Как подготовиться к развивающей беседе с учителем: три первых шага

864

Владимирова Светлана Васильевна

Владимирова Светлана Васильевна
Опубликовано 26 мая 2021

Проведение развивающих бесед с учителями – серьезная дополнительная нагрузка на директора, но и польза от этой практики многогранна! Как отмечают сами руководители школ, польза ощущается и в процессе беседы, и спустя месяцы после разговора. Вот слова директора Славянской основной школы г. Кохтла-Ярве (Эстония) Светланы Владимировой:  «Бывает так, что время беседы подходит к концу, а ты видишь горящие глаза педагога и понимаешь: человек еще бы с тобой два часа проговорил. И в это время у него возрастает осознанность своей нужности и ценности того, что он делает в школе. Это дорогого стоит». Однако, чтобы встреча с учителем принесла ощутимую пользу, к ней надо основательно подготовиться.

26.02.2021SvetlanaVladimirovaS.jpg

Светлана Владимирова. Фото из личного архива

Светлана Владимирова подготовила для российских читателей текст, где пошагово описала процесс подготовки развивающей беседы с педагогами, дала рекомендации, как достичь максимальной продуктивности. А еще — поделилась наработками, которые помогут коллегам на начальном этапе освоения этой технологии. Читатели смогут скачать листы самоанализа для учителя и персонала, вопросы для беседы и шаблон сводного отчета по результатам проведенного разговора.

Приведем здесь три из восьми шагов представленного директором алгоритма.

  1. Подумайте: зачем и для кого? Решите, будете ли вы проводить беседы только для учителей или для всего коллектива школы. Мы проводим их для всех: от дворника до завуча, от учителей до замдиректора по хозяйству. С учителями, логопедом, психологом и прочими специалистами я провожу беседу вместе с завучем, то есть непосредственным руководителем. На беседах с персоналом присутствует замдиректора по хозяйству. С завучем, замдиректора по хозяйству и теми, кто подчиняется напрямую мне (организатор внеклассной деятельности, секретарь, бухгалтер и т. д.), беседую только я. 

  2. Опишите процедуру. Продумайте, как бы вы хотели проводить такие беседы. Опишите для себя на бумаге их процедуру, порядок, цели. Если необходимо, проконсультируйтесь с теми, кто уже имеет опыт их проведения. 

  3. Составьте график. Учтите, что в каждый день у вас должно быть не более трех встреч по 45 минут. В большой школе на встречи с коллективом директору нужно потратить три месяца: например, март, апрель и май. У меня в штате 50 учителей, и мой график расписан на два месяца: апрель и май.  

А вот несколько рекомендаций, которые относятся к подготовительному этапу. 

Приготовьтесь к тому, что каждая развивающая беседа будет забирать много вашей энергии. Особенно если у педагога есть наболевшие проблемы и он рад их вам высказать. Руководитель должен быть как губка, которая все впитывает, чтобы принять это на себя. Поэтому три беседы в день — это мой энергетический предел. Советую вам планировать не больше двух бесед в день. 

Позаботьтесь о том, чтобы во время беседы с педагогом вас никто не беспокоил. Выключите компьютер и телефон. Наступает время, которое мы посвящаем друг другу. Моя секретарша в это время никого ко мне не впускает. Я шучу, что во время развивающей беседы нас может побеспокоить только пожар в школе. 

Продумайте, кто и где будет сидеть во время беседы. Если встреча проходит в вашем кабинете, постарайтесь создать в нем комфортную и неофициальную обстановку. Проветрите помещение. Хорошо, если у вас есть круглый стол, за которым разговор приобретает более неформальный характер. Можно приглашать учителей поговорить в конференц-зал, совмещенный с кабинетом директора. Учитель не должен думать, что его вызвали «на ковер» к директору. Особенно когда это происходит в первый раз и педагог еще не знает, что его ждет. 

P. S. Рекомендации, как строить саму беседу, чтобы она была продуктивной, читайте в полном тексте статьи, которая опубликована в модуле «Развитие образовательной организации». 

Напоминаем, что у вас есть возможность ознакомиться с двумя публикациями пособия «Развитие образовательной организации» без покупки подписки. Это можно сделать всего в несколько кликов. Подробнее в инструкции ↓

———

Инструкция:
 
1. Пройдите по ссылке интересующей вас статьи, например, статьи "Как организовать развивающую беседу, чтобы она принесла пользу директору и учителю".
 
2. Мышкой немного прокрутите (в направлении предшествующих публикаций) материалы  на открывшейся странице до появления окошка «Ознакомительная подписка» и кликните на кнопку «зарегистрироваться».

registraciya.png

3. Введите данные в поля «почта», «пароль», «имя» и снова кликните на «зарегистрироваться».

4. Всё — доступ к материалу получен. Его название — перед вами. Теперь можно кликать на название, и статья откроется.

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Ресурсы для разработки и реализации программы воспитания

Недавно на платформе Zoom прошла онлайн-встреча «Насущные проблемы разработки и внедрения программы воспитания». Организаторами события выступили Издательская фирма «Сентябрь» и команда проекта "Профизвестность".

339

блог / Материалы от экспертов и практиков

Оценивание на доверии, или Как формирующее оценивание помогает научить учиться

Сейчас часто речь идет о том, что школьники стали другими. На детей сваливается огромное количество информации, они менее внимательны и сконцентрированы, редко находят время на что-то глубокое и вдумчивое. Но было бы неправильно считать, что этот тренд коснулся только «подрастающего поколения».
Директора не менее перегружены, и в такой ситуации им едва ли есть время пристально следить за всеми педагогическими «новинками».

41

блог / Материалы от экспертов и практиков

А вы работаете в группе или в команде?

Здорово, когда в коллективе возникает эффект синергии и за счет командной работы получается достигнуть высокого результата! Вот только вопрос: как наладить хорошее командное взаимодействие?

448

блог / Материалы от экспертов и практиков

Распознайте «черных лебедей»

«Черный лебедь» — теория, рассматривающая трудно прогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автор теории — Нассим Николас Талеб, который в своей книге «Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости» (2007 г.) использовал термин «события типа „чёрный лебедь“».
Википедия.

311

блог / Материалы от экспертов и практиков

Три качества живой школы

Сейчас на первый план выходит взгляд на организацию как на живой организм, а не механизм. И, как можно узнать из исследования, описанного в книге «Фирмы, несущие любовь» (авторы: Рэй Сисодиа, Джаг Шет и Дэвид Вольф), наиболее высокий темп роста показывают компании, которые фокусируются на теплой атмосфере и отношениях... Вроде бы у нас пошел разговор о бизнесе, но на самом деле – нет. Точнее, не только. Принципы живых организаций уже начали входить в самые разные практики: бизнесовые, спортивные, образовательные. И все же, когда мы готовили к публикации статью партнера Института коучинга в Санкт-Петербурге Филиппа Гузенюка о том, что такое живая организация и как ее создать, были некоторые опасения. Как отнесутся к этому тексту директора школ? Насколько им этот подход будет близок?

1357