О пользе кризиса компетентности, или Опыт реализации кураторской методики в Чановской школе

1185

Чурсина  Людмила Николаевна

Чурсина Людмила Николаевна
Опубликовано 11 февраля 2022

Мы продолжаем серию публикаций о внедрении кураторской методики в школах Новосибирской области. В этот раз предлагаем вашему вниманию рассказ заместителя директора по УВР Чановской средней школы № 2 (Чановский район, Новосибирская область) Людмилы Чурсиной.

Напоминаем, что серию открыла история директора Михайловской СОШ (пос. Михайловский, Чулымский район) Галины Дубковой.

LHyrsina8.jpg

Людмила Чурсина. Фото из личного архива

Я была рада, что наш директор, узнав про программу внедрения кураторской методики, приложила усилия, чтобы мы в эту программу вошли. 

В нашей школе достаточно работоспособный и творческий коллектив: 54% педагогов имеют высшую квалификационную категорию, 10 учителей – победители муниципального этапа конкурса «Учитель года», есть лауреат регионального этапа. Имеется положительный опыт реализации федеральных проектов. Выпускники показывают стабильно высокие результаты ГИА по русскому языку и по отдельным предметам по выбору. Вроде все неплохо, но в последние года пропал огонек в глазах учителей. А если педагог не чувствует внутреннюю потребность в развитии, это чревато выгоранием. Кроме того, как и большинстве школ, есть очень сильные педагоги и есть учителя, чей профессиональный уровень ощутимо ниже. Вот я и подумала, что кураторская методика внесет свежую струю в школьную жизнь и поспособствует выравниванию профессионализма в коллективе.  

С учетом результатов исследования социального капитала, которое провела «Директория», мы подобрали четыре диады (пары педагогов). Старались объединять педагогов с примерно одинаковым стажем. Только в одной паре соединили молодого учителя с опытным, но замкнутым, не так давно пришедшим в нашу школу. Сочетание молодости и опыта в данном случае оказалось удачным: я вижу, что в этой паре успешно устанавливаются человеческие и профессиональные связи.

Не менее тщательно подбирали кураторов на основе исследования социального капитала и с учетом личностных качеств.

На первых порах кураторам было сложно следовать установке — «поменьше говорить самому и не давать советов». Потребовалось время, чтобы осмыслить и принять это важное условие.

Для чего оно нужно? Для того, чтобы учителя сами пришли к решению, в чем и как им стоит перестроить работу на уроке.

Поскольку никто из педагогов не был против, мы сделали на гугл-диске папку с общим доступом, где хранятся заполненные протоколы наблюдений. Оказалось, что у многих учителей есть желание узнать, как работают коллеги, какие приемы используют. Наибольший интерес вызвали усложненные протоколы распределения внимания и выражения похвалы. Недавно одна учительница сказала: «Я использую совсем мало слов для похвалы: “молодец”, “умница”, — и, пожалуй, все. Сейчас ловлю себя на мыслях о том, за что еще и каким образом можно ребенка похвалить? Как это делают мои коллеги?» Другие протоколы тоже интересны, например, протокол продуктивных и непродуктивных вопросов.

Первые итоги мы обсудили на педсовете: один учитель и один куратор выступили с обобщением опыта. И по их настрою, эмоциональному подъему было понятно, что внедрение кураторской методики пошло им на пользу. Эффект отмечали все. К примеру, учитель технологии раньше полагала, что «они все передо мной как на ладони», но в процессе работы в паре осознала, что дети с последних парт получают мало внимания с её стороны. «Учеников с первых двух парт я спрашиваю по 5–6 раз, а ребят с «камчатки» — по одному разу в лучшем случае».
Комплексная программа внедрения кураторской методики состоит из трех частей.

1. Исследование социального капитала, структуры профессиональных связей в школьном коллективе. Это информация для руководителя, чтобы он ясно видел, кто с кем часто взаимодействует по профессиональным вопросам, двухсторонние это связи или односторонние (педагог испытывает интерес к коллеге как к профессионалу, но без взаимности), какие в его коллективе есть неформальные лидеры, сколько педагогов работает «в изоляции», предпочитая решать профессиональные задачи в одиночку. Данные исследования используются на втором этапе при создании пар учителей и подборе кураторов.

2. Внедрение кураторской методики. В школах создаются пары учителей, которые посещают уроки друг друга и наблюдают за ходом урока по специально разработанным протоколам с заданиями (придя на урок, учитель всякий раз фокусирует внимание на одном конкретном аспекте, например, на том, как распределяется внимание коллеги, как выражается похвала…) Эти протоколы позволяют высветить важные с методической точки зрения компоненты деятельности педагога, увидеть, что делается хорошо и что западает. После каждого посещения учителя обсуждают результаты наблюдений, а затем корректируют свою работу. У каждой пары есть куратор из числа более опытных коллег. Куратор организует процесс взаимопосещений, мотивирует учителей и помогает выстроить продуктивное обсуждение (в программе предусмотрено обучение кураторов необходимым для этого навыкам). 

3. Обучение кураторов коучинговым инструментам и модерации встреч.
Программа рассчитана на 4,5 месяца.

Классы у нас немаленькие, по 24–26 учеников. И, как оказалось,  вниманием обделены не столько двоечники, сколько середнячки, которые обычно не проявляют активности. Но когда педагоги стали акцентировать внимание на этом аспекте урока, ребята стали учиться лучше. Теперь учителя ждут ответов и от них, не ограничиваясь репликами отличников. 

Педагоги теперь больше задумываются о том, как дети реагируют на их действия. Уроки стали гораздо более творческими, вдохновляющими. 

Освоенный в процессе реализации программы теоретический материал тоже дал пищу для профессиональных размышлений. В частности, о круге заботы, круге влияния, об овладении оргкультурой, о лидерстве, пути школы от новации к традиции. Для меня было важно осознать, что кризис компетентности иногда испытать полезно. Я имею ввиду ситуацию, когда приходит осознание, что имеющихся компетенций не просто недостаточно, чтобы успевать за постоянно возрастающими потребностями и общественными запросами, а ты, человек с большим стажем, достаточно объемным багажом методов и приемов, которые очень даже славно срабатывали в предыдущие годы, теперь даже не всегда понимаешь, как учить и чему учить. Думаю, у каждого рано или поздно наступает кризис компетентности, и тогда перед человеком встает выбор одного из двух вариантов: либо махнуть рукой и ползти потихонечку, либо сделать рывок и жить! Чтобы все в радость! И работа в радость! И ты понимаешь, что необходимо выбрать второе, «перезагрузиться», даже если это потребует невероятных усилий. Иначе отстанешь, или будешь невостребованным, или недовольным собой, или заскучаешь. Представьте учителя, которому скучно на своих уроках! А детям тогда каково? Вместе с осознанием кризиса компетенций получаешь импульс к развитию, к поиску новых путей. И тут весьма кстати оказывается кураторская методика. 

P. S. Подробное описание комплексной программы внедрения кураторской методики содержится в материалах раздела «Кураторская методика»– новый подход к внутришкольному повышению квалификации педагогов»  Академии Директории. О сути и методологических основах кураторской методики читайте в разделе «Кураторская методика» интерактивного пособия «Развитие образовательной организации». 

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Техники для хорошего самочувствия

Иногда интенсивно работающие, успешные руководители начинают чувствовать апатию, безразличие к близким, раздражительность. Подобные симптомы могут быть последствием длительного стресса. Как управленец должен вести себя, чтобы не выгорать при сверхнагрузках, сочетать успешность и высокое качество жизни?

Для компенсации стресса можно использовать элементы восточных практик – те, что имеют под собой нейрофизиологическую почву. Так считает тренер-консультант Алексей Щавелев, который работает на стыке древних традиций и современной нейрофизиологи, применяя только то, под чем есть научное обоснование. Алексей изучил наработанные веками техники и переложилих на современную европейскую реальность – с учетом нашего ритма жизни, современного мировоззрения, дефицита времени.

Опыт осмысления и адаптации восточных практик А. Щавелев описал в серии публикаций, где рассказал о физиологических механизмах воздействия стресса на человеческий организм, поделился методикой самодиагностики, а также практическими рекомендациями, как нормализовать свое состояние и предупредить негативные последствия. Предлагаем вашему вниманию фрагмент его публикации с описанием практик, которые можно использовать для ежедневной саморегуляции.

964

блог / Материалы от экспертов и практиков

Методическая работа в школе: в чем ее суть?

Методическую работу часто отождествляют с наращиванием профессионального мастерства учителей. Но ведь для этой деятельности есть отдельное название — повышение квалификации, которое бывает как внешним, так и внутришкольным. Методическая работа и повышение квалификации — не одно и то же. В чем же принципиальное различие? Вопрос далеко не праздный. Не понимая сущности и специфики процесса, мы не сможем его реализовать качественно.

В этой связи особый интерес представляет позиция профессионала, который обладает большим опытом погружения в предмет, причем с разных позиций: учителя, методического работника, директора лицея, преподавателя системы повышения квалификации, ученого. Мы попросили кандидата педагогических наук, Заслуженного учителя России, депутата Законодательного собрания Республики Карелия Эмилию Слабунову рассказать о своем понимании сути методической работы. В чем ее назначение и содержание? Ответ был дан в первой части интервью, которую мы предлагаем вашему вниманию.

1281

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как мотивировать учителей к учебе

В предыдущем материале учитель русского языка и литература Ольга Коростелева рассказала о своем опыте освоения и реализации кураторской методики на позиции куратора. Апробация нового инструмента оказалось непростым переходом от отторжения к принятию. А сейчас мы предлагаем взглянуть на этот процесс с другой стороны — с ракурса коуча, который ведет учебный курс для кураторов. О своих секретах преодоления сопротивления, включения в обучение и увлечения коллег инструментами коучинга рассказывает сертифицированный коуч ICF, администратор курсов «Академии Директории» Мария Кожарина.

1494

блог / Материалы от экспертов и практиков

Искусство задавать вопросы, умение молчать и другие навыки куратора

Один из способов оценить методику — услышать мнение коллеги, освоившего ее на практике. Поэтому тем, кто раздумывает о внедрении кураторской методики в своей школе, может быть полезен рассказ учителя русского языка и литературы МОУ «Приозёрная средняя общеобразовательная школа» поселка Приозёрный (Надымский район, Ямало-Ненецкий автономный округ) Ольги Коростелевой, которая с нуля осваивала функции куратора. Опыт оказался для нее новым, непривычным, но интересным и ценным.

1433

блог / Материалы от экспертов и практиков

Опыт запуска Lesson Study. Часть 1. Подготовительный этап

Методики, позволяющие в процессе повседневной работы повышать педагогическое мастерство, становятся все более популярными. Об одной из них, Lesson Study, слышали многие, но пока она не очень распространена в России. А вот в Казахстане эта методика пришла во многие школы, и мы попросили коллегу из города Атбасар поделиться опытом внедрения инновации.

По нашей просьбе заместитель директора по учебной работе школы № 3 Татьяна Торговкина подготовила большой материал, который мы публикуем по частям. В первой части рассказывается о подготовке к запуску методики Lesson Study. На этом этапе управленцы школы эффективно проделали непростую работу по вовлечению учителей в процесс изменений с использованием методики ADKAR.

1492