Поэтапное внедрение формирующего оценивания, или Как свести к минимуму сопротивление новации

2353

Теряева Наталья Васильевна

Теряева Наталья Васильевна
Опубликовано 25 января 2022

После того как президент РФ поставил задачу вхождения России в десятку лучших стран по качеству общего образования, в образовательном сообществе активно зазвучала тема функциональной грамотности. Одновременно вырос интерес к формирующему оцениванию. Как известно, технология формирующего оценивания – один из инструментов развития функциональной грамотности и учебной самостоятельности. Но эта технология с трудом приживается в российских школах. Формирующее оценивание предполагает отход от традиционного отметочного обучения и введение регулярной словесной (письменной) обратной связи. Подобная новация требует изменения привычных педагогических установок и поведенческих шаблонов, а это процесс непростой. На первых порах учителям непонятно: «Как я буду влиять на детей, если не будет отметок?» Родителям трудно вникнуть в суть письменной информации о том, что получается и не получается у ребенка в процессе обучения. Папы и мамы привыкли судить об успехах и неудачах в учебе по цифрам «три-четыре-пять». Вместе с тем в России есть школы, которым удалось успешно внедрить формирующее оценивание. К примеру, гимназия № 1 г. Канска (Красноярский край), в которой эта технология системно применяется уже восемь лет. И как отмечает заместитель директора по учебно-воспитательной работе, заслуженный педагог Красноярского края Наталья Теряева, «сколь либо существенного сопротивления этой новации у нас не ощущалось». Почему?

Как оказалось, успех был достигнут за счет плавного, поэтапного введения нового подхода. Руководство гимназии не стало резко отказываться от отметочного обучения, как это сделали некоторые коллеги. Изменения вводились дозированно, шаг за шагом, начиная с перехода на язык умений. Учителя учились анализировать работу учеников не с позиции правильности – неправильности, а с точки зрения того, какие умения применил ребенок. И постепенно педагоги сами пришли к осознанию: я так хорошо владею способами оценивания умений детей, что отметка мне на уроке не важна.  

Подробно все этапы внедрения, которые прошли канские педагоги, описаны в новой статье Натальи Теряевой (публикация размещена в интерактивном пособии «Развитие образовательной организации»). Предлагаем вашему вниманию фрагмент этой публикации, где Наталья Васильевна рассказывает о первых шагах внедрения нового инструмента. 

HTeriaeva1.jpg

Наталья Теряева. Фото из личного архива

Мы начинали с того, что стали разбираться, как различить оценку процесса и результата. Как вообще построить оценку процесса? Стали, опираясь на рекомендации М. Пинской, осваивать различные способы, техники оценивания, то есть различные инструменты обратной связи. Именно они позволяют включить детей в оценку процесса формирования образовательных результатов. На этом пути появляются новые форматы оценки результатов, отличные от привычных школьных: уровневая оценка, бинарная. 

То есть мы двигались постепенно, малыми шагами. Сразу резко отказаться от отметок невозможно. Учителям это страшно, к этому коллектив нужно подвести. Ориентиром для школьной администрации является ситуация, когда каждый педагог пришел к осознанию: я так хорошо владею способами оценивания умений детей, что сама отметка мне на уроке не важна.  И дети у меня теперь даже и не спрашивают: что я сегодня получил? Ребенок эффективно работал, а это его основная обязанность в школе, достигал своего результата и понимает, чего достиг. 

Чтобы прийти к такой ситуации, школьной администрации и учителям нужно заговорить на языке умений. 

Осторожность нашего подхода усугублял еще и дефицит кадров. Если бы учителя, раздраженные резкими переменами, уволились, заменить их было бы некем. Поэтому приходилось начинать с малого: что для вас означает каждая отметка, за что вы ставите 3 или 4, или 5? Вы проверили работу ребенка, отметили выполненные и невыполненные задания, из этого вывели отметку?  А что вы вывели?..

С обсуждения подобных вопросов начинался наш переход на язык умений. Это трудно. Когда к нам приезжают коллеги в рамках программы повышения квалификации, я предлагаю им для начала оценить работу ребенка. Но не с позиции правильности выполнения заданий, а сформулировать, какие умения и микроумения (например, умение выполнять действия с рациональными числами, умение раскрывать скобки) использовал автор работы. Получалось, что для решения, к примеру, одного уравнения ребенок должен владеть пятью-шестью микроумениями. 

Для учителей довольно сложно структурировать эти теоретические и практические умения. Иногда мне приходилось садиться вместе с учителем и разрабатывать урок, буквально продумывать каждый шаг. 

Учителя осваивают разные способы фиксации результата, а управленец отмечает для себя, как продвигается этот процесс. Не нужно ставить слишком жесткие рамки: переходим на такой-то способ такого-то числа. Кому-то подойдет один способ фиксации, кому-то — другой.

Научившись раскладывать учебную деятельность детей  на умения и микроумения, педагог начинает отходить от отметки. Он понимает, что важна не правильность или неправильность выполнения задания сама по себе, а то, как развиваются конкретные умения, каких умений не хватило для выполнения задания, и становится легче выявить проблему. 

Подчеркну, что отход от традиционной отметки должен быть постепенным. Формирующее оценивание может успешно сосуществовать, «дружить», сочетаться с отметочным. 

Освоив и внедрив техники формирующего оценивания в УВП, учителя чувствуют, что отметка начинает мешать и становится не важна. Но полностью уйти от нее невозможно, поскольку на отметку завязана вся система образования (в том числе ГИА-9, ВПР). 

При этом сегодня достаточно много безотметочных диагностических процедур, которые служат для оценки различных видов функциональной грамотности. У нас в крае есть такие процедуры, например, оценка читательской грамотности в 6-м классе, математической — в 7-м, естественнонаучной — в 8-м. По этим показателям мы входим в десятку школ края, демонстрирующих высокие результаты. О чем это говорит? О том, что, научившись оценивать процесс (а оценить процесс возможно только посредством формирующего оценивания), можно прийти к результату. 

Важно научиться управлять школьными образовательными процессами на основе данных оценочных процедур. Что значит научиться управлять? Каждый управляет на своём уровне. Для учителя и ученика ключевой инструмент — формирующее оценивание, которое позволяет управлять процессом достижения индивидуальных образовательных результатов.

P. S. На следующей стадии, после того как учителя наработали свои способы оценивания умений, в гимназии был запущен процесс выявления и распространения лучших практик. Этому процессу посвящена вторая часть статьи. Помимо основного текста, в публикации Натальи Теряевой содержатся приложения: лист самооценки (где описаны проверяемые на учебном занятии умения), лист самодиагностики, рекомендации по проектированию урока, рекомендации по анализу диагностических работ и другие дополнительные материалы. 

Тем, кто хочет освоить формирующее оценивание на практике, будет интересно также заглянуть на страницу программы-тренинга «Педагогическая технология "Формирующее оценивание"».

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как привлечь дополнительное финансирование в школу

Пожалуй, нет такой школы, которая не была бы заинтересована в привлечении дополнительного финансирования. Вопрос: где искать внебюджетные деньги? Как найти спонсоров, партнеров и наладить с ними взаимодействие? За ответами имеет смысл обратиться к опыту школы, у которой получается привлекать значительные суммы. Рассказывает директор гимназии № 13 г. Екатеринбурга Римма Стихина.

64

блог / Материалы от экспертов и практиков

Задачи для развития критического мышления

Педагоги школы «Снегири» в течение нескольких лет последовательно искали способы развития критического мышления, пробовали разные методики и подходы, модифицировали их под свои задачи, отказывались от чего-то. И теперь могут рассказать коллегам, какие формы работы оказались самыми результативными. В первой части публикации директора ОАНО «Частная школа ”Снегири“» Александра Гулина говорится об маркерах, указывающих на наличие критического мышления и ключевых особенностях методик его развития. В частности, приводятся примеры методик, которые, как правило, используются на уроках истории, но могут быть задействованы и на других предметах.

158

блог / Материалы от экспертов и практиков

Почему образование оказалось в кризисе?

От экспертов нередко приходится слышать, что образование во всем мире переживает кризис. Но в чем его суть? Слово кризис может трактоваться по-разному. Это может означать, что появляется сильная потребность в чем-то новом, чего пока нет. А возможно, что-то перестает работать либо утрачивает свою актуальность. Так что же происходит в образовании? Взгляд генерального директора образовательного бюро «Солинг» Михаила Кожаринова представлен в его новой публикации. Предлагаем вашему вниманию первую часть этого материала, в которой анализируются сущностные причины усугубляющегося кризиса.

362

блог / Материалы от экспертов и практиков

Может ли ИИ выполнять функции учителя?

В начале текущего года в журнале «Директор школы» вышла публикация с описанием экспертного обсуждения роли искусственного интеллекта в образовании (обсуждение прошло в рамках конференции СберУниверситета «Больше чем обучение»). Самого высокого накала дискуссия достигла, когда ведущий, руководитель Академии технологий, данных и кибербезопасности СберУниверситета Дмитрий Зубцов, поставил вопрос: сможет ли ИИ заменить учителя? Основатель Skyeng Георгий Соловьев настаивал на том, что преподавательскую функцию учителя искусственный интеллект вполне может заменить. Руководитель проектов по развитию AI Андрей Комиссаров выразил категорическое несогласие с тем, что с развитием ИИ преподаватели перестанут быть нужны. При знакомстве с этим материалом у многих директоров экспертной группы журнала «Директор школы» возникло желание включиться в дискуссию. Предлагаем вашему вниманию фрагмент дискуссии вместе с комментарием эксперта «ДШ», директора школы № 24 города Ангарска (Иркутская область) Александра Чикишева.

495

блог / Материалы от экспертов и практиков

«Вы перевернули мое мировоззрение»

Директор школы, особенно не очень опытный, часто не знает, к кому обратиться за советом, с кем обсудить актуальные трудности. Ведь поддержка подобного рода распространена гораздо меньше, чем наставничество в учительской среде. А вот к нашей сегодняшней собеседнице молодые коллеги обращаются часто. Как сложилась эта практика неформального наставничества для директоров? Об этом шел разговор в первой части интервью  с Мариной Климовой, директором ГБОУ г. Москвы «Школа № 830».

559

блог / Материалы от экспертов и практиков

Чем измерить 4К?

Перед школами стоит задача развивать мягкие навыки, но адекватной и нетравматической для детей системы оценки в этой области в массовой практике пока нет. Хотя первые образцы уже появляются. В частности, в школе «Снегири» проходит апробация методики, разработанной во ВШЭ. Этот опыт описан в статье директора школы «Снегири» Александра Гулина. Предлагаем вашему вниманию фрагмент его публикации, где рассказывается, что собой представляет новый диагностический инструмент.

1022