Семечко, которое будет расти, или Из чего создается культура профессионального взаимодействия

850

Киреева Екатерина Геннадьевна

Киреева Екатерина Геннадьевна
Опубликовано 16 февраля 2022

Об опыте внедрения кураторской методики в только что открытой школе рассказывает заместитель директора по УВР гимназии «Краснообская» (рабочий поселок Краснообск, Новосибирский район, Новосибирская область), педагог-психолог, куратор Екатерина Киреева.

Этот рассказ продолжает серию публикаций, которую открыла история директора Михайловской СОШ (пос. Михайловский, Чулымский район) Галины Дубковой.

EKireeva1.jpg

Екатерина Киреева. Фото из личного архива

У нас новая гимназия. В начальных классах мы начали работать с 22 марта, в основной школе — с сентября. Некоторые педагоги на момент начала внедрения кураторской методики уже сдружились, но большинство плохо знали друг друга и детей.

В пары у нас вошли молодые, но хваткие учителя. Они — как губка, которая все впитывает в себя. Им было интересно, и они хотели улучшить эффективность своей работы. Поэтому коллеги довольно быстро приняли новый подход к повышению квалификации, сопротивления при внедрении кураторской методики не возникло. Но сложности были. 

На старте проекта педагоги не очень ясно представляли, что такое кураторская методика и какие результаты она может дать. Поначалу казалось, что кураторская методика подобна классическому наставничеству: кто-то должен научить молодого коллегу. Но оказалось, что это совсем другой процесс.

На первых порах у коллег возникали вопросы: как я, молодой педагог, буду наблюдать за другим педагогом? Почему меня оценивает не тот, кто имеет большой педагогический опыт, а тот, кто учился со мной в одной группе в институте? Многие живут под властью стереотипа: опытный педагог может сделать замечание молодому коллеге, а молодой опытному — нет (хотя каждый из них имеет свои сильные стороны). Кураторская методика побуждает к профессиональному диалогу на равных. 

Самым сложным, пожалуй, было применять методику с соблюдением всех требований. 

Скажем, у меня как куратора стояла задача не искать недочеты в работе коллег, а мотивировать их к самостоятельному поиску пути к повышению качества урока. Не учить, а задавать направление развития. Это принципиально иная и далеко не простая задача. Здесь важно сдерживать желание проявить свою экспертность: не вторгаться в процесс анализа учебного занятия, не делать оценочных суждений.  

Или возьмем протокол "распределения внимания". Важно, чтобы всем детям в классе доставалось внимание. Но что значит уделить внимание ученику? Задать ему вопрос? Подойти к ребенку, проверить у него что-то? Или просто назвать по имени? Если педагог назвал ребенка по имени один раз за весь урок, это означает, что ученику было уделено достаточно внимания или нет? На одной из встреч у нас возникла дискуссия по этому вопросу. 

Комплексная программа внедрения кураторской методики состоит из трех частей.

1. Исследование социального капитала, структуры профессиональных связей в школьном коллективе. Это информация для руководителя, чтобы он ясно видел, кто с кем часто взаимодействует по профессиональным вопросам, двухсторонние это связи или односторонние (педагог испытывает интерес к коллеге как к профессионалу, но без взаимности), какие в его коллективе есть неформальные лидеры, сколько педагогов работает «в изоляции», предпочитая решать профессиональные задачи в одиночку. Данные исследования используются на втором этапе при создании пар учителей и подборе кураторов.

2. Внедрение кураторской методики. В школах создаются пары учителей, которые посещают уроки друг друга и наблюдают за ходом урока по специально разработанным протоколам с заданиями (придя на урок, учитель всякий раз фокусирует внимание на одном конкретном аспекте, например, на том, как распределяется внимание коллеги, как выражается похвала…) Эти протоколы позволяют высветить важные с методической точки зрения компоненты деятельности педагога, увидеть, что делается хорошо и что западает. После каждого посещения учителя обсуждают результаты наблюдений, а затем корректируют свою работу. У каждой пары есть куратор из числа более опытных коллег. Куратор организует процесс взаимопосещений, мотивирует учителей и помогает выстроить продуктивное обсуждение (в программе предусмотрено обучение кураторов необходимым для этого навыкам). 

3. Обучение кураторов коучинговым инструментам и модерации встреч.
Программа рассчитана на 4,5 месяца.
Конечно, у каждого педагога в паре может быть собственное мнение о том, как следует выстраивать коммуникацию на уроке. Работающие в парах учителя сильно отличались по своему профессиональному опыту, подходам и взглядам. Например, заместитель директора по начальной школе и педагог-психолог; учитель начальной школы с высшей категорией и педагог-психолог и т. п. Их учили по-разному, у каждого сформировались свои профессиональные установки.  

С другой стороны, хорошо, что подобные дискуссионные вопросы возникают и методические нюансы начинают активно обсуждаться. Это стимулирует процесс совершенствования педагогической деятельности.

Осознав важность фактора внимания, мой коллега, учитель начальной школы, решил, что у каждого первоклассника будет персональный бейдж. Каждый ученик написал на бейджике свое имя так, как он хотел бы, чтобы к нему обращались. Казалось бы, мелочь. Но благодаря этому каждый ребенок почувствовал свою значимость.  

Я замечаю, как с опытом работы в паре меняется поведение учителей. Один из моих коллег ранее в проблемных ситуациях действовал, всецело полагаясь на свои личные убеждения, как поступать правильно. А теперь вижу, что он старается принимать во внимание точку зрения других людей, слушает и слышит их. Я стала свидетелем того, как этот педагог успешно разрешил детский конфликт, побудив участников спора к тому, чтобы они сами сделали выводы и вышли на конструктивное решение. Не вспомню всех деталей, но ему помогла техника открытых вопросов (обучение педагогов этой технике входит в программу внедрения кураторской методики): что тебя натолкнуло на это действие? какие у тебя были ощущения? что ты думаешь по поводу результата?.. 

Думаю, за четыре с половиной месяца реализации кураторской методики мы заложили принципы взаимодействия в коллективе. Становится нормой советоваться друг с другом по поводу сложных ситуаций, вместе искать решение. 

Сотрудничество учителей, очевидно, скажется и на поведении учеников. Ведь мы, учителя, тоже являемся объектом наблюдения для детей. Дети перенимают модель взаимодействия взрослых.

Когда мы сдавали итоговое задание, нас спрашивали, какие эмоции мы испытывали. Я чувствую удовлетворение от того, что есть результат. Но в то же время спрашиваю себя: а правильно ли мы объединили педагогов в пары? Что, если бы учитель был в паре с другим коллегой? Результат оказался таким же? 

Сейчас с нетерпением жду знакомства с другими протоколами кураторской методики. Будет очень интересно работать по новым, усложненным протоколам. Теперь, когда учителя вникли в суть методики, их деятельность будет более осознанной. 

Трансформация педагогической культуры происходит медленно. Но если нужно подобрать способ взращивания культуры профессионального взаимодействия в новом коллективе, то кураторская методика дает для этого хорошую возможность. Это как семечко, которое будет расти.

P.S. Подробное описание комплексной программы внедрения кураторской методики содержится в материалах раздела «Кураторская методика»– новый подход к внутришкольному повышению квалификации педагогов»  Академии Директории. О сути и методологических основах кураторской методики читайте в разделе «Кураторская методика» интерактивного пособия «Развитие образовательной организации».

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Техники для хорошего самочувствия

Иногда интенсивно работающие, успешные руководители начинают чувствовать апатию, безразличие к близким, раздражительность. Подобные симптомы могут быть последствием длительного стресса. Как управленец должен вести себя, чтобы не выгорать при сверхнагрузках, сочетать успешность и высокое качество жизни?

Для компенсации стресса можно использовать элементы восточных практик – те, что имеют под собой нейрофизиологическую почву. Так считает тренер-консультант Алексей Щавелев, который работает на стыке древних традиций и современной нейрофизиологи, применяя только то, под чем есть научное обоснование. Алексей изучил наработанные веками техники и переложилих на современную европейскую реальность – с учетом нашего ритма жизни, современного мировоззрения, дефицита времени.

Опыт осмысления и адаптации восточных практик А. Щавелев описал в серии публикаций, где рассказал о физиологических механизмах воздействия стресса на человеческий организм, поделился методикой самодиагностики, а также практическими рекомендациями, как нормализовать свое состояние и предупредить негативные последствия. Предлагаем вашему вниманию фрагмент его публикации с описанием практик, которые можно использовать для ежедневной саморегуляции.

959

блог / Материалы от экспертов и практиков

Методическая работа в школе: в чем ее суть?

Методическую работу часто отождествляют с наращиванием профессионального мастерства учителей. Но ведь для этой деятельности есть отдельное название — повышение квалификации, которое бывает как внешним, так и внутришкольным. Методическая работа и повышение квалификации — не одно и то же. В чем же принципиальное различие? Вопрос далеко не праздный. Не понимая сущности и специфики процесса, мы не сможем его реализовать качественно.

В этой связи особый интерес представляет позиция профессионала, который обладает большим опытом погружения в предмет, причем с разных позиций: учителя, методического работника, директора лицея, преподавателя системы повышения квалификации, ученого. Мы попросили кандидата педагогических наук, Заслуженного учителя России, депутата Законодательного собрания Республики Карелия Эмилию Слабунову рассказать о своем понимании сути методической работы. В чем ее назначение и содержание? Ответ был дан в первой части интервью, которую мы предлагаем вашему вниманию.

1276

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как мотивировать учителей к учебе

В предыдущем материале учитель русского языка и литература Ольга Коростелева рассказала о своем опыте освоения и реализации кураторской методики на позиции куратора. Апробация нового инструмента оказалось непростым переходом от отторжения к принятию. А сейчас мы предлагаем взглянуть на этот процесс с другой стороны — с ракурса коуча, который ведет учебный курс для кураторов. О своих секретах преодоления сопротивления, включения в обучение и увлечения коллег инструментами коучинга рассказывает сертифицированный коуч ICF, администратор курсов «Академии Директории» Мария Кожарина.

1488

блог / Материалы от экспертов и практиков

Искусство задавать вопросы, умение молчать и другие навыки куратора

Один из способов оценить методику — услышать мнение коллеги, освоившего ее на практике. Поэтому тем, кто раздумывает о внедрении кураторской методики в своей школе, может быть полезен рассказ учителя русского языка и литературы МОУ «Приозёрная средняя общеобразовательная школа» поселка Приозёрный (Надымский район, Ямало-Ненецкий автономный округ) Ольги Коростелевой, которая с нуля осваивала функции куратора. Опыт оказался для нее новым, непривычным, но интересным и ценным.

1430

блог / Материалы от экспертов и практиков

Опыт запуска Lesson Study. Часть 1. Подготовительный этап

Методики, позволяющие в процессе повседневной работы повышать педагогическое мастерство, становятся все более популярными. Об одной из них, Lesson Study, слышали многие, но пока она не очень распространена в России. А вот в Казахстане эта методика пришла во многие школы, и мы попросили коллегу из города Атбасар поделиться опытом внедрения инновации.

По нашей просьбе заместитель директора по учебной работе школы № 3 Татьяна Торговкина подготовила большой материал, который мы публикуем по частям. В первой части рассказывается о подготовке к запуску методики Lesson Study. На этом этапе управленцы школы эффективно проделали непростую работу по вовлечению учителей в процесс изменений с использованием методики ADKAR.

1489