Татьяна Задонских: «В кураторской методике срабатывает не внешнее давление, а внутренняя мотивация учителя»

475

Задонских Татьяна Михайловна

Задонских Татьяна Михайловна
Опубликовано 18 марта 2022

Татьяна Задонских, куратор, учитель русского языка и литературы МКОУ «Новокузьминская ООШ» (с. Новокузьминка, Ордынский район, Новосибирская область) рассказывает о том, что учителя меняют в своей работе в процессе внедрения кураторской методики.

Материал подготовлен в рамках серии публикаций об опыте применения кураторской методики в школах Новосибирской области. Напоминаем, что серию открыла история директора Михайловской СОШ (пос. Михайловский, Чулымский район) Галины Дубковой.

Задонских1.jpg

Татьяна Задонских. Фото из личного архива

Эта методика заинтересовала меня тем, что предлагает новый взгляд на урок, исключающий давление на учителя. 

Главное отличие кураторской методики от наставничества, на мой взгляд, – в отсутствии позиции «я – начальник, я лучше знаю». Учитель сам находит плюсы и минусы в своей работе, сам хочет измениться. То есть срабатывает не защита от нападения со стороны, а внутренняя мотивация к улучшению качества своей работы. И это здорово! Сразу захотелось попробовать работать по этой методике.

Ознакомившись с теорией методики, мы пришли к выводу, что для нашей школы не совсем подходят три протокола (базовый, усложненный, прицельный). У нас малокомплектная школа – в некоторых классах бывает по одному ученику. Поэтому мы немного адаптировали методику под себя. В частности, учителя в паре посещают занятия друг друга в разных классах, а не в одном. Одновременно отслеживаются динамика успеваемости учеников и отношение учителя к уроку. Каждый педагог анализирует свои ошибки и затем выстраивает занятия, учитывая их.

Поначалу учителя не верили, что их не будут оценивать, как в ситуации наставничества. Ожидали, что кто-то выскажется, укажет им на ошибки в структуре уроков, методах, приемах. «Я не хочу, чтобы меня опять просеивали сквозь сито», – говорили они. Но постепенно осознали: если занятия посещают, например, с целью отследить время размышления учеников от вопроса до начала ответа, то действительно отслеживается только этот момент. 

У одного учителя поначалу было неприятие методики, потом наступила стадия смирения: «надо – значит, надо». И только затем пришло принятие: «О, оказывается, это хорошо – я начала иначе смотреть на детей, на уроки и готовиться по-другому».

Мне лично на первых порах было непросто организовывать общение с коллегами в качестве куратора. Я писала сценарии бесед, тщательно продумывала вопросы... Теперь уверенно провожу встречи учителей. 

Дети тоже вначале побаивались: напряженно воспринимали присутствие на уроке второго учителя, хоть он им и знаком. Но привыкли буквально с третьего раза.

Благодаря внедрению в практику новой методики наши учителя присмотрелись и к ученикам, и к самим себе. Ведь многие работают уже много лет, взгляд на некоторые вещи у них «замылился». К примеру, перестали замечать, что дают детям недостаточно времени на ответы, не всегда правильно формулируют вопросы (большинство вопросов были репродуктивными). Некоторые педагоги пересмотрели свое отношение к похвале учеников: если раньше часто хвалили по поводу и без повода, то теперь сделали вывод о том, что похвалу нужно заслужить. 

Замечаю, что у коллег интерес к новой практике носит исследовательский характер: как методика отразится на учениках? Надеемся, такой подход позволит разгрузить наших детей еще и психологически, так как он дает возможность педагогу более продуктивно выстраивать коммуникацию.

Обсуждение с куратором занятий у нас иногда (по желанию учителей) длится более положенных 10 минут – и полчаса, и 45 минут. Педагоги рассказывают, как проходили уроки; отмечают недочеты, оценивают свои компетенции по 10-балльной шкале. Помню, достаточно долго мы рассуждали о том, сколько времени необходимо давать ученикам на размышление. Я напомнила, что между вопросом и началом ответа должно пройти самое меньшее 6 секунд. Один из педагогов не согласился. Его аргументация заключалась в следующем: если ученик уверен в своих знаниях, то он ответит сразу («зачем думать 6 секунд?!») Тогда мы начали проверять, через какое время готовы отвечать «хорошист», «середнячок», «тихоня». Сравнили результаты и сделали вывод, что детям все-таки нужно давать время для того, чтобы подумать. Я также позволила себе применить прием отзеркаливания: задала вопрос педагогу, отрицавшему «теорию 6 секунд», и попросила мгновенно ответить на него. «Мне надо подумать», – прозвучал ответ. Это тоже стало хорошим аргументом в пользу предоставления ученикам времени на «подумать». «Вот видите, вам надо подумать. Вы знаете ответ на мой вопрос, но сразу не смогли его сформулировать. И подростку требуется время, чтобы сообразить как лучше ответить. Давайте будем это учитывать в общении с детьми. Нам же это не сложно?»

Как куратор я спрашиваю у коллег, что и каким образом они хотят улучшить в своей работе. Они делятся планами, дают друг другу советы, рекомендации. Бывает, обращаются с вопросами и ко мне, как к более опытному педагогу, пытаясь перевести наше взаимодействие на рельсы наставничества. Но я замечаю такие уловки и отстраняюсь: «обсудите этот вопрос друг к другом». Мне несложно удержаться от советов, так как я сразу поняла: куратор и наставник – это разные понятия. Куратор – организатор, сопровождающий процесс реализации в школе кураторской методики, поддерживающий позитивный настрой педагогов на внутреннее самосовершенствование с целью повышения образовательных результатов учеников.

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Техники для хорошего самочувствия

Иногда интенсивно работающие, успешные руководители начинают чувствовать апатию, безразличие к близким, раздражительность. Подобные симптомы могут быть последствием длительного стресса. Как управленец должен вести себя, чтобы не выгорать при сверхнагрузках, сочетать успешность и высокое качество жизни?

Для компенсации стресса можно использовать элементы восточных практик – те, что имеют под собой нейрофизиологическую почву. Так считает тренер-консультант Алексей Щавелев, который работает на стыке древних традиций и современной нейрофизиологи, применяя только то, под чем есть научное обоснование. Алексей изучил наработанные веками техники и переложилих на современную европейскую реальность – с учетом нашего ритма жизни, современного мировоззрения, дефицита времени.

Опыт осмысления и адаптации восточных практик А. Щавелев описал в серии публикаций, где рассказал о физиологических механизмах воздействия стресса на человеческий организм, поделился методикой самодиагностики, а также практическими рекомендациями, как нормализовать свое состояние и предупредить негативные последствия. Предлагаем вашему вниманию фрагмент его публикации с описанием практик, которые можно использовать для ежедневной саморегуляции.

963

блог / Материалы от экспертов и практиков

Методическая работа в школе: в чем ее суть?

Методическую работу часто отождествляют с наращиванием профессионального мастерства учителей. Но ведь для этой деятельности есть отдельное название — повышение квалификации, которое бывает как внешним, так и внутришкольным. Методическая работа и повышение квалификации — не одно и то же. В чем же принципиальное различие? Вопрос далеко не праздный. Не понимая сущности и специфики процесса, мы не сможем его реализовать качественно.

В этой связи особый интерес представляет позиция профессионала, который обладает большим опытом погружения в предмет, причем с разных позиций: учителя, методического работника, директора лицея, преподавателя системы повышения квалификации, ученого. Мы попросили кандидата педагогических наук, Заслуженного учителя России, депутата Законодательного собрания Республики Карелия Эмилию Слабунову рассказать о своем понимании сути методической работы. В чем ее назначение и содержание? Ответ был дан в первой части интервью, которую мы предлагаем вашему вниманию.

1280

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как мотивировать учителей к учебе

В предыдущем материале учитель русского языка и литература Ольга Коростелева рассказала о своем опыте освоения и реализации кураторской методики на позиции куратора. Апробация нового инструмента оказалось непростым переходом от отторжения к принятию. А сейчас мы предлагаем взглянуть на этот процесс с другой стороны — с ракурса коуча, который ведет учебный курс для кураторов. О своих секретах преодоления сопротивления, включения в обучение и увлечения коллег инструментами коучинга рассказывает сертифицированный коуч ICF, администратор курсов «Академии Директории» Мария Кожарина.

1492

блог / Материалы от экспертов и практиков

Искусство задавать вопросы, умение молчать и другие навыки куратора

Один из способов оценить методику — услышать мнение коллеги, освоившего ее на практике. Поэтому тем, кто раздумывает о внедрении кураторской методики в своей школе, может быть полезен рассказ учителя русского языка и литературы МОУ «Приозёрная средняя общеобразовательная школа» поселка Приозёрный (Надымский район, Ямало-Ненецкий автономный округ) Ольги Коростелевой, которая с нуля осваивала функции куратора. Опыт оказался для нее новым, непривычным, но интересным и ценным.

1433

блог / Материалы от экспертов и практиков

Опыт запуска Lesson Study. Часть 1. Подготовительный этап

Методики, позволяющие в процессе повседневной работы повышать педагогическое мастерство, становятся все более популярными. Об одной из них, Lesson Study, слышали многие, но пока она не очень распространена в России. А вот в Казахстане эта методика пришла во многие школы, и мы попросили коллегу из города Атбасар поделиться опытом внедрения инновации.

По нашей просьбе заместитель директора по учебной работе школы № 3 Татьяна Торговкина подготовила большой материал, который мы публикуем по частям. В первой части рассказывается о подготовке к запуску методики Lesson Study. На этом этапе управленцы школы эффективно проделали непростую работу по вовлечению учителей в процесс изменений с использованием методики ADKAR.

1492