Когда родители оживляются и включаются в разговор на встречах с работниками школы?

62

Приказчикова Юлия Владимировна

Приказчикова Юлия Владимировна
Опубликовано 26 января 2021

Обычно на онлайн-встречах со школьным руководством и педагогами родители ведут себя пассивно. Директора сетуют, что мамы и папы сознательно выключают камеры и отмалчиваются. А почему? По мнению фасилитатора, модератора стратегических коммуникаций, автора проекта «Профизвестность» Юлии Приказчиковой, одна из причин кроется в том, что типичный формат встречи с родителями учеников устарел.

Чаще всего родителей собирают, чтобы проинформировать о чем-то. Но люди больше не желают безропотно слушать все, что им говорят на собраниях, они хотят активно участвовать в самых разных процессах, особенно если эти процессы касаются их интересов. Этот тренд наблюдается во всем мире.  

И мировые системы образования отвечают на него. Управленческие решения на разных уровнях, в том числе на уровне школы, принимаются с учетом позиции родителей и учеников. Родителей вовлекают в процесс выработки решений, в оценивание работы школы.

Процесс принятия решений, рисунок автора
Рисунок из архива автора

Целью встречи с родителями может быть выяснение их позиции по какому-то вопросу, совместный поиск пути решения актуальной проблемы, принятие решения. 

Конечно, информировать тоже нужно. В информативном типе собрания нет ничего плохого. Но всегда ли собрание – подходящий для этого формат в условиях нынешнего тотального дефицита времени? В нестабильном, наполненном событиями мире собирать людей только лишь для сообщения информации не обязательно. Для информирования существует масса других способов: доска объявлений, вебинар, сайт, электронное письмо, группа в соцсетях, личные сообщения, чат…. Хотите, чтобы семьи учеников вас услышали? Разошлите им тот или иной документ. Можно отправить его электронным письмом, разместить объявление или статью на сайте, создать инфографику, аудиоформы, голосовые сообщения, подкасты… 

 Если во время онлайн-встречи мы только информируем, зачем участникам включать камеру и появляться на экране? Родители знают культуру того образовательного учреждения, где учатся их дети. Они понимают, для чего их собрали. Зачем им проявлять активность на собрании? 

Современные родители готовы принимать активное участие в образовании своих детей, а школа не идет им навстречу. Вот они и пускают свою энергию на претензии и жалобы, направленные на учителей и школу в целом.

Родители включаются, когда чувствуют, что их мнение важно. Если вы хотите, чтобы мамы и папы вели себя активно, подумайте об обратной связи. Заранее примите решение, когда, на каком этапе вы зададите родителям вопросы: что из перечисленного вам откликнулось? как вы к этому относитесь? что вы по этому поводу думаете? какие видите решения?

Не нужно бояться этих вопросов. Важно создать комфортную обстановку для выгрузки и обсуждения эмоций

В заключение еще одна рекомендация. Продуктивность общения существенно повышает использование метода сфокусированной беседы «Пять П подготовки встречи» (эти методы описаны в статье Юлии Приказчиковой, которая опубликована в интерактивном пособии «Развитие образовательной организации») и других инструментов фасилитации. Неслучайно в современном мире техникам фасилитации обучаются руководители крупных компаний, консультанты по управлению, психологи и представители других помогающих профессий. Поэтому можно посоветовать директорам и педагогам овладеть этими инструментами. Педагог, владеющий навыками фасилитации, готов говорить с родителями на равных, а не с позиции «я лучше вас знаю, что и как надо делать». Когда «корона» снята, начинается диалог. 

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Новости и события

Диагностика социального самочувствия подростков в классе

Социальное самочувствие — это качество социальной жизни школьников, включая их отношения с семьей, сверстниками и учителями, а также то, как они воспринимают свою социальную жизнь в школе с точки зрения безопасности.

33

блог / Сетевое сообщество школ

Гимназия № 6 г. Томска приглашает к сотрудничеству

С некоторым волнением мы предлагаем педагогическому сообществу сотрудничество в довольно узкой педагогической теме — контрольно-оценочная деятельность учителя. 

248

блог / Новости и события

Онлайн-стажировка «Управленческие практики реализации ФГОС старшей школы»

25 марта стартует трехдневная онлайн-стажировка «Управленческие практики реализации ФГОС старшей школы» на опыте работы «Школы будущего» поселка Большое Исаково Калининградской области.
    

109

блог / Материалы от экспертов и практиков

Об интересах и идеалах

Надо ли человеку противостоять ущемлению своих прав? Казалось бы, ответ очевиден: да, конечно. А если этот человек – директор школы и его права нарушаются вышестоящими органами управления?

919

блог / Сетевое сообщество школ

Лицей № 590 Санкт-Петербурга приглашает к сотрудничеству

Наш лицей готов сотрудничать по следующим направлениям: развитие индивидуальности школьника, формирование soft skills  – ядра всех компетенций, проектирование современной среды обучения, развитие проектной и исследовательской культуры школьника.

73

блог / Материалы от экспертов и практиков

Инициативное бюджетирование с точки зрения педагогики...

Если педагоги ставят задачу сделать детей полноправными гражданами школы, они предоставляют им ресурсы и ответственность. Когда подросток сам берется за преобразование какого-то элемента школьной жизни, сталкивается с критикой или одобрением окружающих – он проходит по единственно возможному пути к самостоятельности.

127