Новые вызовы – новые проекты

370

Кузьмин Александр Владимирович

Кузьмин Александр Владимирович
Опубликовано 27 августа 2021

В каждой сфере есть лидеры, работающие на опережение. А что это означает для директора школы сегодня? Как это – управлять образовательным учреждением, предвосхищая реалии будущего, в ситуации неопределенности, быстрых изменений, пандемии?

Такой вопрос мы задали четырем директорам, которые следуют данному принципу. Их ответы опубликованы в материале, который недавно вышел в пособии «Развитие образовательной организации». Здесь мы размещаем первую часть материала — ответ директора АНОО «Школа имени А.М. Горчакова» (г. Санкт-Петербург) Александра Кузьмина.

12.03.2021AlekcandrKyzmin.jpg

Александр Кузбмин. Фото из личного архива

В настоящее время перед образованием встало больше вызовов, которые подталкивают к созданию новых программ и продуктов. Особенно это актуально для частных школ, которые всегда ищут пути выживания.

В прошлом году мы придумали и открыли Летнюю школу. Она оказалась очень популярна за счет качества образовательных программ — событийных по своей природе — и сильных педагогов. А кроме того, дети с удовольствием проводят две недели в Павловске — в зеленом уголке, в комфортных условиях, в безопасной среде, — общаясь друг с другом и принимая участие в увлекательных событиях.

В Летней школе идет насыщенная жизнь в самых разных форматах: мастерские, тренинги личностного роста, развивающие игры, квесты. Тренинги нацелены на развитие навыков самопрезентации, взаимодействия, лидерства, стратегического мышления и управления эмоциями. Они проводятся для подростков 13–16 лет. Моя дочь сейчас в этом возрасте, и некоторые направления посоветовала мне она.

В прошлом году мы проводили и уроки, в этом поначалу думали обойтись без них, но потом решили вернуть предметную деятельность, так как этого захотели дети. Видимо, потому что у нас яркие педагоги и с ними интересно общаться.

Летняя школа дает нам финансовую подпитку, а самое главное — помогает определить перспективы развития. Мы апробировали различные практики, виды деятельности и поняли, что ребятам особенно интересно что-то делать своими руками. Мастерские, связанные со столярным делом, где дети выпиливают значки или из подручных материалов делают африканские музыкальные инструменты, оказались самыми популярными.

Сейчас совместно с Российским государственным педагогическим университетом им. А. И. Герцена мы разрабатываем новые программы по ОБЖ и технологии. Они неформальные, приближенные к жизни, к тому, что востребовано подростками. Программа технологии несколько отличается от того, что сейчас в тренде. Мы назвали ее «Город мастеров». Летняя школа помогла нам увидеть, что дети с увлечением занимаются не только робототехникой, но и плетением, ткачеством, валянием, столярным и слесарным делом, кулинарией.

В сентябре 2020 года, во время пандемии, к нам в школу пришли пятиклассники с серьезными пробелами в знаниях. Мы заметили также, что у ребят был повышен уровень тревожности, и задумались, как помочь поступающим в пятый класс. Создали программу подготовки учеников к пятому классу, и выяснилось, что она востребована родителями даже больше, чем подготовка к школе!

В программе определили три направления, на которых сфокусировались:

  • пробелы, которые остались у ребят с начальной школы;

  • базовые метапредметные навыки, которыми они должны овладеть к пятому классу: умение учиться, формулировать учебную задачу, навыки работы в группе, планирования, самоорганизации, самообслуживания и проч.;

  • развитие кругозора.

Программа подготовки к 5 классу реализуется один раз в неделю (по субботам), продолжительность занятия — 3 астрономических часа. Эти занятия носят комплексный характер и включают в себя как основные предметы: русский язык, математика, чтение, окружающий мир, так и дополнительные, например, изобразительное искусство. Последнее направление наиболее популярно, наверное, потому, что наш педагог — специалист в области арт-терапии, она находит ключики к внутреннему миру ребят, помогает им раскрыть свое мироощущение и творческий потенциал. 

Эту программу осваивают не только наши абитуриенты, но и ребята из других школ, в том числе и девочки.

А еще мы разработали собственную программу воспитания и сумели за год ее апробировать. У нас школа-пансион, в которой учатся юноши с 5 по 11 класс, ключевыми фигурами являются классные руководители. Программа воспитания стала для них настоящей дорожной картой, помогающей создавать классный коллектив, взаимодействовать с родителями и учителями, реализовывать образовательные события, решать конфликты.

Сейчас готовимся к открытию начальной школы. Это еще один важный вызов для нас. 

P. S. Полную версию материала читайте в интерактивном пособии «Развитие образовательной организации».

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Новости и события

«Атланты в школах»: 300 предпринимателей проведут открытые уроки школах Москвы

24 сентября в 09:00 в московских школах пройдут открытые уроки предпринимательства. Тема занятий — роль предпринимателя, его ценности и мышление. Об этом столичным подросткам расскажут представители крупнейших компаний, на личном примере показав, как соединить жизненные ценности с бизнес-подходом.

32

блог / Материалы от экспертов и практиков

Что самое главное в подготовке к развивающей беседе?

Отвечая на рост интереса российских педагогов к технологии развивающих бесед, мы открыли в пособии «Развитие образовательной организации» новый раздел «Развивающие беседы с учениками». Недавно там был опубликован материал учителей Таллинской Мустамяэской реальной гимназии с осмыслением опыта работы по этой технологии. Учитель начальной школы, классный руководитель 3-го класса Вера Капарина и учитель русского языка и литературы, классный руководитель 11-го класса Наталия Махова рассказали о том, что важно учесть на подготовительном этапе, как уменьшить тревожность ребенка и родителей, за счет чего возможно повысить продуктивность разговора.

230

блог

Ответы на ваши вопросы по Кураторской методике

Некоторые учебные заведения отделяет от перехода на новый уровень развития всего один вопрос. Чтобы было проще понять Кураторскую методику и с уверенностью начать двигаться вперед, отвечаем на ваши наиболее актуальные вопросы.

1212

блог / Новости и события

«Российская креативная неделя» пройдет с 26 по 29 августа

Образование — самая креативная или самая консервативная система? Школа помогает получить работу или дает базовые знания, которые не всегда актуальны? Несмотря на ответ, каждый человек связан с образованием, каждый — получает его на протяжении всей жизни и каждый хочет, чтобы образование становилось креативнее и качественнее.

153