Семечко, которое будет расти, или Из чего создается культура профессионального взаимодействия

898

Киреева Екатерина Геннадьевна

Киреева Екатерина Геннадьевна
Опубликовано 16 февраля 2022

Об опыте внедрения кураторской методики в только что открытой школе рассказывает заместитель директора по УВР гимназии «Краснообская» (рабочий поселок Краснообск, Новосибирский район, Новосибирская область), педагог-психолог, куратор Екатерина Киреева.

Этот рассказ продолжает серию публикаций, которую открыла история директора Михайловской СОШ (пос. Михайловский, Чулымский район) Галины Дубковой.

EKireeva1.jpg

Екатерина Киреева. Фото из личного архива

У нас новая гимназия. В начальных классах мы начали работать с 22 марта, в основной школе — с сентября. Некоторые педагоги на момент начала внедрения кураторской методики уже сдружились, но большинство плохо знали друг друга и детей.

В пары у нас вошли молодые, но хваткие учителя. Они — как губка, которая все впитывает в себя. Им было интересно, и они хотели улучшить эффективность своей работы. Поэтому коллеги довольно быстро приняли новый подход к повышению квалификации, сопротивления при внедрении кураторской методики не возникло. Но сложности были. 

На старте проекта педагоги не очень ясно представляли, что такое кураторская методика и какие результаты она может дать. Поначалу казалось, что кураторская методика подобна классическому наставничеству: кто-то должен научить молодого коллегу. Но оказалось, что это совсем другой процесс.

На первых порах у коллег возникали вопросы: как я, молодой педагог, буду наблюдать за другим педагогом? Почему меня оценивает не тот, кто имеет большой педагогический опыт, а тот, кто учился со мной в одной группе в институте? Многие живут под властью стереотипа: опытный педагог может сделать замечание молодому коллеге, а молодой опытному — нет (хотя каждый из них имеет свои сильные стороны). Кураторская методика побуждает к профессиональному диалогу на равных. 

Самым сложным, пожалуй, было применять методику с соблюдением всех требований. 

Скажем, у меня как куратора стояла задача не искать недочеты в работе коллег, а мотивировать их к самостоятельному поиску пути к повышению качества урока. Не учить, а задавать направление развития. Это принципиально иная и далеко не простая задача. Здесь важно сдерживать желание проявить свою экспертность: не вторгаться в процесс анализа учебного занятия, не делать оценочных суждений.  

Или возьмем протокол "распределения внимания". Важно, чтобы всем детям в классе доставалось внимание. Но что значит уделить внимание ученику? Задать ему вопрос? Подойти к ребенку, проверить у него что-то? Или просто назвать по имени? Если педагог назвал ребенка по имени один раз за весь урок, это означает, что ученику было уделено достаточно внимания или нет? На одной из встреч у нас возникла дискуссия по этому вопросу. 

Комплексная программа внедрения кураторской методики состоит из трех частей.

1. Исследование социального капитала, структуры профессиональных связей в школьном коллективе. Это информация для руководителя, чтобы он ясно видел, кто с кем часто взаимодействует по профессиональным вопросам, двухсторонние это связи или односторонние (педагог испытывает интерес к коллеге как к профессионалу, но без взаимности), какие в его коллективе есть неформальные лидеры, сколько педагогов работает «в изоляции», предпочитая решать профессиональные задачи в одиночку. Данные исследования используются на втором этапе при создании пар учителей и подборе кураторов.

2. Внедрение кураторской методики. В школах создаются пары учителей, которые посещают уроки друг друга и наблюдают за ходом урока по специально разработанным протоколам с заданиями (придя на урок, учитель всякий раз фокусирует внимание на одном конкретном аспекте, например, на том, как распределяется внимание коллеги, как выражается похвала…) Эти протоколы позволяют высветить важные с методической точки зрения компоненты деятельности педагога, увидеть, что делается хорошо и что западает. После каждого посещения учителя обсуждают результаты наблюдений, а затем корректируют свою работу. У каждой пары есть куратор из числа более опытных коллег. Куратор организует процесс взаимопосещений, мотивирует учителей и помогает выстроить продуктивное обсуждение (в программе предусмотрено обучение кураторов необходимым для этого навыкам). 

3. Обучение кураторов коучинговым инструментам и модерации встреч.
Программа рассчитана на 4,5 месяца.
Конечно, у каждого педагога в паре может быть собственное мнение о том, как следует выстраивать коммуникацию на уроке. Работающие в парах учителя сильно отличались по своему профессиональному опыту, подходам и взглядам. Например, заместитель директора по начальной школе и педагог-психолог; учитель начальной школы с высшей категорией и педагог-психолог и т. п. Их учили по-разному, у каждого сформировались свои профессиональные установки.  

С другой стороны, хорошо, что подобные дискуссионные вопросы возникают и методические нюансы начинают активно обсуждаться. Это стимулирует процесс совершенствования педагогической деятельности.

Осознав важность фактора внимания, мой коллега, учитель начальной школы, решил, что у каждого первоклассника будет персональный бейдж. Каждый ученик написал на бейджике свое имя так, как он хотел бы, чтобы к нему обращались. Казалось бы, мелочь. Но благодаря этому каждый ребенок почувствовал свою значимость.  

Я замечаю, как с опытом работы в паре меняется поведение учителей. Один из моих коллег ранее в проблемных ситуациях действовал, всецело полагаясь на свои личные убеждения, как поступать правильно. А теперь вижу, что он старается принимать во внимание точку зрения других людей, слушает и слышит их. Я стала свидетелем того, как этот педагог успешно разрешил детский конфликт, побудив участников спора к тому, чтобы они сами сделали выводы и вышли на конструктивное решение. Не вспомню всех деталей, но ему помогла техника открытых вопросов (обучение педагогов этой технике входит в программу внедрения кураторской методики): что тебя натолкнуло на это действие? какие у тебя были ощущения? что ты думаешь по поводу результата?.. 

Думаю, за четыре с половиной месяца реализации кураторской методики мы заложили принципы взаимодействия в коллективе. Становится нормой советоваться друг с другом по поводу сложных ситуаций, вместе искать решение. 

Сотрудничество учителей, очевидно, скажется и на поведении учеников. Ведь мы, учителя, тоже являемся объектом наблюдения для детей. Дети перенимают модель взаимодействия взрослых.

Когда мы сдавали итоговое задание, нас спрашивали, какие эмоции мы испытывали. Я чувствую удовлетворение от того, что есть результат. Но в то же время спрашиваю себя: а правильно ли мы объединили педагогов в пары? Что, если бы учитель был в паре с другим коллегой? Результат оказался таким же? 

Сейчас с нетерпением жду знакомства с другими протоколами кураторской методики. Будет очень интересно работать по новым, усложненным протоколам. Теперь, когда учителя вникли в суть методики, их деятельность будет более осознанной. 

Трансформация педагогической культуры происходит медленно. Но если нужно подобрать способ взращивания культуры профессионального взаимодействия в новом коллективе, то кураторская методика дает для этого хорошую возможность. Это как семечко, которое будет расти.

P.S. Подробное описание комплексной программы внедрения кураторской методики содержится в материалах раздела «Кураторская методика»– новый подход к внутришкольному повышению квалификации педагогов»  Академии Директории. О сути и методологических основах кураторской методики читайте в разделе «Кураторская методика» интерактивного пособия «Развитие образовательной организации».

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог

Качественное образование: как оно видится представителям разных социальных групп?

Слова «качество образования» встречаются почти во всех официальных документах. Но что они означают? Люди, которые заинтересованы в качественном образовании, понимают под этим одно и то же или нет? А если нет, то как смотрят на качество образования представители разных социальных групп? В Институте образования НИУ ВШЭ ведется исследование, призванное пролить свет на эти вопросы. Специалисты Института образования подготовили материал о промежуточных результатах исследования. Предлагаем вашему вниманию первую часть этого материала, где говорится о том, что понимают под качеством образования и образовательными результатами представители разных заинтересованных социальных групп.

63

блог / Материалы от экспертов и практиков

Критерии для повышения эффективности урока

Школа предлагает ученикам много полезных, нужных мероприятий, которые работают на повышение качества образования. Но главным элементом учебного процесса остается урок, на котором формируются системные знания ученика. Поэтому качество образования напрямую зависит от эффективности урока. Что может сделать школа для ее повышения? Могут ли школьные администраторы и учителя конкретного образовательного учреждения совместно определить, что они понимают под качеством урока и договориться о том, чтобы придерживаться выработанных критериев? По этому пути решили пойти педагоги московской школы «Покровский квартал».

Рассказывает координатор методической службы этой школы Надежда Суркова.

865

блог / Материалы от экспертов и практиков

Система, созданная в Сингапуре

Многие слышали о сингапурской системе образования. Однако прежде чем внедрять эту систему в школе, управленцам стоит подробно познакомиться с ее особенностями, понять, насколько вам близки задачи, настрой и подход, на которых она основана. Об этом рассказывается в первой части публикации основателя и директора сингапурской компании MentorEd, магистра образования Лилии Мухаметшиной. Предлагаем вашему вниманию этот фрагмент.

1088

блог / Материалы от экспертов и практиков

Ресурс для обеспечения благополучия подростков

Агрессивное поведение и немотивированная жестокость подростков в современном мире, к сожалению, не редкость. Как правило, такие случаи связаны с эмоциональным неблагополучием в семье и/или в окружающей ребенка среде, в том числе школьной среде. Многие школьники воспринимают эту среду как враждебную по отношению к себе. В связи с этим встает вопрос: что могут сделать учителя для улучшения социального самочувствия детей? За счет чего это можно сделать?

По мнению психолога, магистранта программы «Психолого-педагогическое образование» Светланы Мироненко (Омская гуманитарная академия, научный руководитель д. п. н., профессор Е.В. Лопанова), один из мощных ресурсов заключается в программах развития эмоционального интеллекта учеников.

1210

блог / Материалы от экспертов и практиков

Комбинирование офлайн- и онлайн-обучения: опыт расширения образовательных возможностей

Гибридное (или смешанное) обучение дает возможность сочетать очные занятия с удаленными. При этом важно минимизировать слабые стороны каждого формата и использовать преимущества. Этим искусством вот уже несколько лет овладевают педагоги и управленцы образовательного центра «Орион».

Недавно к нам в редакцию пришел материал педагогов образовательного центра «Орион», которые рассказали об этом опыте. Предлагаем вам первую часть этой публикации, где дается ответ на вопрос: какие образовательные задачи решает гибридное обучение?

1396