Любовь Рябинина: «Если браться за развитие читательской грамотности всерьез, надо очень многое изменить в работе школы»

1567

Рябинина Любовь Анатольевна

Рябинина Любовь Анатольевна
Опубликовано 25 марта 2022

Распространено мнение, что за формирование читательской грамотности в школе отвечают учителя русского языка и литературы. Это в корне неверно.

Любовь Рябинина, эксперт Центра оценки качества образования Института стратегии развития образования РАО, отмечает: «Читательская грамотность не формируется средствами одного предмета. Если мы ставим такую цель, нам необходимо организовать взаимодействие учителей разных учебных дисциплин. А еще — перестроить учебный процесс, регулярно проводить мониторинг и работать с его результатами. Таким образом, если школьный руководитель намеревается решать задачу развития читательской грамотности всерьез, в работе школы придется многое изменить».

С чего начинать изменения? Какие затруднения могут встретиться на пути перемен? Где найти ресурсы, чтобы преодолеть трудности? Эти вопросы подробно освещаются в статье Любови Рябининой. Здесь мы публикуем первую часть этой статьи.   

ЛюбовьРябинина.jpg   

  Любовь Рябинина. Фото из личного архива

В современном мире новые технологии изменили способы передачи информации и характер чтения. 

В последние годы актуальным для образовательного сообщества стало понятие «читательская грамотность (грамотность чтения)». Для того чтобы человек мог в полной мере участвовать в жизни общества, он должен освоить ключевые читательские умения: находить в текстах различную информацию, анализировать её, уметь интерпретировать прочитанное. Кроме того, как никогда актуальными стали умения критически оценивать информацию, определять её качество и надежность, обнаруживать и устранять противоречия, применять полученную информацию при решении широкого круга задач. 

Российская система оценивания достаточно быстро реагирует на эти изменения. В 2019 году появились материалы российского мониторинга функциональной грамотности. Подробнее о них читайте в статье В. Басюк и Г. Ковалевой «Инновационный проект Министерства просвещения “Мониторинг формирования функциональной грамотности”: основные направления и первые результаты» (журнал «Отечественная и зарубежная педагогика, № 4, Т. 1, за 2019 год).

В рамках проекта разработан и широко представлен образовательному сообществу инструмент для оценки читательской грамотности. Любой учитель может ознакомиться с моделью такой оценки и опробовать инструмент в своём классе. 

На основе результатов исследования PISA и российского мониторинга функциональной грамотности удалось выделить ключевые проблемы учеников, заканчивающих основную школу, по трём группам читательских умений:

1.    Найти и извлечь информацию из текста.

Ученикам трудно:

  • понимать синонимические замены, когда между текстом вопроса и ответом нет однозначного лексического соответствия (ответ нельзя найти по ключевым словам вопроса); 

  • вычленить из контекста, содержащего избыточную информацию, часть которой может противоречить искомой, фрагмент или фрагменты текста, содержащие ответ на вопрос; 

  • читать графическую информацию: её невозможно извлечь, ориентируясь только на слова (подписи под рисунками, названия столбиков диаграммы, название таблицы); необходимо понимать язык графика, схемы, диаграммы.

2.   Интегрировать и интерпретировать сообщения текста.

Неоднозначность информации вызывает у российских учащихся существенно большие трудности, чем у их сверстников из других стран. Им трудно ответить на вопрос, имеющий несколько правильных ответов; найти сходство в противоположных точках зрения; различить общепринятую и оригинальную, авторскую, трактовку события. 

3.    Осмыслить и оценить сообщения текста.

15-летним российский школьникам трудно выразить свое мнение по поводу прочитанного; включить сообщение текста в контекст собственного опыта; критически отнестись к авторскому сообщению.

Самыми сложными являются задания на выявление и анализ противоречий и оценку качества и надежности информации. 

Одна из основных проблем российских пятнадцатилетних учащихся — трудность с пониманием текстов, не похожих на учебные: тех, где информации больше, чем нужно для решения задачи, и текстов бытового и газетного типа (инструкция, объявление и проч.) С такими текстами школьники редко встречаются на уроках. Поэтому при отборе текстов для заданий на оценку и формирование читательской грамотности нужно обязательно учитывать особенности современной информационной среды. В них должны быть представлены проблемы, с которыми школьник может столкнуться в своей повседневной жизни: на уроке, в общении со сверстниками, при планировании поездок, покупке и возврате товара и т.п. Чтение в PISA рассматривается как средство, инструмент для решения задачи (проблемы), находящейся за рамками самой ситуации чтения.

Особенно сложная ситуация с чтением и пониманием составных (множественных) текстов, при чтении которых необходимо обобщать и интерпретировать информацию из нескольких отличающихся источников. При этом тексты могут отличаться по формату, типу, объему. В современной жизни человеку нужна способность устанавливать взаимосвязи текстов разного типа и формата, в которых поднимается одна и та же проблема, соотносить информацию из текстов с внетекстовыми фоновыми знаниями, критически оценивать информацию, понимать коммуникативное намерение автора текста, назначение текста. Этому надо учить в школе.

То, что объединяет школу

Нередко на вопрос «кто отвечает за формирование читательской грамотности в школе?» можно услышать: учителя русского языка и литературы. Это в корне неверный ответ. 

Читательская грамотность не формируется средствами одного предмета. Чтобы успешно решить задачу развития читательской грамотности, в школе необходимо организовать взаимодействие между учителями разных учебных дисциплин.

Дело в том, что в жизни сплошь и рядом встречаются задачи, где человеку приходится работать с информацией из разных источников и различных предметных областей. Школьникам важно приобрести опыт решения подобных задач.

Читательская грамотность включает в себя умения, которые востребованы в самых разных сферах человеческой деятельности. Скажем, умение делать выводы на основе данных, различать факты и мнения, интерпретировать и интегрировать текстовую информацию. Казалось бы, научить интерпретировать содержание и форму текста — сфера ответственности учителя литературы. Но ведь способность понимать, прослеживать логические связи необходима не только в работе с художественным текстом, но и с любым другим. А кто отвечает за формирование умения различать, какой источник информации заслуживает доверия, а какой нет?

Когда учителя разных предметов вступают в коммуникацию, это позволяет взглянуть на учебную деятельность ребенка с разных ракурсов. Можно увидеть, например, что один и тот же ученик на уроке математики, работая с текстом учебника, справляется с задачей интерпретации и интеграции информации, а на уроке физики — нет. Сразу возникает вопрос: почему? 

Конечно, многое зависит от того, как работает учитель. Но, кроме того, у каждого предмета есть своя специфика, поэтому он вносит свой вклад в формирование читательской грамотности. Например, математика учит читать графики и диаграммы, понимать текст доказательства. История вносит главный вклад в становление умения различать факт и мнение, вводит навыки оценки достоверности источника. Предметы естественнонаучного цикла — прогнозировать на основе информации текста течение процесса, результаты опыта и т. п.

Педагогические заблуждения

 Когда мы работаем на развитие читательской грамотности, мы прежде всего учим детей глубоко понимать текст. Как это делать?..

 P. S. Полный текст статьи Любови Рябиной размещен в интерактивном пособии «Развитие образовательной организации».

Комментарий редакции. Любовь Рябинина делает акцент на организации взаимодействия между учителями разных учебных дисциплин. В этой связи рекомендуем обратить внимание на технологии профессионального развития учителей, которые работают на создание и укрепление горизонтальных связей в школьном коллективе: кураторскую методику и Lesson Study. C комплексной программой внедрения кураторской методики можно ознакомиться на сайте платформы Директория в разделе «Кураторская методика для школ» по этой ссылке. А в разделе «Внутришкольное повышение квалификации» содержится детальное описание технологии Lesson Study.

В скором времени на платформе Директория будет размещен вебинар образовательного технолога Людмилы Рождественской (г. Таллин) «Что меняется в работе учителей, когда школа начинает решать задачу развития читательской грамотности?» Читателям блога Директория.онлайн, которые хотели бы получить доступ к видеозаписи вебинара, организаторы готовы предоставить такую возможность. Чтобы получить доступ, напишите о вашей заинтересованности шеф-редактору интерактивного пособия «Развитие образовательной организации» (проект Издательской фирмы «Сентябрь») Анатолию Петровичу Витковскому на электронную почту: anatolvi@direktor.ru

 

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Инструменты формирующего оценивания

Анализируя статистику посещений сайта Директория, мы заметили, что в этом году ощутимо возрос интерес к разделу «Формирующее оценивание: педагогические стратегии и опыт внедрения». Посетители сайта объясняют это тем, что в ОГЭ и ЕГЭ стало больше заданий, проверяющих умение учиться самостоятельно, на развитие которого и направлено формирующее оценивание.

Освоение этого подхода в российских школах идет непросто. Одна из сложностей состоит в том, что инструментарий формирующего оценивания весьма разнообразен и применяется на всех ступенях образования. С некоторыми оценочными методиками наши учителя уже знакомы, с другими – нет. В интерактивном пособии «Развитие образовательной организации» был опубликован материал, где дано описание основных типов используемых инструментов и приведены конкретные примеры. Предлагаем вашему вниманию этот материал в сокращенном изложении.

96

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как управлять в условиях неопределенности

Мир, в котором мы живем, фундаментально меняется. Эксперты предупреждают, что наступает эпоха глобальной неопределенности. Это вынуждает руководителей компаний менять подходы к управлению.

Эксперт по управлению изменениями, основатель Reinvention Academy Надя Жексембаева помогает руководителям освоить адекватные новым реалиям подходы и технологии.  Инструменты, которые разрабатывает Надя и ее коллеги, тестируются тысячами людей на протяжении нескольких лет.

Специально для директоров российских школ создатель Reinvention Academy провела мастер-класс «Гибкое планирование», на основе которого по предварительной договоренности с Н. Жексембаевой был подготовлен материал для интерактивного пособия «Развитие образовательной организации». Предлагаем вам первую часть этого материала, где рассказывается о принципиальных отличиях реалий современного мира от того, каким был мир 30–40 лет назад. А также — о том, как в этих новых реалиях управлять организациями, чтобы они выживали и были успешными.

195

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как преодолеть трения в отношениях педагогов с родителями и направить энергию взаимодействия в конструктивное русло?

Этот вопрос сегодня волнует многих школьных руководителей и учителей. Поэтому, когда кандидат педагогических наук Ирина Писаренко, которая много лет посвятила исследовательской работе в сфере семейной психологии (по ее инициативе была создана первая в России кафедра педагогики и психологии семьи), согласилась поделиться своим видением пути к налаживанию конструктивных отношений с родителями, мы с удовольствием опубликовали ее материал. Предлагаем вашему вниманию первую часть этой публикации, где Ирина Алексеевна говорит о природе возникающих в отношениях школы и семьи конфликтов, а также – о подходе к их преодолению.  

357

блог / Материалы от экспертов и практиков

Образование для человека или?..

Все мы хотим, чтобы наши дети жили счастливо и смогли состояться в жизни. И вроде бы в этом детям может помочь образование. Почему же внимание педагогов редко концентрируется на жизненном пути учеников? Почему главной целью образования не стало познание каждым ребенком самого себя, осмысление своего настоящего и будущего? Нет ли здесь парадокса, который говорит о фундаментальной слабости сложившегося подхода к выстраиванию содержания образования?

С этих вопросов начался наш разговор с кандидатом педагогических наук, заслуженным учителем России, депутатом Законодательного собрания Республики Карелия Эмилией Слабуновой.

512

блог / Материалы от экспертов и практиков

Семь методик для профессионального развития учителей

Какие методики профессионального развития педагогов вы знаете? Многие слышали о наставничеcтве, кураторской методике, Lesson Study. А еще?

Предлагаем вашему вниманию материал с описанием сути семи моделей организации профессионального роста.

701

блог / Материалы от экспертов и практиков

Самооценку можно выработать как привычку

Технология формирующего оценивания позволяет выработать у ребенка привычку смотреть на себя со стороны и максимально объективно оценивать уровень своих учебных умений. Об инструментах развития навыка самооценивания и самоконтроля рассказывает кандидат педагогических наук, научный руководитель магистерской программы Межфакультетской кафедры образовательных систем и педагогических технологий ФГАОУ ВО МГИМО МИД России Марина Пинская. Предлагаем вашему вниманию первую часть материала, где рассказывается о применении  карты самоотчета для развития умения самостоятельно оценивать свою работу и свой вклад в групповой проект.

773