Исследование урока (Lesson study)
Исследование урока — это модель совместного профессионального развития в группе, которая включает в себя следующие виды активности: 1) два или более учителя работают вместе, развивая педагогические практики и фокусируясь на образовательных потребностях конкретных учеников; 2) учителя вовлечены в процессы разработки особых техник преподавания, нацеленных на усовершенствование специфических аспектов процесса учения конкретных учеников; 3) учителя постоянно ведут записи всего того, что они узнали, и передают друг другу эти практические знания посредством коучинга, других форм профессиональных коммуникации и проведения демонстрационных уроков (занятий).

Выделение времени на исследование урока и встраивание его в школьную систему

Исследование урока обеспечит вам очень хорошее соотношение цены и качества, если Вы действительно создадите возможности для того, чтобы результаты этой работы питали практику.

37

Использование модели исследования урока как платформы внутришкольного коучинга

Вокруг исследования урока могут быть созданы дополнительный интерес и ценность, если их результаты для учителей станут органичной частью их профессионального портфолио и будут учитываться при присвоении им профессиональных квалификаций и поощряться системой оплаты труда.

32
— Внутришкольное повышение квалификации учителей —
3 из 5 разделов
Альтернативные методики
Что делать, если по каким-то причинам вам не подходит кураторская методика или Исследование урока? Кроме них есть и другие способы организовать учителей вокруг педагогических целей. В данном разделе представляем пять моделей организации методической работы и внутришкольного обучения педагогов.
Подпишитесь на раздел
«Развитие образовательной организации»
250+ материалов — одна подписка
В библиотеке 10 подборок на самые важные темы в управлении и педагогике
Обновления
Еженедельно публикуем новые темы, статьи, видеозаписи и подборки материалов
от 360 руб.
Вы сами выбираете срок подписки: на 1, 6 или 12 месяцев. Годовая подписка, конечно, выгоднее

1. Педагогические туры. Пошаговый план реализации

Ее суть заключается в том, что малая группа учителей посещает за короткое время большое количество уроков. При этом главная цель — не оценить учителя, который ведет урок, или дать ему советы, а сравнить свою практику с опытом коллег. Эта технология позволяет не обижать опытных учителей, а сохранять их реноме в коллективе. Это поможет уменьшить сопротивление учителей к выходу из комфортной зоны. Пошаговый план.

Автор: Куксо Екатерина Николаевна
38
Ознакомительная подписка
Полезными знаниями приятно делиться.
Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны 2 бесплатных материала раздела для ознакомления
зарегистрироваться

– Правила педагогических туров и упражнения

Огромный плюс педагогических туров в том, что они позволяют опытным учителям, которые открывают двери своих классов, не оказаться в ситуации критики. Эта технология нацелена на наблюдение, а не на «выдавание советов». Чтобы не было волнений и недовольства в коллективе, важно соблюдать ключевые правила.

Автор: Куксо Екатерина Николаевна
23
— Внутришкольное повышение квалификации учителей —
4 из 5 разделов
Критерии качества урока (аспекты для наблюдения)
Описанные методики предлагают то, как организовать взаимообмен опытом. Но гораздо более важно другое: за чем наблюдать во время урока, какие аспекты работы педагога можно развивать – независимо от того проходит урок в классе или дистанционно. Для этого мы предлагаем листы для наблюдения. Они позволяют диагностировать текущую ситуацию, проследить прогресс и вносят в анализ урока конкретику. Например, один учитель проводит урок, а второй фиксирует, какие вопросы тот задает: репродуктивные (т.е. на воспроизводство информации) или продуктивные (т.е. на размышление, анализ). После урока обсуждается соотношение продуктивных и репродуктивных вопросов – вполне конкретный показатель.

Листы для наблюдения подходят для любой методики построения взаимодействий, будь то кураторская методика, или исследование урока, или коучинг, или профессиональные обучающиеся сообщества. У большинства аспектов – два варианта сложности: для начинающих педагогов и более опытных.

Важно! Как подбирать задания?

Список листов для наблюдения, собранный на сайте, во многом избыточен. В нем есть и простые, и сложные задания. Мы рекомендуем учитывать мастерство педагогических пар при подборе заданий.

41

Классические вопросы для обсуждения

Хотя обсуждение урока может развиваться по различным сценариям, есть несколько типичных вопросов куратора (или коуча, или модератора группы), которые могли бы удержать внимание на главном.

41