Исследование, с которого началась перезагрузка школьного коллектива

1098

Худоярова Марина Усмановна

Худоярова Марина Усмановна
Опубликовано 22 февраля 2024

Что предпринять молодому руководителю в коллективе, где педагоги показывают стабильно высокие результаты и не считают нужным осваивать новые методики? Остановка в развитии чревата проблемами в будущем. Значит нужна перезагрузка, но каким образом ее осуществить?

В свое время с подобной проблемой столкнулась директор гимназии № 24 г. Люберцы Марина Худоярова. И решение нашлось. Какое? Историю запуска процесса  позитивных перемен Марина Усмановна описала в статье «Как исследование жизненного цикла организации помогло школе преодолеть кризис». Предлагаем вашему вниманию первую часть этого материала, где рассказывается о том, за счет чего удалось изменить настрой учителей.

МХудоярова3.jpg

Марина Худоярова. Фото из личного архива

Молодой руководитель в возрастном коллективе

На должность директора гимназии меня назначили в августе 2019 года. Гимназия была основана 56 лет назад. Это сложившийся коллектив, с наработанными результатами. Вскоре после моего назначения в него влились молодые специалисты (их стало у меня пятеро). Средний возраст педагогов — 48 лет. Костяк коллектива составляют педагоги-стажисты: заслуженные учителя, кандидаты наук, руководители разных уровней системы образования, которые достигли пенсионного возраста, но продолжают трудиться. И все же, несмотря на авторитет школы, высветились проблемы, которые нужно решать уже сейчас, чтобы гимназия развивалась. 

Перезагрузка как ответ на вызов  

Гимназия расположена недалеко от Москвы в городе Люберцы. В шаговой доступности от нас — четыре московские школы. И это сильные конкуренты.  

Мы должны были выдержать конкуренцию со стороны московских школ. Это значит — подготовить выпускников, способных продолжить обучение в столичных вузах по самым современным программам. 

Для этого было необходимо: 

— скорректировать наши цели;  

— изменить содержание образования; 

— усовершенствовать программы, методы работы педагогов, технологии, которые используют учителя. 

Как директор я поставила перед собой и управленческие задачи:

— создать комфортный климат в школе для всех участников образовательных отношений; 

—мотивировать их на достижение более высоких результатов. 

Все это предстояло сделать в условиях меняющейся среды. Ведь свои коррективы вносила пандемия.

Я понимала: нужна новая концепция развития гимназии. Настал момент перезагрузить коллектив на достижение более высоких результатов.  

Однако на любые предложения что-то поменять я чаще всего слышала ответ: «А зачем? Ведь у нас все хорошо!» 

Большая часть наших педагогов воспитала выпускников со 100 баллами на ЕГЭ (по одному-два человека в разные годы), вырастила победителей различных конкурсов и олимпиад. Учителям казалось: этого достаточно для того, чтобы школа двигалась в верном направлении. 

Как доказать педагогическому коллективу, что изменения нам необходимы? 

Причины для исследования

Мне помогло исследование жизненного цикла организации. Я решила провести это исследование, потому что хотела лучше понять педагогов и их потенциал. Мое заочное знакомство со школой состоялось за год до назначения на должность. Я изучила сайт гимназии и публичные отчеты за несколько последних лет. Став директором, я поняла, что этого недостаточно. Мне недоставало знания сильных и слабых сторон моего коллектива. Исследование помогло бы выбрать верные цели для развития и убедить учителей двигаться в этом направлении. 

Но это только одна из причин. Вторая – расчет на то, что результаты исследования позволят наглядно продемонстрировать педагогам, на каком этапе жизненного цикла организации мы находимся. Я смогла бы представить коллективу состояние нашей гимназии в цифрах и с графиками. Благодаря им учителя смогут увидеть себя со стороны, в контексте других педагогов и социальных групп. Это поможет им понять, почему результаты в нашей школе именно такие, куда идти дальше.  

Я была уверена: целостная картина в цифрах и графиках произведет больше впечатления, чем  встречи и беседы с каждым педагогом по отдельности. 

Управленцы и педагоги: движение в разных направлениях 

Исследование жизненного цикла организации основано на концепции известного эксперта в сфере менеджмента Ицхака Адизеса. Согласно его модели каждая организация подобно живому организму рождается, растет, стареет и умирает. В этом жизненном цикле Адизес выделяет ряд последовательных этапов: младенчество, «давай-давай», юность, расцвет, аристократизм, бюрократизация, стагнация. Этап этап является показателем жизнеспособности организации, способности достигать эффективных результатов в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Если организация не пополняется новыми силами, если она теряет предприимчивость, то организационные ресурсы перестают расти и, в конечном итоге, организационная жизнеспособность достигает определенного уровня — стабилизации, которая является концом роста и началом старения

Интуитивно я понимала, что гимназия живет на этапе «Аристократизм» (то есть входит в процесс старения). Если ничего не сделать, за ним последуют безрадостные этапы «Бюрократизация» и «Стагнация». Они характеризуются спадом успеваемости, падением рейтингов, оттоком учащихся в другие школы.

10.02.2021Aristokratizm.png

Фото с сайта

Все описанные особенности я обнаружила в своей гимназии. 75% опрошенных в процессе исследования педагогов гимназии продемонстрировали нацеленность не на результаты учеников, а на собственный комфорт.

Учителя заявили: они не хотят, чтобы их лишний раз трогали, если качество знаний, которые они дают ученикам, не ниже, чем обычно. 

Внутри коллектива выявилась полярность: команда управленцев гимназии открыта к внедрению инноваций. А 80% педагогического коллектива — нет!

Мой настрой на перемены оказался зеркально-проотивоположным настроению педагогов.

11.02.2021ijz.png

Фрагмент исследования жизненного цикла организации в гимназии №24 

Отвечая на вопросы исследования «Готовы ли вы предложить что-то новое?», «Поддерживаете ли вы что-то новое?» учителя признавались: скорее, нет. Вероятность не справиться с новшествами и потерять заслуженное уважение коллег пугала их больше, чем падение качества обучения.  

Оказалось, что в гимназии на первом плане находится не содержание образования, а контроль за результатами учебного процесса: вовремя ли сдаются отчеты в конце четверти и т. п. Успешность выпускников волновала учителей не в первую очередь. 

Но вот что стало для меня неожиданностью, настоящим откровением. 

По результатам исследования выяснилось: 98 % коллектива готовы на соуправление, то есть согласны двигаться и развиваться в том направлении, которое будет выбрано руководством школы. 

И это обнадеживало.

Учителя увидели графики — и задумались 

Предлагая педагогам познакомиться с результатами исследования, я не знала, что из этого получится.  

Управленцы привыкли анализировать цифры, схемы и графики: для нас это привычный язык. Но будет ли он понятен учителям?  

Оказалось, что да. Эффект воздействия нашей презентации оказался больше, чем я ожидала.  Результаты исследования задели за живое. Педагоги начали подходить ко мне, чтобы поговорить об услышанном...

P. S. О том, какие данные диагностики жизненного цикла организации сильнее всего впечатлили учителей и что происходило в гимназии после исследования, рассказывается во второй части публикации. Полностью материал опубликован в разделе «Жизненный цикл и стратегия развития организации» в интерактивном пособии «Развитие образовательной организации». Также в этом разделе вы найдете развернутое описание этапов жизненного цикла, практические рекомендации школьным руководителям, инструмент для определения видения будущего и много других полезных материалов

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Техники для хорошего самочувствия

Иногда интенсивно работающие, успешные руководители начинают чувствовать апатию, безразличие к близким, раздражительность. Подобные симптомы могут быть последствием длительного стресса. Как управленец должен вести себя, чтобы не выгорать при сверхнагрузках, сочетать успешность и высокое качество жизни?

Для компенсации стресса можно использовать элементы восточных практик – те, что имеют под собой нейрофизиологическую почву. Так считает тренер-консультант Алексей Щавелев, который работает на стыке древних традиций и современной нейрофизиологи, применяя только то, под чем есть научное обоснование. Алексей изучил наработанные веками техники и переложилих на современную европейскую реальность – с учетом нашего ритма жизни, современного мировоззрения, дефицита времени.

Опыт осмысления и адаптации восточных практик А. Щавелев описал в серии публикаций, где рассказал о физиологических механизмах воздействия стресса на человеческий организм, поделился методикой самодиагностики, а также практическими рекомендациями, как нормализовать свое состояние и предупредить негативные последствия. Предлагаем вашему вниманию фрагмент его публикации с описанием практик, которые можно использовать для ежедневной саморегуляции.

959

блог / Материалы от экспертов и практиков

Методическая работа в школе: в чем ее суть?

Методическую работу часто отождествляют с наращиванием профессионального мастерства учителей. Но ведь для этой деятельности есть отдельное название — повышение квалификации, которое бывает как внешним, так и внутришкольным. Методическая работа и повышение квалификации — не одно и то же. В чем же принципиальное различие? Вопрос далеко не праздный. Не понимая сущности и специфики процесса, мы не сможем его реализовать качественно.

В этой связи особый интерес представляет позиция профессионала, который обладает большим опытом погружения в предмет, причем с разных позиций: учителя, методического работника, директора лицея, преподавателя системы повышения квалификации, ученого. Мы попросили кандидата педагогических наук, Заслуженного учителя России, депутата Законодательного собрания Республики Карелия Эмилию Слабунову рассказать о своем понимании сути методической работы. В чем ее назначение и содержание? Ответ был дан в первой части интервью, которую мы предлагаем вашему вниманию.

1276

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как мотивировать учителей к учебе

В предыдущем материале учитель русского языка и литература Ольга Коростелева рассказала о своем опыте освоения и реализации кураторской методики на позиции куратора. Апробация нового инструмента оказалось непростым переходом от отторжения к принятию. А сейчас мы предлагаем взглянуть на этот процесс с другой стороны — с ракурса коуча, который ведет учебный курс для кураторов. О своих секретах преодоления сопротивления, включения в обучение и увлечения коллег инструментами коучинга рассказывает сертифицированный коуч ICF, администратор курсов «Академии Директории» Мария Кожарина.

1488

блог / Материалы от экспертов и практиков

Искусство задавать вопросы, умение молчать и другие навыки куратора

Один из способов оценить методику — услышать мнение коллеги, освоившего ее на практике. Поэтому тем, кто раздумывает о внедрении кураторской методики в своей школе, может быть полезен рассказ учителя русского языка и литературы МОУ «Приозёрная средняя общеобразовательная школа» поселка Приозёрный (Надымский район, Ямало-Ненецкий автономный округ) Ольги Коростелевой, которая с нуля осваивала функции куратора. Опыт оказался для нее новым, непривычным, но интересным и ценным.

1430

блог / Материалы от экспертов и практиков

Опыт запуска Lesson Study. Часть 1. Подготовительный этап

Методики, позволяющие в процессе повседневной работы повышать педагогическое мастерство, становятся все более популярными. Об одной из них, Lesson Study, слышали многие, но пока она не очень распространена в России. А вот в Казахстане эта методика пришла во многие школы, и мы попросили коллегу из города Атбасар поделиться опытом внедрения инновации.

По нашей просьбе заместитель директора по учебной работе школы № 3 Татьяна Торговкина подготовила большой материал, который мы публикуем по частям. В первой части рассказывается о подготовке к запуску методики Lesson Study. На этом этапе управленцы школы эффективно проделали непростую работу по вовлечению учителей в процесс изменений с использованием методики ADKAR.

1489