Как подготовиться к развивающей беседе с учителем: три первых шага

1988

Владимирова Светлана Васильевна

Владимирова Светлана Васильевна
Опубликовано 26 мая 2021

Проведение развивающих бесед с учителями – серьезная дополнительная нагрузка на директора, но и польза от этой практики многогранна! Как отмечают сами руководители школ, польза ощущается и в процессе беседы, и спустя месяцы после разговора. Вот слова директора Славянской основной школы г. Кохтла-Ярве (Эстония) Светланы Владимировой:  «Бывает так, что время беседы подходит к концу, а ты видишь горящие глаза педагога и понимаешь: человек еще бы с тобой два часа проговорил. И в это время у него возрастает осознанность своей нужности и ценности того, что он делает в школе. Это дорогого стоит». Однако, чтобы встреча с учителем принесла ощутимую пользу, к ней надо основательно подготовиться.

26.02.2021SvetlanaVladimirovaS.jpg

Светлана Владимирова. Фото из личного архива

Светлана Владимирова подготовила для российских читателей текст, где пошагово описала процесс подготовки развивающей беседы с педагогами, дала рекомендации, как достичь максимальной продуктивности. А еще — поделилась наработками, которые помогут коллегам на начальном этапе освоения этой технологии. Читатели смогут скачать листы самоанализа для учителя и персонала, вопросы для беседы и шаблон сводного отчета по результатам проведенного разговора.

Приведем здесь три из восьми шагов представленного директором алгоритма.

  1. Подумайте: зачем и для кого? Решите, будете ли вы проводить беседы только для учителей или для всего коллектива школы. Мы проводим их для всех: от дворника до завуча, от учителей до замдиректора по хозяйству. С учителями, логопедом, психологом и прочими специалистами я провожу беседу вместе с завучем, то есть непосредственным руководителем. На беседах с персоналом присутствует замдиректора по хозяйству. С завучем, замдиректора по хозяйству и теми, кто подчиняется напрямую мне (организатор внеклассной деятельности, секретарь, бухгалтер и т. д.), беседую только я. 

  2. Опишите процедуру. Продумайте, как бы вы хотели проводить такие беседы. Опишите для себя на бумаге их процедуру, порядок, цели. Если необходимо, проконсультируйтесь с теми, кто уже имеет опыт их проведения. 

  3. Составьте график. Учтите, что в каждый день у вас должно быть не более трех встреч по 45 минут. В большой школе на встречи с коллективом директору нужно потратить три месяца: например, март, апрель и май. У меня в штате 50 учителей, и мой график расписан на два месяца: апрель и май.  

А вот несколько рекомендаций, которые относятся к подготовительному этапу. 

Приготовьтесь к тому, что каждая развивающая беседа будет забирать много вашей энергии. Особенно если у педагога есть наболевшие проблемы и он рад их вам высказать. Руководитель должен быть как губка, которая все впитывает, чтобы принять это на себя. Поэтому три беседы в день — это мой энергетический предел. Советую вам планировать не больше двух бесед в день. 

Позаботьтесь о том, чтобы во время беседы с педагогом вас никто не беспокоил. Выключите компьютер и телефон. Наступает время, которое мы посвящаем друг другу. Моя секретарша в это время никого ко мне не впускает. Я шучу, что во время развивающей беседы нас может побеспокоить только пожар в школе. 

Продумайте, кто и где будет сидеть во время беседы. Если встреча проходит в вашем кабинете, постарайтесь создать в нем комфортную и неофициальную обстановку. Проветрите помещение. Хорошо, если у вас есть круглый стол, за которым разговор приобретает более неформальный характер. Можно приглашать учителей поговорить в конференц-зал, совмещенный с кабинетом директора. Учитель не должен думать, что его вызвали «на ковер» к директору. Особенно когда это происходит в первый раз и педагог еще не знает, что его ждет. 

P. S. Рекомендации, как строить саму беседу, чтобы она была продуктивной, читайте в полном тексте статьи, которая опубликована в модуле «Развитие образовательной организации». 

Напоминаем, что у вас есть возможность ознакомиться с двумя публикациями пособия «Развитие образовательной организации» без покупки подписки. Это можно сделать всего в несколько кликов. Подробнее в инструкции ↓

———

Инструкция:
 
1. Пройдите по ссылке интересующей вас статьи, например, статьи "Как организовать развивающую беседу, чтобы она принесла пользу директору и учителю".
 
2. Мышкой немного прокрутите (в направлении предшествующих публикаций) материалы  на открывшейся странице до появления окошка «Ознакомительная подписка» и кликните на кнопку «зарегистрироваться».

registraciya.png

3. Введите данные в поля «почта», «пароль», «имя» и снова кликните на «зарегистрироваться».

4. Всё — доступ к материалу получен. Его название — перед вами. Теперь можно кликать на название, и статья откроется.

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Зеркало для профессиональной рефлексии

Проекты запуска кураторской методики с течением времени меняются и умощняются. В 2019 году это был курс «Управленческая стодневка», а сейчас это программа внедрения «КМ1» , у которой есть продолжение – «КМ2». В чем различие?

Прежде всего в серьезном расширении практической части. В курсе «Управленческая стодневка» было всего несколько взаимопосещений уроков. В программе «КМ1» учителя отрабатывают задания трех протоколов, причем задания не только базового, но также усложненного и прицельного уровня.

Изменилась сама кураторская методика. Появились новые протоколы с заданиями и новые процедуры, например, процедура, позволяющая оценить устойчивость вырабатываемых в процессе реализации методики навыков.

Создана сервисная платформа, которая облегчает работу учителей и представляет новые возможности, в том числе для рефлексии своей деятельности и своего профессионального роста. Об этой возможности на недавнем вебинаре рассказал доктор педагогических наук, главный редактор журнала «Директор школы» Константин Ушаков. На основе его рассказа мы подготовили небольшой материал, который и предлагаем вашему вниманию.

57

блог / Материалы от экспертов и практиков

Познание себя – важнейшая задача образования

Реакция читателей на статью Эмилии Слабуновой «Образование для человека или?..» о целях образования оказалась активной и плодотворной. Высказанные автором идеи побудили директоров выразить свое отношение к роли педагога в жизни детей и подростков. В частности, таким откликом поделился с нами директор Ютановской школы (село Ютановка, Белгородская область)  Александр Жменя.

185

блог / Материалы от экспертов и практиков

Инструменты формирующего оценивания

Анализируя статистику посещений сайта Директория, мы заметили, что в этом году ощутимо возрос интерес к разделу «Формирующее оценивание: педагогические стратегии и опыт внедрения». Посетители сайта объясняют это тем, что в ОГЭ и ЕГЭ стало больше заданий, проверяющих умение учиться самостоятельно, на развитие которого и направлено формирующее оценивание.

Освоение этого подхода в российских школах идет непросто. Одна из сложностей состоит в том, что инструментарий формирующего оценивания весьма разнообразен и применяется на всех ступенях образования. С некоторыми оценочными методиками наши учителя уже знакомы, с другими – нет. В интерактивном пособии «Развитие образовательной организации» был опубликован материал, где дано описание основных типов используемых инструментов и приведены конкретные примеры. Предлагаем вашему вниманию этот материал в сокращенном изложении.

320

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как управлять в условиях неопределенности

Мир, в котором мы живем, фундаментально меняется. Эксперты предупреждают, что наступает эпоха глобальной неопределенности. Это вынуждает руководителей компаний менять подходы к управлению.

Эксперт по управлению изменениями, основатель Reinvention Academy Надя Жексембаева помогает руководителям освоить адекватные новым реалиям подходы и технологии.  Инструменты, которые разрабатывает Надя и ее коллеги, тестируются тысячами людей на протяжении нескольких лет.

Специально для директоров российских школ создатель Reinvention Academy провела мастер-класс «Гибкое планирование», на основе которого по предварительной договоренности с Н. Жексембаевой был подготовлен материал для интерактивного пособия «Развитие образовательной организации». Предлагаем вам первую часть этого материала, где рассказывается о принципиальных отличиях реалий современного мира от того, каким был мир 30–40 лет назад. А также — о том, как в этих новых реалиях управлять организациями, чтобы они выживали и были успешными.

422

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как преодолеть трения в отношениях педагогов с родителями и направить энергию взаимодействия в конструктивное русло?

Этот вопрос сегодня волнует многих школьных руководителей и учителей. Поэтому, когда кандидат педагогических наук Ирина Писаренко, которая много лет посвятила исследовательской работе в сфере семейной психологии (по ее инициативе была создана первая в России кафедра педагогики и психологии семьи), согласилась поделиться своим видением пути к налаживанию конструктивных отношений с родителями, мы с удовольствием опубликовали ее материал. Предлагаем вашему вниманию первую часть этой публикации, где Ирина Алексеевна говорит о природе возникающих в отношениях школы и семьи конфликтов, а также – о подходе к их преодолению.  

481

блог / Материалы от экспертов и практиков

Образование для человека или?..

Все мы хотим, чтобы наши дети жили счастливо и смогли состояться в жизни. И вроде бы в этом детям может помочь образование. Почему же внимание педагогов редко концентрируется на жизненном пути учеников? Почему главной целью образования не стало познание каждым ребенком самого себя, осмысление своего настоящего и будущего? Нет ли здесь парадокса, который говорит о фундаментальной слабости сложившегося подхода к выстраиванию содержания образования?

С этих вопросов начался наш разговор с кандидатом педагогических наук, заслуженным учителем России, депутатом Законодательного собрания Республики Карелия Эмилией Слабуновой.

663