Семечко, которое будет расти, или Из чего создается культура профессионального взаимодействия

809

Киреева Екатерина Геннадьевна

Киреева Екатерина Геннадьевна
Опубликовано 16 февраля 2022

Об опыте внедрения кураторской методики в только что открытой школе рассказывает заместитель директора по УВР гимназии «Краснообская» (рабочий поселок Краснообск, Новосибирский район, Новосибирская область), педагог-психолог, куратор Екатерина Киреева.

Этот рассказ продолжает серию публикаций, которую открыла история директора Михайловской СОШ (пос. Михайловский, Чулымский район) Галины Дубковой.

EKireeva1.jpg

Екатерина Киреева. Фото из личного архива

У нас новая гимназия. В начальных классах мы начали работать с 22 марта, в основной школе — с сентября. Некоторые педагоги на момент начала внедрения кураторской методики уже сдружились, но большинство плохо знали друг друга и детей.

В пары у нас вошли молодые, но хваткие учителя. Они — как губка, которая все впитывает в себя. Им было интересно, и они хотели улучшить эффективность своей работы. Поэтому коллеги довольно быстро приняли новый подход к повышению квалификации, сопротивления при внедрении кураторской методики не возникло. Но сложности были. 

На старте проекта педагоги не очень ясно представляли, что такое кураторская методика и какие результаты она может дать. Поначалу казалось, что кураторская методика подобна классическому наставничеству: кто-то должен научить молодого коллегу. Но оказалось, что это совсем другой процесс.

На первых порах у коллег возникали вопросы: как я, молодой педагог, буду наблюдать за другим педагогом? Почему меня оценивает не тот, кто имеет большой педагогический опыт, а тот, кто учился со мной в одной группе в институте? Многие живут под властью стереотипа: опытный педагог может сделать замечание молодому коллеге, а молодой опытному — нет (хотя каждый из них имеет свои сильные стороны). Кураторская методика побуждает к профессиональному диалогу на равных. 

Самым сложным, пожалуй, было применять методику с соблюдением всех требований. 

Скажем, у меня как куратора стояла задача не искать недочеты в работе коллег, а мотивировать их к самостоятельному поиску пути к повышению качества урока. Не учить, а задавать направление развития. Это принципиально иная и далеко не простая задача. Здесь важно сдерживать желание проявить свою экспертность: не вторгаться в процесс анализа учебного занятия, не делать оценочных суждений.  

Или возьмем протокол "распределения внимания". Важно, чтобы всем детям в классе доставалось внимание. Но что значит уделить внимание ученику? Задать ему вопрос? Подойти к ребенку, проверить у него что-то? Или просто назвать по имени? Если педагог назвал ребенка по имени один раз за весь урок, это означает, что ученику было уделено достаточно внимания или нет? На одной из встреч у нас возникла дискуссия по этому вопросу. 

Комплексная программа внедрения кураторской методики состоит из трех частей.

1. Исследование социального капитала, структуры профессиональных связей в школьном коллективе. Это информация для руководителя, чтобы он ясно видел, кто с кем часто взаимодействует по профессиональным вопросам, двухсторонние это связи или односторонние (педагог испытывает интерес к коллеге как к профессионалу, но без взаимности), какие в его коллективе есть неформальные лидеры, сколько педагогов работает «в изоляции», предпочитая решать профессиональные задачи в одиночку. Данные исследования используются на втором этапе при создании пар учителей и подборе кураторов.

2. Внедрение кураторской методики. В школах создаются пары учителей, которые посещают уроки друг друга и наблюдают за ходом урока по специально разработанным протоколам с заданиями (придя на урок, учитель всякий раз фокусирует внимание на одном конкретном аспекте, например, на том, как распределяется внимание коллеги, как выражается похвала…) Эти протоколы позволяют высветить важные с методической точки зрения компоненты деятельности педагога, увидеть, что делается хорошо и что западает. После каждого посещения учителя обсуждают результаты наблюдений, а затем корректируют свою работу. У каждой пары есть куратор из числа более опытных коллег. Куратор организует процесс взаимопосещений, мотивирует учителей и помогает выстроить продуктивное обсуждение (в программе предусмотрено обучение кураторов необходимым для этого навыкам). 

3. Обучение кураторов коучинговым инструментам и модерации встреч.
Программа рассчитана на 4,5 месяца.
Конечно, у каждого педагога в паре может быть собственное мнение о том, как следует выстраивать коммуникацию на уроке. Работающие в парах учителя сильно отличались по своему профессиональному опыту, подходам и взглядам. Например, заместитель директора по начальной школе и педагог-психолог; учитель начальной школы с высшей категорией и педагог-психолог и т. п. Их учили по-разному, у каждого сформировались свои профессиональные установки.  

С другой стороны, хорошо, что подобные дискуссионные вопросы возникают и методические нюансы начинают активно обсуждаться. Это стимулирует процесс совершенствования педагогической деятельности.

Осознав важность фактора внимания, мой коллега, учитель начальной школы, решил, что у каждого первоклассника будет персональный бейдж. Каждый ученик написал на бейджике свое имя так, как он хотел бы, чтобы к нему обращались. Казалось бы, мелочь. Но благодаря этому каждый ребенок почувствовал свою значимость.  

Я замечаю, как с опытом работы в паре меняется поведение учителей. Один из моих коллег ранее в проблемных ситуациях действовал, всецело полагаясь на свои личные убеждения, как поступать правильно. А теперь вижу, что он старается принимать во внимание точку зрения других людей, слушает и слышит их. Я стала свидетелем того, как этот педагог успешно разрешил детский конфликт, побудив участников спора к тому, чтобы они сами сделали выводы и вышли на конструктивное решение. Не вспомню всех деталей, но ему помогла техника открытых вопросов (обучение педагогов этой технике входит в программу внедрения кураторской методики): что тебя натолкнуло на это действие? какие у тебя были ощущения? что ты думаешь по поводу результата?.. 

Думаю, за четыре с половиной месяца реализации кураторской методики мы заложили принципы взаимодействия в коллективе. Становится нормой советоваться друг с другом по поводу сложных ситуаций, вместе искать решение. 

Сотрудничество учителей, очевидно, скажется и на поведении учеников. Ведь мы, учителя, тоже являемся объектом наблюдения для детей. Дети перенимают модель взаимодействия взрослых.

Когда мы сдавали итоговое задание, нас спрашивали, какие эмоции мы испытывали. Я чувствую удовлетворение от того, что есть результат. Но в то же время спрашиваю себя: а правильно ли мы объединили педагогов в пары? Что, если бы учитель был в паре с другим коллегой? Результат оказался таким же? 

Сейчас с нетерпением жду знакомства с другими протоколами кураторской методики. Будет очень интересно работать по новым, усложненным протоколам. Теперь, когда учителя вникли в суть методики, их деятельность будет более осознанной. 

Трансформация педагогической культуры происходит медленно. Но если нужно подобрать способ взращивания культуры профессионального взаимодействия в новом коллективе, то кураторская методика дает для этого хорошую возможность. Это как семечко, которое будет расти.

P.S. Подробное описание комплексной программы внедрения кураторской методики содержится в материалах раздела «Кураторская методика»– новый подход к внутришкольному повышению квалификации педагогов»  Академии Директории. О сути и методологических основах кураторской методики читайте в разделе «Кураторская методика» интерактивного пособия «Развитие образовательной организации».

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Зеркало для профессиональной рефлексии

Проекты запуска кураторской методики с течением времени меняются и умощняются. В 2019 году это был курс «Управленческая стодневка», а сейчас это программа внедрения «КМ1» , у которой есть продолжение – «КМ2». В чем различие?

Прежде всего в серьезном расширении практической части. В курсе «Управленческая стодневка» было всего несколько взаимопосещений уроков. В программе «КМ1» учителя отрабатывают задания трех протоколов, причем задания не только базового, но также усложненного и прицельного уровня.

Изменилась сама кураторская методика. Появились новые протоколы с заданиями и новые процедуры, например, процедура, позволяющая оценить устойчивость вырабатываемых в процессе реализации методики навыков.

Создана сервисная платформа, которая облегчает работу учителей и представляет новые возможности, в том числе для рефлексии своей деятельности и своего профессионального роста. Об этой возможности на недавнем вебинаре рассказал доктор педагогических наук, главный редактор журнала «Директор школы» Константин Ушаков. На основе его рассказа мы подготовили небольшой материал, который и предлагаем вашему вниманию.

32

блог / Материалы от экспертов и практиков

Познание себя – важнейшая задача образования

Реакция читателей на статью Эмилии Слабуновой «Образование для человека или?..» о целях образования оказалась активной и плодотворной. Высказанные автором идеи побудили директоров выразить свое отношение к роли педагога в жизни детей и подростков. В частности, таким откликом поделился с нами директор Ютановской школы (село Ютановка, Белгородская область)  Александр Жменя.

171

блог / Материалы от экспертов и практиков

Инструменты формирующего оценивания

Анализируя статистику посещений сайта Директория, мы заметили, что в этом году ощутимо возрос интерес к разделу «Формирующее оценивание: педагогические стратегии и опыт внедрения». Посетители сайта объясняют это тем, что в ОГЭ и ЕГЭ стало больше заданий, проверяющих умение учиться самостоятельно, на развитие которого и направлено формирующее оценивание.

Освоение этого подхода в российских школах идет непросто. Одна из сложностей состоит в том, что инструментарий формирующего оценивания весьма разнообразен и применяется на всех ступенях образования. С некоторыми оценочными методиками наши учителя уже знакомы, с другими – нет. В интерактивном пособии «Развитие образовательной организации» был опубликован материал, где дано описание основных типов используемых инструментов и приведены конкретные примеры. Предлагаем вашему вниманию этот материал в сокращенном изложении.

310

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как управлять в условиях неопределенности

Мир, в котором мы живем, фундаментально меняется. Эксперты предупреждают, что наступает эпоха глобальной неопределенности. Это вынуждает руководителей компаний менять подходы к управлению.

Эксперт по управлению изменениями, основатель Reinvention Academy Надя Жексембаева помогает руководителям освоить адекватные новым реалиям подходы и технологии.  Инструменты, которые разрабатывает Надя и ее коллеги, тестируются тысячами людей на протяжении нескольких лет.

Специально для директоров российских школ создатель Reinvention Academy провела мастер-класс «Гибкое планирование», на основе которого по предварительной договоренности с Н. Жексембаевой был подготовлен материал для интерактивного пособия «Развитие образовательной организации». Предлагаем вам первую часть этого материала, где рассказывается о принципиальных отличиях реалий современного мира от того, каким был мир 30–40 лет назад. А также — о том, как в этих новых реалиях управлять организациями, чтобы они выживали и были успешными.

417

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как преодолеть трения в отношениях педагогов с родителями и направить энергию взаимодействия в конструктивное русло?

Этот вопрос сегодня волнует многих школьных руководителей и учителей. Поэтому, когда кандидат педагогических наук Ирина Писаренко, которая много лет посвятила исследовательской работе в сфере семейной психологии (по ее инициативе была создана первая в России кафедра педагогики и психологии семьи), согласилась поделиться своим видением пути к налаживанию конструктивных отношений с родителями, мы с удовольствием опубликовали ее материал. Предлагаем вашему вниманию первую часть этой публикации, где Ирина Алексеевна говорит о природе возникающих в отношениях школы и семьи конфликтов, а также – о подходе к их преодолению.  

475

блог / Материалы от экспертов и практиков

Образование для человека или?..

Все мы хотим, чтобы наши дети жили счастливо и смогли состояться в жизни. И вроде бы в этом детям может помочь образование. Почему же внимание педагогов редко концентрируется на жизненном пути учеников? Почему главной целью образования не стало познание каждым ребенком самого себя, осмысление своего настоящего и будущего? Нет ли здесь парадокса, который говорит о фундаментальной слабости сложившегося подхода к выстраиванию содержания образования?

С этих вопросов начался наш разговор с кандидатом педагогических наук, заслуженным учителем России, депутатом Законодательного собрания Республики Карелия Эмилией Слабуновой.

654