. Давайте будем это учитывать в общении с детьми. Нам же это не сложно?»

Как куратор я спрашиваю у коллег, что и каким образом они хотят улучшить в своей работе. Они делятся планами, дают друг другу советы, рекомендации. Бывает, обращаются с вопросами и ко мне, как к более опытному педагогу, пытаясь перевести наше взаимодействие на рельсы наставничества. Но я замечаю такие уловки и отстраняюсь: «обсудите этот вопрос друг к другом». Мне несложно удержаться от советов, так как я сразу поняла: куратор и наставник – это разные понятия. Куратор – организатор, сопровождающий процесс реализации в школе кураторской методики, поддерживающий позитивный настрой педагогов на внутреннее самосовершенствование с целью повышения образовательных результатов учеников.

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Энергия вовлекающего лидерства

Эксперты в сфере менеджмента в последнее время часто говорят о новом подходе к управлению — вовлекающем лидерстве. Что это такое и как происходит переход от традиционного менеджмента к новому стилю управления? Этим вопросам посвящена публикация кандидата филологических наук, автора проекта «Профизвестность» Юлии Приказчиковой. Предлагаем вашему вниманию первую часть этого материала, в которой раскрывается суть и ключевые принципы вовлекающего лидерства.

223

блог / Материалы от экспертов и практиков

Другой взгляд на школу. Истории создания двух инструментов

Представление людей об управлении меняется. Это банальная истина. Но так же верно и то, что руководители нередко игнорируют новые знания, предпочитая следовать давно известным, привычным подходам. Поэтому важно появление инструментов, которые создают для управленцев новую оптику.

Такие инструменты  позволяют увидеть профессиональную деятельность в другом контексте, детально рассмотреть значимые для ее продуктивности, но не замечаемые ранее факторы и оказать на них влияние. К ним относятся диагностика социального капитала и кураторская методика.

434

блог / Материалы от экспертов и практиков

Семейное образование — конкурент или ресурс для обновления?

Семейное образование становится все более востребованным в России. Родители, несмотря на значительные затраты сил и времени, учат своих и не только своих детей самостоятельно, а контакты со школой ограничивают лишь прохождением аттестаций. У такого массового явления, несомненно, есть веские причины. Елена Петряева посвятила немало времени их изучению, потому что считает эту среду своеобразной лабораторией, где можно наблюдать новые практики и технологии, которые интересны думающим, неравнодушным родителям с высоким образовательным потенциалом.

708

блог / Материалы от экспертов и практиков

«Затягивание с мерами по улучшению ситуации в образовании становится угрозой конкурентоспособности страны»

Об образовательной политике мы можем судить по законодательным актам, по выступлениям министра просвещения и других чиновников. Но это политика декларируемая, а насколько она совпадает с реальностью?

945

блог / Материалы от экспертов и практиков

Инструменты для самых трудных управленческих задач

С чем у вас ассоциируется ТРИЗ? У многих коллег — с техническими изобретениями либо с обучением детей естественнонаучным предметам. В образовательном сообществе пока мало кто знает, что с помощью инструментов ТРИЗ можно решать, практически, любые управленческие задачи.

1216

блог / Материалы от экспертов и практиков

«Мы выпускаем ребят и…»

Летом прошлого года Министерство образования обязало школы ввести занятия по профориентации и появился курс внеурочной деятельности «Россия – мои горизонты». Многие родители восприняли эти занятия как дополнительную нагрузку. Педагоги и управленцы, непосредственно работающие с детьми и их семьями, тоже сформировали свое мнение. Один из взглядов практика на эту инициативу министерства предлагаем вашему вниманию.

Александр Жменя считает, что помощь выпускнику в поиске себя заключается отнюдь не в новых курсах. Осмысленное отношение к своему будущему, уверенность, самостоятельность зреют в старшем подростке, если в школе его поддерживает значимый взрослый. А для этого многим учителям необходимо пересмотреть педагогические подходы и ценностные установки.

1224