Управление школой в условиях смешанного и удаленного обучения

В марте 2020 российские школы совершили вынужденный переход на удаленное обучение.

Как видно, быстро перестроиться, внедрить новую методику и перезапустить учебный процесс без сильной потери в качестве удалось немногим. В этой теме представляем опыт наиболее успешно адаптировавшихся к изменившейся ситуации школ, а также материалы немногочисленных специалистов, которые являются экспертами в сфере организации дистанционного обучения.

Эксперты и практики помогают разобраться в том, как выстраивать работу школы в новых реалиях. Что важно проанализировать при принятии решений? На какие инструменты стоит обратить внимание? Какие методические подходы наиболее продуктивны в новых реалиях?

Материалы Директории будут полезны и после выхода из режима самоизоляции, так как мир изменится. Востребованность инструментов и методов, которые педагоги освоят за время дистанта, – точно станет выше.

Разделы и статьи
Принципы и методики удаленного обучения

Хороший урок в Сети – совсем не то же самое, что хороший урок в школьном классе. Чтобы обучать удаленно, надо наладить коммуникацию с детьми и родителями, запустить совместную и самостоятельную работу, организовать групповые занятия и индивидуальные консультации.

Читать статьи
Правовые аспекты работы в новых реалиях

В ситуации неподготовленного ускоренного перехода на дистант правовые нарушения были практически неизбежны. Но если весной надзорные органы, учитывая чрезвычайные обстоятельства, как правило, закрывали на это глаза, то в будущем подобные нарушения могут повлечь за собой наложение ощутимых штрафов. В этом разделе мы с помощью экспертов по правовым вопросам разберемся, как школе перейти на дистанционное обучение с соблюдением всех правовых норм.

Читать статьи
Коммуникация с коллективом и между педагогами, детьми, родителями

Базовая задача организации удаленного обучения – выстраивание каналов коммуникации. Отлаженные коммуникации позволяют нарастить недостающие компетенции учителей, вовлечь учеников в учебный процесс, преодолеть скепсис родителей и сделать их своими помощниками. О том, как конкретно решаются эти задачи, читайте в материалах данного раздела.

Читать статьи
Как сохранить мотивацию и внутреннюю энергетику

Даже в стабильные периоды хороший руководитель думает о том, как сохранить энергетический баланс, уберечься самому и уберечь сотрудников от выгорания. А в условиях длительного стресса эта задача становится одной из главных. В данном разделе мы опубликуем конкретные рекомендации специалистов и представим опыт коллег.

Читать статьи
Открывающиеся перспективы: что возьмем в будущее из опыта дистанционного обучения?

Весенний переход на удаленку был стрессом для всех. Но для одних школ переход стал попыткой пережить напасть без сильных потерь, а для других – временем открытия новых возможностей и перспектив развития. В этом разделе мы вместе с коллегами подводим итоги, извлекаем уроки, намечаем планы на будущее.

Читать статьи
О том, как из опыта дистанта родился замысел новой школы (вебинар, ключевые тезисы, тайминг) Открытия и идеи, которые пришли с периодом дистанционного обучения Развитие учебной самостоятельности: опыт школы, реализующей подход смешанного обучения Как дистант стал стимулом к внедрению смешанного обучения Как спроектировать будущее школы в условиях турбулентности. Часть 1. Что стоит сделать за лето, чтобы подготовиться к использованию дистанционных форматов осенью Как спроектировать будущее школы в условиях турбулентности. Часть 2. Как продуктивно использовать дистанционные формы обучения. Опыт эстонской школы Как спроектировать будущее школы в условиях турбулентности. Часть 3. Уроки, внеурочное взаимодействие, общешкольный проект в формате дистанта Пять «не», которых нужно придерживаться, когда школы вновь откроются Лариса Рожкова: «Опыт быстрых изменений сделал нас сильнее». Комментарий к тезисам Паси Сальберга Чтобы обезопасить детей и взрослых… Уроки пандемии, или Что мы можем сделать, чтобы в процессе образования дети становились более самостоятельными
Связанные темы
Формирующее оценивание: педагогические стратегии и опыт внедрения
В материалах подборки разбираемся, что такое формирующее оценивание, чем оно отличается от привычных форм оценки, описываем основные приемы, техники и инструменты. Рассказываем о педагогических и управленческих аспектах внедрения формирующего оценивания в педагогическую практику учителей.

Состав темы:

3 раздела
21 статья
Подробнее Прочитано 0/21