Выработка и согласование видения будущего организации
Видение будущего – базовый элемент любого преобразования. Оно отвечает на вопрос – какими мы хотим стать? Видение будущего организации — набор ожиданий человека относительно места, условий работы, атмосферы и климата, основанных на его ценностях, опыте… Видение слабо связано с реальными условиями, социальным заказом и пр. Это слабо заземленная мечта.

Как педагоги видят миссию своей школы и свою собственную?

Не лозунг для всеобщего обозрения, а именно миссию, как смысл и цель существования? Если миссия в том, чтобы учить тех, кто может и хочет — это одно. И в каждом городе большом или маленьком, столице или районном центре, есть школы, которые собирают таких детей, и в этих школах работают педагоги, которые ее разделяют, и реализация этой миссии иногда блестяще удается. Но сегодня актуальна и другая...

7

Формат стратегической сессии. Какой должна быть школа, чтобы она отвечала на запросы детей, родителей, общества?

Инициативные, амбициозные директора нередко жалуются на отсутствие мотивации у педагогов. Мол, я стремлюсь к позитивным переменам, а учителя не хотят ничего менять. Как тут быть? Директор IT-лицея Казанского федерального университета Тимербулат Самерханов предлагает использовать специальную технологию, которая поможет взрыхлить почву для перемен. Как минимум посеять сомнения в педагогическом коллективе: правильно ли мы работаем?

7
— Как внедрять организационные изменения в школе —
3 из 7 разделов
Способы реализации организационных изменений
Представляем 3 модели осуществления организационных изменений. Они не противоречат, а, скорее, дополняют друг друга. В основе каждой лежат три базовых компонента: 1) сначала необходимо найти союзников, разделяющих вашу неудовлетворенность текущей ситуацией; 2) сформулировать желаемое будущее; 3) сделать первый шаг в направлении к этому будущему.
Подпишитесь на раздел
«Развитие образовательной организации»
250+ материалов — одна подписка
В библиотеке 10 подборок на самые важные темы в управлении и педагогике
Обновления
Еженедельно публикуем новые темы, статьи, видеозаписи и подборки материалов
от 360 руб.
Вы сами выбираете срок подписки: на 1, 6 или 12 месяцев. Годовая подписка, конечно, выгоднее

Формула успешности перемен Девида Глейчера

Формула перемен — эмпирическая формула, описывающая модель для оценки сил, влияющих на успех или неудачу программы организационных изменений. Успех зависит от произведения трех величин: неудовлетворенности, видения будущего и успехов первых шагов.

Автор: Кухарев Антон Иванович
24
Ознакомительная подписка
Полезными знаниями приятно делиться.
Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны 2 бесплатных материала раздела для ознакомления
зарегистрироваться

Модель Курта Левина («размораживание» — «движение» — «замораживание»)

Одна из наиболее проработанных современных моделей организационных перемен — модель Курта Левина. Согласно этой модели в процессе стратегических изменений организация должна пройти три стадии: текущее состояние, затем переходную стадию и, наконец, достигнуть будущего (желаемого) состояния. Иначе говоря — стадии: «размораживание» — «движение» — «замораживание».

Автор: Витковский Анатолий Петрович
22
— Как внедрять организационные изменения в школе —
4 из 7 разделов
Сопротивление – естественный риск инноваций
Все любят инновации, пока они не касаются их лично. Лишь 20% инноваций считаются успешными. Главное препятствие – сопротивление: от скрытого игнорирования и неверного толкования новых идей, до открытого конфликтного противостояния. Сила сопротивления зависит от сложности и скорости перемен. Избежать его не получится. Не расстраивайтесь, примите как данность, научитесь распознавать и действуйте дальше в соответствии с вашим планом перемен.

Риски инновационного развития

По статистике лишь 20% нововведений считаются успешными. Основные препятствия: сложно предсказать результаты нововведения и сопротивление коллектива.

35

Как распознать сопротивление?

Не надо принимать противодействие педагогов инновациям на свой счет. Это не выражение отношения лично к вам, это нормальная реакция нормального человека на неопределенность и угрозы.

37