Обучение друг у друга, или Как нарастить профессионализм классных руководителей

894

Ахметзянова Гульнара  Марсовна

Ахметзянова Гульнара Марсовна
Опубликовано 26 января 2021

Педагоги красноярской школы № 82 обнаружили интересную закономерность: у педагогов, о которых дети говорили, что им нравится, как эти учителя ведут уроки, результаты обучения были выше. Это наблюдение подсказало путь к повышению профессионализма… классных руководителей. Рассказывает директор школы Гульнара Ахметзянова.

Наша школа с 2015 года занимается наращиванием социального капитала. С этой целью мы используем кураторскую методику и мониторинг А.В. Сперанского.

 Гульнара Ахметзянова

Гульнара Ахметзянова. Фото из личного архива

В какой-то момент, анализируя данные микросоциологического мониторинга Сперанского, мы заметили, что в тех случаях, когда дети отмечали, что на уроках учителя они чувствуют себя комфортно, качество знаний по предмету оказывалось выше. Причем, эта закономерность проявилась на самых разных предметах: на изо, физкультуре, физике, русском языке. 


Видеозапись рассказа директора о взаимообучении классных руководителей (5 мин.)
Мы спросили учеников, что именно им нравится на занятиях, где они чувствуют себя комфортно. Оказалось, ребятам нравится, как учителя общаются, как они преподносят материал.

И тогда родилась идея: а что если с помощью кураторской методики нарастить коммуникативные компетенции классных руководителей?!

ahmetzyanova_2.png

Страница проекта «Социальный капитал МБОУ СШ № 82», фото с сайта


Чтобы пояснить логику наших рассуждений, приведем краткое описание кураторской методики. Ее суть в следующем: в школе создаются пары педагогов, которые начинают посещать занятия друг друга, наблюдать за ходом занятий (всякий раз учитель наблюдаетне за уроком в целом, а только за одним аспектом, например, время для размышления учеников, равные возможности для ответа и др.). Для каждой пары назначается куратор — более опытный педагог, который подбирает задания, следит за прогрессом и организует обсуждение занятий. После обсуждения педагоги отрабатывают проблемные элементы уроков, доводят свои навыки до совершенства, а затем переходят к следующему аспекту для наблюдения. Таким образом кураторская методика работает на повышение методической компетентности учителей.

Но если коммуникация играет столь значимую роль в обучении, то в воспитании ее значение, как минимум, не меньше. И у нас возник замысел: а что если в пары ставить классных руководителей с похожими проблемами? Например, в третьем и в десятом классах есть отрицательные лидеры, есть неблагополучные семьи.

Как задумали, так и сделали. Сформировали пары из классных руководителей. Под руководством кураторов классные руководители стали посещать мероприятия друг друга, наблюдать и анализировать различные аспекты работы: сколько детей попадают в поле внимания коллеги, как он или она взаимодействует с коллективом, какие вербальные и невербальные средства коммуникации используются… В процессе совместной работы коллеги учатся друг у друга и сообща вырабатывают более эффективную модель взаимодействия с детьми.

Эта небольшая новация помогла нам выравнивать компетенции классных руководителей и существенно уменьшить количество конфликтов в школе.К началу работы у меня в школе в некоторых параллелях уровень детской агрессии составлял 13%. Сейчас — не более 4,3. Уже два года в школе нет драк. И для меня это важный результат.


P. S. В этой публикации Гульнара Марсовна описала лишь малую часть, фрагмент большой пятилетней работы по наращиванию социального капитала. За пять лет уровень социального капитала школы вырос с 4 до 12% (средний уровень соцкапа российских школ, проводивших исследование, составляет 8%). Количество учащихся увеличилось в два с половиной раза. Школа стала конкурентоспособной, несмотря на то, что находится между самыми престижными гимназиями и лицеями Красноярска. Развернуто о том, как удалось сделать такой прорыв, Гульнара Ахметзянова рассказала в другой статье, которая опубликована в модуле «Развитие организации».

Напоминаем, что у вас есть возможность ознакомиться с двумя публикациями пособия «Развитие образовательной организации» без покупки подписки. Это можно сделать всего в несколько кликов. Подробнее в инструкции ↓

———


Инструкция:

1. Пройдите по ссылке интересующей вас статьи, например, статьи Гульнары Ахметзяновой.

2. Мышкой немного прокрутите материалы (в направлении предшествующих публикаций) на открывшейся странице до появления окошка «Ознакомительная подписка» и кликните на кнопку «зарегистрироваться».

registraciya.png

3. Введите данные в поля «почта», «пароль», «имя» и снова кликните на «зарегистрироваться».

4. Всё — доступ к материалу получен. Его название — перед вами. Теперь можно кликать на название, и статья откроется.


Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Техники для хорошего самочувствия

Иногда интенсивно работающие, успешные руководители начинают чувствовать апатию, безразличие к близким, раздражительность. Подобные симптомы могут быть последствием длительного стресса. Как управленец должен вести себя, чтобы не выгорать при сверхнагрузках, сочетать успешность и высокое качество жизни?

Для компенсации стресса можно использовать элементы восточных практик – те, что имеют под собой нейрофизиологическую почву. Так считает тренер-консультант Алексей Щавелев, который работает на стыке древних традиций и современной нейрофизиологи, применяя только то, под чем есть научное обоснование. Алексей изучил наработанные веками техники и переложилих на современную европейскую реальность – с учетом нашего ритма жизни, современного мировоззрения, дефицита времени.

Опыт осмысления и адаптации восточных практик А. Щавелев описал в серии публикаций, где рассказал о физиологических механизмах воздействия стресса на человеческий организм, поделился методикой самодиагностики, а также практическими рекомендациями, как нормализовать свое состояние и предупредить негативные последствия. Предлагаем вашему вниманию фрагмент его публикации с описанием практик, которые можно использовать для ежедневной саморегуляции.

959

блог / Материалы от экспертов и практиков

Методическая работа в школе: в чем ее суть?

Методическую работу часто отождествляют с наращиванием профессионального мастерства учителей. Но ведь для этой деятельности есть отдельное название — повышение квалификации, которое бывает как внешним, так и внутришкольным. Методическая работа и повышение квалификации — не одно и то же. В чем же принципиальное различие? Вопрос далеко не праздный. Не понимая сущности и специфики процесса, мы не сможем его реализовать качественно.

В этой связи особый интерес представляет позиция профессионала, который обладает большим опытом погружения в предмет, причем с разных позиций: учителя, методического работника, директора лицея, преподавателя системы повышения квалификации, ученого. Мы попросили кандидата педагогических наук, Заслуженного учителя России, депутата Законодательного собрания Республики Карелия Эмилию Слабунову рассказать о своем понимании сути методической работы. В чем ее назначение и содержание? Ответ был дан в первой части интервью, которую мы предлагаем вашему вниманию.

1276

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как мотивировать учителей к учебе

В предыдущем материале учитель русского языка и литература Ольга Коростелева рассказала о своем опыте освоения и реализации кураторской методики на позиции куратора. Апробация нового инструмента оказалось непростым переходом от отторжения к принятию. А сейчас мы предлагаем взглянуть на этот процесс с другой стороны — с ракурса коуча, который ведет учебный курс для кураторов. О своих секретах преодоления сопротивления, включения в обучение и увлечения коллег инструментами коучинга рассказывает сертифицированный коуч ICF, администратор курсов «Академии Директории» Мария Кожарина.

1488

блог / Материалы от экспертов и практиков

Искусство задавать вопросы, умение молчать и другие навыки куратора

Один из способов оценить методику — услышать мнение коллеги, освоившего ее на практике. Поэтому тем, кто раздумывает о внедрении кураторской методики в своей школе, может быть полезен рассказ учителя русского языка и литературы МОУ «Приозёрная средняя общеобразовательная школа» поселка Приозёрный (Надымский район, Ямало-Ненецкий автономный округ) Ольги Коростелевой, которая с нуля осваивала функции куратора. Опыт оказался для нее новым, непривычным, но интересным и ценным.

1430

блог / Материалы от экспертов и практиков

Опыт запуска Lesson Study. Часть 1. Подготовительный этап

Методики, позволяющие в процессе повседневной работы повышать педагогическое мастерство, становятся все более популярными. Об одной из них, Lesson Study, слышали многие, но пока она не очень распространена в России. А вот в Казахстане эта методика пришла во многие школы, и мы попросили коллегу из города Атбасар поделиться опытом внедрения инновации.

По нашей просьбе заместитель директора по учебной работе школы № 3 Татьяна Торговкина подготовила большой материал, который мы публикуем по частям. В первой части рассказывается о подготовке к запуску методики Lesson Study. На этом этапе управленцы школы эффективно проделали непростую работу по вовлечению учителей в процесс изменений с использованием методики ADKAR.

1489