Суть новых вызовов и адекватные ответы на них
Мир становится все более сложным, скорость изменений нарастает. Пандемия не остановила, а скорее усилила изменчивость. Как управлять школой в стремительно меняющихся условиях? Как понять суть происходящего? На что опереться при принятии решений? Что противопоставить возрастающей сложности и неопределенности? Давайте разбираться вместе с экспертами и коллегами.

Трудности перехода и открывающиеся возможности, или Как дистант обогащает образовательный процесс. Пермский опыт

После введения карантина планы и сетки, которыми пользовались управленцы, оказались неактуальны. Руководителям образования, директорам школ пришлось многому учиться, по сути, с нуля. Как в кратчайшие сроки перенастроить систему образования города? Как помочь школам освоить дистанционные методики? Как увидеть в кризисе открывающиеся возможности, собрать и использовать перспективные идеи и наработки? Опытом перезапуска муниципального образования делится начальник Департамента образования администрации г. Перми Людмила Серикова.

25

Как управлять и планировать в условиях неопределенности

Мир, в котором мы живем, фундаментально меняется. Эксперты предупреждают, что наступает эпоха глобальной неопределенности. Это вынуждает руководителей компаний менять подходы к управлению. Бизнес-консультант, эксперт по управлению изменениями Надя Жексембаева помогает руководителям освоить адекватные новым реалиям подходы и технологии. Предлагаем вашему вниманию материал, сделанный на основе мастер-класса «Гибкое планирование», который Надя провела специально для сообщества российских директоров школ.

12
— Управление школой в условиях смешанного и удаленного обучения —
2 из 6 разделов
Принципы и методики удаленного обучения
Хороший урок в Сети – совсем не то же самое, что хороший урок в школьном классе. Чтобы обучать детей удаленно, надо овладеть методикой дистанционного обучения. А это предполагает освоение целого ряда новых компетенций. Необходимо уметь наладить онлайн коммуникацию с детьми и родителями, быть способным запустить в сети совместную и самостоятельную работу, организовать групповые занятия и индивидуальные консультации, понимать как оптимально комбинировать разные этапы деятельности. В данном разделе мы разбираемся с ключевыми вопросами методики, а также проговариваем педагогические тонкости и нюансы.
Подпишитесь на раздел
«Развитие образовательной организации»
250+ материалов — одна подписка
В библиотеке 10 подборок на самые важные темы в управлении и педагогике
Обновления
Еженедельно публикуем новые темы, статьи, видеозаписи и подборки материалов
от 360 руб.
Вы сами выбираете срок подписки: на 1, 6 или 12 месяцев. Годовая подписка, конечно, выгоднее

Методические основы онлайн-обучения (вебинар, ключевые тезисы, тайминг)

Чтобы с переходом на удаленное обучение не произошло значительного снижения качества, педагогам необходимо менять методику. Хороший онлайн-урок – совсем не то же самое, что хороший урок в школьном классе.

Автор: Петряева Елена Юрьевна
64
Ознакомительная подписка
Полезными знаниями приятно делиться.
Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны 2 бесплатных материала раздела для ознакомления
зарегистрироваться

Учебные задания для удаленного обучения (вебинар, ключевые тезисы, тайминг)

Обычный урок механически в онлайн не переносится. Но когда руководство школы побуждает педагогов перестроить привычные методы, это встречает сильное сопротивление. Что делать? Предлагаем вам материал Анатолия Шперха про опыт школы, где удалось пройти путь от негативного восприятия пролонгированных онлайн-уроков к полному их принятию.

Автор: Шперх Анатолий Альбертович
61
— Управление школой в условиях смешанного и удаленного обучения —
3 из 6 разделов
Правовые аспекты работы в новых реалиях
В ситуации неподготовленного ускоренного перехода на дистант правовые нарушения были практически неизбежны. Но если весной надзорные органы, учитывая чрезвычайные обстоятельства, как правило, закрывали на это глаза, то в будущем подобные нарушения могут повлечь за собой наложение ощутимых штрафов. В этом разделе мы  с помощью экспертов по правовым вопросам разберемся, как школе перейти на дистанционное обучение с соблюдением всех правовых норм.

Как перейти на дистанционное обучение без нарушения действующего законодательства и избежать штрафов. Алгоритм действий

В период экстремальной ситуации никто особо не обращал внимания на то, что школы переходили на дистанционное обучение (ДО) с нарушением законодательства. Но с приходом «мирного времени» многие родители и особенно надзорные органы это вспомнят. На школу как на юридическое лицо и на должностных лиц (директора, его заместителей и педагогов, реализующих программы ДО) могут быть наложены штрафы. Директорам важно подготовиться к этой ситуации и предотвратить ее. Как оформить полный или частичный переход на дистанционное обучение с соблюдением всех требований законодательства? Как не подпасть под штрафные санкции за несоблюдение этих требований? Как постфактум оформить свои действия в соответствии с законом?

28