Цифровая трансформация и школа: необходима смена парадигмы

2500

Доктор Робин Шмидт

Доктор Робин Шмидт
Опубликовано 20 октября 2021

Исследования эффектов внедрения цифровых технологий в школы показывают, что идея цифровизации школы себя не оправдала. Правильнее говорить не о цифровой школе, а о хорошей или плохой школе в цифровом мире. Эта новая парадигма затрагивает все уровни управления образованием, но прежде всего — систему педагогического образования.  

На чем основан этот вывод и что из этого следует для образования учителей?

Предлагаем Вашему вниманию первую часть публикации с тезисами выступления доцента Высшей школы педагогики Университета высшего профессионального образования Северной Швейцарии, доктора философии Робина Шмидта — исследователя процессов цифровизации в школах Швейцарии, эксперта по дидактике ИКТ и медиа-образованию в общем и высшем образовании, разработчика программ информатики и медиа-образования для школ и учителей. Текст подготовлен по материалам международной конференции ФИРО-РАНХиГС «Россия и современность: образовательная политика». Перевод с немецкого и публикацию подготовил кандидат педагогических наук, ведущий научный сотрудник центра стратегии развития образования и организационно-методической поддержки программ ФИРО-РАНХиГС Владимир Загвоздкин.

Robin:Hmidt.png

Доктор Робин Шмидт. Фото из архива Владимира  Загвоздкина


Грезы о совершенной машине обучения


В 80-х годах XX века возникла идея, что компьютер может произвести революцию в обучении. Это идея приобретала и до сих пор приобретает разные формы. Во всем мире разрабатывались программы цифровизации школ. У инициаторов было представление, что оснащение школ новым оборудованием и эффективными программами приведет к прорыву. Но эти надежды не оправдались.

Родителям нравятся школы, оснащенные по последнему слову техники — они охотно отдают туда своих детей. Но, как показали исследования, реальное использование цифровых технологических средств в таких школах составляет не более 5-10 процентов. Эффекты от их применения незначительны либо негативны. Часто возможность попользоваться техническим средством предоставляется хорошим ученикам как награда. Иными словами, использование ИКТ как таковое само по себе не является признаком хорошего, качественного урока.

Если обобщить данные всех исследований, выясняется, что никакого существенного различия в обучении с применением цифровых технологий и без их применения нет. Увы, приход в школу цифровизации не привел к росту эффективности обучения и качества учебного процесса. Все попытки создать суперэффективное обучение на основе цифровых технологий к настоящему времени провалились, в том числе и программы, в которые вкладывалось много средств и усилий, такие, например, как школа Стива Джобса в Голландии или дорогостоящий эксперимент со школой-лабораторией, оборудованной самыми современными техническими средствами в Швейцарии. Можно оснастить школу новейшим оборудованием, обучить учителя всем цифровым технологиям, но школа от этого не становится лучше.

Сейчас наступило отрезвление. Стало понятно, что направление развития образования, получившее символическое название «цифровизация школы» не может ответить на всю сложность трансформации, многомерности вызовов, перед которыми стоит система образования. Кроме того, уже нет ощущения, что цифровые инструменты являются чем-то принципиально новым. Пребывание в цифровом мире стало привычным. Все отчетливее стало осознание, что необходима смена парадигмы, переход от идеи цифровизации школы к другому, адекватно полученному опыту и знаниям, концептуальному взгляду на проблему цифровой трансформации и школы.

Сегодня на смену устаревшей парадигме «цифровизации школы» пришла идея «школы в цифровом мире». Эта идея обозначает смену понимания задач школьного образования в новой ситуации. Что может означать эта новая парадигма практически?

ИКТ в школе − это вопрос культуры

Какие уроки мы вынесли из опыта программ цифровизации? Вот некоторые из самых важных.

Когда государство осуществляет программы оснащения школ цифровыми средствами обучения, во многих школах появляются энтузиасты — моторы цифровизации. Они загораются новыми возможностями: «Мы будем с этим работать!» Но часто это приводит к конфликту с коллегами, которые вовсе не склонны к такой оптимистичному призыву. Стало ясно, что внедрение новых технологий — это вопрос культуры образовательного учреждения. В школе должна возникнуть культура применения технических средств. Если у школы есть такая культура, то внутреннее применение технических средств может стать осмысленным.

P. S. Во второй части Робин Шмидт анализирует некоторые элементы культуры применения технических средств в школе. В каком направлении развивать компетенции детей? Как ИКТ используются на уроках? Как готовить учителей?.. Полностью этот материал опубликован в пособии «Развитие образовательной организации».

Напоминаем, что у вас есть возможность ознакомиться с двумя публикациями пособия «Развитие образовательной организации» без покупки подписки. Это можно сделать всего в несколько кликов. Подробнее в инструкции 

———

Инструкция:

1. Пройдите по ссылке интересующей вас статьи, например, статьи Робина Шмидта.

2. Мышкой немного прокрутите (в направлении предшествующих публикаций) материалы  на открывшейся странице до появления окошка «Ознакомительная подписка» и кликните на кнопку «зарегистрироваться».

registraciya.png

3. Введите данные в поля «почта», «пароль», «имя» и снова кликните на «зарегистрироваться».

4. Всё — доступ к материалу получен. Его название — перед вами. Теперь можно кликать на название, и статья откроется.


Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог

«Нет времени» и другие мифы о невозможности внедрения инноваций в школах

Глобальные изменения в работе школы, например изменение подхода педагогов к учебному процессу, нередко сопровождаются сложностями. В образовательных организациях, где уже внедряют Кураторскую методику, убедились, что все трудности на пути к развитию учебного заведения преодолимы.
В этой статье коллеги развеют основные мифы, связанные с реализацией нашей программы.

930

блог / Материалы от экспертов и практиков

Два директора о ценности доверия и открытости

Недавно к нам в редакцию пришли два замечательных материала: один — от директора Центра образования № 686 «Класс-Центр» Сергея Казарновского, другой — от директора Европейской гимназии Ивана Боганцева. Очень разные школы, совершенно разные тексты, но в главном они поразительным образом перекликаются. И Сергей Зиновьевич, и Иван Алексеевич считают, что важнейшая, фундаментальная ценность школы — это доверие. А что это значит — доверять детям и учителям?

1028

блог / Материалы от экспертов и практиков

Чего ждут родители от школы?

Школьные руководители в своей работе ориентируются в том числе на запросы родителей. А ожидания мам и пап, как известно, меняются с течением времени. В этой связи интерес представляет точка зрения эксперта, чья профессиональная задача — помочь родителям в выборе стратегии образования.

971

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как реализовать возможности обновленного ФГОС ООО при разработке основной образовательной программы основного общего образования?

С 1 сентября во всех школах начнут действовать обновленные ФГОС. Что важно учесть при разработке образовательной программы основного общего образования? На какие изменения в федеральных стандартах стоит обратить особое внимание? Как реализовать возможности вариативной части программы?

992

блог / Материалы от экспертов и практиков

Разработка учебных планов для реализации ФГОС в основной школе

В связи с переходом на новый ФГОС ООО разработка учебных планов вызывает определенные затруднения. Практические рекомендации по решению ряда типичных проблемных вопросов даны в статье кандидата педагогических наук, руководителя экспертного бюро «ПРО-сегмент» Галины Савиных. Предлагаем вашему  вниманию первую часть этого материала.

923