Внутришкольное повышение квалификации учителей

Регулярное наблюдение за работой коллег и взаимное обучение – самый эффективный способ повышения квалификации учителей.

Школы, которые строят свою методическую работу на взаимообучении педагогов, достигают выдающихся результатов.

В материалах Директории последовательно описываем 7 моделей организации внутришкольного повышения квалификации педагогов, в том числе «Кураторскую методику» и «Lesson study», как альтернативу традиционной методической работы.

Даем 27 аспектов для наблюдения на уроке по двум уровням сложности (могут применяться как в классе, так и дистанционно), чтобы сделать профессиональные взаимодействия между учителями более содержательными, полезными профессионально и влияющими на качество преподавания в школе.

Разделы и статьи

Кураторская методика

Кураторская методика побуждает педагогов чаще взаимодействовать друг с другом по профессиональным вопросам, запускает процесс интенсивного взаимообучения. Ее применяют также, когда надо взбодрить коллектив, в котором появилась чрезмерная самоуспокоенность и апатия.

Читать статьи

Исследование урока (Lesson study)

Исследование урока — это модель совместного профессионального развития педагогов в группе. Это более сложная технология (по сравнению с Кураторской методикой), которая требует от участников устойчивого навыка интенсивного профессионального сотрудничества.

Читать статьи

Альтернативные методики

Что делать, если по каким-то причинам вам не подходит Кураторская методика или Исследование урока? Кроме них есть и другие способы организовать учителей вокруг педагогических целей. В данном разделе представляем пять моделей организации методической работы и внутришкольного обучения педагогов.

Читать статьи

Критерии качества урока (протоколы для наблюдения)

Аспекты для наблюдения универсальны, т. е. подходят для любой методики построения взаимодействий, будь то кураторская методика или исследование урока. Они позволяют диагностировать текущую ситуацию и проследить прогресс. У большинства аспектов – два варианта сложности: для начинающих педагогов и более опытных.

Читать статьи

Опыт школ по внедрению взаимного обучения учителей

С каждым новым проектом по реализации комплекса программ «Кураторская методика» у нас накапливается опыт, который может помочь более продуктивно организовать процесс запуска методики в школах. На финише проектов их участники — школьные администраторы и педагоги — пишут рефлексивные эссе, где осмысливают позитивные и негативные моменты обучения по кураторской методике, анализируют успехи и ошибки. В разделе публикуем лучшие работы. <br> <br> Также в разделе представлен школьный опыт внедрения исследования урока Lesson Study и других технологий внутришкольного повышения квалификации.<br>

Читать статьи
Запуск кураторской методики, эссе 1 Запуск кураторской методики, эссе 2 Запуск кураторской методики, эссе 3 Запуск кураторской методики, эссе 4 Запуск кураторской методики, эссе 5 Запуск кураторской методики, эссе 6 Запуск кураторской методики, эссе 7 Как реализовать потенциал наставничества в работе с молодыми и опытными учителями «Успешный старт»: как за год повысить педагогическую эффективность? Как включить в школьную жизнь молодых и мотивировать к росту опытных педагогов? Стартап-проект «Я» — школа молодого специалиста (создание управленческого резерва школы) Опыт внедрения Lesson Study Как использовать кураторскую методику. Ответы на вопросы школьных администраторов и учителей О пользе кризиса компетентности, или Опыт реализации кураторской методики в Чановской школе Галина Дубкова: «Я пообещала коллегам, что курсы будут суперинтересные! В таком формате они еще квалификацию не повышали…» Ирина Коницких: «Когда, наблюдая за ходом урока, удерживаешь верный фокус, педагогическая работа открывается с неожиданной стороны» Татьяна Задонских: «В кураторской методике срабатывает не внешнее давление, а внутренняя мотивация учителя»
Связанные темы

Структура организации и социальный капитал

Коллективная эффективность учителей – самый значимый фактор, влияющий на качество образования. В рамках темы помогаем понять, что такое социальный капитал, как он отражается в структуре профессиональных отношений педагогов, описываем стратегии развития профессионального сотрудничества учителей.

Состав темы:

5 разделов
43 статьи
6 видео
Подробнее Прочитано 0/43

Как внедрять организационные изменения в школе

Коротко и с примерами рассказываем, что такое изменения и какими бывают организационные изменения, как внедрить нововведения с максимальным результатом и не увязнуть в тихом сопротивлении коллектива.

Состав темы:

7 разделов
37 статей
8 видео
2 онлайн-инструмента
Подробнее Прочитано 0/37