Татьяна Задонских: «В кураторской методике срабатывает не внешнее давление, а внутренняя мотивация учителя»

456

Задонских Татьяна Михайловна

Задонских Татьяна Михайловна
Опубликовано 18 марта 2022

Татьяна Задонских, куратор, учитель русского языка и литературы МКОУ «Новокузьминская ООШ» (с. Новокузьминка, Ордынский район, Новосибирская область) рассказывает о том, что учителя меняют в своей работе в процессе внедрения кураторской методики.

Материал подготовлен в рамках серии публикаций об опыте применения кураторской методики в школах Новосибирской области. Напоминаем, что серию открыла история директора Михайловской СОШ (пос. Михайловский, Чулымский район) Галины Дубковой.

Задонских1.jpg

Татьяна Задонских. Фото из личного архива

Эта методика заинтересовала меня тем, что предлагает новый взгляд на урок, исключающий давление на учителя. 

Главное отличие кураторской методики от наставничества, на мой взгляд, – в отсутствии позиции «я – начальник, я лучше знаю». Учитель сам находит плюсы и минусы в своей работе, сам хочет измениться. То есть срабатывает не защита от нападения со стороны, а внутренняя мотивация к улучшению качества своей работы. И это здорово! Сразу захотелось попробовать работать по этой методике.

Ознакомившись с теорией методики, мы пришли к выводу, что для нашей школы не совсем подходят три протокола (базовый, усложненный, прицельный). У нас малокомплектная школа – в некоторых классах бывает по одному ученику. Поэтому мы немного адаптировали методику под себя. В частности, учителя в паре посещают занятия друг друга в разных классах, а не в одном. Одновременно отслеживаются динамика успеваемости учеников и отношение учителя к уроку. Каждый педагог анализирует свои ошибки и затем выстраивает занятия, учитывая их.

Поначалу учителя не верили, что их не будут оценивать, как в ситуации наставничества. Ожидали, что кто-то выскажется, укажет им на ошибки в структуре уроков, методах, приемах. «Я не хочу, чтобы меня опять просеивали сквозь сито», – говорили они. Но постепенно осознали: если занятия посещают, например, с целью отследить время размышления учеников от вопроса до начала ответа, то действительно отслеживается только этот момент. 

У одного учителя поначалу было неприятие методики, потом наступила стадия смирения: «надо – значит, надо». И только затем пришло принятие: «О, оказывается, это хорошо – я начала иначе смотреть на детей, на уроки и готовиться по-другому».

Мне лично на первых порах было непросто организовывать общение с коллегами в качестве куратора. Я писала сценарии бесед, тщательно продумывала вопросы... Теперь уверенно провожу встречи учителей. 

Дети тоже вначале побаивались: напряженно воспринимали присутствие на уроке второго учителя, хоть он им и знаком. Но привыкли буквально с третьего раза.

Благодаря внедрению в практику новой методики наши учителя присмотрелись и к ученикам, и к самим себе. Ведь многие работают уже много лет, взгляд на некоторые вещи у них «замылился». К примеру, перестали замечать, что дают детям недостаточно времени на ответы, не всегда правильно формулируют вопросы (большинство вопросов были репродуктивными). Некоторые педагоги пересмотрели свое отношение к похвале учеников: если раньше часто хвалили по поводу и без повода, то теперь сделали вывод о том, что похвалу нужно заслужить. 

Замечаю, что у коллег интерес к новой практике носит исследовательский характер: как методика отразится на учениках? Надеемся, такой подход позволит разгрузить наших детей еще и психологически, так как он дает возможность педагогу более продуктивно выстраивать коммуникацию.

Обсуждение с куратором занятий у нас иногда (по желанию учителей) длится более положенных 10 минут – и полчаса, и 45 минут. Педагоги рассказывают, как проходили уроки; отмечают недочеты, оценивают свои компетенции по 10-балльной шкале. Помню, достаточно долго мы рассуждали о том, сколько времени необходимо давать ученикам на размышление. Я напомнила, что между вопросом и началом ответа должно пройти самое меньшее 6 секунд. Один из педагогов не согласился. Его аргументация заключалась в следующем: если ученик уверен в своих знаниях, то он ответит сразу («зачем думать 6 секунд?!») Тогда мы начали проверять, через какое время готовы отвечать «хорошист», «середнячок», «тихоня». Сравнили результаты и сделали вывод, что детям все-таки нужно давать время для того, чтобы подумать. Я также позволила себе применить прием отзеркаливания: задала вопрос педагогу, отрицавшему «теорию 6 секунд», и попросила мгновенно ответить на него. «Мне надо подумать», – прозвучал ответ. Это тоже стало хорошим аргументом в пользу предоставления ученикам времени на «подумать». «Вот видите, вам надо подумать. Вы знаете ответ на мой вопрос, но сразу не смогли его сформулировать. И подростку требуется время, чтобы сообразить как лучше ответить. Давайте будем это учитывать в общении с детьми. Нам же это не сложно?»

Как куратор я спрашиваю у коллег, что и каким образом они хотят улучшить в своей работе. Они делятся планами, дают друг другу советы, рекомендации. Бывает, обращаются с вопросами и ко мне, как к более опытному педагогу, пытаясь перевести наше взаимодействие на рельсы наставничества. Но я замечаю такие уловки и отстраняюсь: «обсудите этот вопрос друг к другом». Мне несложно удержаться от советов, так как я сразу поняла: куратор и наставник – это разные понятия. Куратор – организатор, сопровождающий процесс реализации в школе кураторской методики, поддерживающий позитивный настрой педагогов на внутреннее самосовершенствование с целью повышения образовательных результатов учеников.

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Познание себя – важнейшая задача образования

Реакция читателей на статью Эмилии Слабуновой «Образование для человека или?..» о целях образования оказалась активной и плодотворной. Высказанные автором идеи побудили директоров выразить свое отношение к роли педагога в жизни детей и подростков. В частности, таким откликом поделился с нами директор Ютановской школы (село Ютановка, Белгородская область)  Александр Жменя.

36

блог / Материалы от экспертов и практиков

Инструменты формирующего оценивания

Анализируя статистику посещений сайта Директория, мы заметили, что в этом году ощутимо возрос интерес к разделу «Формирующее оценивание: педагогические стратегии и опыт внедрения». Посетители сайта объясняют это тем, что в ОГЭ и ЕГЭ стало больше заданий, проверяющих умение учиться самостоятельно, на развитие которого и направлено формирующее оценивание.

Освоение этого подхода в российских школах идет непросто. Одна из сложностей состоит в том, что инструментарий формирующего оценивания весьма разнообразен и применяется на всех ступенях образования. С некоторыми оценочными методиками наши учителя уже знакомы, с другими – нет. В интерактивном пособии «Развитие образовательной организации» был опубликован материал, где дано описание основных типов используемых инструментов и приведены конкретные примеры. Предлагаем вашему вниманию этот материал в сокращенном изложении.

191

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как управлять в условиях неопределенности

Мир, в котором мы живем, фундаментально меняется. Эксперты предупреждают, что наступает эпоха глобальной неопределенности. Это вынуждает руководителей компаний менять подходы к управлению.

Эксперт по управлению изменениями, основатель Reinvention Academy Надя Жексембаева помогает руководителям освоить адекватные новым реалиям подходы и технологии.  Инструменты, которые разрабатывает Надя и ее коллеги, тестируются тысячами людей на протяжении нескольких лет.

Специально для директоров российских школ создатель Reinvention Academy провела мастер-класс «Гибкое планирование», на основе которого по предварительной договоренности с Н. Жексембаевой был подготовлен материал для интерактивного пособия «Развитие образовательной организации». Предлагаем вам первую часть этого материала, где рассказывается о принципиальных отличиях реалий современного мира от того, каким был мир 30–40 лет назад. А также — о том, как в этих новых реалиях управлять организациями, чтобы они выживали и были успешными.

295

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как преодолеть трения в отношениях педагогов с родителями и направить энергию взаимодействия в конструктивное русло?

Этот вопрос сегодня волнует многих школьных руководителей и учителей. Поэтому, когда кандидат педагогических наук Ирина Писаренко, которая много лет посвятила исследовательской работе в сфере семейной психологии (по ее инициативе была создана первая в России кафедра педагогики и психологии семьи), согласилась поделиться своим видением пути к налаживанию конструктивных отношений с родителями, мы с удовольствием опубликовали ее материал. Предлагаем вашему вниманию первую часть этой публикации, где Ирина Алексеевна говорит о природе возникающих в отношениях школы и семьи конфликтов, а также – о подходе к их преодолению.  

440

блог / Материалы от экспертов и практиков

Образование для человека или?..

Все мы хотим, чтобы наши дети жили счастливо и смогли состояться в жизни. И вроде бы в этом детям может помочь образование. Почему же внимание педагогов редко концентрируется на жизненном пути учеников? Почему главной целью образования не стало познание каждым ребенком самого себя, осмысление своего настоящего и будущего? Нет ли здесь парадокса, который говорит о фундаментальной слабости сложившегося подхода к выстраиванию содержания образования?

С этих вопросов начался наш разговор с кандидатом педагогических наук, заслуженным учителем России, депутатом Законодательного собрания Республики Карелия Эмилией Слабуновой.

571

блог / Материалы от экспертов и практиков

Семь методик для профессионального развития учителей

Какие методики профессионального развития педагогов вы знаете? Многие слышали о наставничеcтве, кураторской методике, Lesson Study. А еще?

Предлагаем вашему вниманию материал с описанием сути семи моделей организации профессионального роста.

728