О пользе кризиса компетентности, или Опыт реализации кураторской методики в Чановской школе

1080

Чурсина  Людмила Николаевна

Чурсина Людмила Николаевна
Опубликовано 11 февраля 2022

Мы продолжаем серию публикаций о внедрении кураторской методики в школах Новосибирской области. В этот раз предлагаем вашему вниманию рассказ заместителя директора по УВР Чановской средней школы № 2 (Чановский район, Новосибирская область) Людмилы Чурсиной.

Напоминаем, что серию открыла история директора Михайловской СОШ (пос. Михайловский, Чулымский район) Галины Дубковой.

LHyrsina8.jpg

Людмила Чурсина. Фото из личного архива

Я была рада, что наш директор, узнав про программу внедрения кураторской методики, приложила усилия, чтобы мы в эту программу вошли. 

В нашей школе достаточно работоспособный и творческий коллектив: 54% педагогов имеют высшую квалификационную категорию, 10 учителей – победители муниципального этапа конкурса «Учитель года», есть лауреат регионального этапа. Имеется положительный опыт реализации федеральных проектов. Выпускники показывают стабильно высокие результаты ГИА по русскому языку и по отдельным предметам по выбору. Вроде все неплохо, но в последние года пропал огонек в глазах учителей. А если педагог не чувствует внутреннюю потребность в развитии, это чревато выгоранием. Кроме того, как и большинстве школ, есть очень сильные педагоги и есть учителя, чей профессиональный уровень ощутимо ниже. Вот я и подумала, что кураторская методика внесет свежую струю в школьную жизнь и поспособствует выравниванию профессионализма в коллективе.  

С учетом результатов исследования социального капитала, которое провела «Директория», мы подобрали четыре диады (пары педагогов). Старались объединять педагогов с примерно одинаковым стажем. Только в одной паре соединили молодого учителя с опытным, но замкнутым, не так давно пришедшим в нашу школу. Сочетание молодости и опыта в данном случае оказалось удачным: я вижу, что в этой паре успешно устанавливаются человеческие и профессиональные связи.

Не менее тщательно подбирали кураторов на основе исследования социального капитала и с учетом личностных качеств.

На первых порах кураторам было сложно следовать установке — «поменьше говорить самому и не давать советов». Потребовалось время, чтобы осмыслить и принять это важное условие.

Для чего оно нужно? Для того, чтобы учителя сами пришли к решению, в чем и как им стоит перестроить работу на уроке.

Поскольку никто из педагогов не был против, мы сделали на гугл-диске папку с общим доступом, где хранятся заполненные протоколы наблюдений. Оказалось, что у многих учителей есть желание узнать, как работают коллеги, какие приемы используют. Наибольший интерес вызвали усложненные протоколы распределения внимания и выражения похвалы. Недавно одна учительница сказала: «Я использую совсем мало слов для похвалы: “молодец”, “умница”, — и, пожалуй, все. Сейчас ловлю себя на мыслях о том, за что еще и каким образом можно ребенка похвалить? Как это делают мои коллеги?» Другие протоколы тоже интересны, например, протокол продуктивных и непродуктивных вопросов.

Первые итоги мы обсудили на педсовете: один учитель и один куратор выступили с обобщением опыта. И по их настрою, эмоциональному подъему было понятно, что внедрение кураторской методики пошло им на пользу. Эффект отмечали все. К примеру, учитель технологии раньше полагала, что «они все передо мной как на ладони», но в процессе работы в паре осознала, что дети с последних парт получают мало внимания с её стороны. «Учеников с первых двух парт я спрашиваю по 5–6 раз, а ребят с «камчатки» — по одному разу в лучшем случае».
Комплексная программа внедрения кураторской методики состоит из трех частей.

1. Исследование социального капитала, структуры профессиональных связей в школьном коллективе. Это информация для руководителя, чтобы он ясно видел, кто с кем часто взаимодействует по профессиональным вопросам, двухсторонние это связи или односторонние (педагог испытывает интерес к коллеге как к профессионалу, но без взаимности), какие в его коллективе есть неформальные лидеры, сколько педагогов работает «в изоляции», предпочитая решать профессиональные задачи в одиночку. Данные исследования используются на втором этапе при создании пар учителей и подборе кураторов.

2. Внедрение кураторской методики. В школах создаются пары учителей, которые посещают уроки друг друга и наблюдают за ходом урока по специально разработанным протоколам с заданиями (придя на урок, учитель всякий раз фокусирует внимание на одном конкретном аспекте, например, на том, как распределяется внимание коллеги, как выражается похвала…) Эти протоколы позволяют высветить важные с методической точки зрения компоненты деятельности педагога, увидеть, что делается хорошо и что западает. После каждого посещения учителя обсуждают результаты наблюдений, а затем корректируют свою работу. У каждой пары есть куратор из числа более опытных коллег. Куратор организует процесс взаимопосещений, мотивирует учителей и помогает выстроить продуктивное обсуждение (в программе предусмотрено обучение кураторов необходимым для этого навыкам). 

3. Обучение кураторов коучинговым инструментам и модерации встреч.
Программа рассчитана на 4,5 месяца.

Классы у нас немаленькие, по 24–26 учеников. И, как оказалось,  вниманием обделены не столько двоечники, сколько середнячки, которые обычно не проявляют активности. Но когда педагоги стали акцентировать внимание на этом аспекте урока, ребята стали учиться лучше. Теперь учителя ждут ответов и от них, не ограничиваясь репликами отличников. 

Педагоги теперь больше задумываются о том, как дети реагируют на их действия. Уроки стали гораздо более творческими, вдохновляющими. 

Освоенный в процессе реализации программы теоретический материал тоже дал пищу для профессиональных размышлений. В частности, о круге заботы, круге влияния, об овладении оргкультурой, о лидерстве, пути школы от новации к традиции. Для меня было важно осознать, что кризис компетентности иногда испытать полезно. Я имею ввиду ситуацию, когда приходит осознание, что имеющихся компетенций не просто недостаточно, чтобы успевать за постоянно возрастающими потребностями и общественными запросами, а ты, человек с большим стажем, достаточно объемным багажом методов и приемов, которые очень даже славно срабатывали в предыдущие годы, теперь даже не всегда понимаешь, как учить и чему учить. Думаю, у каждого рано или поздно наступает кризис компетентности, и тогда перед человеком встает выбор одного из двух вариантов: либо махнуть рукой и ползти потихонечку, либо сделать рывок и жить! Чтобы все в радость! И работа в радость! И ты понимаешь, что необходимо выбрать второе, «перезагрузиться», даже если это потребует невероятных усилий. Иначе отстанешь, или будешь невостребованным, или недовольным собой, или заскучаешь. Представьте учителя, которому скучно на своих уроках! А детям тогда каково? Вместе с осознанием кризиса компетенций получаешь импульс к развитию, к поиску новых путей. И тут весьма кстати оказывается кураторская методика. 

P. S. Подробное описание комплексной программы внедрения кураторской методики содержится в материалах раздела «Кураторская методика»– новый подход к внутришкольному повышению квалификации педагогов»  Академии Директории. О сути и методологических основах кураторской методики читайте в разделе «Кураторская методика» интерактивного пособия «Развитие образовательной организации». 

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Инструменты формирующего оценивания

Анализируя статистику посещений сайта Директория, мы заметили, что в этом году ощутимо возрос интерес к разделу «Формирующее оценивание: педагогические стратегии и опыт внедрения». Посетители сайта объясняют это тем, что в ОГЭ и ЕГЭ стало больше заданий, проверяющих умение учиться самостоятельно, на развитие которого и направлено формирующее оценивание.

Освоение этого подхода в российских школах идет непросто. Одна из сложностей состоит в том, что инструментарий формирующего оценивания весьма разнообразен и применяется на всех ступенях образования. С некоторыми оценочными методиками наши учителя уже знакомы, с другими – нет. В интерактивном пособии «Развитие образовательной организации» был опубликован материал, где дано описание основных типов используемых инструментов и приведены конкретные примеры. Предлагаем вашему вниманию этот материал в сокращенном изложении.

96

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как управлять в условиях неопределенности

Мир, в котором мы живем, фундаментально меняется. Эксперты предупреждают, что наступает эпоха глобальной неопределенности. Это вынуждает руководителей компаний менять подходы к управлению.

Эксперт по управлению изменениями, основатель Reinvention Academy Надя Жексембаева помогает руководителям освоить адекватные новым реалиям подходы и технологии.  Инструменты, которые разрабатывает Надя и ее коллеги, тестируются тысячами людей на протяжении нескольких лет.

Специально для директоров российских школ создатель Reinvention Academy провела мастер-класс «Гибкое планирование», на основе которого по предварительной договоренности с Н. Жексембаевой был подготовлен материал для интерактивного пособия «Развитие образовательной организации». Предлагаем вам первую часть этого материала, где рассказывается о принципиальных отличиях реалий современного мира от того, каким был мир 30–40 лет назад. А также — о том, как в этих новых реалиях управлять организациями, чтобы они выживали и были успешными.

195

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как преодолеть трения в отношениях педагогов с родителями и направить энергию взаимодействия в конструктивное русло?

Этот вопрос сегодня волнует многих школьных руководителей и учителей. Поэтому, когда кандидат педагогических наук Ирина Писаренко, которая много лет посвятила исследовательской работе в сфере семейной психологии (по ее инициативе была создана первая в России кафедра педагогики и психологии семьи), согласилась поделиться своим видением пути к налаживанию конструктивных отношений с родителями, мы с удовольствием опубликовали ее материал. Предлагаем вашему вниманию первую часть этой публикации, где Ирина Алексеевна говорит о природе возникающих в отношениях школы и семьи конфликтов, а также – о подходе к их преодолению.  

357

блог / Материалы от экспертов и практиков

Образование для человека или?..

Все мы хотим, чтобы наши дети жили счастливо и смогли состояться в жизни. И вроде бы в этом детям может помочь образование. Почему же внимание педагогов редко концентрируется на жизненном пути учеников? Почему главной целью образования не стало познание каждым ребенком самого себя, осмысление своего настоящего и будущего? Нет ли здесь парадокса, который говорит о фундаментальной слабости сложившегося подхода к выстраиванию содержания образования?

С этих вопросов начался наш разговор с кандидатом педагогических наук, заслуженным учителем России, депутатом Законодательного собрания Республики Карелия Эмилией Слабуновой.

512

блог / Материалы от экспертов и практиков

Семь методик для профессионального развития учителей

Какие методики профессионального развития педагогов вы знаете? Многие слышали о наставничеcтве, кураторской методике, Lesson Study. А еще?

Предлагаем вашему вниманию материал с описанием сути семи моделей организации профессионального роста.

701

блог / Материалы от экспертов и практиков

Самооценку можно выработать как привычку

Технология формирующего оценивания позволяет выработать у ребенка привычку смотреть на себя со стороны и максимально объективно оценивать уровень своих учебных умений. Об инструментах развития навыка самооценивания и самоконтроля рассказывает кандидат педагогических наук, научный руководитель магистерской программы Межфакультетской кафедры образовательных систем и педагогических технологий ФГАОУ ВО МГИМО МИД России Марина Пинская. Предлагаем вашему вниманию первую часть материала, где рассказывается о применении  карты самоотчета для развития умения самостоятельно оценивать свою работу и свой вклад в групповой проект.

773