Юрий Асмоловский: «Когда меняется стиль взаимоотношений учителя с детьми, образовательные успехи растут»

799

Асмоловский Юрий  Васильевич

Асмоловский Юрий Васильевич
Опубликовано 20 апреля 2023

Апробация кураторской методики в школах началась примерно четыре года назад. Тогда еще не было комплексной четырехмесячной программы внедрения, а был более простой курс под названием  «Управленческая стодневка». Мы знаем, что некоторые школы, прошедшие курс, продолжают использовать кураторскую методику по сей день. Почему? Что это им дает?  За ответом мы обратились в одну из таких школ. И вот какой разговор у нас состоялся с заместителем директора по учебно-воспитательной работе, учителем истории школы № 9 г. Брянска Юрием Асмоловским.

я (2).JPG

Юрий Асмоловский. Фото из личного архива

— После прохождения «Управленческой стодневки» вы продолжили работать по кураторской методике. Можете сказать почему? Чем эта методика вас изначально привлекла?

— Простотой. Мы часто усложняем какие-то вещи, пытаемся придумать что-то небывалое, а тут педагог прицельно оттачивает базовые элементы, из которых складывается профессионализм в работе. И я могу сказать, что результаты очевидны.

— В чем же заключаются результаты? В повышении успеваемости?

— Успеваемость не повышается резко, а становится стабильной. Раньше у нас уровень успеваемости был сильно неровным, а сейчас об этих перепадах можно не волноваться. Образовательные результаты держатся на стабильно хорошем уровне. 

Еще радует количество призов на разных конкурсах. Мы начали работать по методике с 2019 года, и с тех пор количество призовых мест, занятых нашими учениками, ощутимо повысилось. Если в 2017 году мы считали хорошим результатом участие в олимпиаде «Первые шаги в науке» (когда 1–2 человека проходили в очный тур), то сейчас норма, когда 4–5 наших учеников становятся победителями. Я это объясняю тем, что у учителей изменился подход, взаимоотношения с учениками стали более благоприятными. Раньше было как? Ученик выучил параграф, ответил – и все, а сейчас я чаще наблюдаю живой интерес учителя к личности ученика, неформальное, человеческое взаимодействие на уровне «учитель – ученик». Дети ведь откликаются на внимательное отношение, и их образовательные успехи зависят от взаимного расположения учителя к ним и их к учителю.

— С чего вы начинали? Сколько тогда организовалось пар?

—Вначале у нас было 4 пары. Помнится, на первом этапе было сопротивление, одна коллега отказалась от участия в реализации методики. 

А сейчас в школе уже 12 пар. Когда к нам приходят молодые учителя, мы их включаем в кураторскую программу.

— Профессиональные связи выросли?

— Да! Мы проводили исследование социального капитала два раза: в первый год внедрения методики и через четыре года. Двусторонних связей стало заметно больше, количество триад тоже выросло.

— Наша четырехмесячная программа обучения для школьной команды из 12 человек стоит 137 400 рублей, а для 5 человек – 58 267 рублей, что меньше, но тоже ощутимо. На ваш взгляд, «цена вопроса» может стать преградой?

— Все равно это очень полезно. Я считаю, что импульс к развитию, к позитивным изменениям, который дает методика, того стоит. 58000 не должно становиться преградой. Думаю, что вопрос о внедрении методики не только и не столько в деньгах. Почему у нас все получилось? Потому что наш директор очень любознательна, открыта для всего нового и собрала в управленческую команду таких же инициативных людей. А есть руководители, которые боятся нового.

— Как вы можете оценить время, которое требуется для изменений?

— Для всех индивидуально, учителя ведь разные по восприятию, опыту, возрасту. Но в среднем требуется работа протяженностью около года. 

У нас довольно консервативный коллектив, и переход на новый стиль общения оказался небыстрым. Вы знаете, нашу ситуацию до внедрения методики точно описывают слова К. М. Ушакова, который сказал в одном интервью, что по большей части у педагога в отношениях со слабоуспевающими учениками устанавливается негласное соглашение «ты мне не мешаешь, я тебя не трогаю». Кураторская методика позволяет преодолеть эту привычную схему и достучаться до самых замкнутых и неуспешных детей. Это и есть путь к настоящей доступности образования.

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Что в кураторской методике делает куратор?

При первом знакомстве с кураторской методикой у коллег иногда возникает вопрос: а зачем нужен куратор? Предлагаем вашему вниманию развернутый ответ, основанный на опросе экспертов. 

165

блог / Материалы от экспертов и практиков

Шесть принципов создания живой организации

В последнее время в менеджменте утверждается новый взгляд на то, что делает организацию успешной. Эксперты по управлению все чаще смотрят на организацию как на живой организм, а не на механизм. Исследования показывают, что живые компании растут быстрее и в кризисные времена оказываются более устойчивыми, чем компании, устроенные подобно механистической системе. В чем же существенные различия? Что собой представляют живые организации и на основе каких принципов они создаются? Ответы – в тексте партнера Института Коучинга Санкт-Петербурга Филиппа Гузенюка.

250

блог / Материалы от экспертов и практиков

Нужен ли коучинг вашей школе?

Каким школьным руководителям и педагогам имеет смысл освоить коучинговые инструменты, а кому лучше воздержаться от этого? При решении каких управленческих и образовательных задач коучинг наиболее эффективен? С чего начинать обучение коучингу?.. На эти вопросы отвечает новая публикация Марии Калужской.

325

блог / Материалы от экспертов и практиков

Алексей Голубицкий: «Для нас главное, чтобы ученик был активным субъектом образовательной деятельности, а не пассивным объектом педагогического воздействия»

Современное образование ориентировано на развитие у человека способности быть субъектом своей жизни, то есть строить жизнь в соответствии с собственными осмысленными ценностями и целями, понимать себя и уметь реализовывать личностный потенциал. На это работает индивидуализация обучения, в частности обучение по индивидуальному учебному плану (ИОП), которое предусмотрено ФГОС.

Одна из школ, которой удалость осуществить переход на обучение по индивидуальным образовательным планам, — «Школа будущего» поселка Большое Исаково Калининградской области. В настоящее время в «Школе будущего» задачи индивидуализации решаются настолько успешно, что за педагогическим опытом в Большое Исаково приезжают коллеги практически из всех уголков страны. Как же сельской школе удалось сделать то, что оказалось не под силу большинству образовательных учреждений, в том числе работающих в крупных городах?

678

блог / Материалы от экспертов и практиков

«Я б в нефтяники пошел?», или Как попробовать на вкус жизнь в промышленной профессии

Регионы заинтересованы в том, чтобы выпускники школ не уезжали, а продолжали учиться и строили карьеру на малой родине. Но как познакомить ребят с устройством региональных промышленных отраслей и возможностями профессиональной самореализации в местных компаниях? Как представить эти знания в простой, доступной для подростков форме?

Именно с такой целью создавался образовательный проект «Образ будущего». Он направлен на расширение кругозора подростков, знакомство с экономикой региона, формирование и развитие отраслевой мотивации.

Рассказывает основатель проекта Айгюль Шадрина.

1113

блог / Материалы от экспертов и практиков

Инструмент, который помогает выстроить разрозненные знания в систему

«Карты понятий» — один из инструментов формирующего оценивания. Они позволяеют развернуть образовательный процесс таким образом, что уровень освоенности знаний по определенной теме становится понятным не только учителю, но и ученику. Учителя могут подстраивать этот инструмент под свои задачи и взращивать в детях полезные учебные навыки. А ученики получают возможность изучать предмет, реализуя свои индивидуальные предпочтения и способности.

О том, как использовать карты понятий в процессе изучения различных предметов, рассказывается в новом материале научного руководителя педагогической магистратуры Одинцовского филиала МГИМО «Современная педагогика и образовательный дизайн», кандидата педагогических наук Марины Пинской. Предлагаем вашему вниманию первую часть этой публикации.

970