Поэтапное внедрение формирующего оценивания, или Как свести к минимуму сопротивление новации

1917

Теряева Наталья Васильевна

Теряева Наталья Васильевна
Опубликовано 25 января 2022

После того как президент РФ поставил задачу вхождения России в десятку лучших стран по качеству общего образования, в образовательном сообществе активно зазвучала тема функциональной грамотности. Одновременно вырос интерес к формирующему оцениванию. Как известно, технология формирующего оценивания – один из инструментов развития функциональной грамотности и учебной самостоятельности. Но эта технология с трудом приживается в российских школах. Формирующее оценивание предполагает отход от традиционного отметочного обучения и введение регулярной словесной (письменной) обратной связи. Подобная новация требует изменения привычных педагогических установок и поведенческих шаблонов, а это процесс непростой. На первых порах учителям непонятно: «Как я буду влиять на детей, если не будет отметок?» Родителям трудно вникнуть в суть письменной информации о том, что получается и не получается у ребенка в процессе обучения. Папы и мамы привыкли судить об успехах и неудачах в учебе по цифрам «три-четыре-пять». Вместе с тем в России есть школы, которым удалось успешно внедрить формирующее оценивание. К примеру, гимназия № 1 г. Канска (Красноярский край), в которой эта технология системно применяется уже восемь лет. И как отмечает заместитель директора по учебно-воспитательной работе, заслуженный педагог Красноярского края Наталья Теряева, «сколь либо существенного сопротивления этой новации у нас не ощущалось». Почему?

Как оказалось, успех был достигнут за счет плавного, поэтапного введения нового подхода. Руководство гимназии не стало резко отказываться от отметочного обучения, как это сделали некоторые коллеги. Изменения вводились дозированно, шаг за шагом, начиная с перехода на язык умений. Учителя учились анализировать работу учеников не с позиции правильности – неправильности, а с точки зрения того, какие умения применил ребенок. И постепенно педагоги сами пришли к осознанию: я так хорошо владею способами оценивания умений детей, что отметка мне на уроке не важна.  

Подробно все этапы внедрения, которые прошли канские педагоги, описаны в новой статье Натальи Теряевой (публикация размещена в интерактивном пособии «Развитие образовательной организации»). Предлагаем вашему вниманию фрагмент этой публикации, где Наталья Васильевна рассказывает о первых шагах внедрения нового инструмента. 

HTeriaeva1.jpg

Наталья Теряева. Фото из личного архива

Мы начинали с того, что стали разбираться, как различить оценку процесса и результата. Как вообще построить оценку процесса? Стали, опираясь на рекомендации М. Пинской, осваивать различные способы, техники оценивания, то есть различные инструменты обратной связи. Именно они позволяют включить детей в оценку процесса формирования образовательных результатов. На этом пути появляются новые форматы оценки результатов, отличные от привычных школьных: уровневая оценка, бинарная. 

То есть мы двигались постепенно, малыми шагами. Сразу резко отказаться от отметок невозможно. Учителям это страшно, к этому коллектив нужно подвести. Ориентиром для школьной администрации является ситуация, когда каждый педагог пришел к осознанию: я так хорошо владею способами оценивания умений детей, что сама отметка мне на уроке не важна.  И дети у меня теперь даже и не спрашивают: что я сегодня получил? Ребенок эффективно работал, а это его основная обязанность в школе, достигал своего результата и понимает, чего достиг. 

Чтобы прийти к такой ситуации, школьной администрации и учителям нужно заговорить на языке умений. 

Осторожность нашего подхода усугублял еще и дефицит кадров. Если бы учителя, раздраженные резкими переменами, уволились, заменить их было бы некем. Поэтому приходилось начинать с малого: что для вас означает каждая отметка, за что вы ставите 3 или 4, или 5? Вы проверили работу ребенка, отметили выполненные и невыполненные задания, из этого вывели отметку?  А что вы вывели?..

С обсуждения подобных вопросов начинался наш переход на язык умений. Это трудно. Когда к нам приезжают коллеги в рамках программы повышения квалификации, я предлагаю им для начала оценить работу ребенка. Но не с позиции правильности выполнения заданий, а сформулировать, какие умения и микроумения (например, умение выполнять действия с рациональными числами, умение раскрывать скобки) использовал автор работы. Получалось, что для решения, к примеру, одного уравнения ребенок должен владеть пятью-шестью микроумениями. 

Для учителей довольно сложно структурировать эти теоретические и практические умения. Иногда мне приходилось садиться вместе с учителем и разрабатывать урок, буквально продумывать каждый шаг. 

Учителя осваивают разные способы фиксации результата, а управленец отмечает для себя, как продвигается этот процесс. Не нужно ставить слишком жесткие рамки: переходим на такой-то способ такого-то числа. Кому-то подойдет один способ фиксации, кому-то — другой.

Научившись раскладывать учебную деятельность детей  на умения и микроумения, педагог начинает отходить от отметки. Он понимает, что важна не правильность или неправильность выполнения задания сама по себе, а то, как развиваются конкретные умения, каких умений не хватило для выполнения задания, и становится легче выявить проблему. 

Подчеркну, что отход от традиционной отметки должен быть постепенным. Формирующее оценивание может успешно сосуществовать, «дружить», сочетаться с отметочным. 

Освоив и внедрив техники формирующего оценивания в УВП, учителя чувствуют, что отметка начинает мешать и становится не важна. Но полностью уйти от нее невозможно, поскольку на отметку завязана вся система образования (в том числе ГИА-9, ВПР). 

При этом сегодня достаточно много безотметочных диагностических процедур, которые служат для оценки различных видов функциональной грамотности. У нас в крае есть такие процедуры, например, оценка читательской грамотности в 6-м классе, математической — в 7-м, естественнонаучной — в 8-м. По этим показателям мы входим в десятку школ края, демонстрирующих высокие результаты. О чем это говорит? О том, что, научившись оценивать процесс (а оценить процесс возможно только посредством формирующего оценивания), можно прийти к результату. 

Важно научиться управлять школьными образовательными процессами на основе данных оценочных процедур. Что значит научиться управлять? Каждый управляет на своём уровне. Для учителя и ученика ключевой инструмент — формирующее оценивание, которое позволяет управлять процессом достижения индивидуальных образовательных результатов.

P. S. На следующей стадии, после того как учителя наработали свои способы оценивания умений, в гимназии был запущен процесс выявления и распространения лучших практик. Этому процессу посвящена вторая часть статьи. Помимо основного текста, в публикации Натальи Теряевой содержатся приложения: лист самооценки (где описаны проверяемые на учебном занятии умения), лист самодиагностики, рекомендации по проектированию урока, рекомендации по анализу диагностических работ и другие дополнительные материалы. 

Тем, кто хочет освоить формирующее оценивание на практике, будет интересно также заглянуть на страницу программы-тренинга «Педагогическая технология "Формирующее оценивание"».

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Познание себя – важнейшая задача образования

Реакция читателей на статью Эмилии Слабуновой «Образование для человека или?..» о целях образования оказалась активной и плодотворной. Высказанные автором идеи побудили директоров выразить свое отношение к роли педагога в жизни детей и подростков. В частности, таким откликом поделился с нами директор Ютановской школы (село Ютановка, Белгородская область)  Александр Жменя.

122

блог / Материалы от экспертов и практиков

Инструменты формирующего оценивания

Анализируя статистику посещений сайта Директория, мы заметили, что в этом году ощутимо возрос интерес к разделу «Формирующее оценивание: педагогические стратегии и опыт внедрения». Посетители сайта объясняют это тем, что в ОГЭ и ЕГЭ стало больше заданий, проверяющих умение учиться самостоятельно, на развитие которого и направлено формирующее оценивание.

Освоение этого подхода в российских школах идет непросто. Одна из сложностей состоит в том, что инструментарий формирующего оценивания весьма разнообразен и применяется на всех ступенях образования. С некоторыми оценочными методиками наши учителя уже знакомы, с другими – нет. В интерактивном пособии «Развитие образовательной организации» был опубликован материал, где дано описание основных типов используемых инструментов и приведены конкретные примеры. Предлагаем вашему вниманию этот материал в сокращенном изложении.

262

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как управлять в условиях неопределенности

Мир, в котором мы живем, фундаментально меняется. Эксперты предупреждают, что наступает эпоха глобальной неопределенности. Это вынуждает руководителей компаний менять подходы к управлению.

Эксперт по управлению изменениями, основатель Reinvention Academy Надя Жексембаева помогает руководителям освоить адекватные новым реалиям подходы и технологии.  Инструменты, которые разрабатывает Надя и ее коллеги, тестируются тысячами людей на протяжении нескольких лет.

Специально для директоров российских школ создатель Reinvention Academy провела мастер-класс «Гибкое планирование», на основе которого по предварительной договоренности с Н. Жексембаевой был подготовлен материал для интерактивного пособия «Развитие образовательной организации». Предлагаем вам первую часть этого материала, где рассказывается о принципиальных отличиях реалий современного мира от того, каким был мир 30–40 лет назад. А также — о том, как в этих новых реалиях управлять организациями, чтобы они выживали и были успешными.

374

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как преодолеть трения в отношениях педагогов с родителями и направить энергию взаимодействия в конструктивное русло?

Этот вопрос сегодня волнует многих школьных руководителей и учителей. Поэтому, когда кандидат педагогических наук Ирина Писаренко, которая много лет посвятила исследовательской работе в сфере семейной психологии (по ее инициативе была создана первая в России кафедра педагогики и психологии семьи), согласилась поделиться своим видением пути к налаживанию конструктивных отношений с родителями, мы с удовольствием опубликовали ее материал. Предлагаем вашему вниманию первую часть этой публикации, где Ирина Алексеевна говорит о природе возникающих в отношениях школы и семьи конфликтов, а также – о подходе к их преодолению.  

464

блог / Материалы от экспертов и практиков

Образование для человека или?..

Все мы хотим, чтобы наши дети жили счастливо и смогли состояться в жизни. И вроде бы в этом детям может помочь образование. Почему же внимание педагогов редко концентрируется на жизненном пути учеников? Почему главной целью образования не стало познание каждым ребенком самого себя, осмысление своего настоящего и будущего? Нет ли здесь парадокса, который говорит о фундаментальной слабости сложившегося подхода к выстраиванию содержания образования?

С этих вопросов начался наш разговор с кандидатом педагогических наук, заслуженным учителем России, депутатом Законодательного собрания Республики Карелия Эмилией Слабуновой.

633

блог / Материалы от экспертов и практиков

Семь методик для профессионального развития учителей

Какие методики профессионального развития педагогов вы знаете? Многие слышали о наставничеcтве, кураторской методике, Lesson Study. А еще?

Предлагаем вашему вниманию материал с описанием сути семи моделей организации профессионального роста.

770