Миссия выполнима: постоянные улучшения школы как привычка

174

Куксо Екатерина Николаевна

Куксо Екатерина Николаевна
Опубликовано 24 января 2021

Этот проект стоит на трех «черепахах», или «больших идеях». Их зовут Привычка, Осознанность и Ненасильственность.

Они держат на себе весь смысл проекта, как раньше черепахи держали Землю. Если идеи покажутся вам близкими и вы будете готовы вместе с тремя черепахами тянуть вперед свою «личную Землю», то в публикациях и рассылке будет 52 возможности для их реализации. По одной новой привычке — каждую неделю.

Как включиться в проект? Можно подписаться на telegram-канал https://t.me/adukavanka_habits Или на email-рассылку https://adukavanka.by/2020/12/31/habits/

привычки

Первая «большая идея»: управление — это во многом набор привычек, автоматических действий и реакций. Если провести аналогию со школьным уроком, во многом результат обучения зависит от неосознаваемых действий учителя. Вот несколько примеров, как по-разному могут складываться шаблоны поведения учителя:
  • Педагог по наитию работает с первыми партами или у него или нее есть привычка включать всех в урок?
  • Как учитель привык общаться с детьми: проявляя внимание или довольно холодно?
  • Как педагог реагирует на нарушение дисциплины: по наитию начинает прикрикивать на нарушителей, или шутит, или переключает внимание?
Примерно так же и с управлением организацией. Здесь тоже есть условно-вредные и условно-полезные модели поведения. Что можно заметить в ваших полуавтоматических моделях поведения?
  • Неосознанное перетягивание одеяла на себя или включение в общие процессы других людей?
  • Вера в развитие учителей или непреходящее недовольство недочетами?
  • Преобладание реагирования на срочные и бессмысленные дела или умение находить время на важные проекты?
Эта история во многом про привычки: как управленческие, так и общечеловеческие. Проект (и готовящаяся книга) базируются на идее, что умение осознавать свои неосознанные, механические модели поведения и менять их на более продуктивные — это путь к развитию школы в целом. Мы привыкаем реагировать на сложности и несовершенства этого мира каким-то привычным, сложившимся для нас способом.

Часто (я бы даже сказала — в большинстве случаев) улучшения школы — это не пафосные речи и пламенные порывы, а умение более эффективно и осмысленно выстраивать рутинные действия.

Очень многое мы списываем на «такой у меня характер», считаем что-то устоявшимся и неизменным. Тем не менее привычки можно переписывать, заменять на другие. Это никак не связано с личностью или характером. Прозвучит пафосно, но для меня это скорее про свободу человека управлять своими действиями, а не быть управляемым внешними обстоятельствами и случайно сложившимся автоматизмом.

Вторая «большая идея»: положительные изменения в школе начинаются с осознания и изменения своих личных моделей поведения со стороны лидера. Итак, вторую черепаху зовут Осознанность.

Во-первых, бывает непросто прояснить, что сейчас не так. Есть часто цитируемая фраза, что если кто-то открыл воду, то это точно были не рыбы. Часто сложно изнутри оценить свои модели поведения и привычки.

Честное осмысление того, что происходит сейчас, — это первый шаг к изменению своих моделей поведения и улучшения школы. Поэтому в книге будет много заданий на осмысление происходящего, анализ внешнего и внутреннего.

Во-вторых, практически у каждого бывает соблазн списать неудачи на неверные действия коллег, пожурить, дать несколько ценных советов… В то же время чаще всего мы меняем свое поведение не потому, что нам кто-то что-то указывает. А потому что мы копирует то, как делают значимые для нас люди и группы людей.

Третья «большая идея»: для изменений в школе лучше подходит мягкая сила, а не прямое принуждение. Ненасильственность.

Часто в работе мы полагаемся либо на энтузиазм, мотивацию, либо на силу воли и слово “надо”. Это не всегда хорошие стратегии.

Увлеченность и энтузиазм — это здорово. И в то же время настойчивость и последовательность обычно приводят к более стабильным результатам, чем разовые вспышки энтузиазма. Объясню почему: когда есть силы и вдохновение (надеюсь, у вас всё ещё нередко случаются такие моменты), мы готовы горы свернуть. Но когда настрой пропадает, то бывает, что руки не доходят до рутинных мелочей… В итоге и горы на месте стоят, и нет удовлетворения от управленческой работы из-за того, что цели не достигнуты. При таком сценарии профессиональное вдохновение возникает все реже и реже.

Однако, когда мы делаем малые шаги и видим результат, то мы больше верим в себя. Малые шаги не требуют сверх затрат, но позволяют достигать желаемого просто и так же быстро. Я больше верю в мягкую силу регулярности последовательности. Когда мы начинаем с малого, делаем это малое регулярно, преодолеваем внешние сложности и внутреннюю лень, учимся делать это все лучше, тогда мы проще привлекаем других без принуждения. Коллеги видят, что изменения — это не постоянное переступание через себя и давление, а всего лишь цепочка небольших изменений.

Не очень хороша стратегия “надо”. Потому что она приводит к быстрому выгоранию и не позволяет получать удовольствие и силы от работы.

И еще раз вернусь к привычкам. Вторая сложность в том, что автоматизм закрепляется на уровне нейронных связей в мозгу, можно сказать, на телесном уровне. Смена привычек и моделей поведения — это не мгновенный процесс. Обычно создание новых привычек идет через некоторое сопротивление. Но если вернуться к первой «большой идее» (про мягкие изменения), совсем не нужно давить на себя и прилагать сверх усилия. Будет достаточно внимательности и желания что-то улучшить.

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Новости и события

Алексей Голубицкий об управленческой онлайн-стажировке для школьных команд

«Управленческие практики реализации ФГОС старшей школы» – онлайн-стажировка, которая пройдет 25-27 марта на базе опыта работы «Школы будущего» в поселке Большое Исаково Калининградской области. Это новый проект дистанционного повышения квалификации под руководством директора школы Алексея Голубицкого.

42

блог / Материалы от экспертов и практиков

«Когда мы вернемся в офлайн, ничто уже не будет прежним...»

Бытует мнение, что частным школам живется легче. Возможно, в каких-то ситуациях — да, но в целом все как у всех, особенно в период пандемии, перед которой все равны. Эти школы также задаются вопросами: как оптимально наладить учебный процесс? Как мотивировать детей при онлайн-обучении? Как педагогам сделать уроки в новых форматах интересными? Об этом в интервью с директором НОЧУ  «СОШ «Феникс»» города Москвы Татьяной Есиной.

198

блог / Новости и события

Диагностика социального самочувствия подростков в классе

Социальное самочувствие — это качество социальной жизни школьников, включая их отношения с семьей, сверстниками и учителями, а также то, как они воспринимают свою социальную жизнь в школе с точки зрения безопасности.

96

блог / Сетевое сообщество школ

Гимназия № 6 г. Томска приглашает к сотрудничеству

С некоторым волнением мы предлагаем педагогическому сообществу сотрудничество в довольно узкой педагогической теме — контрольно-оценочная деятельность учителя. 

373

блог / Новости и события

Онлайн-стажировка «Управленческие практики реализации ФГОС старшей школы»

25 марта стартует трехдневная онлайн-стажировка «Управленческие практики реализации ФГОС старшей школы» на опыте работы «Школы будущего» поселка Большое Исаково Калининградской области.
    

170

блог / Материалы от экспертов и практиков

Об интересах и идеалах

Надо ли человеку противостоять ущемлению своих прав? Казалось бы, ответ очевиден: да, конечно. А если этот человек – директор школы и его права нарушаются вышестоящими органами управления?

1112