№2
Практика административной работы в школе  №2 за 2022 год.
1
609
Пульс перемен

Как учить навыкам, которые помогают состояться в жизни

Потенциал человека в современном мире

 

В современном мире происходит так много изменений, что  адаптироваться к ним человеку крайне сложно, даже в узкоспециализированных областях. Для этого надо обладать определенными навыками: самоорганизации, саморегуляциии, целеполагания, понимания социального контекста. Человек должен понимать себя, других людей, запросы сообщества и адекватно на них реагировать. Эти навыки неразрывно связаны с эмоциональным интеллектом, базируются на нем.

Эмоциональным интеллектом называют эмоционально-когнитивные способности идентифицировать, понимать, различать свои и чужие эмоциональные состояния, использовать эмоции для решения проблем и задач, управления собой и другими.

Эмоциональный интеллект входит в более широкую область, которая называется социально-эмоциональным развитием, на которое направлено так называемое социально-эмоциональное обучение (SEL). Оно включает в себя приобретение навыков распознавания и управления эмоциями, развития сопереживания и заботы о других, установления позитивных взаимоотношений и принятия ответственных решений.   Этому направлению сейчас придается очень большое значение потому, что, как оказалось, социально-эмоциональные навыки позволяют более точно предсказать эффективность человека в будущем, чем все остальные показатели.

Раньше мерилом потенциала конкретного человека считался так называемый общий или психометрический интеллект. Однако многочисленные исследования показали, что иметь высокий психометрический интеллект далеко не достаточно, чтобы состояться в жизни. На пути интеллектуально одаренных  людей встречается масса барьеров,  связанных с процессами саморегуляции, социального взаимодействия.  Многие люди с высоким IQ (ЭИ) не умеют строить отношения с самим собой, плохо «считывают» сигналы внешнего мира  и терпят фиаско.  Поэтому сегодня в мировом образовании широко распространены программы обучения социально-эмоциональным навыкам. 

Исследования отсроченных эффектов социально-эмоционального развития школьников проводились в разных странах на протяжении 30 лет. Оказалось, что люди, которые прошли в школе программы SEL и показали хорошие результаты в профессиональной сфере, более успешны в жизни. Они  не вовлекаются в девиантные группы,  занимают более высокие позиции в обществе, у них просоциальное поведение и лучшее финансовое положение.  Навыки эмоционального интеллекта помогают людям справляться с самыми разными проблемами, стрессовыми ситуациями, выстраивать более эффективную стратегию реализации своего потенциала и достигать значительно больших успехов.

 

Создание отечественной программы

До последнего времени у нас не было отечественной программы развития эмоционального интеллекта. Чтобы такая программа появилась, надо было создать инструмент измерения ЭИ. Ведь мы должны понимать: предлагаемые нами методы развития  действительно работают или нет.

Поэтому я с моими коллегами в содружестве с коллективом Лаборатории эмоционального интеллекта EI Lab принялись за разработку теста эмоционального интеллекта для взрослых —  ТЭИ https://mc-ktk.ru/test . Этот тест был создан  на основе  методики основателей концепции эмоционального интеллекта, профессоров Дж. Мэйера, П. Сэловея и Д. Карузо, MSCEIT-YRV.

Мы доказали валидность и надежность ТЭИ, его совместимость с аналогичным американским тестом. При этом в нашем инструменте была  учтена российская культурная специфика.

Вдобавок к этому мы создали тест для диагностики эмоционального интеллекта у подростков (с 10 до 17 лет) https://test.ei-kids.com .

После создания инструмента измерения, мы взялись за разработку программы развития эмоционального интеллекта. Эта задача показалась мне чрезвычайно важной, поскольку, на мой взгляд, в наших школах не так плохо обстоят дела со знаниями, как с эмоциональным климатом, атмосферой, в которой проходит школьная жизнь и обучение. Многие ребята ходят в школу без желания и радости. Еще одна серьезная проблема — выгорание учителей, которые испытывают дискомфорт в школе. То есть хороший психологический климат важен как для детей, так и для учителей. Его отсутствие — системная проблема.

Мы разработали программу, которая адресована детям от 4 до 17 лет. Она включает четыре подпрограммы: для дошкольников, младших школьников, младших и старших

Занятия по программе включают:

  • задания по основным темам: идентификация эмоций, понимание эмоций по ситуациям, понимание неверных мнений, различие мнений и т.п.;

  • упражнения: на использование эмоций, регуляцию эмоций и т.п.;

  • игры на закрепление материала.

Подходы, на которых строиться наша программа, теоретически обоснованы и отражают передовой уровень научных разработок. В основу положены два концептуальных конструкта: эмоциональный интеллект и модель психического (модель нашей способности понимать  психические состояния других людей и корректировать собственное поведение на основе этого понимания).

 

От базовых эмоций к сложным  переживаниям

Чтобы вы могли составить более ясное представление о программе, приведу  некоторые примеры заданий.

Обучение начинается с того, что  дети вместе с учителем (или с воспитателем, если речь идет о дошкольниках) обсуждают, какие общие правила они будут выполнять, что для них важно. Например, дружить, помогать друг другу и т.п.

Затем на основе этих правил составляется особое соглашение, или кодекс. Дошкольники ставят в качестве подписи свои рисуночки, а дети постарше подписываются под текстом.

Так в детском коллективе закладываются нормы поведения, которые сформулированы самими детьми. Это важно.

Первая тема посвящена восприятию и пониманию эмоций. Мы создали для дошкольников пять фотографий,  иллюстрирующих основные базовые эмоции: радость, печаль, гнев, страх, спокойствие. Причем, на фотографиях эти эмоции выражены на лицах людей разных возрастов (от сверстников до пожилого возраста).

Ребята получают задания: нарисовать эмоции на пустых  (эмоционально нейтральных)  лицах, распознать эмоциональные состояния на рисунках или в нарративных историях.

Вот, к примеру, рисунок, на котором девочка одна стоит на стуле, а на полу мышь. Какое у нее настроение?  — спрашиваем мы. Подсказка: она радостная,  грустная, испуганная или сердитая. Почему девочка переживает это чувство?

Дети должны размышлять над ситуациями, где эмоции не соответствуют ситуативному контексту. Перед мальчиком стоит именинный пирог. Мама поздравляет его с днем рождения, а он горько плачет. Как объяснить этот диссонанс? «Мальчик плачет, потому что на день рождения не пришел никто из друзей», — предполагают старшие дошкольники.

Младшим школьникам важно понимать, что представление о том, каково внутреннее состояние человека, предполагает наличие определенных знаний. «Я вижу» в данном случае означает «я знаю».

Скажем, такое задание. На картинке одна девочка наклонилась над  коробкой, а другая смотрит в сторону. Кто из них знает, что находится в коробке?.. Другая картинка: девочка смотрит на одного из четырех человек. Кому она хочет подарить подарок?

Разные дети на подобные вопросы дадут различные ответы. А кто будет ближе к истине? Тот, кто умеет лучше считывать (декодировать) едва заметные телесные признаки, которые показывают на еще не проявленное  желание или намерение.

С младшего школьного возраста мы начинаем учить детей пониманию сложных эмоциональных переживаний, в том числе амбивалентных.

Вот история. В школе проходил турнир по шашкам. Володя играл в шашки очень хорошо и почти всегда выигрывал. В финале турнира он встретился с мальчиком, который стал победителем в другой школе. Володя очень хотел стать победителем турнира. Игра подходила к концу, и позиция была ничейной. Когда соперник отвернулся, Володя передвинул его шашку, создав ему проигрышную позицию. Соперник ничего не заметил. 

Володя стал победителем турнира. Его все поздравляли. Вопрос: какие чувства испытал Володя и почему? Испытываешь ли ты противоположные эмоции? Приведи пример.

Подросткам важно понять, что переживание стыда и гордости предполагает не только удовольствие от полученного результата, но и оценку собственных усилий.

К примеру, такая история. В классе было задано сочинение по прочитанной книге. Миша после школы много времени посвящал занятиям спортом. Прочитать книгу он не успевал, а для написания сочинения требовалось все больше времени. Его любимая бабушка хотела помочь внуку и набросала основной текст сочинения. Миша его немного изменил и сдал. После проверки сочинения учительница литературы назвала его сочинение лучшим, и Миша испытал…  И какие чувства испытала бабушка? Были ли у  вас подобные ситуации?

Существует ряд заданий, которые развивают способность видеть различия  в эмоциональном мировосприятии людей. К примеру, мы предлагаем ребенку ответить на вопрос: «Твой самый любимый предмет в школе? Твоя любимая музыкальная группа, писатель, жанр фильма, животное?»  А потом он должен попытаться ответить на этот вопрос от имени своего друга. Это позволяет детям узнать, что несмотря на дружбу, все они очень разные. 

Кстати, с этого понимания, что мы разные и у нас разный внутренний мир, начинается толерантность. «Если я  люблю манную кашу, то совсем не важно, что Петя ее терпеть не может».

Есть задания на развитие способности понимать небуквальные высказывания. Младшие и старшие подростки с интересом развивают у себя способности к пониманию юмора, иронии и сарказма. Они открывают для себя, что можно отрегулировать ситуацию шуткой, не обидев другого человека.

Важная часть программы — задания, направленные на различение обмана  и других видов неправдивой информации. Интересно, что дети младшего и даже старшего подросткового возраста зачастую  не различают заведомо ложное вербальное сообщение  и умолчание о чем-то. А вот белую ложь (когда вы обманываете не с целью выгоды для себя, а чтобы уберечь человека от травмы или стресса) и эгоистический обман, ребята начинают различать гораздо раньше.

 

93% одобрения

Наша программа прошла апробацию в школах Москвы и Тюмени. Программа показала высокую эффективность, сравнимую с зарубежными аналогами.  

В ходе  апробации мы получали обратную связь  от учителей. Приятно было узнать, что дети с удовольствием выполняют задания программы. А  еще — работа по развитию эмоционального интеллекта детей помогла педагогам  развить и актуализировать собственные социально-эмоциональные  навыки. Некоторые учителя признались, что с помощью программы они  справились с эмоциональным выгоранием.

93 процента учителей одобрили нашу программу.

 

Что делать, чтобы все получилось?

В заключение ряд практических рекомендаций. Что важно учесть при запуске программы?

Первое. Решение должно быть согласовано с педагогами и получить их поддержку.  

Если директор всей душой за реализацию программы, а большинство педагогов не желают в этом участвовать, вряд  ли стоит надеяться на хороший результат. И наоборот.

Руководителю нужна уверенность, что программа развития ЭИ изменит к лучшему жизнь всех участников образовательного процесса. И важно, чтобы эту уверенность руководителя разделяли учителя, которым предстоит воплощать этот проект в жизнь.

 

Второе. Настроенность на диалог

Администрация школы должна найти время для регулярного обсуждения процесса реализации программы. Полезная практика: хотя бы раз в месяц обсуждать реализацию программы в вашей школе и приглашать на эту встречу ее авторов или тьюторов.

Наша программа базируется на том, что дети в школе — это не объекты, а субъекты обучения и воспитания. Они имеют право голоса, обладают собственной индивидуальностью и требуют уважения, как и любой взрослый.

Все дети разные. Не думайте, что школьники одинаково усвоят эту программу.

 

Третье. Позаботьтесь  о том, чтобы в школе был человек, который досконально знает программу и может помочь учителям в затруднительных ситуациях.

На первых порах учителям понадобится помощь, им трудно сразу сориентироваться.

 

Четвертое. Ведите интенсивную работу с родителями.

Без участия родителей рассчитывать на успех не приходится. Нельзя, чтобы учитель в классе занимался развитием эмоционального интеллекта у ребенка, а дома ему говорили: «Отстань!» или вовсе с ним не разговаривали. 

Как превратить родителей в союзников? Это одна из самых сложных задач,  решению которой мы уделили особое внимание.

В программе предусмотрена обязательная рабочая тетрадь для родителей. В ней даются задания. Их смысл всегда объясняется. Например, «посмотрите с ребенком такой-то фильм и обсудите действия персонажей. Что испытывал этот герой?..»

Есть специальный опросник для родителей, который  помогает им задуматься над эмоциональными состояниями своих детей.    

Мы спрашиваем: «Как часто ваш ребенок испытывает…» — и далее перечисляются эмоции: радость, печаль, гнев, страх, обида и т. д. «Считаете ли своего ребенка эмоционально возбудимым?»,  «Можете ли вы сказать, что он понимает ироничное высказывание:  “Какая прекрасная погода!”, хотя в это время на улице ветер, гром, град, гроза и очень холодно. Понимает ли он, что это сказано с иронией?»,  «Может ли он догадаться, какие чувства вы испытываете?»,  «Понимает ли ваш ребенок, когда кто-то нуждается в помощи и делает ли попытки помочь?»,  «Принято ли у вас в семье ярко выражать эмоции и чувства? Обсуждать эмоции и чувства и те ситуации, которые они вызвали?»,  «Принято ли у вас в семье пытаться помочь другому, справиться со слишком сильными эмоциями или чувствами?» и т.д.

Очень немногие родители смогли ответить на все 26 вопросов анкеты!

К сожалению, я часто сталкиваюсь с тем, что мамы кричат на собственных детей, унижают их, нанося ребенку травму, которая осложнит его жизнь, не позволит ему реализоваться в полной мере. Скорее всего, эти мамы повторяют поведение собственных родителей. Но эту негативную цепочку необходимо прервать.

Задача школы — убедить взрослых  потратить каждый день хотя бы немного времени на разговор со своими детьми о том, что их волнует. И тогда школа сделает важный шаг к большой цели образования — сделать все возможное, чтобы наши ученики самореализовались и жили счастливой жизнью.

 

P. S. Если вас заинтересовала возможность развития социально-эмоциональных навыков, и вы хотите обучить  этому педагогов, Елена Сергиенко рекомендует связаться с руководителем Лаборатории эмоционального интеллекта EI Lab https://eilab.ru/?SHOWALL_1=1#team Еленой Хлевной.

Обратите внимание на книгу «Эмоциональный интеллект ребенка и здравый смысл его родителей». Эта книга вышла в 2020 году в издательстве АСТ и была тут же распродана (несмотря на пандемию). В ней Елена Сергиенко вместе с соавторами Еленой Хлевной и Татьяной Киселевой предложили родителям разбор трудных ситуаций, опубликовали ряд упражнений и заданий. Оказалось, что эти проблемы волнуют семьи не меньше, чем школьные отметки их детей. Скоро выйдет второе издание  этой книги.

А еще в АСТ готовится другая книга тех же авторов. Она  адресована школьникам и называется «Азбука эмоций».

Также рекомендуем ознакомиться с публикацией Еленой Хлевной «Эмоциональный интеллект руководителя» https://direktoria.org/journals/direktor-shkoly/6-239-2019/emotsionalnyy-intellekt-rukovoditelya/ , которая вышла в журнале «Директор школы».

 

Другие статьи
Из этого номера
  • Из этого номера
  • Выбор редакции
Практика административной работы в школе №2 за 2022 год. вышел 22 февраля 2022

Как учить навыкам, которые помогают состояться в жизни

Зарубежные психологи и педагоги уже три десятилетия утверждают: эмоциональный интеллект (ЭИ) — это то, без чего современный человек не может быть успешным. Во многих странах Европы, Азии и даже Африки программы социально-эмоционального развития (SEL: Social-emotional learning) признаны наиболее перспективным элементом обучения, помогающим увеличивать человеческий потенциал. Это ли не доказательство того, что российская школа должна хотя бы попробовать пойти этим путем? Но в российском образовании долгое время не придавалось значения эмоциональному интеллекту. Интерес к нему начал расти относительно недавно. У педагогов возникло много вопросов. Что такое эмоциональный интеллект? Можно ли его развивать у детей и на какие результаты стоит рассчитывать? Есть ли программы развития ЭИ для школ? С чего начинать эту деятельность? Рассказывает автор первой  российской программы по развитию эмоционального интеллекта Елена Сергиенко, доктор психологических наук, профессор, главный научный сотрудник лаборатории психологии развития субъекта в нормальных и посттравматических состояниях Института психологии Российской академии наук.
1
610
Еще