Технология «Ротация станций»: как избежать типичных ошибок на стадии подготовки занятия

387

Васильев Владислав Георгиевич

Васильев Владислав Георгиевич
Опубликовано 18 ноября 2021

Используя технологию смешанного обучения «Ротация станций», учителя повышают и поддерживают учебную мотивацию. Конечно, при условии, что технология применяется грамотно. К сожалению, на этапе освоения технологии многие учителя наступают на одни и те же грабли.

Чтобы помочь коллегам справиться с трудностями начального этапа, учитель истории и обществознания школы № 1788 (г. Москва) Владислав Васильев обобщил свой опыт в формате анализа допущенных промахов и практических рекомендаций. Предлагаем вашему вниманию фрагмент публикации Владислава Васильева, где разбираются типичные просчеты на стадии подготовки учебного занятия. 

ВасильевВл.jpg

Владислав Васильев. Фото из личного архива

Что собой представляет технология «Ротация станций»? 

Если кратко, класс делится на три группы. Во время урока дети проходят по трем «станциям»:

  • первая «станция»: работа с онлайн-материалами за компьютером; 
  • вторая: работа с учителем; 
  • третья: работа в группах над проектами, индивидуальная работа.   

rotasia.jpg

Фото с сайта

Что дает эта модель учителю? Она позволяет сузить фокус контроля до одной конкретной группы. Не нужно больше удерживать внимание сразу на всех 30 или 90 учениках.   

Разнообразная деятельность на уроке помогает сохранять интерес детей к предмету. На каждой «станции» ребенок обсуждает тему с другими учениками, выполняет творческие задания, общается с учителем, дает ему обратную связь (например, что именно он не понял). Учитель может регулировать темп работы, например, за счет подбора заданий: есть задания, которые выполняются быстро, и задания, которые требуют вдумчивости, высокой сосредоточенности. Таким образом повышается и поддерживается учебная мотивация. Понятно же, что далеко не все дети, особенно в начальной школе способны в течение учебного дня сидеть на месте и слушать учителя.  

Когда я начал использовать эту технологию, у меня не все получилось. Я столкнулся с трудностями, с которыми встречается, наверное, каждый учитель на начальном этапе внедрения «ротации станций», и допустил ряд ошибок. Попробую обобщить свой опыт в формате рекомендаций. 

Нечеткое планирование. У меня не было понимания, что должна делать каждая группа в определенный момент времени. Это сильно осложнило работу. Поэтому перед тем как начать занятие в формате «ротация станций», рекомендую задать себе вопрос: что будет делать группа № 2 на третьем этапе урока? Если сразу не нашли ответ, значит, нужно подробнее поработать над планированием урока. 

Создайте универсальный рабочий лист, где будет визуально представлен маршрут каждой из групп. Вы смотрите и видите: группа номер два будет заниматься самостоятельной работой на третьем этапе урока, а группа номер три — на первом этапе. Такой лист можно сделать в гугл-документе. Эту технологию я взял из бизнеса, в оригинале она называется Customer Journey Map (карта путешествия клиента). Универсальный лист поможет вам ориентироваться быстрее. 

Игнорирование подготовительного этапа. Если у детей нет опыта работы в формате смешанного обучения, необходимо уделить некоторое время на освоение этого формата. Имеет смысл в начале отработать каждую «станцию» отдельно, затем провести занятие с разделением детей на две группы. В результате ребята будут лучше понимать, что они делают на каждом этапе. 

Можно начать с облегченного варианта задания. К примеру, у нас на «Пробах» ребята брали интервью. В первый раз мы подготовили список вопросов. Во второй раз просто дали тему, по которой можно задавать вопросы. И для ребят этот переход становится шагом в развитии, они учатся самостоятельно формулировать вопросы.  

Непродуманные моменты. Что еще важно — проработать все права доступа. Представьте, вы пришли на урок. У вас запустилось несколько групп. Одна группа работает с вами, другая — в парах, третья расселась за компьютерами, и тут звучат детские возгласы: «Мы не можем войти! У нас ссылка не работает!» Нужно обязательно перепроверить все ссылки. 

Бывает и так: учитель подготовил онлайн-презентацию, дети сделали свои материалы. На станцию приходит другая группа детей, открывает ссылки и… видит выполненные задания, которые можно просто переписать. Для трех разных групп должны быть три разные ссылки. Если дети работают с документами, для всех групп должны быть разные документы. 

Может случиться так, что вам на урок принесут полностью разряженные ноутбуки. Значит, одна «станция» не будет работать. Что делать? Продумывайте все заранее. 

Отсутствие запасного плана. Всегда создавайте запасной план, особенно в самом начале применения новой технологии. Если та или другая «станция» не запустилась, подумайте, что вы сможете предложить ученикам, чтобы они продолжили работать. 

P. S. Во второй части публикации Владислав Васильев анализирует распространенные ошибки, которые учителя допускают в ходе проведения занятия, и дает рекомендации по повышению эффективности использования «ротации станций». Полный текст статьи «С какими трудностями сталкивается учитель при внедрении "ротации станций" и как их преодолеть?» размещен в пособии «Развитие образовательной организации. 

———

Напоминаем, что у вас есть возможность ознакомиться с двумя публикациями пособия «Развитие образовательной организации» без покупки подписки. Это можно сделать всего в несколько кликов. Подробнее в инструкции 

Инструкция:

1. Пройдите по ссылке интересующей вас статьи, например, статьи Владислава Васильева.

2. Мышкой немного прокрутите (в направлении предшествующих публикаций) материалы  на открывшейся странице до появления окошка «Ознакомительная подписка» и кликните на кнопку «зарегистрироваться».

registraciya.png

3. Введите данные в поля «почта», «пароль», «имя» и снова кликните на «зарегистрироваться».

4. Всё — доступ к материалу получен. Его название — перед вами. Теперь можно кликать на название, и статья откроется.


Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Сетевое сообщество школ

Лицей села Хлевное (Липецкая область) приглашает к сотрудничеству

Наш лицей открыт для сотрудничества. Особенно интересно взаимодействие по направлениям: управление образовательными системами, работа с педагогическими кадрами, организация деятельности заместителей директора по учебной и воспитательной работе.

281

блог / Новости и события

Никаких поблажек: стартовал финал Всероссийской олимпиады по ИИ

В заключительном этапе Всероссийской олимпиады по искусственному интеллекту, который проходил с 5 по 10 ноября 2021 года, участвовали 50 школьников из 19 регионов Российской Федерации. Несмотря на то, что такое соревнование организовано впервые, а ИИ не входит в школьную программу, на этом этапе уже нет никаких поблажек.

155

блог / Материалы от экспертов и практиков

Полмиллиона за улыбку

Недавно в соцсети «Тик-ток» появился ролик директора школы, который быстро набрал больше 500 тысяч просмотров и множество комментариев. Если почитать эти комментарии, становится понятно, какие качества дети хотели бы видеть у современных директоров, что ребятам нравится в поведении школьных руководителей и чего остро недостает. Эта информация оказалось новой и удивительной для самого автора ролика.

1529

блог / Материалы от экспертов и практиков

Из жалобщиков — в партнеры, или Как изменить отношение родителей к школе

Новый директор приходит в подмосковную школу, которая считается «средненькой», особыми успехами не отличается. За пять лет здесь сменилось пять директоров. Текучка кадров, низкие результаты и, как следствие, неверие педагогов в возможность что-то поменять и недоверие родителей. Что делать?

2386

блог / Материалы от экспертов и практиков

Почему в школах редко создаются команды?

Сейчас уже очевидно, что навыки командной работы надо развивать со школьных  лет. Для решения этой задачи крайне важно, чтобы педагоги демонстрировали пример командного взаимодействия. Но директора школ редко создают временные команды, еще реже целенаправленно работают на раскрытие командного потенциала школьной администрации. Почему?

881

блог / Материалы от экспертов и практиков

Цифровая трансформация и школа: необходима смена парадигмы

Исследования эффектов внедрения цифровых технологий в школы показывают, что идея цифровизации школы себя не оправдала. Правильнее говорить не о цифровой школе, а о хорошей или плохой школе в цифровом мире. Эта новая парадигма затрагивает все уровни управления образованием, но прежде всего — систему педагогического образования.  

1812