№1
Директор школы  №1 за 2021 год.
0
1898
Пульс перемен

Инициативное бюджетирование с точки зрения педагогики

Если педагоги ставят задачу сделать детей полноправными гражданами школы, они предоставляют им ресурсы и ответственность. Когда подросток сам берется за преобразование какого-то элемента школьной жизни, сталкивается с критикой или одобрением окружающих – он проходит по единственно возможному пути к самостоятельности.

Мы предлагаем вам  познакомиться с ресурсами, которые могут помочь в развитии  у детей инициативы, самоорганизации и ответственности. Возможно, вы уже не первый день  подумываете о подобном элементе воспитательной работы. Тогда вам будет небезынтересно узнать о том, как на практике воплощается инициативное бюджетирование, чтобы запустить процесс в своей школе – самостоятельно или с поддержкой.

 

Делегирование ресурсов – сильный педагогический ход

Главное – все должно быть по-настоящему, без имитаций. Подростки ценят доверие. И тут мало какой ресурс может сравниться с деньгами. Это универсальный индикатор: увидев смету расходов (от семьи до государства), мы безошибочно определяем приоритеты того, кто командует финансами. Поэтому когда мы советуемся с детьми при планировании бюджета, предоставляем им хотя бы малую сумму на воплощение своих проектов – как родители, дающие карманные деньги, – то ученики понимают, что мы относимся к ним всерьез. Это  становится мощным образовательным стимулом.

Подобные идеи уже реализуются  в некоторых российских школах. Например, в бюджете «Школы будущего» (поселок Большое Исаково, Калининградская область) выделена доля средств, которые целенаправленно расходуются на финансирование детских проектов. Об опыте этой школы можно прочитать здесь >>.

Параллельно со стихийной школьной практикой рождаются и обкатываются программы инициативного школьного бюджетирования. В России программы апробировались в нескольких регионах при поддержке Всемирного банка. А в 2020 Минфин РФ включился в новое, перспективное направление. Об этой деятельности управленцы, среди которых было несколько известных директоров школ, могли подробно узнать на недавно  семинаре прошедшем на базе МГПУ семинаре «Школьное инициативное бюджетирование: замысел, эксперимент, перспектива». О программе рассказывали ее авторы: Владимир Вагин,  руководитель центра инициативного бюджетирования научно-исследовательского финансового института Министерства финансов Российской Федерации, кандидат философских наук и Нина Филиппова, научный сотрудник этого же центра, кандидат педагогических наук.

 

Небольшой экскурс в историю

Изобретателями инициативного бюджетирования стали французы, причем совсем недавно, каких-то 15 лет назад. В Пуату-Шаранте по инициативе губернатора Сеголен Руайяль целых 3% от регионального образовательного бюджета было направлено на воплощение этой идеи. Практика оказалась настолько удачной, что педагоги и управленцы ее подхватили и стали развивать в других регионах Франции, а потом и за ее пределами.

Некоторые страны вообще сделали эту идею основой для общенациональных программ. Например, каждая из 1100 государственных школ второго-третьего уровня в Португалии получает от правительства по 500 евро плюс по 1 евро на каждого ученика в год. Цикл начинается после нового года, февраль становится временем генерирования идей. Экспертиза их проводится в марте, и в День ученика торжественно и празднично происходит голосование. В апреле победители узнают, что их проекты одобрены, и до конца учебного года воплощают их в жизнь.

Более локально, но не менее интересно развивают практику инициативного бюджетирования в США, Бразилии, Чехии, Германии. Совсем недавно назад этот ряд пополнила Россия: в 2017 году пионером  новой практики стала Сахалинская область. А в 2019 году региональные программы появились в Санкт-Петербурге, Ямало-Ненецком автономном округе, Алтайском крае, Республике Коми, Ярославской области.

 

Маршрут, проложенный для инициативы

Что же происходит, когда школа выбирает это направление, чтобы расширить образовательную палитру и разнообразить воспитательную программу? На первом, организационном, этапе все будущие участники получают информацию о стартующем проекте. Дети понимают, что появилась возможность стать активными участниками преобразования школьных инфраструктуры и пространства.

Они выдвигают предложения по улучшению тех школьных локаций, которые им кажутся некомфортными, устаревшими, нефункциональными. К примеру, негде припарковать самокат, столовая не успевает обслужить всех за перемену, в коридорах неуютно и негде присесть.

Дети выявляют неудобства и придумывают, как их исправить. Представленные проекты проходят общественную экспертизу – при самом активном участии школьников. Те инициативы, которые получают одобрение, детально прорабатываются авторами и воплощаются в жизнь. А после успешного (или не очень) завершения результат оценивается всем школьным сообществом.

 

Чтобы все заработало

Прежде всего, конечно, идея должна прийтись по душе управленческой команде. Придется привлекать на свою сторону учредителя, разъяснять привлекательность программы и предполагаемых результатов.

Но самое трудное, наверное, изыскать деньги на проект. Хотя бы 30 тысяч, даже с этой небольшой суммы можно начать – считает Нина Филиппова. Школы, уже включившиеся в инициативное бюджетирование, изыскивают средства по-разному. Самым удачливым помогает региональное управление образованием. Некоторые, как Школа будущего,  выделяют процент из школьного бюджета. Те, кто был особо убедителен в диалоге с попечительским советом, разворачивают программу с привлечением средств родителей.

И, конечно, школа может испытывать потребность в методическом и организационном сопровождении. С таким запросом можно обратиться в Центр инициативного бюджетирования и выбрать доступный для школы объем сопровождения. Как минимум, его специалисты проведут установочный семинар, помогут наметить организационные ходы, подскажут педагогические решения и в процессе проекта окажут консультативное сопровождение. Как максимум – будут деятельно поддерживать проект в очном режиме от начала до конца. Заявить о своем желании сотрудничать можно, зайдя на сайт: https://www.nifi.ru/ru  .

Если же вы уверены в своих силах и не готовы оплачивать методическую поддержку, на этом же сайте можно найти описание наиболее успешных примеров внедрения инициативного бюджетирования.

 

Результаты

Привлечь на свою сторону региональных управленцев, управляющий совет, педагогов школы невозможно без ясного описания предполагаемых результатов. Что же приобретают подростки и школа в целом в процессе проектирования и создания велопарковки или школьного кафе?

Очевидно, что в сообществе укрепляются связи, подростки получают опыт воплощения своей инициативы, сотрудничества в реальной деятельности со сверстниками и взрослыми. У них появляется чувство хозяев школы, прекращается вандализм. Управленческие механизмы работают более успешно – ведь теперь большее число детей и взрослых чувствуют себя партнерами.

По мере работы над проектами – а это не просто абстрактная идея, а детальная проработка каждой инициативы – школьники приобретают навыки работы с документами, осваивают азы финансовой грамотности, учатся оформлять свои замыслы и отстаивать перед аудиторией. Но говоря уже о неоценимом и таком редком для школы опыте реальной деятельности, а ведь только так развивается функциональная грамотность.

Педагоги, активно погруженные в организацию проекта, тоже получают возможность для развития лидерских качеств, проектных навыков, получают управленческий опыт.

Другие статьи
Из этого номера
  • Из этого номера
  • Выбор редакции
Директор школы №1 за 2021 год. вышел 25 января 2021
Еще