Новые вызовы – новые проекты

996

Кузьмин Александр Владимирович

Кузьмин Александр Владимирович
Опубликовано 27 августа 2021

В каждой сфере есть лидеры, работающие на опережение. А что это означает для директора школы сегодня? Как это – управлять образовательным учреждением, предвосхищая реалии будущего, в ситуации неопределенности, быстрых изменений, пандемии?

Такой вопрос мы задали четырем директорам, которые следуют данному принципу. Их ответы опубликованы в материале, который недавно вышел в пособии «Развитие образовательной организации». Здесь мы размещаем первую часть материала — ответ директора АНОО «Школа имени А.М. Горчакова» (г. Санкт-Петербург) Александра Кузьмина.

12.03.2021AlekcandrKyzmin.jpg

Александр Кузбмин. Фото из личного архива

В настоящее время перед образованием встало больше вызовов, которые подталкивают к созданию новых программ и продуктов. Особенно это актуально для частных школ, которые всегда ищут пути выживания.

В прошлом году мы придумали и открыли Летнюю школу. Она оказалась очень популярна за счет качества образовательных программ — событийных по своей природе — и сильных педагогов. А кроме того, дети с удовольствием проводят две недели в Павловске — в зеленом уголке, в комфортных условиях, в безопасной среде, — общаясь друг с другом и принимая участие в увлекательных событиях.

В Летней школе идет насыщенная жизнь в самых разных форматах: мастерские, тренинги личностного роста, развивающие игры, квесты. Тренинги нацелены на развитие навыков самопрезентации, взаимодействия, лидерства, стратегического мышления и управления эмоциями. Они проводятся для подростков 13–16 лет. Моя дочь сейчас в этом возрасте, и некоторые направления посоветовала мне она.

В прошлом году мы проводили и уроки, в этом поначалу думали обойтись без них, но потом решили вернуть предметную деятельность, так как этого захотели дети. Видимо, потому что у нас яркие педагоги и с ними интересно общаться.

Летняя школа дает нам финансовую подпитку, а самое главное — помогает определить перспективы развития. Мы апробировали различные практики, виды деятельности и поняли, что ребятам особенно интересно что-то делать своими руками. Мастерские, связанные со столярным делом, где дети выпиливают значки или из подручных материалов делают африканские музыкальные инструменты, оказались самыми популярными.

Сейчас совместно с Российским государственным педагогическим университетом им. А. И. Герцена мы разрабатываем новые программы по ОБЖ и технологии. Они неформальные, приближенные к жизни, к тому, что востребовано подростками. Программа технологии несколько отличается от того, что сейчас в тренде. Мы назвали ее «Город мастеров». Летняя школа помогла нам увидеть, что дети с увлечением занимаются не только робототехникой, но и плетением, ткачеством, валянием, столярным и слесарным делом, кулинарией.

В сентябре 2020 года, во время пандемии, к нам в школу пришли пятиклассники с серьезными пробелами в знаниях. Мы заметили также, что у ребят был повышен уровень тревожности, и задумались, как помочь поступающим в пятый класс. Создали программу подготовки учеников к пятому классу, и выяснилось, что она востребована родителями даже больше, чем подготовка к школе!

В программе определили три направления, на которых сфокусировались:

  • пробелы, которые остались у ребят с начальной школы;

  • базовые метапредметные навыки, которыми они должны овладеть к пятому классу: умение учиться, формулировать учебную задачу, навыки работы в группе, планирования, самоорганизации, самообслуживания и проч.;

  • развитие кругозора.

Программа подготовки к 5 классу реализуется один раз в неделю (по субботам), продолжительность занятия — 3 астрономических часа. Эти занятия носят комплексный характер и включают в себя как основные предметы: русский язык, математика, чтение, окружающий мир, так и дополнительные, например, изобразительное искусство. Последнее направление наиболее популярно, наверное, потому, что наш педагог — специалист в области арт-терапии, она находит ключики к внутреннему миру ребят, помогает им раскрыть свое мироощущение и творческий потенциал. 

Эту программу осваивают не только наши абитуриенты, но и ребята из других школ, в том числе и девочки.

А еще мы разработали собственную программу воспитания и сумели за год ее апробировать. У нас школа-пансион, в которой учатся юноши с 5 по 11 класс, ключевыми фигурами являются классные руководители. Программа воспитания стала для них настоящей дорожной картой, помогающей создавать классный коллектив, взаимодействовать с родителями и учителями, реализовывать образовательные события, решать конфликты.

Сейчас готовимся к открытию начальной школы. Это еще один важный вызов для нас. 

P. S. Полную версию материала читайте в интерактивном пособии «Развитие образовательной организации».

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Зеркало для профессиональной рефлексии

Проекты запуска кураторской методики с течением времени меняются и умощняются. В 2019 году это был курс «Управленческая стодневка», а сейчас это программа внедрения «КМ1» , у которой есть продолжение – «КМ2». В чем различие?

Прежде всего в серьезном расширении практической части. В курсе «Управленческая стодневка» было всего несколько взаимопосещений уроков. В программе «КМ1» учителя отрабатывают задания трех протоколов, причем задания не только базового, но также усложненного и прицельного уровня.

Изменилась сама кураторская методика. Появились новые протоколы с заданиями и новые процедуры, например, процедура, позволяющая оценить устойчивость вырабатываемых в процессе реализации методики навыков.

Создана сервисная платформа, которая облегчает работу учителей и представляет новые возможности, в том числе для рефлексии своей деятельности и своего профессионального роста. Об этой возможности на недавнем вебинаре рассказал доктор педагогических наук, главный редактор журнала «Директор школы» Константин Ушаков. На основе его рассказа мы подготовили небольшой материал, который и предлагаем вашему вниманию.

55

блог / Материалы от экспертов и практиков

Познание себя – важнейшая задача образования

Реакция читателей на статью Эмилии Слабуновой «Образование для человека или?..» о целях образования оказалась активной и плодотворной. Высказанные автором идеи побудили директоров выразить свое отношение к роли педагога в жизни детей и подростков. В частности, таким откликом поделился с нами директор Ютановской школы (село Ютановка, Белгородская область)  Александр Жменя.

184

блог / Материалы от экспертов и практиков

Инструменты формирующего оценивания

Анализируя статистику посещений сайта Директория, мы заметили, что в этом году ощутимо возрос интерес к разделу «Формирующее оценивание: педагогические стратегии и опыт внедрения». Посетители сайта объясняют это тем, что в ОГЭ и ЕГЭ стало больше заданий, проверяющих умение учиться самостоятельно, на развитие которого и направлено формирующее оценивание.

Освоение этого подхода в российских школах идет непросто. Одна из сложностей состоит в том, что инструментарий формирующего оценивания весьма разнообразен и применяется на всех ступенях образования. С некоторыми оценочными методиками наши учителя уже знакомы, с другими – нет. В интерактивном пособии «Развитие образовательной организации» был опубликован материал, где дано описание основных типов используемых инструментов и приведены конкретные примеры. Предлагаем вашему вниманию этот материал в сокращенном изложении.

318

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как управлять в условиях неопределенности

Мир, в котором мы живем, фундаментально меняется. Эксперты предупреждают, что наступает эпоха глобальной неопределенности. Это вынуждает руководителей компаний менять подходы к управлению.

Эксперт по управлению изменениями, основатель Reinvention Academy Надя Жексембаева помогает руководителям освоить адекватные новым реалиям подходы и технологии.  Инструменты, которые разрабатывает Надя и ее коллеги, тестируются тысячами людей на протяжении нескольких лет.

Специально для директоров российских школ создатель Reinvention Academy провела мастер-класс «Гибкое планирование», на основе которого по предварительной договоренности с Н. Жексембаевой был подготовлен материал для интерактивного пособия «Развитие образовательной организации». Предлагаем вам первую часть этого материала, где рассказывается о принципиальных отличиях реалий современного мира от того, каким был мир 30–40 лет назад. А также — о том, как в этих новых реалиях управлять организациями, чтобы они выживали и были успешными.

420

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как преодолеть трения в отношениях педагогов с родителями и направить энергию взаимодействия в конструктивное русло?

Этот вопрос сегодня волнует многих школьных руководителей и учителей. Поэтому, когда кандидат педагогических наук Ирина Писаренко, которая много лет посвятила исследовательской работе в сфере семейной психологии (по ее инициативе была создана первая в России кафедра педагогики и психологии семьи), согласилась поделиться своим видением пути к налаживанию конструктивных отношений с родителями, мы с удовольствием опубликовали ее материал. Предлагаем вашему вниманию первую часть этой публикации, где Ирина Алексеевна говорит о природе возникающих в отношениях школы и семьи конфликтов, а также – о подходе к их преодолению.  

480

блог / Материалы от экспертов и практиков

Образование для человека или?..

Все мы хотим, чтобы наши дети жили счастливо и смогли состояться в жизни. И вроде бы в этом детям может помочь образование. Почему же внимание педагогов редко концентрируется на жизненном пути учеников? Почему главной целью образования не стало познание каждым ребенком самого себя, осмысление своего настоящего и будущего? Нет ли здесь парадокса, который говорит о фундаментальной слабости сложившегося подхода к выстраиванию содержания образования?

С этих вопросов начался наш разговор с кандидатом педагогических наук, заслуженным учителем России, депутатом Законодательного собрания Республики Карелия Эмилией Слабуновой.

662