Техники выбора и принятия эффективных решений
Выбор инструмента определяется личностными особенностями руководителя. Это как в борьбе: хороший спортсмен знает массу приемов, но при этом у него есть один-два коронных. Хороший инструмент тот — которым вы хорошо владеете

Матрица экранирования, или Метод группового выбора лучшей идеи

Вот ситуация, хорошо знакомая каждому руководителю школы. Вам предстоит решить какую-то насущную проблему, она уже назрела, и необходимо что-то делать. Вы собираете группу наиболее опытных сотрудников и вместе с ними, методом «мозгового штурма», выбираете несколько вариантов решения. Как же из этого множества выбрать самый верный способ? Нередко мы поступаем чисто интуитивно: «внутренний голос» как бы подсказывает тот или иной выбор. Но интуиция - инструмент не слишком надежный, и «внутренний голос», случается, ошибается. Как же быть?

8

Шесть способов группового принятия решения

Большинство людей считает, что групповое принятие решений будет и далее строиться по старому принципу — большинством голосов. Фактически же существует по меньшей мере пять других способов.

8
— Управленческие техники поиска проблем и принятия решений —
4 из 5 разделов
Ошибки при принятии решений
Избежать ошибок невозможно, но важно уметь их признавать и не забывать, чтобы «не наступать на те же грабли». Выполните упражнение, и, вероятно, от части ошибок вы сможете уберечь свою организацию.
Подпишитесь на раздел
«Развитие образовательной организации»
250+ материалов — одна подписка
В библиотеке 10 подборок на самые важные темы в управлении и педагогике
Обновления
Еженедельно публикуем новые темы, статьи, видеозаписи и подборки материалов
от 360 руб.
Вы сами выбираете срок подписки: на 1, 6 или 12 месяцев. Годовая подписка, конечно, выгоднее

Наиболее типичные ошибки руководителя при принятии решений

В короткой статье перечисляем типичные ошибки, которые часто выделяются экспертами.

Автор: Витковский Анатолий Петрович
7
Ознакомительная подписка
Полезными знаниями приятно делиться.
Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны 2 бесплатных материала раздела для ознакомления
зарегистрироваться

Патологии целей

Насмотрелся я на неудачи руководителей в определении и даже в понимании целей их организаций. Прикиньте на себя: какие из болезненных искажений целей у вас проявляются. Начну с самых зловредных.

Автор: Пригожин Аркадий Ильич
7
— Управленческие техники поиска проблем и принятия решений —
5 из 5 разделов
Мозговой штурм и эффективные совещания
В разделе описываем инструменты коллективной выработки качественных решений для трудных организационных проблем: описания с готовыми чек-листами, памятками и множеством примеров.

Техника проведения проблемного совещания (по Пригожину)

Проблемное совещание – это инструмент регулярной коллективной выработки решений трудных организационных проблем/задач. Напомним, что выработка и принятие решения – это не одно и то же. Принимает решение – руководитель, т.к. он несет самую большую ответственность. На совещании может быть выработано несколько решений, но принять одно из них – ответственность руководителя.

6

12 позитивных «НЕ». Правила поведения во время совещаний

Знаменитый культуролог Ю.М. Лотман учил, что культура начинается с запретов. Иначе говоря, люди совершенствуют свою жизнь добровольными ограничениями в личном поведении, в отношениях, речи. Запреты есть то, чего нельзя или не надо делать. Тогда социально-психологический климат становится здоровее, комфортнее. Именно посредством удаления негативов.

5