Поэтапное внедрение формирующего оценивания, или Как свести к минимуму сопротивление новации

1443

Теряева Наталья Васильевна

Теряева Наталья Васильевна
Опубликовано 25 января 2022

После того как президент РФ поставил задачу вхождения России в десятку лучших стран по качеству общего образования, в образовательном сообществе активно зазвучала тема функциональной грамотности. Одновременно вырос интерес к формирующему оцениванию. Как известно, технология формирующего оценивания – один из инструментов развития функциональной грамотности и учебной самостоятельности. Но эта технология с трудом приживается в российских школах. Формирующее оценивание предполагает отход от традиционного отметочного обучения и введение регулярной словесной (письменной) обратной связи. Подобная новация требует изменения привычных педагогических установок и поведенческих шаблонов, а это процесс непростой. На первых порах учителям непонятно: «Как я буду влиять на детей, если не будет отметок?» Родителям трудно вникнуть в суть письменной информации о том, что получается и не получается у ребенка в процессе обучения. Папы и мамы привыкли судить об успехах и неудачах в учебе по цифрам «три-четыре-пять». Вместе с тем в России есть школы, которым удалось успешно внедрить формирующее оценивание. К примеру, гимназия № 1 г. Канска (Красноярский край), в которой эта технология системно применяется уже восемь лет. И как отмечает заместитель директора по учебно-воспитательной работе, заслуженный педагог Красноярского края Наталья Теряева, «сколь либо существенного сопротивления этой новации у нас не ощущалось». Почему?

Как оказалось, успех был достигнут за счет плавного, поэтапного введения нового подхода. Руководство гимназии не стало резко отказываться от отметочного обучения, как это сделали некоторые коллеги. Изменения вводились дозированно, шаг за шагом, начиная с перехода на язык умений. Учителя учились анализировать работу учеников не с позиции правильности – неправильности, а с точки зрения того, какие умения применил ребенок. И постепенно педагоги сами пришли к осознанию: я так хорошо владею способами оценивания умений детей, что отметка мне на уроке не важна.  

Подробно все этапы внедрения, которые прошли канские педагоги, описаны в новой статье Натальи Теряевой (публикация размещена в интерактивном пособии «Развитие образовательной организации»). Предлагаем вашему вниманию фрагмент этой публикации, где Наталья Васильевна рассказывает о первых шагах внедрения нового инструмента. 

HTeriaeva1.jpg

Наталья Теряева. Фото из личного архива

Мы начинали с того, что стали разбираться, как различить оценку процесса и результата. Как вообще построить оценку процесса? Стали, опираясь на рекомендации М. Пинской, осваивать различные способы, техники оценивания, то есть различные инструменты обратной связи. Именно они позволяют включить детей в оценку процесса формирования образовательных результатов. На этом пути появляются новые форматы оценки результатов, отличные от привычных школьных: уровневая оценка, бинарная. 

То есть мы двигались постепенно, малыми шагами. Сразу резко отказаться от отметок невозможно. Учителям это страшно, к этому коллектив нужно подвести. Ориентиром для школьной администрации является ситуация, когда каждый педагог пришел к осознанию: я так хорошо владею способами оценивания умений детей, что сама отметка мне на уроке не важна.  И дети у меня теперь даже и не спрашивают: что я сегодня получил? Ребенок эффективно работал, а это его основная обязанность в школе, достигал своего результата и понимает, чего достиг. 

Чтобы прийти к такой ситуации, школьной администрации и учителям нужно заговорить на языке умений. 

Осторожность нашего подхода усугублял еще и дефицит кадров. Если бы учителя, раздраженные резкими переменами, уволились, заменить их было бы некем. Поэтому приходилось начинать с малого: что для вас означает каждая отметка, за что вы ставите 3 или 4, или 5? Вы проверили работу ребенка, отметили выполненные и невыполненные задания, из этого вывели отметку?  А что вы вывели?..

С обсуждения подобных вопросов начинался наш переход на язык умений. Это трудно. Когда к нам приезжают коллеги в рамках программы повышения квалификации, я предлагаю им для начала оценить работу ребенка. Но не с позиции правильности выполнения заданий, а сформулировать, какие умения и микроумения (например, умение выполнять действия с рациональными числами, умение раскрывать скобки) использовал автор работы. Получалось, что для решения, к примеру, одного уравнения ребенок должен владеть пятью-шестью микроумениями. 

Для учителей довольно сложно структурировать эти теоретические и практические умения. Иногда мне приходилось садиться вместе с учителем и разрабатывать урок, буквально продумывать каждый шаг. 

Учителя осваивают разные способы фиксации результата, а управленец отмечает для себя, как продвигается этот процесс. Не нужно ставить слишком жесткие рамки: переходим на такой-то способ такого-то числа. Кому-то подойдет один способ фиксации, кому-то — другой.

Научившись раскладывать учебную деятельность детей  на умения и микроумения, педагог начинает отходить от отметки. Он понимает, что важна не правильность или неправильность выполнения задания сама по себе, а то, как развиваются конкретные умения, каких умений не хватило для выполнения задания, и становится легче выявить проблему. 

Подчеркну, что отход от традиционной отметки должен быть постепенным. Формирующее оценивание может успешно сосуществовать, «дружить», сочетаться с отметочным. 

Освоив и внедрив техники формирующего оценивания в УВП, учителя чувствуют, что отметка начинает мешать и становится не важна. Но полностью уйти от нее невозможно, поскольку на отметку завязана вся система образования (в том числе ГИА-9, ВПР). 

При этом сегодня достаточно много безотметочных диагностических процедур, которые служат для оценки различных видов функциональной грамотности. У нас в крае есть такие процедуры, например, оценка читательской грамотности в 6-м классе, математической — в 7-м, естественнонаучной — в 8-м. По этим показателям мы входим в десятку школ края, демонстрирующих высокие результаты. О чем это говорит? О том, что, научившись оценивать процесс (а оценить процесс возможно только посредством формирующего оценивания), можно прийти к результату. 

Важно научиться управлять школьными образовательными процессами на основе данных оценочных процедур. Что значит научиться управлять? Каждый управляет на своём уровне. Для учителя и ученика ключевой инструмент — формирующее оценивание, которое позволяет управлять процессом достижения индивидуальных образовательных результатов.

P. S. На следующей стадии, после того как учителя наработали свои способы оценивания умений, в гимназии был запущен процесс выявления и распространения лучших практик. Этому процессу посвящена вторая часть статьи. Помимо основного текста, в публикации Натальи Теряевой содержатся приложения: лист самооценки (где описаны проверяемые на учебном занятии умения), лист самодиагностики, рекомендации по проектированию урока, рекомендации по анализу диагностических работ и другие дополнительные материалы. 

Тем, кто хочет освоить формирующее оценивание на практике, будет интересно также заглянуть на страницу программы-тренинга «Педагогическая технология "Формирующее оценивание"».

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог

«Нет времени» и другие мифы о невозможности внедрения инноваций в школах

Глобальные изменения в работе школы, например изменение подхода педагогов к учебному процессу, нередко сопровождаются сложностями. В образовательных организациях, где уже внедряют Кураторскую методику, убедились, что все трудности на пути к развитию учебного заведения преодолимы.
В этой статье коллеги развеют основные мифы, связанные с реализацией нашей программы.

930

блог / Материалы от экспертов и практиков

Два директора о ценности доверия и открытости

Недавно к нам в редакцию пришли два замечательных материала: один — от директора Центра образования № 686 «Класс-Центр» Сергея Казарновского, другой — от директора Европейской гимназии Ивана Боганцева. Очень разные школы, совершенно разные тексты, но в главном они поразительным образом перекликаются. И Сергей Зиновьевич, и Иван Алексеевич считают, что важнейшая, фундаментальная ценность школы — это доверие. А что это значит — доверять детям и учителям?

1028

блог / Материалы от экспертов и практиков

Чего ждут родители от школы?

Школьные руководители в своей работе ориентируются в том числе на запросы родителей. А ожидания мам и пап, как известно, меняются с течением времени. В этой связи интерес представляет точка зрения эксперта, чья профессиональная задача — помочь родителям в выборе стратегии образования.

971

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как реализовать возможности обновленного ФГОС ООО при разработке основной образовательной программы основного общего образования?

С 1 сентября во всех школах начнут действовать обновленные ФГОС. Что важно учесть при разработке образовательной программы основного общего образования? На какие изменения в федеральных стандартах стоит обратить особое внимание? Как реализовать возможности вариативной части программы?

992

блог / Материалы от экспертов и практиков

Разработка учебных планов для реализации ФГОС в основной школе

В связи с переходом на новый ФГОС ООО разработка учебных планов вызывает определенные затруднения. Практические рекомендации по решению ряда типичных проблемных вопросов даны в статье кандидата педагогических наук, руководителя экспертного бюро «ПРО-сегмент» Галины Савиных. Предлагаем вашему  вниманию первую часть этого материала.

923