Обучение друг у друга, или Как нарастить профессионализм классных руководителей

825

Ахметзянова Гульнара  Марсовна

Ахметзянова Гульнара Марсовна
Опубликовано 26 января 2021

Педагоги красноярской школы № 82 обнаружили интересную закономерность: у педагогов, о которых дети говорили, что им нравится, как эти учителя ведут уроки, результаты обучения были выше. Это наблюдение подсказало путь к повышению профессионализма… классных руководителей. Рассказывает директор школы Гульнара Ахметзянова.

Наша школа с 2015 года занимается наращиванием социального капитала. С этой целью мы используем кураторскую методику и мониторинг А.В. Сперанского.

 Гульнара Ахметзянова

Гульнара Ахметзянова. Фото из личного архива

В какой-то момент, анализируя данные микросоциологического мониторинга Сперанского, мы заметили, что в тех случаях, когда дети отмечали, что на уроках учителя они чувствуют себя комфортно, качество знаний по предмету оказывалось выше. Причем, эта закономерность проявилась на самых разных предметах: на изо, физкультуре, физике, русском языке. 


Видеозапись рассказа директора о взаимообучении классных руководителей (5 мин.)
Мы спросили учеников, что именно им нравится на занятиях, где они чувствуют себя комфортно. Оказалось, ребятам нравится, как учителя общаются, как они преподносят материал.

И тогда родилась идея: а что если с помощью кураторской методики нарастить коммуникативные компетенции классных руководителей?!

ahmetzyanova_2.png

Страница проекта «Социальный капитал МБОУ СШ № 82», фото с сайта


Чтобы пояснить логику наших рассуждений, приведем краткое описание кураторской методики. Ее суть в следующем: в школе создаются пары педагогов, которые начинают посещать занятия друг друга, наблюдать за ходом занятий (всякий раз учитель наблюдаетне за уроком в целом, а только за одним аспектом, например, время для размышления учеников, равные возможности для ответа и др.). Для каждой пары назначается куратор — более опытный педагог, который подбирает задания, следит за прогрессом и организует обсуждение занятий. После обсуждения педагоги отрабатывают проблемные элементы уроков, доводят свои навыки до совершенства, а затем переходят к следующему аспекту для наблюдения. Таким образом кураторская методика работает на повышение методической компетентности учителей.

Но если коммуникация играет столь значимую роль в обучении, то в воспитании ее значение, как минимум, не меньше. И у нас возник замысел: а что если в пары ставить классных руководителей с похожими проблемами? Например, в третьем и в десятом классах есть отрицательные лидеры, есть неблагополучные семьи.

Как задумали, так и сделали. Сформировали пары из классных руководителей. Под руководством кураторов классные руководители стали посещать мероприятия друг друга, наблюдать и анализировать различные аспекты работы: сколько детей попадают в поле внимания коллеги, как он или она взаимодействует с коллективом, какие вербальные и невербальные средства коммуникации используются… В процессе совместной работы коллеги учатся друг у друга и сообща вырабатывают более эффективную модель взаимодействия с детьми.

Эта небольшая новация помогла нам выравнивать компетенции классных руководителей и существенно уменьшить количество конфликтов в школе.К началу работы у меня в школе в некоторых параллелях уровень детской агрессии составлял 13%. Сейчас — не более 4,3. Уже два года в школе нет драк. И для меня это важный результат.


P. S. В этой публикации Гульнара Марсовна описала лишь малую часть, фрагмент большой пятилетней работы по наращиванию социального капитала. За пять лет уровень социального капитала школы вырос с 4 до 12% (средний уровень соцкапа российских школ, проводивших исследование, составляет 8%). Количество учащихся увеличилось в два с половиной раза. Школа стала конкурентоспособной, несмотря на то, что находится между самыми престижными гимназиями и лицеями Красноярска. Развернуто о том, как удалось сделать такой прорыв, Гульнара Ахметзянова рассказала в другой статье, которая опубликована в модуле «Развитие организации».

Напоминаем, что у вас есть возможность ознакомиться с двумя публикациями пособия «Развитие образовательной организации» без покупки подписки. Это можно сделать всего в несколько кликов. Подробнее в инструкции ↓

———


Инструкция:

1. Пройдите по ссылке интересующей вас статьи, например, статьи Гульнары Ахметзяновой.

2. Мышкой немного прокрутите материалы (в направлении предшествующих публикаций) на открывшейся странице до появления окошка «Ознакомительная подписка» и кликните на кнопку «зарегистрироваться».

registraciya.png

3. Введите данные в поля «почта», «пароль», «имя» и снова кликните на «зарегистрироваться».

4. Всё — доступ к материалу получен. Его название — перед вами. Теперь можно кликать на название, и статья откроется.


Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Первое, что важно сделать, прежде чем начинать работать с проблемами

Если вы попросите коллегу рассказать о проблемах, которые мешают работе, то, скорее всего, вы услышите сетования, что «нам не хватает того-то (оборудования, помещений, учеников, учителей и т. п.)», «у нас неподходящие условия труда», «партнеры (родители) предъявляют завышенные требования»... Это не проблемы, это жалобы, но через них можно выйти на проблемы. И первый шаг к этому – научиться отличать жалобы от проблем.

90

блог / Материалы от экспертов и практиков

Константин Ушаков: «Профессионалу нужно зеркало, которое давало бы оценку его усилиям и успехам»

Сегодня кураторская методика реализуется во многих российских регионах от Калининградской области до Приморского края. И с каждом годом количество школ, которые используют этот инструмент растет. Естественно, при первом знакомстве и на стадии внедрения у коллег возникают вопросы: как организовано наблюдение за уроком? какие умения оттачивают учителя? что включает в себя программа обучения кураторской методике? где можно познакомиться с результатами?.. Предлагаем вашему вниманию материал с ответами главного редактора журнала «Директор школы», доктора педагогических наук Констатина Ушакова.

252

блог / Материалы от экспертов и практиков

Недооцененный ресурс развития

Практика проведения исследования социального капитала и реализации кураторской методики (КМ) показала, что это эффективные инструменты развития, но многое зависит от того, как они используются.

422

блог / Материалы от экспертов и практиков

А в вашей школе есть задача для команды?

Слово «команда» все чаще звучит в образовательном сообществе. При этом коллеги нередко забывают, что для решения большинства задач команда не нужна. Достаточно сплоченной группы. Вопросы создания команды становятся актуальными при переходе в режим развития, когда необходимо провести принципиальные, сущностные изменения в деятельности. В этом случае хорошо бы опереться на ресурс командного взаимодействия. Но как создать настоящую сильную команду? Оказывается, в этом помогает коучинг.

448

блог / Материалы от экспертов и практиков

Для чего руководителю эмоциональный интеллект?

Эксперты в области управления называют сильный эмоциональный интеллект весомым и недооцененным преимуществом руководителя. Почему? На этот вопрос отвечает статья основателя и СЕО Лаборатории эмоционального интеллекта, доктора экономических и кандидата психологических наук, разработчика программ по развитию эмоционального интеллекта Елены Хлевной. Предлагаем вашему вниманию первую часть этого материала, где рассказывается о том, что такое эмоциональный интеллект и как он используется в управленческой деятельности.

519

блог / Материалы от экспертов и практиков

Принцип взаимодействия с родителями: мы вам всегда рады, если захотите присоединиться

Вот что интересно: спрос на совместный творческий или спортивный отдых родителей с детьми растет год от года, а в школу пап и мам калачом не заманишь. Возможно, дает себя знать травматичный опыт собственного школьного детства: отметки, отсутствие выбора, утомительные обязанности...  Это нужно учитывать и выстраивать отношения с родителями с самого первого родительского собрания, причем исключительно партнерские, уважительные. А развиваются и крепнут они в процессе совместных проектов, когда нет понуканий, принуждения, внешних оценок.

650