Технология «Ротация станций»: как избежать типичных ошибок на стадии подготовки занятия

3507

Васильев Владислав Георгиевич

Васильев Владислав Георгиевич
Опубликовано 18 ноября 2021

Используя технологию смешанного обучения «Ротация станций», учителя повышают и поддерживают учебную мотивацию. Конечно, при условии, что технология применяется грамотно. К сожалению, на этапе освоения технологии многие учителя наступают на одни и те же грабли.

Чтобы помочь коллегам справиться с трудностями начального этапа, учитель истории и обществознания школы № 1788 (г. Москва) Владислав Васильев обобщил свой опыт в формате анализа допущенных промахов и практических рекомендаций. Предлагаем вашему вниманию фрагмент публикации Владислава Васильева, где разбираются типичные просчеты на стадии подготовки учебного занятия. 

ВасильевВл.jpg

Владислав Васильев. Фото из личного архива

Что собой представляет технология «Ротация станций»? 

Если кратко, класс делится на три группы. Во время урока дети проходят по трем «станциям»:

  • первая «станция»: работа с онлайн-материалами за компьютером; 
  • вторая: работа с учителем; 
  • третья: работа в группах над проектами, индивидуальная работа.   

rotasia.jpg

Фото с сайта

Что дает эта модель учителю? Она позволяет сузить фокус контроля до одной конкретной группы. Не нужно больше удерживать внимание сразу на всех 30 или 90 учениках.   

Разнообразная деятельность на уроке помогает сохранять интерес детей к предмету. На каждой «станции» ребенок обсуждает тему с другими учениками, выполняет творческие задания, общается с учителем, дает ему обратную связь (например, что именно он не понял). Учитель может регулировать темп работы, например, за счет подбора заданий: есть задания, которые выполняются быстро, и задания, которые требуют вдумчивости, высокой сосредоточенности. Таким образом повышается и поддерживается учебная мотивация. Понятно же, что далеко не все дети, особенно в начальной школе способны в течение учебного дня сидеть на месте и слушать учителя.  

Когда я начал использовать эту технологию, у меня не все получилось. Я столкнулся с трудностями, с которыми встречается, наверное, каждый учитель на начальном этапе внедрения «ротации станций», и допустил ряд ошибок. Попробую обобщить свой опыт в формате рекомендаций. 

Нечеткое планирование. У меня не было понимания, что должна делать каждая группа в определенный момент времени. Это сильно осложнило работу. Поэтому перед тем как начать занятие в формате «ротация станций», рекомендую задать себе вопрос: что будет делать группа № 2 на третьем этапе урока? Если сразу не нашли ответ, значит, нужно подробнее поработать над планированием урока. 

Создайте универсальный рабочий лист, где будет визуально представлен маршрут каждой из групп. Вы смотрите и видите: группа номер два будет заниматься самостоятельной работой на третьем этапе урока, а группа номер три — на первом этапе. Такой лист можно сделать в гугл-документе. Эту технологию я взял из бизнеса, в оригинале она называется Customer Journey Map (карта путешествия клиента). Универсальный лист поможет вам ориентироваться быстрее. 

Игнорирование подготовительного этапа. Если у детей нет опыта работы в формате смешанного обучения, необходимо уделить некоторое время на освоение этого формата. Имеет смысл в начале отработать каждую «станцию» отдельно, затем провести занятие с разделением детей на две группы. В результате ребята будут лучше понимать, что они делают на каждом этапе. 

Можно начать с облегченного варианта задания. К примеру, у нас на «Пробах» ребята брали интервью. В первый раз мы подготовили список вопросов. Во второй раз просто дали тему, по которой можно задавать вопросы. И для ребят этот переход становится шагом в развитии, они учатся самостоятельно формулировать вопросы.  

Непродуманные моменты. Что еще важно — проработать все права доступа. Представьте, вы пришли на урок. У вас запустилось несколько групп. Одна группа работает с вами, другая — в парах, третья расселась за компьютерами, и тут звучат детские возгласы: «Мы не можем войти! У нас ссылка не работает!» Нужно обязательно перепроверить все ссылки. 

Бывает и так: учитель подготовил онлайн-презентацию, дети сделали свои материалы. На станцию приходит другая группа детей, открывает ссылки и… видит выполненные задания, которые можно просто переписать. Для трех разных групп должны быть три разные ссылки. Если дети работают с документами, для всех групп должны быть разные документы. 

Может случиться так, что вам на урок принесут полностью разряженные ноутбуки. Значит, одна «станция» не будет работать. Что делать? Продумывайте все заранее. 

Отсутствие запасного плана. Всегда создавайте запасной план, особенно в самом начале применения новой технологии. Если та или другая «станция» не запустилась, подумайте, что вы сможете предложить ученикам, чтобы они продолжили работать. 

P. S. Во второй части публикации Владислав Васильев анализирует распространенные ошибки, которые учителя допускают в ходе проведения занятия, и дает рекомендации по повышению эффективности использования «ротации станций». Полный текст статьи «С какими трудностями сталкивается учитель при внедрении "ротации станций" и как их преодолеть?» размещен в пособии «Развитие образовательной организации. 

———

Напоминаем, что у вас есть возможность ознакомиться с двумя публикациями пособия «Развитие образовательной организации» без покупки подписки. Это можно сделать всего в несколько кликов. Подробнее в инструкции 

Инструкция:

1. Пройдите по ссылке интересующей вас статьи, например, статьи Владислава Васильева.

2. Мышкой немного прокрутите (в направлении предшествующих публикаций) материалы  на открывшейся странице до появления окошка «Ознакомительная подписка» и кликните на кнопку «зарегистрироваться».

registraciya.png

3. Введите данные в поля «почта», «пароль», «имя» и снова кликните на «зарегистрироваться».

4. Всё — доступ к материалу получен. Его название — перед вами. Теперь можно кликать на название, и статья откроется.


Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Зеркало для профессиональной рефлексии

Проекты запуска кураторской методики с течением времени меняются и умощняются. В 2019 году это был курс «Управленческая стодневка», а сейчас это программа внедрения «КМ1» , у которой есть продолжение – «КМ2». В чем различие?

Прежде всего в серьезном расширении практической части. В курсе «Управленческая стодневка» было всего несколько взаимопосещений уроков. В программе «КМ1» учителя отрабатывают задания трех протоколов, причем задания не только базового, но также усложненного и прицельного уровня.

Изменилась сама кураторская методика. Появились новые протоколы с заданиями и новые процедуры, например, процедура, позволяющая оценить устойчивость вырабатываемых в процессе реализации методики навыков.

Создана сервисная платформа, которая облегчает работу учителей и представляет новые возможности, в том числе для рефлексии своей деятельности и своего профессионального роста. Об этой возможности на недавнем вебинаре рассказал доктор педагогических наук, главный редактор журнала «Директор школы» Константин Ушаков. На основе его рассказа мы подготовили небольшой материал, который и предлагаем вашему вниманию.

38

блог / Материалы от экспертов и практиков

Познание себя – важнейшая задача образования

Реакция читателей на статью Эмилии Слабуновой «Образование для человека или?..» о целях образования оказалась активной и плодотворной. Высказанные автором идеи побудили директоров выразить свое отношение к роли педагога в жизни детей и подростков. В частности, таким откликом поделился с нами директор Ютановской школы (село Ютановка, Белгородская область)  Александр Жменя.

172

блог / Материалы от экспертов и практиков

Инструменты формирующего оценивания

Анализируя статистику посещений сайта Директория, мы заметили, что в этом году ощутимо возрос интерес к разделу «Формирующее оценивание: педагогические стратегии и опыт внедрения». Посетители сайта объясняют это тем, что в ОГЭ и ЕГЭ стало больше заданий, проверяющих умение учиться самостоятельно, на развитие которого и направлено формирующее оценивание.

Освоение этого подхода в российских школах идет непросто. Одна из сложностей состоит в том, что инструментарий формирующего оценивания весьма разнообразен и применяется на всех ступенях образования. С некоторыми оценочными методиками наши учителя уже знакомы, с другими – нет. В интерактивном пособии «Развитие образовательной организации» был опубликован материал, где дано описание основных типов используемых инструментов и приведены конкретные примеры. Предлагаем вашему вниманию этот материал в сокращенном изложении.

311

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как управлять в условиях неопределенности

Мир, в котором мы живем, фундаментально меняется. Эксперты предупреждают, что наступает эпоха глобальной неопределенности. Это вынуждает руководителей компаний менять подходы к управлению.

Эксперт по управлению изменениями, основатель Reinvention Academy Надя Жексембаева помогает руководителям освоить адекватные новым реалиям подходы и технологии.  Инструменты, которые разрабатывает Надя и ее коллеги, тестируются тысячами людей на протяжении нескольких лет.

Специально для директоров российских школ создатель Reinvention Academy провела мастер-класс «Гибкое планирование», на основе которого по предварительной договоренности с Н. Жексембаевой был подготовлен материал для интерактивного пособия «Развитие образовательной организации». Предлагаем вам первую часть этого материала, где рассказывается о принципиальных отличиях реалий современного мира от того, каким был мир 30–40 лет назад. А также — о том, как в этих новых реалиях управлять организациями, чтобы они выживали и были успешными.

417

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как преодолеть трения в отношениях педагогов с родителями и направить энергию взаимодействия в конструктивное русло?

Этот вопрос сегодня волнует многих школьных руководителей и учителей. Поэтому, когда кандидат педагогических наук Ирина Писаренко, которая много лет посвятила исследовательской работе в сфере семейной психологии (по ее инициативе была создана первая в России кафедра педагогики и психологии семьи), согласилась поделиться своим видением пути к налаживанию конструктивных отношений с родителями, мы с удовольствием опубликовали ее материал. Предлагаем вашему вниманию первую часть этой публикации, где Ирина Алексеевна говорит о природе возникающих в отношениях школы и семьи конфликтов, а также – о подходе к их преодолению.  

475

блог / Материалы от экспертов и практиков

Образование для человека или?..

Все мы хотим, чтобы наши дети жили счастливо и смогли состояться в жизни. И вроде бы в этом детям может помочь образование. Почему же внимание педагогов редко концентрируется на жизненном пути учеников? Почему главной целью образования не стало познание каждым ребенком самого себя, осмысление своего настоящего и будущего? Нет ли здесь парадокса, который говорит о фундаментальной слабости сложившегося подхода к выстраиванию содержания образования?

С этих вопросов начался наш разговор с кандидатом педагогических наук, заслуженным учителем России, депутатом Законодательного собрания Республики Карелия Эмилией Слабуновой.

654