Чудо на встрече с коллективом, или Как вовлечь максимум сотрудников в обсуждение стратегии

949

Пригожин  Аркадий Ильич

Пригожин Аркадий Ильич
Опубликовано 24 марта 2023

Многие управленцы считают, что низовой персонал не стоит привлекать к обсуждению вопросов развития организации, так как от них толку мало. «Нет там думающих людей», «рядовые сотрудники в стратегии не разбираются». Этот стереотип необходимо преодолевать.

Но как включить в продуктивную работу интеллектуальный потенциал всех сотрудников, которые неравнодушны к происходящему в организации? За ответом имеет смысл обратиться к опыту высококлассного профессионала, который многократно помогал руководителям в решении подобных задач. Вот реальная история из практики основателя Национального института сертифицированных консультантов по управлению Аркадия Пригожина.



Пригожин.jpg

Аркадий Пригожин. Фото с сайта

Как-то я проводил стратегическую сессию с управленческой командой строительной корпорации. Мы работали за городом в течение 5 дней и создали стратегию, которая понравилась всей команде. Президент компании был очень доволен продуктом нашего труда. Далее нам предстояло довести выработанное видение будущего до коллектива.

«Ну что они там понапишут?»

Я предложил: давайте соберем мастеров и прорабов по желанию и попросим их высказаться по содержанию стратегии: что туда стоит добавить или скорректировать. Президент согласился, но настоял на том, чтобы обязать прорабов прийти на обсуждение. И говорит мне: «Вы понимаете, они будут сидеть, мрачно смотреть мне в рот и молчать». Я в ответ: «Погодите, они будут вам полезны, я использую специальную методику». «Ну а как вы их принудите, вы же не залезете им в голову…» Глава компании явно был настроен скептически.

Наступил день встречи. Зал был битком.

Когда люди расселись по местам, каждый получил блокнот с шариковой ручкой. Многие спрашивали: зачем это?

– А понадобится…

Перед докладом руководителя я сообщил, что все присутствующие должны будут  отнестись к содержанию доклада и записать свои соображения в блокноте. «На первом листе блокнота напишите, что в докладе вы считаете наиболее ценным, перспективным, обнадеживающим. На втором — что считаете наиболее трудным в реализации или недостижимым. На третьем листочке напишите, что надо предпринять либо изменить для того, чтобы позитивные перспективы были реализованы, а риски минимизированы. А на четвертом — не менее двух вопросов по теме доклада». Директор изложил стратегию, и я предложил собравшимся в течение 15 минут записать на листочках свои  соображения по каждому из обозначенных ранее пунктов.   

Блокноты зашелестели, а я начал прохаживаться между рядами. Я подходил к участникам, иногда просил посмотреть записи, при необходимости предлагал конкретизировать.

Президент и его первый зам смотрели на все это действо очень скептически: ну что они там понапишут?

Когда 15 минут истекло, я предложил людям разделиться на пары. Стулья в помещении были подвижными, и для образования пары достаточно было развернуться лицом друг к другу.

— Пусть каждый выслушает точку зрения своего визави, а затем постарайтесь выработать общий подход. К тому времени на одной из стен помещения уже были прикреплены большие листы флипчарта. И на эти листы я предложил записать согласованные позиции. Возле каждого флипчарта стояла девушка из числа сотрудников, которые помогали организовывать встречу, и записывала все ценные мысли со слов участников обсуждения.

Технология предусматривает, что, если люди не устали, можно запустить еще один тур, объединив пары в четверки. Но это не обязательно. И в данном случае мы на это не пошли, поскольку, как правило, люди, непривычные к напряженной творческой работе, включившись в этот процесс, быстро устают.

Вопросы для дела

В конце парного обсуждения участникам было предложено определить, кто из них представит согласованное видение, а президенту и замам — дать свои комментарии.

Но едва на флипчартах появились первые записи, президент начал все вычитывать. Вскоре на его лице отразилось изумление и… радость: «Ого!» Вклад низовых руководителей компании в углубление видения перспектив и проблем оказался поразительно продуктивным!

Президент начал отвечать на вопросы и, видя, что ценных предложений оказалось очень много, велел помощнице собрать все исписанные листы после мероприятия и принести к нему в кабинет.

А сотрудники компании, понимая, что их предложения идут в дело, все добавляли и добавляли свежих идей:

— А вот у меня еще такой вопрос…

— И я хочу…

Почему это работает

В основе примененной мной методики лежат довольно простые механизмы. На встречу приходит много людей, обладающих потенциалом и стремящихся показать себя. В обычных условиях такой возможности нет, и вдруг она открывается!

Неудивительно, что участники искренне стараются оправдать свое попадание в среду серьезной, значимой для всего коллектива интеллектуальной работы и не отделываются общими словами. Да еще и ведущий проходит по рядам, просит посмотреть записи, предлагает конкретизировать предложения.

В такой ситуации никто не хочет выглядеть хуже других, старается высказать содержательные идеи. Включается механизм сравнения с другими, успешно выступившими: им аплодируют, директор выражает благодарность, переспрашивает, записывает.

Важно, что все по очереди выступают со своими соображениями, записанными в блокнотах – нет повода отмолчаться. К тому же возникает заражение энергией креативности, обмена идеями.

Как узнать о своей организации больше?

В конечном итоге коллективное обсуждение превзошло все ожидания директора: «Вы чудо мне показали!»

Это не чудо. Просто многие руководители плохо знают свою организацию, так же как большинство людей плохо знают свой организм. Почему врач может рассказать о нашем организме то, чего мы не знаем? Потому что у него есть методика. Вот и я использовал методику вовлечения.

В заключение отмечу, что руководство строительной корпорации решило использовать эту методику и впредь.

P. S. Практические рекомендации, как повысить эффективность использования различных инструментов вовлечения, Аркадий Пригожин дал в другом своем материале, который опубликован в интерактивном пособии для руководителей «Развитие образовательной организации».

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Зеркало для профессиональной рефлексии

Проекты запуска кураторской методики с течением времени меняются и умощняются. В 2019 году это был курс «Управленческая стодневка», а сейчас это программа внедрения «КМ1» , у которой есть продолжение – «КМ2». В чем различие?

Прежде всего в серьезном расширении практической части. В курсе «Управленческая стодневка» было всего несколько взаимопосещений уроков. В программе «КМ1» учителя отрабатывают задания трех протоколов, причем задания не только базового, но также усложненного и прицельного уровня.

Изменилась сама кураторская методика. Появились новые протоколы с заданиями и новые процедуры, например, процедура, позволяющая оценить устойчивость вырабатываемых в процессе реализации методики навыков.

Создана сервисная платформа, которая облегчает работу учителей и представляет новые возможности, в том числе для рефлексии своей деятельности и своего профессионального роста. Об этой возможности на недавнем вебинаре рассказал доктор педагогических наук, главный редактор журнала «Директор школы» Константин Ушаков. На основе его рассказа мы подготовили небольшой материал, который и предлагаем вашему вниманию.

41

блог / Материалы от экспертов и практиков

Познание себя – важнейшая задача образования

Реакция читателей на статью Эмилии Слабуновой «Образование для человека или?..» о целях образования оказалась активной и плодотворной. Высказанные автором идеи побудили директоров выразить свое отношение к роли педагога в жизни детей и подростков. В частности, таким откликом поделился с нами директор Ютановской школы (село Ютановка, Белгородская область)  Александр Жменя.

172

блог / Материалы от экспертов и практиков

Инструменты формирующего оценивания

Анализируя статистику посещений сайта Директория, мы заметили, что в этом году ощутимо возрос интерес к разделу «Формирующее оценивание: педагогические стратегии и опыт внедрения». Посетители сайта объясняют это тем, что в ОГЭ и ЕГЭ стало больше заданий, проверяющих умение учиться самостоятельно, на развитие которого и направлено формирующее оценивание.

Освоение этого подхода в российских школах идет непросто. Одна из сложностей состоит в том, что инструментарий формирующего оценивания весьма разнообразен и применяется на всех ступенях образования. С некоторыми оценочными методиками наши учителя уже знакомы, с другими – нет. В интерактивном пособии «Развитие образовательной организации» был опубликован материал, где дано описание основных типов используемых инструментов и приведены конкретные примеры. Предлагаем вашему вниманию этот материал в сокращенном изложении.

311

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как управлять в условиях неопределенности

Мир, в котором мы живем, фундаментально меняется. Эксперты предупреждают, что наступает эпоха глобальной неопределенности. Это вынуждает руководителей компаний менять подходы к управлению.

Эксперт по управлению изменениями, основатель Reinvention Academy Надя Жексембаева помогает руководителям освоить адекватные новым реалиям подходы и технологии.  Инструменты, которые разрабатывает Надя и ее коллеги, тестируются тысячами людей на протяжении нескольких лет.

Специально для директоров российских школ создатель Reinvention Academy провела мастер-класс «Гибкое планирование», на основе которого по предварительной договоренности с Н. Жексембаевой был подготовлен материал для интерактивного пособия «Развитие образовательной организации». Предлагаем вам первую часть этого материала, где рассказывается о принципиальных отличиях реалий современного мира от того, каким был мир 30–40 лет назад. А также — о том, как в этих новых реалиях управлять организациями, чтобы они выживали и были успешными.

417

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как преодолеть трения в отношениях педагогов с родителями и направить энергию взаимодействия в конструктивное русло?

Этот вопрос сегодня волнует многих школьных руководителей и учителей. Поэтому, когда кандидат педагогических наук Ирина Писаренко, которая много лет посвятила исследовательской работе в сфере семейной психологии (по ее инициативе была создана первая в России кафедра педагогики и психологии семьи), согласилась поделиться своим видением пути к налаживанию конструктивных отношений с родителями, мы с удовольствием опубликовали ее материал. Предлагаем вашему вниманию первую часть этой публикации, где Ирина Алексеевна говорит о природе возникающих в отношениях школы и семьи конфликтов, а также – о подходе к их преодолению.  

477

блог / Материалы от экспертов и практиков

Образование для человека или?..

Все мы хотим, чтобы наши дети жили счастливо и смогли состояться в жизни. И вроде бы в этом детям может помочь образование. Почему же внимание педагогов редко концентрируется на жизненном пути учеников? Почему главной целью образования не стало познание каждым ребенком самого себя, осмысление своего настоящего и будущего? Нет ли здесь парадокса, который говорит о фундаментальной слабости сложившегося подхода к выстраиванию содержания образования?

С этих вопросов начался наш разговор с кандидатом педагогических наук, заслуженным учителем России, депутатом Законодательного собрания Республики Карелия Эмилией Слабуновой.

654