Юрий Асмоловский: «Когда меняется стиль взаимоотношений учителя с детьми, образовательные успехи растут»

1021

Асмоловский Юрий  Васильевич

Асмоловский Юрий Васильевич
Опубликовано 20 апреля 2023

Апробация кураторской методики в школах началась примерно четыре года назад. Тогда еще не было комплексной четырехмесячной программы внедрения, а был более простой курс под названием  «Управленческая стодневка». Мы знаем, что некоторые школы, прошедшие курс, продолжают использовать кураторскую методику по сей день. Почему? Что это им дает?  За ответом мы обратились в одну из таких школ. И вот какой разговор у нас состоялся с заместителем директора по учебно-воспитательной работе, учителем истории школы № 9 г. Брянска Юрием Асмоловским.

я (2).JPG

Юрий Асмоловский. Фото из личного архива

— После прохождения «Управленческой стодневки» вы продолжили работать по кураторской методике. Можете сказать почему? Чем эта методика вас изначально привлекла?

— Простотой. Мы часто усложняем какие-то вещи, пытаемся придумать что-то небывалое, а тут педагог прицельно оттачивает базовые элементы, из которых складывается профессионализм в работе. И я могу сказать, что результаты очевидны.

— В чем же заключаются результаты? В повышении успеваемости?

— Успеваемость не повышается резко, а становится стабильной. Раньше у нас уровень успеваемости был сильно неровным, а сейчас об этих перепадах можно не волноваться. Образовательные результаты держатся на стабильно хорошем уровне. 

Еще радует количество призов на разных конкурсах. Мы начали работать по методике с 2019 года, и с тех пор количество призовых мест, занятых нашими учениками, ощутимо повысилось. Если в 2017 году мы считали хорошим результатом участие в олимпиаде «Первые шаги в науке» (когда 1–2 человека проходили в очный тур), то сейчас норма, когда 4–5 наших учеников становятся победителями. Я это объясняю тем, что у учителей изменился подход, взаимоотношения с учениками стали более благоприятными. Раньше было как? Ученик выучил параграф, ответил – и все, а сейчас я чаще наблюдаю живой интерес учителя к личности ученика, неформальное, человеческое взаимодействие на уровне «учитель – ученик». Дети ведь откликаются на внимательное отношение, и их образовательные успехи зависят от взаимного расположения учителя к ним и их к учителю.

— С чего вы начинали? Сколько тогда организовалось пар?

—Вначале у нас было 4 пары. Помнится, на первом этапе было сопротивление, одна коллега отказалась от участия в реализации методики. 

А сейчас в школе уже 12 пар. Когда к нам приходят молодые учителя, мы их включаем в кураторскую программу.

— Профессиональные связи выросли?

— Да! Мы проводили исследование социального капитала два раза: в первый год внедрения методики и через четыре года. Двусторонних связей стало заметно больше, количество триад тоже выросло.

— Наша четырехмесячная программа обучения для школьной команды из 12 человек стоит 137 400 рублей, а для 5 человек – 58 267 рублей, что меньше, но тоже ощутимо. На ваш взгляд, «цена вопроса» может стать преградой?

— Все равно это очень полезно. Я считаю, что импульс к развитию, к позитивным изменениям, который дает методика, того стоит. 58000 не должно становиться преградой. Думаю, что вопрос о внедрении методики не только и не столько в деньгах. Почему у нас все получилось? Потому что наш директор очень любознательна, открыта для всего нового и собрала в управленческую команду таких же инициативных людей. А есть руководители, которые боятся нового.

— Как вы можете оценить время, которое требуется для изменений?

— Для всех индивидуально, учителя ведь разные по восприятию, опыту, возрасту. Но в среднем требуется работа протяженностью около года. 

У нас довольно консервативный коллектив, и переход на новый стиль общения оказался небыстрым. Вы знаете, нашу ситуацию до внедрения методики точно описывают слова К. М. Ушакова, который сказал в одном интервью, что по большей части у педагога в отношениях со слабоуспевающими учениками устанавливается негласное соглашение «ты мне не мешаешь, я тебя не трогаю». Кураторская методика позволяет преодолеть эту привычную схему и достучаться до самых замкнутых и неуспешных детей. Это и есть путь к настоящей доступности образования.

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Семь плюс пять инструментов для наращивания профессиональных связей

В образовательном сообществе многие знают об «Исследовании социального капитала образовательной организации». Этот инструмент дает руководителю возможность оценить кадровый потенциал школы и принять решение, стоит заниматься наращиванием профессиональных связей в школе или нет. В случае принятия положительного решения встает вопрос: каким образом развивать профессиональные связи? С этой целью можно применить различные технологии. Например, инструменты, которые мы описали статье «Семь методик для профессионального развития учителей»: «Наставничество по запросу», «Педагогические туры», «Action Research, или исследование в действии», «Быстрые свидания», «Коучинг», Профессиональные обучающиеся сообщества», «Сторителлинг». А сегодня мы расскажем еще о пяти инструментах и дадим ссылки на развернутые описания.

219

блог / Материалы от экспертов и практиков

Зеркало для профессиональной рефлексии

Проекты запуска кураторской методики с течением времени меняются и умощняются. В 2019 году это был курс «Управленческая стодневка», а сейчас это программа внедрения «КМ1» , у которой есть продолжение – «КМ2». В чем различие?

Прежде всего в серьезном расширении практической части. В курсе «Управленческая стодневка» было всего несколько взаимопосещений уроков. В программе «КМ1» учителя отрабатывают задания трех протоколов, причем задания не только базового, но также усложненного и прицельного уровня.

Изменилась сама кураторская методика. Появились новые протоколы с заданиями и новые процедуры, например, процедура, позволяющая оценить устойчивость вырабатываемых в процессе реализации методики навыков.

Создана сервисная платформа, которая облегчает работу учителей и представляет новые возможности, в том числе для рефлексии своей деятельности и своего профессионального роста. Об этой возможности на недавнем вебинаре рассказал доктор педагогических наук, главный редактор журнала «Директор школы» Константин Ушаков. На основе его рассказа мы подготовили небольшой материал, который и предлагаем вашему вниманию.

807

блог / Материалы от экспертов и практиков

Познание себя – важнейшая задача образования

Реакция читателей на статью Эмилии Слабуновой «Образование для человека или?..» о целях образования оказалась активной и плодотворной. Высказанные автором идеи побудили директоров выразить свое отношение к роли педагога в жизни детей и подростков. В частности, таким откликом поделился с нами директор Ютановской школы (село Ютановка, Белгородская область)  Александр Жменя.

828

блог / Материалы от экспертов и практиков

Инструменты формирующего оценивания

Анализируя статистику посещений сайта Директория, мы заметили, что в этом году ощутимо возрос интерес к разделу «Формирующее оценивание: педагогические стратегии и опыт внедрения». Посетители сайта объясняют это тем, что в ОГЭ и ЕГЭ стало больше заданий, проверяющих умение учиться самостоятельно, на развитие которого и направлено формирующее оценивание.

Освоение этого подхода в российских школах идет непросто. Одна из сложностей состоит в том, что инструментарий формирующего оценивания весьма разнообразен и применяется на всех ступенях образования. С некоторыми оценочными методиками наши учителя уже знакомы, с другими – нет. В интерактивном пособии «Развитие образовательной организации» был опубликован материал, где дано описание основных типов используемых инструментов и приведены конкретные примеры. Предлагаем вашему вниманию этот материал в сокращенном изложении.

972

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как управлять в условиях неопределенности

Мир, в котором мы живем, фундаментально меняется. Эксперты предупреждают, что наступает эпоха глобальной неопределенности. Это вынуждает руководителей компаний менять подходы к управлению.

Эксперт по управлению изменениями, основатель Reinvention Academy Надя Жексембаева помогает руководителям освоить адекватные новым реалиям подходы и технологии.  Инструменты, которые разрабатывает Надя и ее коллеги, тестируются тысячами людей на протяжении нескольких лет.

Специально для директоров российских школ создатель Reinvention Academy провела мастер-класс «Гибкое планирование», на основе которого по предварительной договоренности с Н. Жексембаевой был подготовлен материал для интерактивного пособия «Развитие образовательной организации». Предлагаем вам первую часть этого материала, где рассказывается о принципиальных отличиях реалий современного мира от того, каким был мир 30–40 лет назад. А также — о том, как в этих новых реалиях управлять организациями, чтобы они выживали и были успешными.

772

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как преодолеть трения в отношениях педагогов с родителями и направить энергию взаимодействия в конструктивное русло?

Этот вопрос сегодня волнует многих школьных руководителей и учителей. Поэтому, когда кандидат педагогических наук Ирина Писаренко, которая много лет посвятила исследовательской работе в сфере семейной психологии (по ее инициативе была создана первая в России кафедра педагогики и психологии семьи), согласилась поделиться своим видением пути к налаживанию конструктивных отношений с родителями, мы с удовольствием опубликовали ее материал. Предлагаем вашему вниманию первую часть этой публикации, где Ирина Алексеевна говорит о природе возникающих в отношениях школы и семьи конфликтов, а также – о подходе к их преодолению.  

824