Разработка учебных планов для реализации ФГОС в основной школе

701

Савиных Галина Петровна

Савиных Галина Петровна
Опубликовано 28 мая 2022

В связи с переходом на новый ФГОС ООО разработка учебных планов вызывает определенные затруднения. Практические рекомендации по решению ряда типичных проблемных вопросов даны в статье кандидата педагогических наук, руководителя экспертного бюро «ПРО-сегмент» Галины Савиных. Предлагаем вашему  вниманию первую часть этого материала.

GSavinix1.jpg

Галина Савиных. Фото из личного архива

В чем назначение учебного плана?

Учебный план — неотъемлемый компонент основной образовательной программы. Это организационный механизм реализации содержания ООП. В учебном плане отражается политика школы по управлению качеством образования. Учебный план имеет сервисное назначение: он обслуживает образовательный процесс и реализуемое школой содержание образования. 

Общие принципы разработки учебных планов:

  •          принцип инструментального назначения; 

  •          принцип единства с компонентами ООП; 

  •          принцип уровня (составляется перспективный план на уровень образования);  

  •          принцип вариативности; 

  •          принцип учета интересов потребителей. 

Об особенностях нового стандарта основной школы

Особенность нового ФГОС ООО — кажущееся отсутствие новизны. Требования к разделам ООП ООО, составу предметных областей, учебных предметов; триединству образовательных результатов остались без видимых изменений. Возможно, поэтому в официальных документах используется слово «обновленный» вместо «новый». 

Вместе с тем в новом ФГОС ООО гораздо отчетливее выражена идея индивидуализации образования, вариативности его содержания; изменены максимальный и минимальный порог академического объема учебного плана; включены новые позиции в структуре рабочих программ; разведены понятия предмета, курса и модуля; подчеркнута связь учебного плана с планом внеурочной деятельности; артикулировано требование к функциональной грамотности обучающихся. 

Как планировать объем учебного плана? 

Академический объем учебного плана по новому ФГОС ООО — не менее 5058 и не более 5549 часов на уровень.

Чтобы соблюсти это требование, сетку часов учебного плана распределяем на уровень, а затем при необходимости вносим в нее изменения перед началом каждого учебного года. 

Расчет на перспективу проводим при помощи условного количества недель в учебном году (условного, т. к. важны не недели, а фактическое количество учебных часов). 

Пример расчета. Ставлю по 35 недель с 5-го по 8-й класс и 33 недели (1089 часов) в 9-м классе (потому что 35 недель там никогда не учатся из-за государственной итоговой аттестации). Выходим на 5269 часов, что выше минимального и меньше максимального порога. У нас остается резерв в 211 часов, которые мы можем добавлять к имеющимся в сетке часам. Сначала надо сделать сетку по минимальному порогу, затем посмотреть, какие часы можно добавить или убрать. 

Либо сконцентрируемся на одном-двух предметах и сделаем их углубленными, но это очень ответственное дело.

Если хотите сократить часы родного языка (там, где он есть), то решите, в пользу какого предмета будете это делать. Посмотрите, как ваше решение отзовется по часам и в каких предметах. 

Сохранять ли формы промежуточной аттестации в учебном плане? 

В новом ФГОС ООО не сохранилось требование показывать в учебном плане формы промежуточной аттестации. Однако, согласно ст. 2 ФЗ-273, это обязательный компонент любого учебного плана. Соответственно, если у вас отработана система форм и методов промежуточной аттестации (есть интересные решения: например, форма экспертного заключения на проект) или в рамках промежуточной аттестации вы начали учитывать результаты ВПР, все это нужно сохранить, показать в учебном плане. 

Отсутствие соответствующего требования в новом ФГОС ООО скорей техническая ошибка, нежели норма. Опускать формы промежуточной аттестации не следует, иначе будет сложно внести в календарный учебный график сроки проведения промежуточной аттестации.  

Можно ли вместо промежуточной аттестации провести ВПР?

Промежуточная аттестация — обязательное условие освоения ООП. Ее ничем заменить нельзя. Но при грамотном локальном регулировании результаты ВПР можно учесть при проведении промежуточной аттестации. Для этого в локальном акте прописать возможность формы учета, а в приказе по проведению промежуточной — обозначить, что в таком-то классе по такому-то предмету она проводится в форме учета результатов ВПР.

Как отразить в учебном плане работу по функциональной грамотности обучающихся? 

В новом стандарте напрямую понятие «функциональная грамотность» не упоминается, но зато в ПООП ООО в структуре предметного результата обозначен компонент «функциональность». Это по-настоящему новый аспект управления качеством. Следует также учитывать, что команда РАО предлагает отнести функциональную грамотность к результатам Программы формирования и развития УУД. И уже через метапредметные результаты проводить формирование и оценку уровня функциональной грамотности в рамках процедур внутренней оценки качества образования. 

Для чего введены понятия учебного предмета, курса, модуля?

В новом ФГОС ООО много сказано о вариативности образования. Согласно п. 5ФГОС ООО, вариативность образования обеспечивается за счет учебных предметов, учебных курсов и учебных модулей.   

Учебный предмет — это то, что отражает одно из явлений действительности. Есть лингвистические явления (предмет «язык»), физические и химические явления, культурное наследие (ИЗО, словесность, музыка). Предмет — это то, что выделяет из окружающего мира некое направление. Мы опредмечиваем мир через учебный предмет. Внутри предмета могут быть элементы, которые к нему относятся: это курсимодуль. С точки зрения бытовой логики, учебный предмет — это самая большая единица содержания образования, курс — чуть поменьше, а модуль — еще меньше. 

Например, учебный предмет математика отражает числа и знаки, закономерности работы с числами, механику, числовую логику. Он включает курсы алгебры, геометрии и новый курс вероятности и статистики.

По количеству часов модуль может быть таким же, как курс, но его влияние на отметки по результатам освоения ООП гораздо меньше. 

В сетке часов учебного плана ООП ООО сначала фиксируем предметную область, потом предмет, а потом курс. 

Помним, что в аттестат отметка выставляется согласно учебному плану. 

Стоит ли выделять в учебном предмете модули вместо курсов

Модуль — это часть предмета или курса. Модульный подход заложен в пункте 33.1 ФГОС ООО. Можно пропустить позицию «курс» и сразу выделять в учебном предмете модули. У нас есть такие прецеденты в предмете основы религиозной культуры и светской этики: модули «Православная культура» и «Исламская культура». Деление на модули предполагается сделать в предмете технология и предметной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России». 

Модульный принцип предусматривает, что родители выберут один из учебных курсов учебных модулей из предложенного им перечня. По новому ФГОС ООО лучше ставить в 5 классе как самостоятельный предмет. На него достаточно одного часа. Если в школе построена система воспитательной работы, которая трепетно относится к православной культуре, то для нее предусмотрен еще час ОДНКР в шестом классе. 

P. S. Во второй части публикации рассматриваются следующие вопросы. Обязателен ли родной язык в учебных планах по новому ФГОС ООО? Обязателен ли второй иностранный язык? Правильно ли собирать с родителей заявления об отказе от второго иностранного языка? Как работать с конструкторами рабочих программ? Как сделать углубленным предмет, который не предусмотрен стандартом? Возможен ли отбор на углубленное изучение? В отношении кого можно/нужно разрабатывать ИУП? Как связан учебный план и рабочая программа воспитания? Есть ли связь между учебным планом и планом внеурочной деятельности? Какие ресурсы есть для реализации учебного плана по новому ФГОС ООО? Как вносить изменения в учебный план? Сколько ООП ООО будет при переходе на новый ФГОС ООО?

Полный текст материала Галины Савиных опубликован в интерактивном пособии «Развитие образовательной организации».

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог

«Нет времени» и другие мифы о невозможности внедрения инноваций в школах

Глобальные изменения в работе школы, например изменение подхода педагогов к учебному процессу, нередко сопровождаются сложностями. В образовательных организациях, где уже внедряют Кураторскую методику, убедились, что все трудности на пути к развитию учебного заведения преодолимы.
В этой статье коллеги развеют основные мифы, связанные с реализацией нашей программы.

347

блог / Материалы от экспертов и практиков

Два директора о ценности доверия и открытости

Недавно к нам в редакцию пришли два замечательных материала: один — от директора Центра образования № 686 «Класс-Центр» Сергея Казарновского, другой — от директора Европейской гимназии Ивана Боганцева. Очень разные школы, совершенно разные тексты, но в главном они поразительным образом перекликаются. И Сергей Зиновьевич, и Иван Алексеевич считают, что важнейшая, фундаментальная ценность школы — это доверие. А что это значит — доверять детям и учителям?

406

блог / Материалы от экспертов и практиков

Чего ждут родители от школы?

Школьные руководители в своей работе ориентируются в том числе на запросы родителей. А ожидания мам и пап, как известно, меняются с течением времени. В этой связи интерес представляет точка зрения эксперта, чья профессиональная задача — помочь родителям в выборе стратегии образования.

394

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как реализовать возможности обновленного ФГОС ООО при разработке основной образовательной программы основного общего образования?

С 1 сентября во всех школах начнут действовать обновленные ФГОС. Что важно учесть при разработке образовательной программы основного общего образования? На какие изменения в федеральных стандартах стоит обратить особое внимание? Как реализовать возможности вариативной части программы?

540

блог / Новости и события

Анонс журнала «Практика административной работы в школе № 4, 2022

Рубрика «Функционирование школы» свежего номера журнала «Практика административной работы в школе» в значительной части посвящена проблеме управления охраной труда. Открывает рубрику Положение о системе управления охраной труда, которое устанавливает требования к системе управления охраной труда, в том числе к проведению внутреннего производственного контроля соблюдения требований охраны труда.

202

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как устроена кураторская методика и что она дает школе?

На эти вопросы ответили главный редактор журнала «Директор школы», доктор педагогических наук, профессор НИУ ВШЭ Константин Ушаков и директор МАОУ «Наро-Фоминская СОШ № 3 с углубленным изучением отдельных предметов» (Московская область) Эвелина Горбунова.

346