Цифровая трансформация и школа: необходима смена парадигмы

3223

Доктор Робин Шмидт

Доктор Робин Шмидт
Опубликовано 20 октября 2021

Исследования эффектов внедрения цифровых технологий в школы показывают, что идея цифровизации школы себя не оправдала. Правильнее говорить не о цифровой школе, а о хорошей или плохой школе в цифровом мире. Эта новая парадигма затрагивает все уровни управления образованием, но прежде всего — систему педагогического образования.  

На чем основан этот вывод и что из этого следует для образования учителей?

Предлагаем Вашему вниманию первую часть публикации с тезисами выступления доцента Высшей школы педагогики Университета высшего профессионального образования Северной Швейцарии, доктора философии Робина Шмидта — исследователя процессов цифровизации в школах Швейцарии, эксперта по дидактике ИКТ и медиа-образованию в общем и высшем образовании, разработчика программ информатики и медиа-образования для школ и учителей. Текст подготовлен по материалам международной конференции ФИРО-РАНХиГС «Россия и современность: образовательная политика». Перевод с немецкого и публикацию подготовил кандидат педагогических наук, ведущий научный сотрудник центра стратегии развития образования и организационно-методической поддержки программ ФИРО-РАНХиГС Владимир Загвоздкин.

Robin:Hmidt.png

Доктор Робин Шмидт. Фото из архива Владимира  Загвоздкина


Грезы о совершенной машине обучения


В 80-х годах XX века возникла идея, что компьютер может произвести революцию в обучении. Это идея приобретала и до сих пор приобретает разные формы. Во всем мире разрабатывались программы цифровизации школ. У инициаторов было представление, что оснащение школ новым оборудованием и эффективными программами приведет к прорыву. Но эти надежды не оправдались.

Родителям нравятся школы, оснащенные по последнему слову техники — они охотно отдают туда своих детей. Но, как показали исследования, реальное использование цифровых технологических средств в таких школах составляет не более 5-10 процентов. Эффекты от их применения незначительны либо негативны. Часто возможность попользоваться техническим средством предоставляется хорошим ученикам как награда. Иными словами, использование ИКТ как таковое само по себе не является признаком хорошего, качественного урока.

Если обобщить данные всех исследований, выясняется, что никакого существенного различия в обучении с применением цифровых технологий и без их применения нет. Увы, приход в школу цифровизации не привел к росту эффективности обучения и качества учебного процесса. Все попытки создать суперэффективное обучение на основе цифровых технологий к настоящему времени провалились, в том числе и программы, в которые вкладывалось много средств и усилий, такие, например, как школа Стива Джобса в Голландии или дорогостоящий эксперимент со школой-лабораторией, оборудованной самыми современными техническими средствами в Швейцарии. Можно оснастить школу новейшим оборудованием, обучить учителя всем цифровым технологиям, но школа от этого не становится лучше.

Сейчас наступило отрезвление. Стало понятно, что направление развития образования, получившее символическое название «цифровизация школы» не может ответить на всю сложность трансформации, многомерности вызовов, перед которыми стоит система образования. Кроме того, уже нет ощущения, что цифровые инструменты являются чем-то принципиально новым. Пребывание в цифровом мире стало привычным. Все отчетливее стало осознание, что необходима смена парадигмы, переход от идеи цифровизации школы к другому, адекватно полученному опыту и знаниям, концептуальному взгляду на проблему цифровой трансформации и школы.

Сегодня на смену устаревшей парадигме «цифровизации школы» пришла идея «школы в цифровом мире». Эта идея обозначает смену понимания задач школьного образования в новой ситуации. Что может означать эта новая парадигма практически?

ИКТ в школе − это вопрос культуры

Какие уроки мы вынесли из опыта программ цифровизации? Вот некоторые из самых важных.

Когда государство осуществляет программы оснащения школ цифровыми средствами обучения, во многих школах появляются энтузиасты — моторы цифровизации. Они загораются новыми возможностями: «Мы будем с этим работать!» Но часто это приводит к конфликту с коллегами, которые вовсе не склонны к такой оптимистичному призыву. Стало ясно, что внедрение новых технологий — это вопрос культуры образовательного учреждения. В школе должна возникнуть культура применения технических средств. Если у школы есть такая культура, то внутреннее применение технических средств может стать осмысленным.

P. S. Во второй части Робин Шмидт анализирует некоторые элементы культуры применения технических средств в школе. В каком направлении развивать компетенции детей? Как ИКТ используются на уроках? Как готовить учителей?.. Полностью этот материал опубликован в пособии «Развитие образовательной организации».

Напоминаем, что у вас есть возможность ознакомиться с двумя публикациями пособия «Развитие образовательной организации» без покупки подписки. Это можно сделать всего в несколько кликов. Подробнее в инструкции 

———

Инструкция:

1. Пройдите по ссылке интересующей вас статьи, например, статьи Робина Шмидта.

2. Мышкой немного прокрутите (в направлении предшествующих публикаций) материалы  на открывшейся странице до появления окошка «Ознакомительная подписка» и кликните на кнопку «зарегистрироваться».

registraciya.png

3. Введите данные в поля «почта», «пароль», «имя» и снова кликните на «зарегистрироваться».

4. Всё — доступ к материалу получен. Его название — перед вами. Теперь можно кликать на название, и статья откроется.


Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Инструменты формирующего оценивания

Анализируя статистику посещений сайта Директория, мы заметили, что в этом году ощутимо возрос интерес к разделу «Формирующее оценивание: педагогические стратегии и опыт внедрения». Посетители сайта объясняют это тем, что в ОГЭ и ЕГЭ стало больше заданий, проверяющих умение учиться самостоятельно, на развитие которого и направлено формирующее оценивание.

Освоение этого подхода в российских школах идет непросто. Одна из сложностей состоит в том, что инструментарий формирующего оценивания весьма разнообразен и применяется на всех ступенях образования. С некоторыми оценочными методиками наши учителя уже знакомы, с другими – нет. В интерактивном пособии «Развитие образовательной организации» был опубликован материал, где дано описание основных типов используемых инструментов и приведены конкретные примеры. Предлагаем вашему вниманию этот материал в сокращенном изложении.

96

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как управлять в условиях неопределенности

Мир, в котором мы живем, фундаментально меняется. Эксперты предупреждают, что наступает эпоха глобальной неопределенности. Это вынуждает руководителей компаний менять подходы к управлению.

Эксперт по управлению изменениями, основатель Reinvention Academy Надя Жексембаева помогает руководителям освоить адекватные новым реалиям подходы и технологии.  Инструменты, которые разрабатывает Надя и ее коллеги, тестируются тысячами людей на протяжении нескольких лет.

Специально для директоров российских школ создатель Reinvention Academy провела мастер-класс «Гибкое планирование», на основе которого по предварительной договоренности с Н. Жексембаевой был подготовлен материал для интерактивного пособия «Развитие образовательной организации». Предлагаем вам первую часть этого материала, где рассказывается о принципиальных отличиях реалий современного мира от того, каким был мир 30–40 лет назад. А также — о том, как в этих новых реалиях управлять организациями, чтобы они выживали и были успешными.

195

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как преодолеть трения в отношениях педагогов с родителями и направить энергию взаимодействия в конструктивное русло?

Этот вопрос сегодня волнует многих школьных руководителей и учителей. Поэтому, когда кандидат педагогических наук Ирина Писаренко, которая много лет посвятила исследовательской работе в сфере семейной психологии (по ее инициативе была создана первая в России кафедра педагогики и психологии семьи), согласилась поделиться своим видением пути к налаживанию конструктивных отношений с родителями, мы с удовольствием опубликовали ее материал. Предлагаем вашему вниманию первую часть этой публикации, где Ирина Алексеевна говорит о природе возникающих в отношениях школы и семьи конфликтов, а также – о подходе к их преодолению.  

357

блог / Материалы от экспертов и практиков

Образование для человека или?..

Все мы хотим, чтобы наши дети жили счастливо и смогли состояться в жизни. И вроде бы в этом детям может помочь образование. Почему же внимание педагогов редко концентрируется на жизненном пути учеников? Почему главной целью образования не стало познание каждым ребенком самого себя, осмысление своего настоящего и будущего? Нет ли здесь парадокса, который говорит о фундаментальной слабости сложившегося подхода к выстраиванию содержания образования?

С этих вопросов начался наш разговор с кандидатом педагогических наук, заслуженным учителем России, депутатом Законодательного собрания Республики Карелия Эмилией Слабуновой.

512

блог / Материалы от экспертов и практиков

Семь методик для профессионального развития учителей

Какие методики профессионального развития педагогов вы знаете? Многие слышали о наставничеcтве, кураторской методике, Lesson Study. А еще?

Предлагаем вашему вниманию материал с описанием сути семи моделей организации профессионального роста.

701

блог / Материалы от экспертов и практиков

Самооценку можно выработать как привычку

Технология формирующего оценивания позволяет выработать у ребенка привычку смотреть на себя со стороны и максимально объективно оценивать уровень своих учебных умений. Об инструментах развития навыка самооценивания и самоконтроля рассказывает кандидат педагогических наук, научный руководитель магистерской программы Межфакультетской кафедры образовательных систем и педагогических технологий ФГАОУ ВО МГИМО МИД России Марина Пинская. Предлагаем вашему вниманию первую часть материала, где рассказывается о применении  карты самоотчета для развития умения самостоятельно оценивать свою работу и свой вклад в групповой проект.

773