Обучение друг у друга, или Как нарастить профессионализм классных руководителей

862

Ахметзянова Гульнара  Марсовна

Ахметзянова Гульнара Марсовна
Опубликовано 26 января 2021

Педагоги красноярской школы № 82 обнаружили интересную закономерность: у педагогов, о которых дети говорили, что им нравится, как эти учителя ведут уроки, результаты обучения были выше. Это наблюдение подсказало путь к повышению профессионализма… классных руководителей. Рассказывает директор школы Гульнара Ахметзянова.

Наша школа с 2015 года занимается наращиванием социального капитала. С этой целью мы используем кураторскую методику и мониторинг А.В. Сперанского.

 Гульнара Ахметзянова

Гульнара Ахметзянова. Фото из личного архива

В какой-то момент, анализируя данные микросоциологического мониторинга Сперанского, мы заметили, что в тех случаях, когда дети отмечали, что на уроках учителя они чувствуют себя комфортно, качество знаний по предмету оказывалось выше. Причем, эта закономерность проявилась на самых разных предметах: на изо, физкультуре, физике, русском языке. 


Видеозапись рассказа директора о взаимообучении классных руководителей (5 мин.)
Мы спросили учеников, что именно им нравится на занятиях, где они чувствуют себя комфортно. Оказалось, ребятам нравится, как учителя общаются, как они преподносят материал.

И тогда родилась идея: а что если с помощью кураторской методики нарастить коммуникативные компетенции классных руководителей?!

ahmetzyanova_2.png

Страница проекта «Социальный капитал МБОУ СШ № 82», фото с сайта


Чтобы пояснить логику наших рассуждений, приведем краткое описание кураторской методики. Ее суть в следующем: в школе создаются пары педагогов, которые начинают посещать занятия друг друга, наблюдать за ходом занятий (всякий раз учитель наблюдаетне за уроком в целом, а только за одним аспектом, например, время для размышления учеников, равные возможности для ответа и др.). Для каждой пары назначается куратор — более опытный педагог, который подбирает задания, следит за прогрессом и организует обсуждение занятий. После обсуждения педагоги отрабатывают проблемные элементы уроков, доводят свои навыки до совершенства, а затем переходят к следующему аспекту для наблюдения. Таким образом кураторская методика работает на повышение методической компетентности учителей.

Но если коммуникация играет столь значимую роль в обучении, то в воспитании ее значение, как минимум, не меньше. И у нас возник замысел: а что если в пары ставить классных руководителей с похожими проблемами? Например, в третьем и в десятом классах есть отрицательные лидеры, есть неблагополучные семьи.

Как задумали, так и сделали. Сформировали пары из классных руководителей. Под руководством кураторов классные руководители стали посещать мероприятия друг друга, наблюдать и анализировать различные аспекты работы: сколько детей попадают в поле внимания коллеги, как он или она взаимодействует с коллективом, какие вербальные и невербальные средства коммуникации используются… В процессе совместной работы коллеги учатся друг у друга и сообща вырабатывают более эффективную модель взаимодействия с детьми.

Эта небольшая новация помогла нам выравнивать компетенции классных руководителей и существенно уменьшить количество конфликтов в школе.К началу работы у меня в школе в некоторых параллелях уровень детской агрессии составлял 13%. Сейчас — не более 4,3. Уже два года в школе нет драк. И для меня это важный результат.


P. S. В этой публикации Гульнара Марсовна описала лишь малую часть, фрагмент большой пятилетней работы по наращиванию социального капитала. За пять лет уровень социального капитала школы вырос с 4 до 12% (средний уровень соцкапа российских школ, проводивших исследование, составляет 8%). Количество учащихся увеличилось в два с половиной раза. Школа стала конкурентоспособной, несмотря на то, что находится между самыми престижными гимназиями и лицеями Красноярска. Развернуто о том, как удалось сделать такой прорыв, Гульнара Ахметзянова рассказала в другой статье, которая опубликована в модуле «Развитие организации».

Напоминаем, что у вас есть возможность ознакомиться с двумя публикациями пособия «Развитие образовательной организации» без покупки подписки. Это можно сделать всего в несколько кликов. Подробнее в инструкции ↓

———


Инструкция:

1. Пройдите по ссылке интересующей вас статьи, например, статьи Гульнары Ахметзяновой.

2. Мышкой немного прокрутите материалы (в направлении предшествующих публикаций) на открывшейся странице до появления окошка «Ознакомительная подписка» и кликните на кнопку «зарегистрироваться».

registraciya.png

3. Введите данные в поля «почта», «пароль», «имя» и снова кликните на «зарегистрироваться».

4. Всё — доступ к материалу получен. Его название — перед вами. Теперь можно кликать на название, и статья откроется.


Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Познание себя – важнейшая задача образования

Реакция читателей на статью Эмилии Слабуновой «Образование для человека или?..» о целях образования оказалась активной и плодотворной. Высказанные автором идеи побудили директоров выразить свое отношение к роли педагога в жизни детей и подростков. В частности, таким откликом поделился с нами директор Ютановской школы (село Ютановка, Белгородская область)  Александр Жменя.

36

блог / Материалы от экспертов и практиков

Инструменты формирующего оценивания

Анализируя статистику посещений сайта Директория, мы заметили, что в этом году ощутимо возрос интерес к разделу «Формирующее оценивание: педагогические стратегии и опыт внедрения». Посетители сайта объясняют это тем, что в ОГЭ и ЕГЭ стало больше заданий, проверяющих умение учиться самостоятельно, на развитие которого и направлено формирующее оценивание.

Освоение этого подхода в российских школах идет непросто. Одна из сложностей состоит в том, что инструментарий формирующего оценивания весьма разнообразен и применяется на всех ступенях образования. С некоторыми оценочными методиками наши учителя уже знакомы, с другими – нет. В интерактивном пособии «Развитие образовательной организации» был опубликован материал, где дано описание основных типов используемых инструментов и приведены конкретные примеры. Предлагаем вашему вниманию этот материал в сокращенном изложении.

190

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как управлять в условиях неопределенности

Мир, в котором мы живем, фундаментально меняется. Эксперты предупреждают, что наступает эпоха глобальной неопределенности. Это вынуждает руководителей компаний менять подходы к управлению.

Эксперт по управлению изменениями, основатель Reinvention Academy Надя Жексембаева помогает руководителям освоить адекватные новым реалиям подходы и технологии.  Инструменты, которые разрабатывает Надя и ее коллеги, тестируются тысячами людей на протяжении нескольких лет.

Специально для директоров российских школ создатель Reinvention Academy провела мастер-класс «Гибкое планирование», на основе которого по предварительной договоренности с Н. Жексембаевой был подготовлен материал для интерактивного пособия «Развитие образовательной организации». Предлагаем вам первую часть этого материала, где рассказывается о принципиальных отличиях реалий современного мира от того, каким был мир 30–40 лет назад. А также — о том, как в этих новых реалиях управлять организациями, чтобы они выживали и были успешными.

295

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как преодолеть трения в отношениях педагогов с родителями и направить энергию взаимодействия в конструктивное русло?

Этот вопрос сегодня волнует многих школьных руководителей и учителей. Поэтому, когда кандидат педагогических наук Ирина Писаренко, которая много лет посвятила исследовательской работе в сфере семейной психологии (по ее инициативе была создана первая в России кафедра педагогики и психологии семьи), согласилась поделиться своим видением пути к налаживанию конструктивных отношений с родителями, мы с удовольствием опубликовали ее материал. Предлагаем вашему вниманию первую часть этой публикации, где Ирина Алексеевна говорит о природе возникающих в отношениях школы и семьи конфликтов, а также – о подходе к их преодолению.  

439

блог / Материалы от экспертов и практиков

Образование для человека или?..

Все мы хотим, чтобы наши дети жили счастливо и смогли состояться в жизни. И вроде бы в этом детям может помочь образование. Почему же внимание педагогов редко концентрируется на жизненном пути учеников? Почему главной целью образования не стало познание каждым ребенком самого себя, осмысление своего настоящего и будущего? Нет ли здесь парадокса, который говорит о фундаментальной слабости сложившегося подхода к выстраиванию содержания образования?

С этих вопросов начался наш разговор с кандидатом педагогических наук, заслуженным учителем России, депутатом Законодательного собрания Республики Карелия Эмилией Слабуновой.

571

блог / Материалы от экспертов и практиков

Семь методик для профессионального развития учителей

Какие методики профессионального развития педагогов вы знаете? Многие слышали о наставничеcтве, кураторской методике, Lesson Study. А еще?

Предлагаем вашему вниманию материал с описанием сути семи моделей организации профессионального роста.

728