Миссия выполнима: постоянные улучшения школы как привычка

861

Куксо Екатерина Николаевна

Куксо Екатерина Николаевна
Опубликовано 24 января 2021

Этот проект стоит на трех «черепахах», или «больших идеях». Их зовут Привычка, Осознанность и Ненасильственность.

Они держат на себе весь смысл проекта, как раньше черепахи держали Землю. Если идеи покажутся вам близкими и вы будете готовы вместе с тремя черепахами тянуть вперед свою «личную Землю», то в публикациях и рассылке будет 52 возможности для их реализации. По одной новой привычке — каждую неделю.

Как включиться в проект? Можно подписаться на telegram-канал https://t.me/adukavanka_habits Или на email-рассылку https://adukavanka.by/2020/12/31/habits/

привычки

Первая «большая идея»: управление — это во многом набор привычек, автоматических действий и реакций. Если провести аналогию со школьным уроком, во многом результат обучения зависит от неосознаваемых действий учителя. Вот несколько примеров, как по-разному могут складываться шаблоны поведения учителя:
  • Педагог по наитию работает с первыми партами или у него или нее есть привычка включать всех в урок?
  • Как учитель привык общаться с детьми: проявляя внимание или довольно холодно?
  • Как педагог реагирует на нарушение дисциплины: по наитию начинает прикрикивать на нарушителей, или шутит, или переключает внимание?
Примерно так же и с управлением организацией. Здесь тоже есть условно-вредные и условно-полезные модели поведения. Что можно заметить в ваших полуавтоматических моделях поведения?
  • Неосознанное перетягивание одеяла на себя или включение в общие процессы других людей?
  • Вера в развитие учителей или непреходящее недовольство недочетами?
  • Преобладание реагирования на срочные и бессмысленные дела или умение находить время на важные проекты?
Эта история во многом про привычки: как управленческие, так и общечеловеческие. Проект (и готовящаяся книга) базируются на идее, что умение осознавать свои неосознанные, механические модели поведения и менять их на более продуктивные — это путь к развитию школы в целом. Мы привыкаем реагировать на сложности и несовершенства этого мира каким-то привычным, сложившимся для нас способом.

Часто (я бы даже сказала — в большинстве случаев) улучшения школы — это не пафосные речи и пламенные порывы, а умение более эффективно и осмысленно выстраивать рутинные действия.

Очень многое мы списываем на «такой у меня характер», считаем что-то устоявшимся и неизменным. Тем не менее привычки можно переписывать, заменять на другие. Это никак не связано с личностью или характером. Прозвучит пафосно, но для меня это скорее про свободу человека управлять своими действиями, а не быть управляемым внешними обстоятельствами и случайно сложившимся автоматизмом.

Вторая «большая идея»: положительные изменения в школе начинаются с осознания и изменения своих личных моделей поведения со стороны лидера. Итак, вторую черепаху зовут Осознанность.

Во-первых, бывает непросто прояснить, что сейчас не так. Есть часто цитируемая фраза, что если кто-то открыл воду, то это точно были не рыбы. Часто сложно изнутри оценить свои модели поведения и привычки.

Честное осмысление того, что происходит сейчас, — это первый шаг к изменению своих моделей поведения и улучшения школы. Поэтому в книге будет много заданий на осмысление происходящего, анализ внешнего и внутреннего.

Во-вторых, практически у каждого бывает соблазн списать неудачи на неверные действия коллег, пожурить, дать несколько ценных советов… В то же время чаще всего мы меняем свое поведение не потому, что нам кто-то что-то указывает. А потому что мы копирует то, как делают значимые для нас люди и группы людей.

Третья «большая идея»: для изменений в школе лучше подходит мягкая сила, а не прямое принуждение. Ненасильственность.

Часто в работе мы полагаемся либо на энтузиазм, мотивацию, либо на силу воли и слово “надо”. Это не всегда хорошие стратегии.

Увлеченность и энтузиазм — это здорово. И в то же время настойчивость и последовательность обычно приводят к более стабильным результатам, чем разовые вспышки энтузиазма. Объясню почему: когда есть силы и вдохновение (надеюсь, у вас всё ещё нередко случаются такие моменты), мы готовы горы свернуть. Но когда настрой пропадает, то бывает, что руки не доходят до рутинных мелочей… В итоге и горы на месте стоят, и нет удовлетворения от управленческой работы из-за того, что цели не достигнуты. При таком сценарии профессиональное вдохновение возникает все реже и реже.

Однако, когда мы делаем малые шаги и видим результат, то мы больше верим в себя. Малые шаги не требуют сверх затрат, но позволяют достигать желаемого просто и так же быстро. Я больше верю в мягкую силу регулярности последовательности. Когда мы начинаем с малого, делаем это малое регулярно, преодолеваем внешние сложности и внутреннюю лень, учимся делать это все лучше, тогда мы проще привлекаем других без принуждения. Коллеги видят, что изменения — это не постоянное переступание через себя и давление, а всего лишь цепочка небольших изменений.

Не очень хороша стратегия “надо”. Потому что она приводит к быстрому выгоранию и не позволяет получать удовольствие и силы от работы.

И еще раз вернусь к привычкам. Вторая сложность в том, что автоматизм закрепляется на уровне нейронных связей в мозгу, можно сказать, на телесном уровне. Смена привычек и моделей поведения — это не мгновенный процесс. Обычно создание новых привычек идет через некоторое сопротивление. Но если вернуться к первой «большой идее» (про мягкие изменения), совсем не нужно давить на себя и прилагать сверх усилия. Будет достаточно внимательности и желания что-то улучшить.

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Зеркало для профессиональной рефлексии

Проекты запуска кураторской методики с течением времени меняются и умощняются. В 2019 году это был курс «Управленческая стодневка», а сейчас это программа внедрения «КМ1» , у которой есть продолжение – «КМ2». В чем различие?

Прежде всего в серьезном расширении практической части. В курсе «Управленческая стодневка» было всего несколько взаимопосещений уроков. В программе «КМ1» учителя отрабатывают задания трех протоколов, причем задания не только базового, но также усложненного и прицельного уровня.

Изменилась сама кураторская методика. Появились новые протоколы с заданиями и новые процедуры, например, процедура, позволяющая оценить устойчивость вырабатываемых в процессе реализации методики навыков.

Создана сервисная платформа, которая облегчает работу учителей и представляет новые возможности, в том числе для рефлексии своей деятельности и своего профессионального роста. Об этой возможности на недавнем вебинаре рассказал доктор педагогических наук, главный редактор журнала «Директор школы» Константин Ушаков. На основе его рассказа мы подготовили небольшой материал, который и предлагаем вашему вниманию.

58

блог / Материалы от экспертов и практиков

Познание себя – важнейшая задача образования

Реакция читателей на статью Эмилии Слабуновой «Образование для человека или?..» о целях образования оказалась активной и плодотворной. Высказанные автором идеи побудили директоров выразить свое отношение к роли педагога в жизни детей и подростков. В частности, таким откликом поделился с нами директор Ютановской школы (село Ютановка, Белгородская область)  Александр Жменя.

186

блог / Материалы от экспертов и практиков

Инструменты формирующего оценивания

Анализируя статистику посещений сайта Директория, мы заметили, что в этом году ощутимо возрос интерес к разделу «Формирующее оценивание: педагогические стратегии и опыт внедрения». Посетители сайта объясняют это тем, что в ОГЭ и ЕГЭ стало больше заданий, проверяющих умение учиться самостоятельно, на развитие которого и направлено формирующее оценивание.

Освоение этого подхода в российских школах идет непросто. Одна из сложностей состоит в том, что инструментарий формирующего оценивания весьма разнообразен и применяется на всех ступенях образования. С некоторыми оценочными методиками наши учителя уже знакомы, с другими – нет. В интерактивном пособии «Развитие образовательной организации» был опубликован материал, где дано описание основных типов используемых инструментов и приведены конкретные примеры. Предлагаем вашему вниманию этот материал в сокращенном изложении.

321

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как управлять в условиях неопределенности

Мир, в котором мы живем, фундаментально меняется. Эксперты предупреждают, что наступает эпоха глобальной неопределенности. Это вынуждает руководителей компаний менять подходы к управлению.

Эксперт по управлению изменениями, основатель Reinvention Academy Надя Жексембаева помогает руководителям освоить адекватные новым реалиям подходы и технологии.  Инструменты, которые разрабатывает Надя и ее коллеги, тестируются тысячами людей на протяжении нескольких лет.

Специально для директоров российских школ создатель Reinvention Academy провела мастер-класс «Гибкое планирование», на основе которого по предварительной договоренности с Н. Жексембаевой был подготовлен материал для интерактивного пособия «Развитие образовательной организации». Предлагаем вам первую часть этого материала, где рассказывается о принципиальных отличиях реалий современного мира от того, каким был мир 30–40 лет назад. А также — о том, как в этих новых реалиях управлять организациями, чтобы они выживали и были успешными.

423

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как преодолеть трения в отношениях педагогов с родителями и направить энергию взаимодействия в конструктивное русло?

Этот вопрос сегодня волнует многих школьных руководителей и учителей. Поэтому, когда кандидат педагогических наук Ирина Писаренко, которая много лет посвятила исследовательской работе в сфере семейной психологии (по ее инициативе была создана первая в России кафедра педагогики и психологии семьи), согласилась поделиться своим видением пути к налаживанию конструктивных отношений с родителями, мы с удовольствием опубликовали ее материал. Предлагаем вашему вниманию первую часть этой публикации, где Ирина Алексеевна говорит о природе возникающих в отношениях школы и семьи конфликтов, а также – о подходе к их преодолению.  

481

блог / Материалы от экспертов и практиков

Образование для человека или?..

Все мы хотим, чтобы наши дети жили счастливо и смогли состояться в жизни. И вроде бы в этом детям может помочь образование. Почему же внимание педагогов редко концентрируется на жизненном пути учеников? Почему главной целью образования не стало познание каждым ребенком самого себя, осмысление своего настоящего и будущего? Нет ли здесь парадокса, который говорит о фундаментальной слабости сложившегося подхода к выстраиванию содержания образования?

С этих вопросов начался наш разговор с кандидатом педагогических наук, заслуженным учителем России, депутатом Законодательного собрания Республики Карелия Эмилией Слабуновой.

664