О пользе кризиса компетентности, или Опыт реализации кураторской методики в Чановской школе

637

Чурсина  Людмила Николаевна

Чурсина Людмила Николаевна
Опубликовано 11 февраля 2022

Мы продолжаем серию публикаций о внедрении кураторской методики в школах Новосибирской области. В этот раз предлагаем вашему вниманию рассказ заместителя директора по УВР Чановской средней школы № 2 (Чановский район, Новосибирская область) Людмилы Чурсиной.

Напоминаем, что серию открыла история директора Михайловской СОШ (пос. Михайловский, Чулымский район) Галины Дубковой.

LHyrsina8.jpg

Людмила Чурсина. Фото из личного архива

Я была рада, что наш директор, узнав про программу внедрения кураторской методики, приложила усилия, чтобы мы в эту программу вошли. 

В нашей школе достаточно работоспособный и творческий коллектив: 54% педагогов имеют высшую квалификационную категорию, 10 учителей – победители муниципального этапа конкурса «Учитель года», есть лауреат регионального этапа. Имеется положительный опыт реализации федеральных проектов. Выпускники показывают стабильно высокие результаты ГИА по русскому языку и по отдельным предметам по выбору. Вроде все неплохо, но в последние года пропал огонек в глазах учителей. А если педагог не чувствует внутреннюю потребность в развитии, это чревато выгоранием. Кроме того, как и большинстве школ, есть очень сильные педагоги и есть учителя, чей профессиональный уровень ощутимо ниже. Вот я и подумала, что кураторская методика внесет свежую струю в школьную жизнь и поспособствует выравниванию профессионализма в коллективе.  

С учетом результатов исследования социального капитала, которое провела «Директория», мы подобрали четыре диады (пары педагогов). Старались объединять педагогов с примерно одинаковым стажем. Только в одной паре соединили молодого учителя с опытным, но замкнутым, не так давно пришедшим в нашу школу. Сочетание молодости и опыта в данном случае оказалось удачным: я вижу, что в этой паре успешно устанавливаются человеческие и профессиональные связи.

Не менее тщательно подбирали кураторов на основе исследования социального капитала и с учетом личностных качеств.

На первых порах кураторам было сложно следовать установке — «поменьше говорить самому и не давать советов». Потребовалось время, чтобы осмыслить и принять это важное условие.

Для чего оно нужно? Для того, чтобы учителя сами пришли к решению, в чем и как им стоит перестроить работу на уроке.

Поскольку никто из педагогов не был против, мы сделали на гугл-диске папку с общим доступом, где хранятся заполненные протоколы наблюдений. Оказалось, что у многих учителей есть желание узнать, как работают коллеги, какие приемы используют. Наибольший интерес вызвали усложненные протоколы распределения внимания и выражения похвалы. Недавно одна учительница сказала: «Я использую совсем мало слов для похвалы: “молодец”, “умница”, — и, пожалуй, все. Сейчас ловлю себя на мыслях о том, за что еще и каким образом можно ребенка похвалить? Как это делают мои коллеги?» Другие протоколы тоже интересны, например, протокол продуктивных и непродуктивных вопросов.

Первые итоги мы обсудили на педсовете: один учитель и один куратор выступили с обобщением опыта. И по их настрою, эмоциональному подъему было понятно, что внедрение кураторской методики пошло им на пользу. Эффект отмечали все. К примеру, учитель технологии раньше полагала, что «они все передо мной как на ладони», но в процессе работы в паре осознала, что дети с последних парт получают мало внимания с её стороны. «Учеников с первых двух парт я спрашиваю по 5–6 раз, а ребят с «камчатки» — по одному разу в лучшем случае».
Комплексная программа внедрения кураторской методики состоит из трех частей.

1. Исследование социального капитала, структуры профессиональных связей в школьном коллективе. Это информация для руководителя, чтобы он ясно видел, кто с кем часто взаимодействует по профессиональным вопросам, двухсторонние это связи или односторонние (педагог испытывает интерес к коллеге как к профессионалу, но без взаимности), какие в его коллективе есть неформальные лидеры, сколько педагогов работает «в изоляции», предпочитая решать профессиональные задачи в одиночку. Данные исследования используются на втором этапе при создании пар учителей и подборе кураторов.

2. Внедрение кураторской методики. В школах создаются пары учителей, которые посещают уроки друг друга и наблюдают за ходом урока по специально разработанным протоколам с заданиями (придя на урок, учитель всякий раз фокусирует внимание на одном конкретном аспекте, например, на том, как распределяется внимание коллеги, как выражается похвала…) Эти протоколы позволяют высветить важные с методической точки зрения компоненты деятельности педагога, увидеть, что делается хорошо и что западает. После каждого посещения учителя обсуждают результаты наблюдений, а затем корректируют свою работу. У каждой пары есть куратор из числа более опытных коллег. Куратор организует процесс взаимопосещений, мотивирует учителей и помогает выстроить продуктивное обсуждение (в программе предусмотрено обучение кураторов необходимым для этого навыкам). 

3. Обучение кураторов коучинговым инструментам и модерации встреч.
Программа рассчитана на 4,5 месяца.

Классы у нас немаленькие, по 24–26 учеников. И, как оказалось,  вниманием обделены не столько двоечники, сколько середнячки, которые обычно не проявляют активности. Но когда педагоги стали акцентировать внимание на этом аспекте урока, ребята стали учиться лучше. Теперь учителя ждут ответов и от них, не ограничиваясь репликами отличников. 

Педагоги теперь больше задумываются о том, как дети реагируют на их действия. Уроки стали гораздо более творческими, вдохновляющими. 

Освоенный в процессе реализации программы теоретический материал тоже дал пищу для профессиональных размышлений. В частности, о круге заботы, круге влияния, об овладении оргкультурой, о лидерстве, пути школы от новации к традиции. Для меня было важно осознать, что кризис компетентности иногда испытать полезно. Я имею ввиду ситуацию, когда приходит осознание, что имеющихся компетенций не просто недостаточно, чтобы успевать за постоянно возрастающими потребностями и общественными запросами, а ты, человек с большим стажем, достаточно объемным багажом методов и приемов, которые очень даже славно срабатывали в предыдущие годы, теперь даже не всегда понимаешь, как учить и чему учить. Думаю, у каждого рано или поздно наступает кризис компетентности, и тогда перед человеком встает выбор одного из двух вариантов: либо махнуть рукой и ползти потихонечку, либо сделать рывок и жить! Чтобы все в радость! И работа в радость! И ты понимаешь, что необходимо выбрать второе, «перезагрузиться», даже если это потребует невероятных усилий. Иначе отстанешь, или будешь невостребованным, или недовольным собой, или заскучаешь. Представьте учителя, которому скучно на своих уроках! А детям тогда каково? Вместе с осознанием кризиса компетенций получаешь импульс к развитию, к поиску новых путей. И тут весьма кстати оказывается кураторская методика. 

P. S. Подробное описание комплексной программы внедрения кураторской методики содержится в материалах раздела «Кураторская методика»– новый подход к внутришкольному повышению квалификации педагогов»  Академии Директории. О сути и методологических основах кураторской методики читайте в разделе «Кураторская методика» интерактивного пособия «Развитие образовательной организации». 

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог

«Нет времени» и другие мифы о невозможности внедрения инноваций в школах

Глобальные изменения в работе школы, например изменение подхода педагогов к учебному процессу, нередко сопровождаются сложностями. В образовательных организациях, где уже внедряют Кураторскую методику, убедились, что все трудности на пути к развитию учебного заведения преодолимы.
В этой статье коллеги развеют основные мифы, связанные с реализацией нашей программы.

930

блог / Материалы от экспертов и практиков

Два директора о ценности доверия и открытости

Недавно к нам в редакцию пришли два замечательных материала: один — от директора Центра образования № 686 «Класс-Центр» Сергея Казарновского, другой — от директора Европейской гимназии Ивана Боганцева. Очень разные школы, совершенно разные тексты, но в главном они поразительным образом перекликаются. И Сергей Зиновьевич, и Иван Алексеевич считают, что важнейшая, фундаментальная ценность школы — это доверие. А что это значит — доверять детям и учителям?

1028

блог / Материалы от экспертов и практиков

Чего ждут родители от школы?

Школьные руководители в своей работе ориентируются в том числе на запросы родителей. А ожидания мам и пап, как известно, меняются с течением времени. В этой связи интерес представляет точка зрения эксперта, чья профессиональная задача — помочь родителям в выборе стратегии образования.

971

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как реализовать возможности обновленного ФГОС ООО при разработке основной образовательной программы основного общего образования?

С 1 сентября во всех школах начнут действовать обновленные ФГОС. Что важно учесть при разработке образовательной программы основного общего образования? На какие изменения в федеральных стандартах стоит обратить особое внимание? Как реализовать возможности вариативной части программы?

992

блог / Материалы от экспертов и практиков

Разработка учебных планов для реализации ФГОС в основной школе

В связи с переходом на новый ФГОС ООО разработка учебных планов вызывает определенные затруднения. Практические рекомендации по решению ряда типичных проблемных вопросов даны в статье кандидата педагогических наук, руководителя экспертного бюро «ПРО-сегмент» Галины Савиных. Предлагаем вашему  вниманию первую часть этого материала.

923