Татьяна Задонских: «В кураторской методике срабатывает не внешнее давление, а внутренняя мотивация учителя»

383

Задонских Татьяна Михайловна

Задонских Татьяна Михайловна
Опубликовано 18 марта 2022

Татьяна Задонских, куратор, учитель русского языка и литературы МКОУ «Новокузьминская ООШ» (с. Новокузьминка, Ордынский район, Новосибирская область) рассказывает о том, что учителя меняют в своей работе в процессе внедрения кураторской методики.

Материал подготовлен в рамках серии публикаций об опыте применения кураторской методики в школах Новосибирской области. Напоминаем, что серию открыла история директора Михайловской СОШ (пос. Михайловский, Чулымский район) Галины Дубковой.

Задонских1.jpg

Татьяна Задонских. Фото из личного архива

Эта методика заинтересовала меня тем, что предлагает новый взгляд на урок, исключающий давление на учителя. 

Главное отличие кураторской методики от наставничества, на мой взгляд, – в отсутствии позиции «я – начальник, я лучше знаю». Учитель сам находит плюсы и минусы в своей работе, сам хочет измениться. То есть срабатывает не защита от нападения со стороны, а внутренняя мотивация к улучшению качества своей работы. И это здорово! Сразу захотелось попробовать работать по этой методике.

Ознакомившись с теорией методики, мы пришли к выводу, что для нашей школы не совсем подходят три протокола (базовый, усложненный, прицельный). У нас малокомплектная школа – в некоторых классах бывает по одному ученику. Поэтому мы немного адаптировали методику под себя. В частности, учителя в паре посещают занятия друг друга в разных классах, а не в одном. Одновременно отслеживаются динамика успеваемости учеников и отношение учителя к уроку. Каждый педагог анализирует свои ошибки и затем выстраивает занятия, учитывая их.

Поначалу учителя не верили, что их не будут оценивать, как в ситуации наставничества. Ожидали, что кто-то выскажется, укажет им на ошибки в структуре уроков, методах, приемах. «Я не хочу, чтобы меня опять просеивали сквозь сито», – говорили они. Но постепенно осознали: если занятия посещают, например, с целью отследить время размышления учеников от вопроса до начала ответа, то действительно отслеживается только этот момент. 

У одного учителя поначалу было неприятие методики, потом наступила стадия смирения: «надо – значит, надо». И только затем пришло принятие: «О, оказывается, это хорошо – я начала иначе смотреть на детей, на уроки и готовиться по-другому».

Мне лично на первых порах было непросто организовывать общение с коллегами в качестве куратора. Я писала сценарии бесед, тщательно продумывала вопросы... Теперь уверенно провожу встречи учителей. 

Дети тоже вначале побаивались: напряженно воспринимали присутствие на уроке второго учителя, хоть он им и знаком. Но привыкли буквально с третьего раза.

Благодаря внедрению в практику новой методики наши учителя присмотрелись и к ученикам, и к самим себе. Ведь многие работают уже много лет, взгляд на некоторые вещи у них «замылился». К примеру, перестали замечать, что дают детям недостаточно времени на ответы, не всегда правильно формулируют вопросы (большинство вопросов были репродуктивными). Некоторые педагоги пересмотрели свое отношение к похвале учеников: если раньше часто хвалили по поводу и без повода, то теперь сделали вывод о том, что похвалу нужно заслужить. 

Замечаю, что у коллег интерес к новой практике носит исследовательский характер: как методика отразится на учениках? Надеемся, такой подход позволит разгрузить наших детей еще и психологически, так как он дает возможность педагогу более продуктивно выстраивать коммуникацию.

Обсуждение с куратором занятий у нас иногда (по желанию учителей) длится более положенных 10 минут – и полчаса, и 45 минут. Педагоги рассказывают, как проходили уроки; отмечают недочеты, оценивают свои компетенции по 10-балльной шкале. Помню, достаточно долго мы рассуждали о том, сколько времени необходимо давать ученикам на размышление. Я напомнила, что между вопросом и началом ответа должно пройти самое меньшее 6 секунд. Один из педагогов не согласился. Его аргументация заключалась в следующем: если ученик уверен в своих знаниях, то он ответит сразу («зачем думать 6 секунд?!») Тогда мы начали проверять, через какое время готовы отвечать «хорошист», «середнячок», «тихоня». Сравнили результаты и сделали вывод, что детям все-таки нужно давать время для того, чтобы подумать. Я также позволила себе применить прием отзеркаливания: задала вопрос педагогу, отрицавшему «теорию 6 секунд», и попросила мгновенно ответить на него. «Мне надо подумать», – прозвучал ответ. Это тоже стало хорошим аргументом в пользу предоставления ученикам времени на «подумать». «Вот видите, вам надо подумать. Вы знаете ответ на мой вопрос, но сразу не смогли его сформулировать. И подростку требуется время, чтобы сообразить как лучше ответить. Давайте будем это учитывать в общении с детьми. Нам же это не сложно?»

Как куратор я спрашиваю у коллег, что и каким образом они хотят улучшить в своей работе. Они делятся планами, дают друг другу советы, рекомендации. Бывает, обращаются с вопросами и ко мне, как к более опытному педагогу, пытаясь перевести наше взаимодействие на рельсы наставничества. Но я замечаю такие уловки и отстраняюсь: «обсудите этот вопрос друг к другом». Мне несложно удержаться от советов, так как я сразу поняла: куратор и наставник – это разные понятия. Куратор – организатор, сопровождающий процесс реализации в школе кураторской методики, поддерживающий позитивный настрой педагогов на внутреннее самосовершенствование с целью повышения образовательных результатов учеников.

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Счастливая школа — добрая школа

Как сделать так, чтобы ребенок чувствовал себя счастливым на уроке? Директор АНОО «Самарская международная школа» Елена Смит много лет искала ответ на этот вопрос. Сегодня она делится некоторыми личными находками и открытиями.

39

блог / Материалы от экспертов и практиков

Что в кураторской методике делает куратор?

При первом знакомстве с кураторской методикой у коллег иногда возникает вопрос: а зачем нужен куратор? Предлагаем вашему вниманию развернутый ответ, основанный на опросе экспертов. 

248

блог / Материалы от экспертов и практиков

Шесть принципов создания живой организации

В последнее время в менеджменте утверждается новый взгляд на то, что делает организацию успешной. Эксперты по управлению все чаще смотрят на организацию как на живой организм, а не на механизм. Исследования показывают, что живые компании растут быстрее и в кризисные времена оказываются более устойчивыми, чем компании, устроенные подобно механистической системе. В чем же существенные различия? Что собой представляют живые организации и на основе каких принципов они создаются? Ответы – в тексте партнера Института Коучинга Санкт-Петербурга Филиппа Гузенюка.

306

блог / Материалы от экспертов и практиков

Нужен ли коучинг вашей школе?

Каким школьным руководителям и педагогам имеет смысл освоить коучинговые инструменты, а кому лучше воздержаться от этого? При решении каких управленческих и образовательных задач коучинг наиболее эффективен? С чего начинать обучение коучингу?.. На эти вопросы отвечает новая публикация Марии Калужской.

395

блог / Материалы от экспертов и практиков

Алексей Голубицкий: «Для нас главное, чтобы ученик был активным субъектом образовательной деятельности, а не пассивным объектом педагогического воздействия»

Современное образование ориентировано на развитие у человека способности быть субъектом своей жизни, то есть строить жизнь в соответствии с собственными осмысленными ценностями и целями, понимать себя и уметь реализовывать личностный потенциал. На это работает индивидуализация обучения, в частности обучение по индивидуальному учебному плану (ИОП), которое предусмотрено ФГОС.

Одна из школ, которой удалость осуществить переход на обучение по индивидуальным образовательным планам, — «Школа будущего» поселка Большое Исаково Калининградской области. В настоящее время в «Школе будущего» задачи индивидуализации решаются настолько успешно, что за педагогическим опытом в Большое Исаково приезжают коллеги практически из всех уголков страны. Как же сельской школе удалось сделать то, что оказалось не под силу большинству образовательных учреждений, в том числе работающих в крупных городах?

724

блог / Материалы от экспертов и практиков

Юрий Асмоловский: «Когда меняется стиль взаимоотношений учителя с детьми, образовательные успехи растут»

Апробация кураторской методики в школах началась примерно четыре года назад. Тогда еще не было комплексной четырехмесячной программы внедрения, а был более простой курс под названием  «Управленческая стодневка». Мы знаем, что некоторые школы, прошедшие курс, продолжают использовать кураторскую методику по сей день. Почему? Что это им дает?  За ответом мы обратились в одну из таких школ. И вот какой разговор у нас состоялся с заместителем директора по учебно-воспитательной работе, учителем истории школы № 9 г. Брянска Юрием Асмоловским.

808