Юрий Асмоловский: «Когда меняется стиль взаимоотношений учителя с детьми, образовательные успехи растут»

1121

Асмоловский Юрий  Васильевич

Асмоловский Юрий Васильевич
Опубликовано 20 апреля 2023

Апробация кураторской методики в школах началась примерно четыре года назад. Тогда еще не было комплексной четырехмесячной программы внедрения, а был более простой курс под названием  «Управленческая стодневка». Мы знаем, что некоторые школы, прошедшие курс, продолжают использовать кураторскую методику по сей день. Почему? Что это им дает?  За ответом мы обратились в одну из таких школ. И вот какой разговор у нас состоялся с заместителем директора по учебно-воспитательной работе, учителем истории школы № 9 г. Брянска Юрием Асмоловским.

я (2).JPG

Юрий Асмоловский. Фото из личного архива

— После прохождения «Управленческой стодневки» вы продолжили работать по кураторской методике. Можете сказать почему? Чем эта методика вас изначально привлекла?

— Простотой. Мы часто усложняем какие-то вещи, пытаемся придумать что-то небывалое, а тут педагог прицельно оттачивает базовые элементы, из которых складывается профессионализм в работе. И я могу сказать, что результаты очевидны.

— В чем же заключаются результаты? В повышении успеваемости?

— Успеваемость не повышается резко, а становится стабильной. Раньше у нас уровень успеваемости был сильно неровным, а сейчас об этих перепадах можно не волноваться. Образовательные результаты держатся на стабильно хорошем уровне. 

Еще радует количество призов на разных конкурсах. Мы начали работать по методике с 2019 года, и с тех пор количество призовых мест, занятых нашими учениками, ощутимо повысилось. Если в 2017 году мы считали хорошим результатом участие в олимпиаде «Первые шаги в науке» (когда 1–2 человека проходили в очный тур), то сейчас норма, когда 4–5 наших учеников становятся победителями. Я это объясняю тем, что у учителей изменился подход, взаимоотношения с учениками стали более благоприятными. Раньше было как? Ученик выучил параграф, ответил – и все, а сейчас я чаще наблюдаю живой интерес учителя к личности ученика, неформальное, человеческое взаимодействие на уровне «учитель – ученик». Дети ведь откликаются на внимательное отношение, и их образовательные успехи зависят от взаимного расположения учителя к ним и их к учителю.

— С чего вы начинали? Сколько тогда организовалось пар?

—Вначале у нас было 4 пары. Помнится, на первом этапе было сопротивление, одна коллега отказалась от участия в реализации методики. 

А сейчас в школе уже 12 пар. Когда к нам приходят молодые учителя, мы их включаем в кураторскую программу.

— Профессиональные связи выросли?

— Да! Мы проводили исследование социального капитала два раза: в первый год внедрения методики и через четыре года. Двусторонних связей стало заметно больше, количество триад тоже выросло.

— Наша четырехмесячная программа обучения для школьной команды из 12 человек стоит 137 400 рублей, а для 5 человек – 58 267 рублей, что меньше, но тоже ощутимо. На ваш взгляд, «цена вопроса» может стать преградой?

— Все равно это очень полезно. Я считаю, что импульс к развитию, к позитивным изменениям, который дает методика, того стоит. 58000 не должно становиться преградой. Думаю, что вопрос о внедрении методики не только и не столько в деньгах. Почему у нас все получилось? Потому что наш директор очень любознательна, открыта для всего нового и собрала в управленческую команду таких же инициативных людей. А есть руководители, которые боятся нового.

— Как вы можете оценить время, которое требуется для изменений?

— Для всех индивидуально, учителя ведь разные по восприятию, опыту, возрасту. Но в среднем требуется работа протяженностью около года. 

У нас довольно консервативный коллектив, и переход на новый стиль общения оказался небыстрым. Вы знаете, нашу ситуацию до внедрения методики точно описывают слова К. М. Ушакова, который сказал в одном интервью, что по большей части у педагога в отношениях со слабоуспевающими учениками устанавливается негласное соглашение «ты мне не мешаешь, я тебя не трогаю». Кураторская методика позволяет преодолеть эту привычную схему и достучаться до самых замкнутых и неуспешных детей. Это и есть путь к настоящей доступности образования.

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Техники для хорошего самочувствия

Иногда интенсивно работающие, успешные руководители начинают чувствовать апатию, безразличие к близким, раздражительность. Подобные симптомы могут быть последствием длительного стресса. Как управленец должен вести себя, чтобы не выгорать при сверхнагрузках, сочетать успешность и высокое качество жизни?

Для компенсации стресса можно использовать элементы восточных практик – те, что имеют под собой нейрофизиологическую почву. Так считает тренер-консультант Алексей Щавелев, который работает на стыке древних традиций и современной нейрофизиологи, применяя только то, под чем есть научное обоснование. Алексей изучил наработанные веками техники и переложилих на современную европейскую реальность – с учетом нашего ритма жизни, современного мировоззрения, дефицита времени.

Опыт осмысления и адаптации восточных практик А. Щавелев описал в серии публикаций, где рассказал о физиологических механизмах воздействия стресса на человеческий организм, поделился методикой самодиагностики, а также практическими рекомендациями, как нормализовать свое состояние и предупредить негативные последствия. Предлагаем вашему вниманию фрагмент его публикации с описанием практик, которые можно использовать для ежедневной саморегуляции.

959

блог / Материалы от экспертов и практиков

Методическая работа в школе: в чем ее суть?

Методическую работу часто отождествляют с наращиванием профессионального мастерства учителей. Но ведь для этой деятельности есть отдельное название — повышение квалификации, которое бывает как внешним, так и внутришкольным. Методическая работа и повышение квалификации — не одно и то же. В чем же принципиальное различие? Вопрос далеко не праздный. Не понимая сущности и специфики процесса, мы не сможем его реализовать качественно.

В этой связи особый интерес представляет позиция профессионала, который обладает большим опытом погружения в предмет, причем с разных позиций: учителя, методического работника, директора лицея, преподавателя системы повышения квалификации, ученого. Мы попросили кандидата педагогических наук, Заслуженного учителя России, депутата Законодательного собрания Республики Карелия Эмилию Слабунову рассказать о своем понимании сути методической работы. В чем ее назначение и содержание? Ответ был дан в первой части интервью, которую мы предлагаем вашему вниманию.

1276

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как мотивировать учителей к учебе

В предыдущем материале учитель русского языка и литература Ольга Коростелева рассказала о своем опыте освоения и реализации кураторской методики на позиции куратора. Апробация нового инструмента оказалось непростым переходом от отторжения к принятию. А сейчас мы предлагаем взглянуть на этот процесс с другой стороны — с ракурса коуча, который ведет учебный курс для кураторов. О своих секретах преодоления сопротивления, включения в обучение и увлечения коллег инструментами коучинга рассказывает сертифицированный коуч ICF, администратор курсов «Академии Директории» Мария Кожарина.

1488

блог / Материалы от экспертов и практиков

Искусство задавать вопросы, умение молчать и другие навыки куратора

Один из способов оценить методику — услышать мнение коллеги, освоившего ее на практике. Поэтому тем, кто раздумывает о внедрении кураторской методики в своей школе, может быть полезен рассказ учителя русского языка и литературы МОУ «Приозёрная средняя общеобразовательная школа» поселка Приозёрный (Надымский район, Ямало-Ненецкий автономный округ) Ольги Коростелевой, которая с нуля осваивала функции куратора. Опыт оказался для нее новым, непривычным, но интересным и ценным.

1430

блог / Материалы от экспертов и практиков

Опыт запуска Lesson Study. Часть 1. Подготовительный этап

Методики, позволяющие в процессе повседневной работы повышать педагогическое мастерство, становятся все более популярными. Об одной из них, Lesson Study, слышали многие, но пока она не очень распространена в России. А вот в Казахстане эта методика пришла во многие школы, и мы попросили коллегу из города Атбасар поделиться опытом внедрения инновации.

По нашей просьбе заместитель директора по учебной работе школы № 3 Татьяна Торговкина подготовила большой материал, который мы публикуем по частям. В первой части рассказывается о подготовке к запуску методики Lesson Study. На этом этапе управленцы школы эффективно проделали непростую работу по вовлечению учителей в процесс изменений с использованием методики ADKAR.

1489