Чего ждут родители от школы?

1322

Моисеева Марина Владимировна

Моисеева Марина Владимировна
Опубликовано 10 июня 2022

Школьные руководители в своей работе ориентируются в том числе на запросы родителей. А ожидания мам и пап, как известно, меняются с течением времени. В этой связи интерес представляет точка зрения эксперта, чья профессиональная задача — помочь родителям в выборе стратегии образования.

Недавно в интерактивном пособии «Развитие образовательной по организации» был опубликован материал, где независимый консультант образованию, основатель проекта School Guru (ранее — директор школы № 1540, Москва) Марина Моисеева рассказала о том, какие требования выдвигают семьи при выборе школы для своего ребенка, и дала практические рекомендации школьным управленцам. Выводы автора сделаны на основе наблюдения за поведением московских родителей, но ведь многие новые тренды сначала проявляются в столице, а затем приходят и в другие регионы.

Предлагаем вашему вниманию первую часть материала, где речь идет о запросах тех родителей, которые не согласны отдать ребенка в первую попавшуюся ближайшую школу.

MarinaMoiseeva.jpg

Марина Моисеева. Фото из личного архива

Осознанный выбор

Мои клиенты — люди со сформировавшимися требованиями к образованию. На основе общения с ними я могу выделить несколько основных требований при поиске образовательного учреждения:

  • чтобы в школе хорошо относились к ребенку (обратите внимание: не высокие баллы по ЕГЭ и гарантия поступления);

  • чтобы повысили мотивацию к обучению, это очень частый запрос; 

  • чтобы в школе развивали soft skills; 

  • чтобы не задавали много домашних заданий, то есть не возникала бы ситуация, когда вся семья до полуночи делает уроки; 

  • чтобы в школе работали учителя, знающие и любящие свой предмет; 

  • чтобы был хороший контингент учащихся: социальное окружение чрезвычайно важно.

Я, по опыту работы в школе, знаю, что подчас руководитель школы старается расширять материальную базу, наращивать возможности для развития информатики — ему кажется, что это станет решающим фактором для привлечения учеников. Но нет. На самом деле запрос родителей существенно иной. Они обращают внимание на ценности, которые совпадали бы с семейными. Важна социально-психологическая среда, отношения, школьная атмосфера.

Отмечу, что запрос на развитие навыков 21 века — это пожелания от определенной категории родителей. Есть и те, у кого на первом плане другое, например, чтобы школа была новой, красивой и современной, чтобы она была насыщена хорошим оборудованием, компьютерами и т. д. 

Новые тенденции

Очень многие родители ищут в школе некое сообщество, это феномен, проявившийся в течение последних пяти лет. Для многих семей школа становится местом общения: друг с другом, с детьми, с педагогами. 

Вы, наверное, замечали такие сцены: родители и ребенок едут на самокатах, родители присоединяются в ребенку на открытом мастер-классе. То есть многие мамы и папы переживают своего рода второе школьное детство — если школа достаточно открыта для такого запроса.

Дефрагментация

Многие родители представляют образование как систему, в которую ребенок может войти в возрасте двух с половиной лет и выйти из образовательного комплекса с документом об окончании средней школы и даже о среднем профессиональном образовании. Папы и мамы хотят такую прямую линию, а она уже не получается.

Сейчас школьное образование дефрагментируется. А родителям нужно понять, что даже крупные образовательные комплексы не могут полностью обеспечить запросы семьи, в том числе качество обучения, предметную специализацию, возможность развития талантов ребенка. Такие школы есть, но их мало. 

Поэтому возникает иная модель, которую не всегда понимают родители, учившиеся в 90-х. Сегодня образование начинается так: регистрация на соответствующей территории, электронное заявление, поступление в дошкольное отделение, потом в 1-й класс. На этом этапе чрезвычайно важны преемственность программ, адаптация, психологический климат.

А вот 5 и последующие классы — это совсем иное дело. Подростковая школа строится на других принципах, недаром некоторые школы набирают детей с 6—7 класса.

То есть, закончив подходящую для семьи начальную школу, ребенок в 5—6 классе готовится поступать в другую школу — со специализацией, интересными программами. 

Следующий порог — 8—9 класс, когда можно оценить, насколько ребенок может себя реализовать, скорректировать свои планы, если неправильно рассчитали силы. Иногда семья выбирает колледж, сейчас появилось много хороших, частных и государственных.

Одним словом, родителям нужно сегодня выстраивать, как из кубиков, образовательную траекторию ребенка. Сейчас нельзя отдать малыша в «хорошую» школу и расслабиться лет на 12. Родителям нужно принимать решения, делать выбор. Но к этому готовы далеко не все взрослые. И помочь им может знание о том, что происходит в системе образования. Возрастает значение широкомасштабного родительского просвещения в условиях перманентного изменения школьных реалий. 

P. S. Во второй части публикации даются практические рекомендации, как удовлетворить запросы родителей. Полный вариант статьи опубликован в разделе «Отношения между школой и родителями» пособия «Развитие образовательной организации». Кроме публикации М. Моисеевой в этом разделе размещено еще четыре текста. 

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Лицейский конкурс муткортов, который помогает детям научиться выступать перед публикой

В конце учебного года в лицее НИУ ВШЭ состоялось важное событие — конкурс игровых судебных процессов. Оказалось, что муткорты (так называются игровые суды) полезны не только будущим юристам, а всем, кто в них участвует. Этот формат обучения отлично работает на развитие навыка публичного выступления и умения работать в команде.

172

блог / Материалы от экспертов и практиков

Что кураторская методика меняет в работе учителей и поведении учеников?

Пожалуй, лучше всех об этом могут рассказать сами учителя, которые апробировали кураторскую методику.

539

блог

«Нет времени» и другие мифы о невозможности внедрения инноваций в школах

Глобальные изменения в работе школы, например изменение подхода педагогов к учебному процессу, нередко сопровождаются сложностями. В образовательных организациях, где уже внедряют Кураторскую методику, убедились, что все трудности на пути к развитию учебного заведения преодолимы.
В этой статье коллеги развеют основные мифы, связанные с реализацией нашей программы.

1375

блог / Материалы от экспертов и практиков

Два директора о ценности доверия и открытости

Недавно к нам в редакцию пришли два замечательных материала: один — от директора Центра образования № 686 «Класс-Центр» Сергея Казарновского, другой — от директора Европейской гимназии Ивана Боганцева. Очень разные школы, совершенно разные тексты, но в главном они поразительным образом перекликаются. И Сергей Зиновьевич, и Иван Алексеевич считают, что важнейшая, фундаментальная ценность школы — это доверие. А что это значит — доверять детям и учителям?

1359

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как реализовать возможности обновленного ФГОС ООО при разработке основной образовательной программы основного общего образования?

С 1 сентября во всех школах начнут действовать обновленные ФГОС. Что важно учесть при разработке образовательной программы основного общего образования? На какие изменения в федеральных стандартах стоит обратить особое внимание? Как реализовать возможности вариативной части программы?

1166