Испытание пандемией: как прошла его школа, с точки зрения родителей

389

Витковский Анатолий Петрович

Витковский Анатолий Петрович
Опубликовано 27 марта 2021

Знать, как видится работа школы родителям, полезно и директорам, и педагогам. Тем более если это осмысление прохождения школой сложного периода и это осмысление проделано людьми, которые сами хорошо понимают специфику педагогического труда. Такой взгляд со стороны открывает неожиданные ракурсы и дает хороший импульс к собственным размышлениям. Недавно подобный эффект произвел текст со множеством комментариев, который пришел в редакцию интерактивного пособия «Развитие образовательной организации».

Автор текста – одновременно и папа, и преподаватель в школе, а автор комментариев – папа и человек, который много времени посвящает школе (внеклассная работа, чтение лекций и др.) После знакомства с материалом мнение директоров-экспертов нашего пособия было однозначным: текст обязательно надо опубликовать.

Предлагаем вашему внимаю некоторые цитаты из этой публикации, где представлены высказывания двух пап с сильно различающимися и в то же время взаимодополняющими оценками происходящего.

CamoxinAbdyllaev.jpg

Михаил Самохин (слева) и Константин Абдуллаев (справа). Фото из личного архива


Про что школа?

Михаил Самохин, папа, руководитель аналитической группы AD Wiser, маркетолог, преподаватель (ведет в двух школах: в одной – экономику, в другой – основы предпринимательства): Современная российская школа – это про что угодно, но только не про образование. Основной задачей средней школы оказалась функция условно бесплатной дневной передержки чад с горячим питанием. Не очень массовые, но очень агрессивные (и потому заметные) протесты части родителей связаны с тем, что семьи были неожиданно поставлены перед необходимостью круглосуточного присмотра за собственными детьми.

Константин Абдуллаев, папа ребенка-школьника, генеральный директор компании «Автоавто-Реклама»: Основной задачей средней школы была и есть задача подготовки усреднённого индивидуума, способного выполнять усредненные задачи. Мне видится, что усреднённый индивидуум – это человек, выполняющий простые установки, не способный к критическому анализу и, самое главное, к основанным на таком анализе действиям. Ныне государство, с моей точки зрения, мало задумывается о том, кто ему нужен, но однозначно понимает, что управлять и воздействовать проще на малообразованного, безынициативного обывателя.

Подготовка же высокоорганизованного и образованного, воспитанного и добивающегося серьезных результатов человека всегда была и есть задачей семьи. Только семья может осознать и поставить задачи, только в семье знают и могут раскрыть потенциал ребенка. Не очень массовые и агрессивные протесты некоторых семей как раз и говорят о маргиналах. О тех, кто не способен даже осознать, что воспитание ребенка – задача не средней школы, а тех, кто породил, а значит, взял на себя обязанность по гармоничному воспитанию члена семьи, но не государства. И поэтому эти вопилы требуют освободить их от непосильной для них задачи обучения и социализации их отпрыска в мире. Как раз эти возмущенцы отдают своих детей на передержку, желая, чтобы из их детей кто-то сделал гениев. Что, с моей точки зрения, абсолютно неразумно, но хорошо для меня, потому что снижается конкуренция для моих детей.

Неготовность к самостоятельности

М. С.: Период вынужденного дистанта показал, что воспитанные российской системой образования (и российской семьей) дети до возраста 15–16 лет (9 класс) не способны к самообслуживанию и не могут одни находиться дома, в городской квартире, в светлое время суток без присмотра взрослых. То есть, похоже, российское образование не учит самостоятельности, а ровно наоборот.

Все традиционные общественные институты, начиная с детского сада, настолько привычно формируют послушного и безынициативного исполнителя, что маленький человек теряется и испытывает шок, если его предоставить самому себе.

К. А.: Любое знание, любой качественный скачок приходит через шок. И снова все упирается в семью. Почему-то навыки чистки зубов и подтирания зада не вызывают никакого умиления, это норма. А вот отсутствие таких же базовых навыков, самостоятельности в работе, самостоятельности в обслуживании и безопасности, которые не должны быть привитыми извне, потому что привитые извне не всегда правильные, вызывает шок. Но ведь это неверный изначально постулат. Никто не должен учить вашего ребенка (особенно бесплатно) тому, как быть успешным. Это не входит в базовые требования государства к образованию.

Онлайн-баттлы между учителями и учениками

М. С.: Офлайн-урок в школе традиционно выглядит следующим образом: преподаватель в лекционной форме передает дидактические единицы, параллельно активизируя выпадающих из урока участников. В результате значительная часть усилий тратится на вовлечение в процесс обучения немотивированных учеников (тех, которые в гробу видали эту учебу). В результате страдают 10–15 процентов мотивированных, которые недополучают внимание учителя.

В онлайн-формате немотивированные ученики легко выпадают из процесса, зато те, кому интересно учиться, пользуются всем ресурсом времени преподавателя. От такого обучения больше получают те, кто и в классе получал бы максимум от урока.

К. А.: Скажу на собственном опыте. Поначалу так и было. В процессе обучения ведению онлайн-уроков и отрабатыванию дидактического материала дело плавно перетекло в интересные баттлы между учителями и всеми учениками по теме урока. Одним из критериев баттла было вовлечение всех учеников, то есть преподаватель снижал оценку, если в изучении материала участвовал не весь класс. Что в итоге дало пинок к активизации: сами дети заставляли одноклассников участвовать в теме обсуждения. Хотя были моменты, когда активисты не давали слова остальным. Родители всегда пресекали подобное и жаловались администрации, что автоматически заставляло учителя общаться не только с активистами.

Как должны выстраиваться индивидуальные образовательные маршруты?

М. С.: Изменения в школьном образовании последние два десятилетия назревают, становятся возможными, когда и родители, и учащиеся начинают подозревать, что школа не даст того, что им позволит занять место на рынке труда. Понимая это, они начинают самостоятельно формировать структуру обучения, используя независимые образовательные площадки и ресурсы – репетиторов, школы творчества и спорта, секции, кружки… список продолжает расширяться. Школа помогает организовать такой «образовательный трек» в наименьшей степени, у нее свои заботы.

К. А.: Так это и не задача средней школы. Насколько я понимаю, задача средней школы – выявить наиболее одаренных посредством оценок, олимпиад и уже потом рекомендовать им дальнейший путь развития вне рамок школы.

Цель государства– обеспечить жизнеспособность в первую очередь себе. А следовательно, цель любого думающего человека – создать себе и вокруг себя жизнеспособную среду.

Приведу пример. Мой старший сын закончил 1 медицинский институт имени Сеченова, факультет биоинженерии. Никто из нашей семьи не связан с медициной, но та внутренняя свобода, что есть в семье, не позволяла нам запретить ему развиваться в этом направлении. Он занимался с репетиторами по шесть раз в неделю. Ныне работает над вакциной. Виновата ли в этом школа? Нет. Просто мы пришли к выводу, что не дать ребёнку попробовать быть самостоятельным, ответственным за свои решения в возрасте 13–14 лет неправильно. И благодаря нашим усилиям были организованы дополнительные площадки развития, с учетом выбранной «траектории».

P. S. Полный текст статьи Михаила Самохина «Карантин умер – да здравствует карантин!», а также комментарии Константина Абдуллаева и других родителей к этой статье доступен подписчикам интерактивного пособия «Развитие образовательной организации».

Напоминаем, что у вас есть возможность ознакомиться с двумя публикациями пособия «Развитие образовательной организации» без покупки подписки. Это можно сделать всего в несколько кликов. Подробнее в инструкции ↓

———

Инструкция:

1. Пройдите по ссылке интересующей вас статьи, например, статьи Михаила Самохина

2. Мышкой немного прокрутите (в направлении предшествующих публикаций) материалы  на открывшейся странице до появления окошка «Ознакомительная подписка» и кликните на кнопку «зарегистрироваться».

registraciya.png

3. Введите данные в поля «почта», «пароль», «имя» и снова кликните на «зарегистрироваться».

4. Всё — доступ к материалу получен. Его название — перед вами. Теперь можно кликать на название, и статья откроется.


Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Уроки года

Под занавес 2020 года гостем онлайн-программы «Образовательная среда» стал директор московской школы № 548 «Царицыно», народный учитель России Ефим Рачевский. В эфире программы он рассказал, как 2020 год изменил жизнь педагогов, школьников и их родителей. Какие уроки мы вынесли из ситуации с дистантом и какие, на его взгляд, перспективы у системы образования в ближайшем будущем.

46

блог / Новости и события

Как я отказался писать ВПР

В регионах есть прецеденты отказа от участия в ВПР. Недавно подобный случай произошел в Нижнем Новгороде. При поддержке мамы семиклассник Тимофей Зеленцов не побоялся показаться белой вороной и заявил о своем неучастии в проверочной работе.

1474

блог / Новости и события

Управление мотивацией педагогического коллектива в условиях реализации ФГОС

Дэниэль Пинк: «Что бы вы выбрали: работать архитектором за 750 тысяч в год или сидеть в будке и собирать плату за 900 тысяч в год? Думаю, что, скорее всего, вы выберете работу архитектора. Ведь эта работа — вызов, сложность, автономия, возможность увидеть результат своего труда. Я прав? Еще вопрос. Вы задаете себе такие вопросы: как мне построить систему мотивации, как мне мотивировать людей? Да? Но подумайте, ведь эти вопросы подразумевают, что с людьми что-то можно делать, а не то, что люди делают сами».

98

блог / Материалы от экспертов и практиков

Что такое Всероссийские проверочные работы с точки зрения директоров школ?

Мы провели опрос школьных руководителей с целью выяснить их отношение к Всероссийским проверочным работам. В опросе приняли участие 56 человек. Из них 48 выразили отрицательное отношение, и только 4 участника опроса сказали о позитивном восприятии ВПР (в ответах еще 4 человек прозвучали неоднозначные либо нейтральные оценки).

1674

блог / Юридическая информация

Четыре вопроса к новым правилам приема в первый класс

Новые правила приема в первый класс вызывают множество вопросов. Недавно директор лицея № 1 имени А.С. Пушкина г. Томска Надежда Селиванова поделилась с нами опасениями, что сложившаяся ситуация может обернуться серьезными неприятностями. Мы попросили прокомментировать эту ситуацию доктора экономических наук, магистра юриспруденции Анатолия Вифлеемского. 

1712